18 декабря …

Жан Батист Ламарк
французский естествоиспытатель, создатель первой теории эволюции живой природы
1 августа 1744 — 18 декабря 1829
270 лет назад 185 лет назад


Жан Батист Ламарк родился 1 августа 1744 года в Пикардии, в семье обедневшего дворянина. Отец готовил его к духовному званию, но после его смерти Жан поступил в армию, участвовал в Семилетней войне и вскоре стал офицером.

Из-за травмы он в 1760 году был вынужден уйти в отставку и окончил Высшую медицинскую школу. Увлекшись ботаникой, он написал трехтомный труд «Флора Франции», который, будучи опубликованным в 1778 году, принес ему известность. В 1783 году Ламарк начал работу по составлению ботанического словаря, в котором было описано более 2000 родов растений. Ламарк систематизировал растения в зависимости от усовершенствования цветка и плода.

В годы Французской революции Ламарк вынужден был сменить профиль и стать зоологом. В 1793 году он возглавил новую кафедру «естественной истории насекомых и червей» в Музее естественной истории в Париже, где вскоре стал профессором и проработал более 20 лет.

Кроме биологии, Ламарк интересовался физикой и химией, метеорологией и исторической геологией. Он сделал множество открытий в области естественных наук. Впервые он пришел к понятию биосферы (без самого этого термина) и создал первую теорию эволюции живых организмов от простых к сложным.

Эта теория была изложена в книге «Философия зоологии» (1809) и принесла ему всемирную славу спустя полвека после ее появления, благодаря трудам его последователя Чарльза Дарвина.

К концу жизни ученый потерял зрение и доживал свои дни в нищете. Лишь его дочь Корнелия разделила с ним его судьбу и писала под его диктовку.

Умер Жан Батист Ламарк 18 декабря 1829 года в Париже.

Александр Твардовский
советский поэт и общественный деятель
21 июня 1910 — 18 декабря 1971
104 года назад 43 года назад


Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воистину воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин — настоящим народным героем.

Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в Смоленской области, на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.

В 15 лет, во время учебы в сельской школе, вышли в свет его первые стихи. В начале 1930-х годов он пишет стихотворения «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью», а также поэму «Страна Муравия».

После школы Александр учится в Смоленском педагогическом институте. На этом его образование не заканчивается — в 1939 году он поступает в Институт философии, литературы и истории в Москве.

Твардовский пишет о тяготах деревенской жизни после революции, проблемах коллективизации, занимается переводами белорусских, армянских, украинских поэтов. В 1939 году поэт становится военным корреспондентом, в 1940 году вступает в ряды КПСС.

Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин», ее герой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».

С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни.

Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области.

Конрад Цузе
немецкий инженер, пионер компьютеростроения
22 июня 1910 — 18 декабря 1995
104 года назад 19 лет назад


Конрад Цузе родился 22 июня 1910 года в Берлине. С детских лет проявлял интерес к конструированию. Учась в школе, спроектировал действующую модель машины по размену монет и создавал проект города на 37 миллионов жителей. А в годы студенчества к нему впервые пришла идея создания автоматического программируемого вычислителя.

В 1935 году Цузе получил образование инженера в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге. Год работал на авиационной фабрике Хейнкеля в городе Дессау. Затем уволился, вплотную занявшись созданием программируемой счетной машины.

Некоторое время он экспериментировал с десятичной системой исчисления, однако решил предпочесть ей двоичную. В 1938 году появилась первая действующая разработка Цузе, названная им «Z1». Свое изобретение Цузе конструировал на собственные средства и деньги друзей.

Но «Z1» работал ненадежно из-за недостаточной точности выполнения составных частей. В 1940 году изобретатель получил поддержку Исследовательского института аэродинамики и построил доработанную версию вычислителя – «Z2» на основе телефонных реле. В этом же году Цузе организовал компанию Zuse Apparatebau для производства программируемых машин.

Удовлетворённый функциональностью «Z2», в 1941 году Цузе создает уже более совершенную модель – «Z3», которую сегодня многие считают первым реально действовавшим программируемым компьютером.

За свой вклад и первые успехи в области автоматических вычислений, независимое предложение использования двоичной системы и арифметики с плавающей запятой, а также проектирование первого в Германии и одного из самых первых в мире программно-управляемых компьютеров в 1965 году Цузе получил мемориальную премию Гарри М. Гуда.

После выхода на пенсию изобретатель занялся своим любимым делом – живописью.

Цузе умер в возрасте 85 лет 18 декабря 1995 года в Хюнфельде (Германия). Сегодня несколько городов Германии имеют улицы, названные его именем.

Анна Андро
русская дворянка, современница Пушкина, одна из его муз
11 августа 1808 — 18 декабря 1888
206 лет назад 126 лет назад


Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась 11 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина. Получила прекрасное домашнее образование, к тому же она прекрасно пела.

Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.

Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящим игривым умом и любовью ко всему изящному.

Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин полученного отказа.

По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин.

К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и в 1828 году подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.

Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости ждали, но жених не явился…

Анна Алексеевна вышла замуж в 1840 году, уже после смерти Пушкина, за офицера лейб-гвардии гусарского полка Фёдора Александровича Андро де Ланжерона (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где супруг Анны дослужился до поста вице-президента Варшавы. И здесь Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Покровительствовала молодым талантам Польши.

После смерти мужа она переехала в свое имение в Волынской губернии, где и прожила до конца жизни. Она обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Ее перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине.

Умерла Анна Алексеевна Андро 18 декабря 1888 года в своем имении.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments