Чат неактивен

2 мая родились …

Леонид Каневский
советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист РСФСР
2 мая 1939
79 лет назад

Леонид Семенович Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве. Его родители не имели отношения к искусству, хотя мать в молодости училась в консерватории. Отец же был профессиональным фруктовщиком-технологом и всю жизнь мечтал, чтобы его сын продолжил семейное дело. Но Леонид уже с детства мечтал стать артистом.

Едва получив школьное образование, молодой человек отправился в Москву и поступил в Щукинское театральное училище. Вместе с Каневским курсы посещали Андрей Миронов, Василий Ливанов… Закончив училище в 1960 году, Каневский поступил в труппу театра имени Ленинского комсомола, а уже спустя семь лет он появился в театре на Малой Бронной.

В кино Леонид Каневский дебютировал в 1965 году, снявшись в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла кинокомедия «Бриллиантовая рука». Каневскому досталась небольшая роль контрабандиста.

Всесоюзную славу артисту принесла роль майора Томина в известном телесериале «Следствие ведут знатоки». Первые четыре кинофильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям славу. На протяжении двух десятилетий зрители с неослабевающим интересом наблюдали за приключениями знатоков. Хотя снимался актер и других картинах. Всего он сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях.

В 1991 году Леонид Каневский эмигрировал в Израиль, где совместно с режиссером Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита — «Мост»); основу труппы составляют актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

В 2001 году исполнилась давняя мечта актера — на «Мосфильме» вновь начались съемки сериала «Следствие ведут знатоки». Премьера нового сериала состоялась зимой 2002 года. А вскоре после его выхода на экраны заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев наградил Леонида Каневского и Георгия Мартынюка знаком «За содействие МВД России». Также он является Заслуженным артистом РСФСР и кавалером ордена Дружбы.

Леонид Каневский женат на Анне Березиной, дочери знаменитого клоуна Штепселя — выдающегося актера Ефима Березина.

В настоящее время Леонид Семенович Каневский продолжает свою карьеру артиста – он снимается в кино и играет в театре «Гешер», а еще известен как ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ».

Валерий Гергиев
советский и российский дирижер, Народный артист России
2 мая 1953
65 лет назад

Валерий Абисалович Гергиев родился 2 мая 1953 года в Москве. Вскоре его семья переехала в Орджоникидзе (ныне Владикавказ) Северной Осетии. Там Валерий учился в музыкальной школе, а затем продолжил обучение в училище искусств (ныне носящем его имя) по классу фортепиано и дирижирования.

После окончания училища в 1972 году Гергиев уехал в Ленинград и поступил в Государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова на факультет симфонического дирижирования, в класс профессора И.Мусина. Еще будучи студентом, он победил на престижном конкурсе дирижеров имени Герберта фон Караяна в Берлине и был приглашен в Академический государственный театр оперы и балета имени С.М. Кирова, в качестве ассистента главного дирижера.

Первые сезоны в театре стали для Валерия важным этапом в освоении дирижерского ремесла. В 1978 году он стал дирижером этого театра, его дебют — спектакль «Война и мир» был отмечен, как удачная работа молодого дирижера с большим будущим. В последующие годы под управлением Гергиева шли многие спектакли, среди которых — балет «Гусарская баллада» Т.Хренникова, оперы: «Манон Леско» Д.Пуччини, «Фауст» Ш.Гуно и другие произведения.

Творческая деятельность Валерия уже тогда не ограничивалась только театром. В 1981-1985 годах он также являлся главным приглашенным дирижером Государственного симфонического оркестра Армении и выступал с различными оркестрами по всей стране и за ее пределами. Он исполнял произведения Бетховена, Брамса, Шостаковича, Равеля, Бартока, Рахманинова…

В 1988 году Гергиев был избран художественным руководителем оперной труппы театра имени С.М. Кирова и стал его главным дирижером. С тех пор, вся его деятельность направлена на то, чтобы сделать труппу этого театра лучшей труппой мира. Он же во многом стал определять репертуар и сценическую политику театра, в 1992 году вернувшего себе название «Мариинский». В 1996 году Гергиев был назначен художественным руководителем-директором Мариинского театра.

Свой первый же сезон на руководящей должности (1988-89) Валерий Абисалович начал с обновления репертуара — была восстановлена опера А.Бородина «Князь Игорь» и «Хованщина» М.Мусоргского. В дальнейшем расширение репертуара маэстро обозначил именами: Мусоргский, Чайковский, Прокофьев, Римский-Корсаков, Шостакович, а также работами западных композиторов.

Среди самых ярких событий — возвращение на сцену классических старых опер Вагнера «Лоэнгрин», «Парсифаль», «Летучий голландец», «Тристан и Изольда», оперной дилогии Берлиоза «Троянцы». Одним из крупнейших достижений маэстро считается полная постановка тетралогии Вагнера «Кольцо Нибелунга». Значительно обогатился и балетный репертуар, активизировалась концертная деятельность.

Также под руководством Валерия Абисаловича выросла целая плеяда певцов мирового уровня, с огромным успехом выступающих сегодня в оперных театрах мира. По инициативе маэстро были созданы Академия молодых певцов и Молодежный оркестр Мариинского театра.

Валерий Абисалович является создателем и руководителем таких известных фестивалей, как «Гергиев фестиваль» (Нидерланды), Московский Пасхальный фестиваль, «Звёзды белых ночей» (Петербург), «Киров-Филармония» (Лондон), Роттердамский фестиваль и других, ставших важнейшими событиями современной музыкальной жизни. Им также были организованы тематические фестивали, приуроченные к юбилеям Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Римского-Корсакова. А в 2011 году маэстро стал почетным президентом Эдинбургского международного фестиваля. Кроме того, он участвует в различных благотворительных концертах.

Несмотря на столь огромный объем работы и широкий размах деятельности, Гергиев, помимо художественного руководства Мариинским театром, часто выступает за границей, дирижируя известными оркестрами мира, а также является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра. Дирижерское искусство Гергиева характеризуется яркой эмоциональностью и индивидуальностью прочтения партитуры.

Один из выдающихся дирижеров мира, уникальный музыкант современности – Гергиев и прекрасный руководитель. С его именем связано возрождение и реконструкция Мариинского театра. Большое внимание уделяет маэстро программам для детей и юношества. Также обширна дискография дирижера (более 30 дисков), включающая оперные спектакли, симфонические и концертные произведения.

К тому же в 2003 году по его инициативе был создан благотворительный фонд «Фонд Валерия Гергиева» с целью организации благотворительной деятельности в сфере искусства, культуры, просвещения и образования.

Валерий Абисалович — Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, Северо-Осетии, Украины, Герой Труда РФ, лауреат четырех Государственных премий России, премии Президента РФ, Артист мира ЮНЕСКО, он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, а также другими орденами и медалями, как России, так и других стран. Он лауреат различных премий, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, Владикавказа, Лиона, Тулузы, Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного университета…

Гергиев женат, его супруга — Наталья Дзебисова. У них трое детей.

Сегодня Валерий Абисалович Гергиев продолжает много работать, он постоянно в разъездах, полон энергии и творческих планов.

Дэвид Бэкхем
английский футболист, полузащитник
2 мая 1975
43 года назад

Дэвид Роберт Джозеф Бэкхем (англ. David Robert Joseph Beckham) родился 2 мая 1975 года в Лейтонстоуне (Лондон, Великобритания). Уже в школьные годы он был одержим единственной мечтой – стать известным и популярным.

Семья мальчика не была богата и не могла дать Дэвиду того, что было у его ровесников. Именно поэтому все свои усилия он направил на то, что получалось у него наиболее хорошо – на игру в футбол. И уже в 12 лет рвение Дэвида было оценено по заслугам – он завоевал награду Бобби Чарльтона. Первый приз звезды футбола дал ему возможность посетить стадион «Ноу Камп» в испанской Барселоне.

Руководители клуба «Манчестер Юнайтед» обратили внимание на Бэкхема в то время, когда он занимался в футбольной школе «Тоттенхэм Хотспурс». 8 июля 1991 года был заключён контракт между клубом «Манчестер Юнайтед» и подающим большие надежды футболистом. Именно в этом клубе начался дебют восходящей звезды мирового футбола. Через 3 года он получил право играть за основной состав команды в премьер-лиге.

В 1999 году Бэкхем выигрывает в кубке Англии, занимает 2-е место в рейтинге European Ballon d’or и объявляется ФИФА игроком года. В этом же году он побеждает в Лиге Чемпионов, Интерконтинентальном кубке и английской премьер-лиге. В общей сложности с «Манчестер Юнайтед» Дэвид выиграл 6 чемпионских титулов Премьер-лиги, 2 Кубка Англии и Лигу чемпионов.

В 2003 году он перешёл в «Реал Мадрид», в котором выступал на протяжении четырёх сезонов. В январе 2007 года Бекхэм подписал с клубом МЛС «Лос-Анджелес Гэлакси» пятилетний контракт на сумму 32,5 млн. долларов. Будучи игроком «Гэлакси», он выступал за итальянский «Милан» на правах аренды в 2009 и 2010 годах.

Бекхэм дважды занимал второе место в голосовании на звание «Игрока года» по версии ФИФА, а в 2004 году он был самым высокооплачиваемым футболистом мира. Дэвид стал первым британским футболистом, сыгравшим 100 матчей в Лиге чемпионов УЕФА. Он был капитаном сборной Англии с ноября 2000 года до завершения чемпионата мира 2006 года, проведя 58 матчей с капитанской повязкой. После этого Бекхэм продолжил выступать за сборную.

В январе 2013 года Дэвид подписал контракт с французским футбольным клубом «Пари Сен-Жермен», за который успешно играл в течении нескольких месяцев, а по окончании одного сезона завершил карьеру игрока, но совсем из футбола не ушел. Он планирует стать владельцем нового футбольного клуба.

Помимо футбола Бэкхем также активно снимается в рекламах и различных модных журналах, а еще выпускает собственную парфюмерию и линию одежды.

Помимо множества профессиональных наград Дэвид награжден и многими общественными наградами, а также является офицером Ордена Британской империи (OBE), послом доброй воли ЮНИСЕФ (с 2005 года), «Величайшим послом Британии», занимает 15-е место в списке «100 знаменитостей» по версии «Forbes» и первое место в списке 40 самых влиятельных людей в Великобритании до 40 лет по версии журнала «Arena».

Дэвид Бэкхем женат на Виктории Адамс. Семья Бэкхемов проживает в Беверли-Хиллз (Калифорния). У них три сына и дочь.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments