Чат неактивен

22 декабря …

Лидия Цераская
русский и советский ученый-астроном
23 июня 1855 — 22 декабря 1931
159 лет назад 83 года назад


Цераская в кругу московских астрономов в 1901 году

Лидия Петровна Цераская родилась (11) 23 июня 1855 года в Астрахани. Она получила профессию учительницы, окончив Женские педагогические курсы в Петербурге. После окончания обучения, она с 1875 по 1916 годы работала преподавателем французского языка.

Выйдя замуж за выдающегося ученого-астронома Витольда Карловича Цераского, Лидия разделила научное увлечение мужа и с 1898 года приступила вместе с ним к поиску новых переменных звёзд.

Имя Лидии Цераской неразрывно связано с Московской обсерваторией, в которой она работала. Сегодня это – Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга.

Лидия Петровна была первооткрывательницей 219 переменных звезд, посвятив этому более 25 лет своей жизни. Поиски переменных звезд Лидия производила с помощью сравнивания друг с другом фотографий разных участков звездного неба.

В 1908 году ее научная работа в этом направлении была отмечена премией Русского астрономического общества.

Лидия Петровна Цераская скончалась 22 декабря 1931 года, когда она совершала поездку на родину, в Астрахань. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со своим мужем.

Николай Островский
советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь»
29 сентября 1904 — 22 декабря 1936
110 лет назад 78 лет назад


Николай Алексеевич Островский родился (16) 29 сентября 1904 года в селе Вилия, ныне Ровенской области (Украина), в семье рабочего. Досрочно он был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет с похвальным листом.

В 1917-1919 годах Николай много работал, одновременно учась в двухклассном, потом высшем начальном училище. В этот период он сблизился с большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, Октябрьскую революцию принял с восторгом.

В 1919 году Островский вступил в комсомол и ушел на фронт добровольцем. После тяжелого ранения в 1920 году он был демобилизован и с этого времени находился на трудовом фронте – на восстановлении народного хозяйства. Работал в Киевских мастерских помощником электромонтера, учился в электротехникуме, одновременно был секретарем комсомольской организации.

При строительстве железнодорожной ветки Островский сильно простудился и заболел тифом. По официальной версии, на состоянии его здоровья сказались ранение и тяжёлые условия работы. Окончательный диагноз – полиартрит, постепенное окостенение суставов.

С 1927 года тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели, а через год он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, Николай боролся за жизнь, занимался самообразованием. Слепой, неподвижный, он создал книгу «Как закалялась сталь» (1932-1934), имевшую большой успех, которому немало способствовала и идеологическая политика страны.

Образ главного героя романа – Корчагина автобиографичен. Писатель, переосмыслив личные впечатления и документы, создал новые литературные образы. Революционные лозунги и деловая речь, документальность и художественный вымысел, лиризм и хроника – все это соединилось у Островского в новое для советской литературы художественное произведение. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.

В апреле 1932 года журнал «Молодая Гвардия» начал публиковать роман Островского, а в ноябре первая часть вышла отдельной книгой, затем и вторая. Роман сразу приобрел большую популярность. В библиотеках за ним выстраивались огромные очереди, устраивались коллективные читки и обсуждения, роман издавался 41 раз только при жизни автора.

В 1935 году Островский был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве, присвоено звание бригадного комиссара; последние несколько месяцев он прожил на улице своего имени, принимая на дому читателей и писателей.

Летом этого же года писатель публично берет на себя обязательство написать новую книгу – «Рожденные бурей». Этот роман задумывался как произведение о борьбе пролетариата Украины против Польши и о грядущей борьбе с фашизмом. То, что новая книга слабее прежней, было очевидно, однако партийное правление в один голос твердило о таланте и профессиональном росте писателя.

Но книга закончена не была. 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский умирает, едва закончив работу лишь над первой частью нового произведения. Он был похоронен в Москве.

Сергей Островой
советский и российский поэт-песенник
6 сентября 1911 — 22 декабря 2005
103 года назад 9 лет назад

Сергей Островой – знаковая фигура в русской поэзии 20 века. Его стихам присуща эмоциональность и музыкальность, они полны лирики и теплой задушевности интонации. За свою творческую жизнь Островой выпустил с полсотни книжек – это стихи, поэмы, проза, и даже сказки.

Сергей Григорьевич Островой родился 6 сентября 1911 года в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в семье служащего. Еще учась в школе, он печатал заметки в городской газете. После окончания девятилетки в 1929 году Сергей переехал в Томск, где работал репортером в газете «Красное знамя», а через два года – в Москву.

Будучи разъездным корреспондентом газеты «Гудок», Островой объездил полстраны. Писал о машинистах, сцепщиках вагонов, проводниках. Его стихи «Наливались тополи» получили 2 премии на конкурсе военно-комсомольской песни. Сразу два композитора – Н.Мясковский и В.Фэре – написали песни на этот текст. После этого Островой занялся только творчеством.

Первый очерк Сергея Григорьевича появился в 1931 году в газете «За коммунистическое просвещение», а регулярно печататься он начал с 1934 года в различных газетах Москвы. Вскоре вышел его первый сборник песен «На страже границ» (1935). Во время войны Островой служил фронтовым корреспондентом. Он не только писал стихи и газетные статьи, но и участвовал в боях, был ранен. В 1944 году вышла его книга военных стихов.

Наибольшую славу Островой приобрёл как поэт-песенник. На его стихи написаны такие песни, как «В путь-дорожку дальнюю», «Есть на Волге город», «Жди солдата», «У деревни Крюково», «Потолок ледяной, дверь скрипучая…», «Пора в путь-дорогу…», «Дрозды», «Песня о Москве-реке», «Шло письмо» и многие другие.

У песен Острового самый широкий жанровый диапазон – это и шутливые, и лирические о любви, о русской природе и много песен, посвященных солдату, защите Отечества. Он работал и дружил с такими композиторами, как Дунаевский, Хачатурян, Мурадели, Соловьёв-Седой, Мокроусов, Блантер…

Творчество поэта было отмечено многими правительственными наградами, среди которых боевые медали, ордена Отечественной войны I и II степени, Дружбы народов, «Знак Почёта». Островой – лауреат Государственной премии РСФСР им.А.М. Горького и многократный лауреат песенных конкурсов и фестивалей.

Подтверждая законы сибирского долголетия, Сергей Григорьевич до последних дней бережно относился к своему здоровью: соблюдал режим дня, занимался спортом и не утратил интерес к жизни. В 1970-е годы Островой даже был президентом теннисной федерации России. Вплоть до последних лет публиковал новые стихи в различных изданиях.

Умер Сергей Григорьевич Островой 22 декабря 2005 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments