Чат неактивен

8 Июня ушли из жизни …

Эндрю Джексон

7-й президент США (1829–1837), американский политический и государственный деятель

https://www.calend.ru/img/content_persons/i6/6919.jpg

Эндрю Джексон (англ. Andrew Jackson) родился 15 марта 1767 года в поселке Уэксхоу в Южной Каролине (ныне штат Северная Каролина). В 1784–1787 изучал право в Солсбери, после чего получил пост окружного прокурора в районе, который позже получил название Теннесси.

В 1796 году Джексона избрали делегатом конституционного конвента штата. В 1797–1798 годах он стал первым представителем Теннесси в Конгрессе и сенатором США. Служил в милиции штата в чине генерал-майора.

Прославился Джексон во времена войны 1812 года. Его первой кампанией стала борьба с индейцами на неосвоенных землях, расположенных к югу от Теннесси, а также с поддерживающими индейцев англичанами и испанцами. Позднее, в чине генерал-майора федеральной военной службы, он одержал решающую победу над англичанами при Новом Орлеане 8 января 1815 года. К этому времени уже был заключен Гентский мир, но Америка восприняла победу Джексона как вторую декларацию независимости. В 1818 году он вновь воевал во Флориде с индейцами-семинолами. В 1821 году был назначен военным губернатором Флориды, а в октябре 1823 года вернулся в Сенат.

В 1824 году, будучи в числе четырех основных кандидатов на пост президента, Джексон набрал наибольшее число голосов выборщиков и избирателей, но поскольку никому из кандидатов не удалось получить необходимое большинство, выбор сделала сам Конгресс – и он пал на Джона Куинси Адамса. Сторонники Джексона обвинили Адамса в коррупции.

И все же Джексон дважды избирался президентом – в 1828 и 1832 годах. На этом посту он поддерживал предложения об ускорении распределения федеральных земель между фермерами-поселенцами. Являясь ярым сторонником выселения индейских племен, в 1828 году Джексон подписал соответствующий закон. Результатом стало перенесение земельных участков пяти индейских племен на так называемые «индейские территории» (современный штат Оклахома). Переселение было тяжелым, многие аборигены скончались по дороге.

Летом 1832 года Джексон предотвратил гражданскую войну, подавив мятеж в Южной Каролине, который подняли жители штата, несогласные с новым таможенным тарифом. Кстати, именно Джексон, воспользовавшись правом вето, приостановил решение Конгресса по вопросу таможенного тарифа, что привело к появлению множества частных кредитных субъектов экономики. Также он ввел кредитную политику с устойчивым обеспечением, что в итоге стало одним из факторов финансового кризиса 1837 года.

При Джексоне произошло восстановление двухпартийной системы (вигов и демократов). Сам он являлся представителем второй партии.

Покинув пост президента, в 1837 году Эндрю Джексон отбыл в Хермитидж (близ Нэшвилла, Теннесси), где и умер 8 июня 1845 года.

Шовкет Мамедова

азербайджанская оперная певица и педагог, Народная артистка СССР

https://www.calend.ru/img/content_persons/i2/2064.jpg

Шовкет Гасан кызы Мамедова родилась 18 апреля 1897 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия), в бедной азербайджанской семье. Отец-сапожник заметил её замечательные музыкальные данные уже в шесть лет. Именно он способствовал развитию дарования юной певицы.

В 1910 году он нашел для дочери спонсоров, которые помогли девушке получить музыкальное образование в Миланской консерватории. Это была семья азербайджанского миллионера и мецената Тагиева. В 1911 году Шовкет Мамедова уехала в Италию.

В 1912 году финансовая помощь спонсоров прекратилась, и Мамедова была вынуждена вернуться обратно. В том же году она поступила в музыкальную школу в Тифлисе. В 15 лет она впервые выступила на сцене Бакинского театра, исполнив партию из музыкальной комедии Узеира Гаджибекова «Муж и Жена».

В 1915 году Шовкет поступила в Киевскую консерваторию и познакомилась с композитором Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934, он напишет свою известную оперу «Шахсенем» на основе впечатлений от этой поездки и посвятит ее Мамедовой.

К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица. Во время учебы в Киевской консерватории Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым она познакомилась тремя годами ранее в Милане.

С 1921 года Шовкет Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из «Травиаты», «Севильского цирюльника», «Риголетто», «Гугенотов» и другие.

В 1927-1930 годах ей удалось завершить свое обучение в Милане, и она вернулась в Азербайджан, чтобы продолжить работу в Азербайджанском Государственном Театре оперы и балета в Баку.

Еще в 1923 году Шовкет Мамедова основала в Баку дом печати музыкальных нот, Бакинский театральный колледж (ныне Азербайджанский Государственный Университет культуры и искусств). Позже она стала руководить вокальным отделением Азербайджанской Государственной консерватории, где преподавала до самой своей смерти.

Ричард Рорти

американский философ

https://www.calend.ru/img/content_persons/i2/2062.jpg

Философия Рорти – это не поиск истины, а разговор и коммуникация. Переориентация с познания истины на разговор и коммуникацию могли бы создать основу для изменения образа философии и утверждения в жизни новой философской идеологии.

Ричард Маккей Рорти (англ. Richard McKay Rorty) родился 4 октября 1931 года в Нью-Йорке. В 1946 году поступил в Чикагский университет, где получил степень бакалавра, а затем и магистра. В 1952-1956 годах Рорти учился в Йельском университете, получив учёную степень доктора философии. После службы в армии он преподавал в колледже, а в 1961 году стал профессором Принстонского университета, где проработал более 20 лет. С 1982 года Рорти был профессором Вирджинского университета.

Он является одной из наиболее заметных личностей в философской жизни Америки 20-го века. Рассматривая современную мысль в широком диапазоне, Рорти способствовал радикальному пересмотру взглядов на саму философию. В антологии «Лингвистический переворот» (1967) и предисловии к ней он попытался разобраться в значимости позитивистско-лингвистических новаций для переориентации современной мысли.

Для этого Рорти едет в Европу, увлекается идеями М.Хайдеггера, М.Фуко, Ж.Деррида, Г.Гидамара, участвует в дискуссиях постмодернистов, «деконструктивистов», герменевтиков; затем погружается в изучение американской философской мысли.

Итогом его размышлений явилась книга «Философия и зеркало природы» (1997), где он пытается навести мосты между европейской и американской философскими школами и выступает с критикой академической традиции, прежде всего аналитической, господствующей в англоязычном мире.

Он писал: «Видеть в поддержании разговора самодостаточную цель философии и усматривать смысл мудрости в способности его поддержания – значит видеть в человеческих существах генераторов новых описаний, нежели людей, от которых следует ждать точные описания».

Сложившиеся взгляды и представления привели его к уходу с философской кафедры на гуманитарную кафедру. Происходит изменение идентификации своей деятельности с философского жанра на жанр «литературной критики», который, как он полагает, больше соответствует смыслу философии.

Взгляды Рорти на критику философских учений весьма оригинальны. Наилучшим способом критического прочтения он считает «прагматический метод реконтекстуализации», и предполагает, что лучший критик сосредотачивается на оптимальной версии, не обращая внимания на дыры в аргументах. Он может не разделять взглядов критикуемого, относится к ним как к чуждым, и позволяет оппоненту строить картину, не допуская упреков, что он мыслит «не так», а тем более не стремится обратить в свою веру.

Ричард Рорти умер 8 июня 2007 года в Пало-Альто (штат Калифорния, США).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments