Чат неактивен

2 августа

Жак-Этьенн Монгольфье
французский изобретатель, создатель воздушного шара
7 января 1745 — 2 августа 1799
269 лет назад 215 лет назад

Жак-Этьенн Монгольфье – младший из двух братьев, создавших воздушный шар, – родился 7 января 1745 года во Франции, в небольшом городке Видалон-ле-Анноне (департамент Ардеш). Начинал свою карьеру как архитектор и добился неплохих успехов. Занимался изготовлением бумаги на предприятии, доставшемся ему от отца, и был одним из первых, кто стал выпускать веленевую бумагу (плотная бумага высшего сорта, изготовленная из тряпичной массы).

Вместе со старшим братом Жак-Этьенн участвовал в изготовлении первого воздушного шара, который был создан в 1782 году. Шар был небольшого размера, сделан из шелка. Это была модель будущего настоящего воздушного шара. Братья заставляли его подниматься к потолку, сжигая бумагу под нижним отверстием. За первым шаром последовали более крупные шары, которые запускали на открытом воздухе. Уже через год после первых испытаний, 5 июня 1783 года в Анноне они впервые вынесли свои эксперименты на публику, продемонстрировав полет беспилотного шара, изготовленного из льна. 19 сентября того же года на шаре были запущены «пассажиры» – баран, петух и утка. Они благополучно приземлились, продержавшись в воздухе 8 минут. С этой минуты братья были удостоены наград, а все воздушные шары стали называться «монгольфьерами».

И, наконец, 21 ноября 1783 года состоялся первый в истории полет человека на летательном аппарате. Первыми воздухоплавателями стали Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд. Приказом короля Франции самим создателям воздушного шара было запрещено лично участвовать в полете. Полет прошел благополучно: шар продержался в воздухе 25 минут и пролетел около 9 км. 2 августа 1799 года в Серьере (департамент Ардеш) Жак-Этьенн умер, а его брат продолжил свои научные изыскания.

Энрико Карузо
итальянский оперный певец (тенор)
27 февраля 1873 — 2 августа 1921
141 год назад 93 года назад

Энрико Карузо родился в Неаполе 27 февраля (по другим данным 25 февраля) 1873 года. Его семья была небогатой, и Энрико не получил какого-либо достойного образования. Петь он стал еще ребенком, в церковном хоре. Придя к пониманию, что пение – это его призвание, Карузо стал брать уроки вокала. Его дебют состоялся в родном городе в 1895 году, а через два года он стал знаменитым, исполнив партию Энцо в опере «Джоконда» Понкьелли. В 1900 году Карузо впервые вышел на сцену театра Ла Скала в Милане с партией Неморино в опере «Любовный напиток» Доницетти. В 1902 году он впервые выступил в театре Ковент-Гарден в Лондоне (Герцог в опере Верди «Риголетто»).

Триумф оперного певца Карузо связан с театром Метрополитен-опера в Нью-Йорке, где он был ведущим солистом в период 1903-1920 годов. Мы знаем как звучит голос Карузо благодаря граммофонным записям, которых он сделал более 250 – почти весь свой основной репертуар. Карузо обладал голосом редкого тембра, который звучал то как тенор, то как баритон. Карузо является легендой оперного искусства, его пение – образец для многих поколений исполнителей. Карузо прославился исполнением партий в операх Джузеппе Верди («Трубадур», «Бал-маскарад», «Аида»), Леонкавалло («Паяцы»), Пуччини («Девушка с запада»). Кроме оперных партий он исполнял неаполитанские песни. Скончался великий тенор Энрико Карузо в Неаполе 2 августа 1921 года, в возрасте 48 лет.

Александр Белл

американский ученый, изобретатель и бизнесмен, основоположник телефонии
3 марта 1847 — 2 августа 1922
167 лет назад 92 года назад

Телефон, самое знаменитое из изобретений Белла, сделал его богатым. Но большая часть научных трудов и изобретений Белла была посвящена усовершенствованию средств общения для глухонемых. Он читал лекции и занимался с глухонемыми учениками, многих из которых научил говорить… Александр Белл родился 3 марта 1847 года в шотландском городе Эдинбурге. В 13 лет Белл окончил Королевскую школу в Эдинбурге. А в свои 16 лет получил должность учителя красноречия и музыки в Академии Уэстон-Хауз. В 1870 году Белл обосновался в городе Брэнтфорд, провинция Онтарио. Еще в Шотландии Белл начал интересоваться возможностью передачи сигнала по каналам электросвязи. В Канаде он продолжил заниматься изобретательством, в частности, создал электрическое фортепиано, приспособленное для передачи музыки по проводам.

В 1876 году он получил патент, описывающий «метод и аппарат… для передачи речи и других звуков по телеграфу… с помощью электрических волн». Фактически речь шла о телефоне. В 1877 году он вместе с двумя партнерами основал компанию «Белл телефон», а год спустя в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, представил работу первого телефонного коммутатора. В этом же году Белл женился на своей ученице Мейбел Хаббард, а в 1882 году он стал гражданином США. Национальное географическое общество США создано при участии Белла. Белл скончался 2 августа 1922 года в своём поместье Бейнн-Брей близ города Баддек (канадская провинция Новая Шотландия). После его смерти все телефоны Соединённых Штатов были отключены на минуту молчания в честь памяти Белла.

Андрей Капица

советский географ и геоморфолог
9 июля 1931 — 2 августа 2011
83 года назад 3 года назад

Андрей Петрович Капица родился 9 июля 1931 года в городе Кембридже (Великобритания), где на тот момент работал его отец – известный физик Петр Леонидович Капица. Позднее семья вернулась в СССР, и сам Андрей получил образование уже в Советском Союзе. В 1953 году он окончил географический факультет МГУ и остался работать там же, в лаборатории экспериментальной геоморфологии. В МГУ Андрей Петрович преподавал до 1970 года, получив за это время профессорское звание и став в 1966 году деканом факультета. Андрей Капица был участником четырех советских антарктических экспедиций и трансантарктических переходов.

Исследованиям Антарктиды были посвящены его основные научные труды (в 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды», в 1968 году – докторскую диссертацию «Подледный рельеф Антарктиды», в 1971 году удостоился Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики»). Впрочем, увлекала его не только эта научная тема. В 1967–1969 годах Капица возглавил Советскую комплексную геофизическую экспедицию АН СССР в Восточную Африку. Он также являлся директором Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра АН СССР.

За большой вклад в географическую науку он удостоился множества научных наград и званий, в числе которых – заслуженный профессор МГУ и член-корреспондент АН СССР (позднее – РАН). Именно Капица совершил одно из последних географических открытий 20 века: он выдвинул гипотезу, что под антарктической станцией «Восток» существует огромное подледное озеро. Позже, в 1996 году, гипотеза подтвердилась. Также ученый придерживался мнения, что вклад человечества в глобальное потепление и появление озоновых дыр является несущественным. Скончался Андрей Петрович Капица 2 августа 2011 года в Москве, на 81-м году жизни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments