Чат неактивен

07 сентября …

Евдокия Лопухина
русская царица (1689-1698), первая жена Петра
I 9 августа 1669 — 7 сентября 1731
345 лет назад 283 года назад

Евдокия Федоровна Лопухина вошла в историю как первая супруга царя-реформатора, первого российского императора Петра I и как мать царевича Алексея. К тому же она стала последней русской царицей (поскольку после нее царствующие особы женского пола носили титул императриц) и последней царствующей равнородной неиноземной супругой русского монарха.

Будущая царица при рождении получила имя Прасковья (по другим данным – Авдотья) Илларионовна Лопухина. Она родилась (30 июля) 9 августа 1669 года в родовой вотчине селе Серебрено Мещовского уезда. Ее отец изначально был стряпчим при дворе царя Алексея Михайловича, а уже при Федоре Алексеевиче стал сначала полковником и стрелецким головой, а позже – государевым стольником и окольничим. Дети в семье Лопухиных – приверженцев старины – воспитывались в строгих традициях православия и Домостроя, в том числе и Прасковья, которая, по свидетельству современников, была хороша собой. Она была выбрана в качестве невесты юному Петру Алексеевичу его матерью – царицей Натальей Кирилловной – без всякого согласования на то с женихом (хотя в то время согласия молодых особо и не спрашивали). На выбор царицы повлияло то, что род Лопухиных был многочисленным и входил в число союзников Нарышкиных. И она надеялась, что они помогут в укреплении положения Петра в качестве самовластного государя, будучи популярными в стрелецких войсках.

В связи с бракосочетанием, имя невесты «Прасковья» было изменено на более благозвучное и приличествующее царице «Евдокия», а возможно и по причине, чтобы оно не совпадало с именем жены соправителя Петра I – супруги Ивана V, Прасковьи Салтыковой. А также было изменено и отчество – на «Федоровна» (традиционно, в честь святыни рода Романовых – Феодоровской иконы). Отец же ее получил чин боярина.

Венчание Петра I и Евдокии Федоровны Лопухиной состоялось 27 января 1689 года в церкви Преображенского дворца под Москвой. Через год у них родился первенец – царевич Алексей Петрович, а затем еще два сына, но младшие, Александр и Павел, умерли в младенчестве. Хотя первые годы замужества были спокойными, но Евдокия, воспитанная по старинным теремным обычаям, не разделяла интересов энергичного и прозападного мужа и не имела на него никакого влияния. В основном она занималась благоустройством церквей и монастырей. Поэтому не удивительно, что молодой царь довольно быстро стал все чаще покидать жену ради любимых потех. Все это привело к разладу между супругами. К тому же, царица Наталья Кирилловна относилась к невестке с большой неприязнью. Усугубило положение Евдокии и связь Петра с Анной Монс, с которой он познакомился в 1692 году в Немецкой слободе.

Но видимость брака сохранялась, пока была жива мать царя, а после смерти Натальи Кирилловны в 1694 году, когда Петр уехал в Архангельск, он перестал поддерживать с женой переписку. И хотя Евдокию называли царицей, и она жила с сыном в Кремле, но другие Лопухины, занимавшие видные государственные посты, попали в опалу. Покинутая мужем, молодая царица замкнулась в кругу недовольных политикой Петра. Он же занятый реформами в 1696 году отправился за границу и вскоре, находясь в Лондоне, письменно поручил своему дяде Льву Нарышкину и боярину Тихону Стрешневу уговорить Евдокию постричься в монахини (по обычаю, принятому на Руси вместо развода). Евдокия не согласилась, ссылаясь на малолетство сына, но по возвращении из-за границы летом 1698 года Петр, не смотря на протесты жены, под конвоем отправил ее в Суздальско-Покровский монастырь (традиционное место ссылки цариц), где она насильно была пострижена под именем Елены. Причем содержания от казны ей назначено не было – ее «кормили» родственники, а царевича Алексея перевезли на воспитание тетке, царевне Наталье Алексеевне.

