Наша родословная
Вашему вниманию представлен фрагмент из третьей книги “На южноуральских заводах”, автор кандидат исторических наук Александр Федорович Мукомолов. Родился в 1948 году в г. Усть-Катаве.
Представленный материал интересен тем, что позволяет получить информацию о наших истоках, о наших предках. И не только для жителей Сима.
Российкая академия наук Институт российской истории А.Ф. Мукомолов “На южноуральских заводах “ Книга III Москва Издательство “Территория” 2004 Список фамилий мастеровых и работных людей южноуральских заводов (по материалам X ревизии 1857 года) Список сокращений Арт. – Аратская деревня Ал. П – Александровский завод Бдр. – Бедярыш деревня Бнк – Биянка деревня Гнр.П – Генеральский посад Ек. П – Екатеринский посад Ерл. – Ерал деревня Ив.в – Ивановский выселок Илк – Илек деревня Каз. – Казармы Кар. – Карауловка деревня К-И – Катав – Ивановский завод Лмз – Лемеза деревня Млз – Малаяз деревня Мсд – Меседа деревня Мнр – Миньярский… Дальше »
Здравствуйте! Прошу мне помочь! Мой пра-прадед был управляющим завода Василий Филиппович Хрипунов!В семье было 3 брата и 2 сестры. Мне бы очень хотелось узнать, про их его дедов и прадедов. Отца звали Филиппом год рождения точно не знаем, но где-то с 1850. Мать Василия звали Марией. А моя бабушка приходится внучкой Агафьи Филипповны (младшая сестра Василия).
Я недавно была в вашем городе и получилось так, что не успели музей. Пожалуйста. если это возможно, помогить узнать о родственниках. Очень интересно! Буду очень благодарна! И если возможно, то как отправить музей запрос?
По всем фамилиям приведенным в списке можно получить больше информации из электронного архива ревизских сказок (5-10 ревизия 1795-1858гг.)
См. https://sim-portal.ru/category/revizskie-skazki-ili-kak-legko-mozhno-uznat-svoyu-rodoslovnuyu/
Огромный респект, добрый человек. Вы воплотили мои мечты в “электронную” реальность. Вот уже третьи сутки “елозгаю” по архивным документам. Вы не поверите !!! Получаю от данного действа непередаваемое душевное спокойствие.
Это не я, это правительство Башкирии своим указом сотворило такое чудо. Я вообще пытался понять где искать переписные листы 1897г. (нашел, что часть их хранится в том же архиве, но сохранилось ли что по Симу я пока не понял, скорее нет ну и наткнулся на этот архив и о чудо по всему региону есть документы).
Теперь мне неймется обсудить сведения, почерпнутые из этого архива. Вечером напишу, что интересного нашел и какие вопросы это породило.
Не сделали данную находку личным достоянием и в этом Вы чудотворец.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Я сам уже которую неделю, а то и месяц, пролистываю листы ревизских сказок в поисках интересных мне фамилий. И задумываюсь, что было бы здорово выписывать хотя бы упомянутые фамилии, чтобы облегчить труды последующих исследователей. Сам я ищу упоминания Рачинского и Казаринова, но, такое ощущение, ищу не там, где нужно. Рачинский упомянут в 1863 году в метрической книге: “Богоявленского Завода вольноотпущенный Григорий Иванов Рачинский и жена его Марина Андреева, оба православного вероисповедания. Восприемники: Стерлитамакский мещанин Николай Андреев Богданов, и вольноотпущенная жена Матрена Дмитриева.” Я просмотрел ревизские сказки 1850 года (нет сказок за 1858 год), и там нет Рачинского.… Дальше »
Здравствуйте. Думаю это бессмысленная работа. Скорее все их там действительно нет, ревизские сказки это далеко не все население. Думаю надо начать с изучения общего фона. Как вообще человек с польской дворянской фамилией попал на Южный урал. Вот может вам диссертация поможет, прям ваша тема. http://cheloveknauka.com/polyaki-na-yuzhnom-urale-xvii-nachalo-xx-vv Наверняка там описаны пути какими можно было из Польши угодить на Урал, зная их наверняка можно понять где искать, если он потомок ссыльных то наверняка есть записи. Можно попробовать в Польше поискать. Raczyński Gregory или Raczyński Jan http://www.geneteka.genealodzy.pl/index.php?rid=S&from_date=&to_date=&search_lastname=Raczy%F1ski+&search_lastname2=&rpp1=50&bdm=S&w=12sl&op=gt&lang=pol Еще вариант поискать на http://familysearch.org там огромная база данных по генеалогии и люди занимаются как раз тем,… Дальше »
Спасибо за дельные предложения! Конкретно по моим Рачинским: 1) я выписал всех Рачинских, которых нашел на польских ресурсах, и которые были сосланы в 1830-1860 годах. Их достаточно много получилось, человек 7, но с подходящими именами нет 2) есть “Сенатские объявления о запрещениях на имения”, там тоже есть Рачинские ( http://dlib.rsl.ru/viewer/01003820874#?page=48 ), человек 20, но чтобы узнать причину запрещения, надо заказывать сенатские объявления за нужные года. Пока что медленно продвигаюсь в этом направлении. 3) Искал на familysearch, ancestory, других ресурсах. Рачинских много, своих не нашел. Может быть, что-то проглядел. Иногда от отчаяния повторяю этот путь. 4) Как Рачинский мог попасть в… Дальше »
Ну вариант подождать все потихоньку цифруется и просачивается в сеть, найдутся со временем и ваши.
Ну раз так у вас все серьезно уже профильтровано, остается еще серьезно в архиве поработать, но это нужно личное присутствие или нанять кого-то толкового.
Кстати, пересмотрел список заводов. Странно, что нет Богоявленского. Интересно, он не считается южно-уральским?
Добрый день!
При исследовании родословной столкнулся с тем, что в Ревизской сказке Саткинского завода, за 1811 год, указано, что несколько семей были переведены с Симского завода в 1795 году. Однако просматривая РС1795 года деревень относящихся к Симскому заводу не обнаружил там не только необходимых фамилий, но и каких-либо записей относительно того, что кто-то был куда-то переведен в 1795 году. Подскажите как можно найти переведенные семьи.
Спасибо.
уважаемые Симчане! Ищу родственников НАПАЛКОВЫХ – мой прадед Напалков Иван Иванович (отставной унтер офицер ротный фельдшер) работал в Симской больнице фельдшером (Адрес-календарь 1888 год), ФЕДЕРЯЕВЫХ из Миньяра, МАЗИНЫХ проживали в Симе до 1919 года на улице Сурковской Буду рада если кто-то откликнется
Моя прабабушка – Козина (Напалкова) Варвара Ивановна… По возрасту могла быть ..дочерью Вашего прадеда…