В 1698 году Евдокия насильно была пострижена под именем Елены

Однако Евдокия лишь полгода носила иноческое платье и соблюдала обеты монастырского общежития, а затем, оставаясь в монастыре, возобновила светский образ жизни. А в 1709 году вступила в связь с майором Степаном Глебовым, приехавшим в Суздаль для рекрутского набора. К тому же она стала своеобразным «центром» партии, враждебной Петру, поскольку в высших кругах русского общества еще сохранялось сочувствие к сосланной царице. Кто-то считал, что Петр примирится с женой, оставит Петербург и свои реформы, а Евдокия вновь станет царицей. Однако, все это открылось во время так называемого Кикинского розыска по делу царевича Алексея в 1718 году, когда Петр узнал про жизнь Евдокии в монастыре. Она была арестована и со всем окружением доставлена в Москву. Еще в дороге в письме к мужу Евдокия призналась во всем и просила прощения, чтобы ей «безродною смертью не умереть». После следствия и в результате царского суда, были казнены многие приближенные Евдокии, в том числе монахини суздальских монастырей и майор Глебов, другие были сосланы, посажены в тюрьму, лишились своих санов и должностей.

В июле 1718 года умер ее единственный сын, царевич Алексей, а еще через полгода был казнен ее брат Абрам Лопухин. Но по отношению к Евдокии Петр ограничился новой «ссылкой» – в Ладожский Успенский монастырь, где она жила под строгим надзором до кончины императора. С приходом к власти новой супруги Петра I – Екатерины, ее отправили в Шлиссельбург, где также держали в строго секретном заключении как государственную преступницу под именем «известной особы». Лишь через несколько месяцев после воцарения Петра II – внука Евдокии – в 1727 году, она была с почетом перевезена в Москву и поселена в Новодевичьем монастыре, где и прожила до конца жизни.

Верховный тайный Совет издал Указ о восстановлении чести и достоинства бывшей царицы с изъятием всех порочащих ее документов и отменил свое решение 1722 года о назначении Императором наследника по собственному умыслу без учета прав на престол. Евдокии было выделено большое содержание и особый двор. Петр II и Анна Иоанновна относились к ней с уважением, как к царице, но никакой роли при дворе Лопухина не играла. Добившись под конец своей жизни восстановления своего положения, пережив своего мужа, сына и даже внука, Евдокия Федоровна Лопухина прожила в довольстве остаток жизни и скончалась (27 августа) 7 сентября 1731 года в Москве, в Новодевичьем монастыре, где и была похоронена в соборной церкви.

Отто Шмидт
советский математик, географ, астроном, исследователь Севера
30 сентября 1891 — 7 сентября 1956
123 года назад 58 лет назад

Отто Юльевич Шмидт родился 30 сентября 1891 года в городе Могилеве. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей в Белоруссии. Деньги на обучение одаренного мальчика в гимназии дал его дедушка – Фрицис Эрглис. В 1913 году Отто Шмидт окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к профессорскому званию. После Октябрьской революции 1917 года в течении нескольких лет он занимал различные государственные должности – был одним из организаторов высшего образования и науки в СССР. В 1923-1956 годах Шмидт был профессором математики в Московском университете и одновременно вел руководящую научную и научно-организационную работу в различных областях.

Отто Юльевич – один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942 годы). В 1935 году он стал действительным членом Академии наук СССР. К тому времени был издан ряд его работ по географии, геофизике, геологии, астрономии. Отто Шмидт основал в 1937 году новый институт – Институт теоретической геофизики Академии наук СССР с целью комплексного изучения Земли как планеты. Он же стал первым его директором (1937-1949). Сегодня это Институт физики Земли имени О.Ю. Шмидта.

Известен Отто Юльевич и как великий путешественник – в 1929 и 1930 годах он возглавлял экспедиции на ледокольном пароходе “Георгий Седов”, в 1932 году – экспедицию на ледокольном пароходе “Сибиряков”, которая впервые прошла за одну навигацию из Архангельска в Тихий океан, в 1933-1934 годах – плавание на пароходе “Челюскин” по Северному морскому пути. В 1937 году он участвовал в организации дрейфующей научной станции “Северный полюс-1” (за это ему было присвоено звание Героя Советского Союза), а в следующем году руководил операцией по снятию персонала станции со льдины. Помимо научной, исследовательской и педагогической работы Шмидт занимался и общественной деятельностью – он был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва, членом ЦИК СССР. Награжден орденами и медалями. 7 сентября 1956 года Отто Юльевич Шмидт умер в Москве. В честь него названы мыс на побережье Чукотского моря и остров в Карском море.

Эдвин Макмиллан
американский физик, Нобелевский лауреат
18 сентября 1907 — 7 сентября 1991
107 лет назад 23 года назад

Эдвин Метисон Макмиллан родился 18 сентября 1907 года в Редондо-Бич (штат Калифорния, США). В 1928 году получил степень бакалавра в Калифорнийском технологическом институте, год спустя – степень магистра. В 1932 году в университете Принстона Макмиллан был удостоен степени доктора философии. В 1940 году Макмиллан, используя циклотрон, создает нептуний, продукт разрушения урана-239. В годы Второй мировой войны Эдвина привлекают к исследованиям по радару, гидролокации и ядерному оружию.

В 1945 году он разработал идеи для улучшения циклотрона, ведущие к разработке синхрофазотрона. В послевоенные годы Макмиллан становится профессором в Беркли, а в 1954 году был назначен директором коллегии Лаборатории Излучения Лоренса, а вскоре – директором Калифорнийского университета в Беркли, где он остался до своей отставки в 1973 году.

В 1951 году Макмиллан вместе с Гленном Сиборгом разделил Нобелевскую премию по химии за создание первых трансурановых элементов – им удалось синтезировать плутоний в 1940-1941 годах. Помимо Нобелевской премии, ученый также был удостоен наград Американской научно-исследовательской корпорации (1951) и «За мирный атом» Фонда «Форд моторе компани» (1963). Макмиллан являлся членом Национальной Академии Наук США, куда был избран в 1947 году, и являлся ее председателем с 1968 до 1971 год. Еще он был членом Американского физического общества, Американской академии наук и искусств и Американского философского общества, состоял во многих организациях, занимающихся политикой в области науки и физикой больших энергий, включая Комиссию по атомной энергии США, «Рэнд корпорейшн», Международный союз за чистую и прикладную физику и Станфордский центр линейных ускорителей. Скончался Эдвин Метисон Макмиллан 7 сентября 1991 года в Калифорнии.

Жозеф-Дезире Мобуту
президент демократической республики Конго (1965-1997)
? — 7 сентября 1997
17 лет назад


Изображение Мобуту на банкноте Конго

Жозеф-Дезире Мобуту (Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга) родился в городе Лисала в бельгийском Конго. Ребенком его усыновил повар бельгийских миссионеров, и Мобуту получил возможность учиться в миссионерской школе. Мобуту получил христианское католическое образование в Леопольдвиле. Семь лет служил в вооруженных силах, после увольнения устроился на работу журналистом в леопольдвильской ежедневной газете. В это же время он познакомился с Патрисом Лумумбой и стал членом освободительной организации Национальное Движение Конго. Вскоре Мобуту был назначен главой военного ведомства.

30 июня 1960 года формируется первое в истории правительство Демократической Республики Конго. Его возглавляет Лумумба. Президентом страны становится Жозеф Касавубу. 14 сентября того же года борьба за власть между Лумумбой и Касавубу завершилась военным переворотом в пользу президента страны. Мобуту был активным участником переворота и остался на своей должности. Мобуту пришел к власти в 1965 году после государственного переворота: он сверг прежнего президента Касавубу и сам объявил себя президентом на следующие пять лет.

Всю власть Мобуту сосредоточил в своих руках, он запретил все политические партии, кроме одной, основателем и председателем которой сам и являлся – Народное Движение Революции. Изменил он и название страны – с Конго на Заир (1971 год). Период правления Мобуту характеризуется крайне низким уровнем жизни заирского населения, коррупцией и клептократией. В 1996-1997 году в стране поднялось восстание против режима Мобуту. Страна вернула себе прежнее название, а президент бежал в Марокко. Жозеф-Дезире Мобуту умер от рака 7 сентября 1997 года в Рабате (Марокко).

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments