22 февраля

.

Америго Веспуччи
итальянский путешественник, исследователь Америки
9 марта 1454 — 22 февраля 1512
561 год назад 503 года назад


Америго Веспуччи родился (по одной из версий) 9 марта 1454 года во Флоренции (Италия), его отец был нотариусом. Получив хорошее домашнее образование, Америго в течение нескольких лет работал в торговом доме Медичи.

В 1490 году он переехал в Севилью (Испания), где продолжал работать на ту же фирму агентом. Работа заключалась главным образом в оснащении кораблей. Естественно, что при такого рода работе Америго детально изучил устройство кораблей. Также он освоил астрономию и навигацию.

В 1492 году Америго перешел на морскую службу Испании, участвовал в снаряжении второй и третьей экспедиций Христофора Колумба, и сам поддерживал с ним дружеские отношения. В 1499-1500 годах Веспуччи совершил плавание с экспедицией Алонсо Охеды в роли штурмана, под его командованием находились два корабля, снаряженные за его же счет.

Летом 1499 года Веспуччи открыл дельту Амазонки, исследовал большую часть побережья Южной Америки. Затем, в июне 1500 года вернулся в Испанию.

Америго Веспуччи продолжал участвовать в экспедициях, посвященных исследованиям Южной Америки в 1501–1502 и 1503–1504 годах. В 1505 году Веспуччи стал кастильским подданным. В 1508 году он был назначен на пост главного пилота Испании. На этом посту Веспуччи и оставался до самой своей смерти.

По рассказам современников Америго был исключительно справедливым, умным и наблюдательным человеком. Обладал талантом писателя, довольно часто преувеличивал, рассказывая о природе открытых им стран, о внешнем виде и быте индейцев и о многих еще увиденных им удивительных явлениях. Но при этом никогда не говорил о начальниках экспедиций и своей роли в этих экспедициях.

Умер Америго Веспуччи 22 февраля 1512 года в Севилье.

Иероним Мюнхгаузен
немецкий барон, знаменитый рассказчик
11 мая 1720 — 22 февраля 1797
295 лет назад 218 лет назад


Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен — это не выдуманный, а вполне реальный человек. Он родился 11 мая 1720 года в Боденвердере (Германия) и был пятым из восьми детей в семье полковника Отто фон Мюнхгаузена. Отец умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать.

В 1735 году 15-летний Мюнхгаузен поступает пажом на службу к владетельному герцогу. В 1737 году в качестве пажа отъезжает в Россию к молодому герцогу Антону Ульриху, жениху, а затем мужу принцессы Анны Леопольдовны. До 1752 года он находится на военной службе у герцога. Получив чин ротмистра, Мюнхгаузен берет годовой отпуск для раздела с братьями семейных владений и уезжает в Боденвердер. Отпуск перерастает в отставку.

До самой смерти Мюнхгаузен живет в Боденвердере, общаясь по преимуществу с соседями, которым рассказывает поразительные истории о своих охотничьих похождениях и приключениях в России. По округе гуляет молва о боденвердеровском помещике, потчующем гостей удивительными историями. Мюнхгаузен рассказывал их талантливо и остроумно. Для того, чтобы послушать его, люди приезжали издалека.

В рассказах Мюнхгаузена был не только вымысел. В них была жизнь страны, неведомой и загадочной для многих земляков. Его истории сокрушали предрассудки, высмеивали чванливое невежество и местечковый национализм бюргеров.

Мюнхгаузен был простым солдатом и честным человеком. Барон любил Россию и до самых своих последних дней сохранил в воспоминаниях о ней теплоту и сердечность.

Прижизненная слава рассказчика и выдумщика принесла Мюнхгаузену лишь одни огорчения и неприятности. Родственники, обвинив барона в том, что он опозорил их имя, отвернулись от него.

Иероним Мюнхгаузен умер 22 февраля 1797 года в своем родном городе одиноким и всеми покинутым. Но он остался в литературе и в нашем сознании никогда не унывающим, веселым человеком.

Фредерик Бантинг
канадский физиолог, Нобелевский лауреат
14 ноября 1891 — 22 февраля 1941
124 года назад 74 года назад


Фредерик Грант Бантинг родился 14 ноября 1891 года в Аллисоне (Онтарио). В детстве он занимался спортом и увлекался рисованием и живописью. Стремясь оправдать надежды родителей, мечтавших видеть сына священником, в 1912 году поступил на богословский факультет Торонтского университета, однако в конце того же года, поняв, что его в действительности интересует медицина, перевелся в университетскую медицинскую школу.

Когда началась Первая мировая война, он в 1915 году записался добровольцем в ряды медицинского корпуса Королевской канадской армии. Однако его отправили обратно в медицинскую школу, и через год он окончил ее. После войны вернулся в Торонто и два года проработал хирургом в детской больнице.

Вскоре Бантинг принял предложение занять должность ассистента профессора в медицинской школе университета Западного Онтарио. Одновременно он занимался научными исследованиями под руководством нейрофизиолога Ф.Р. Миллера.

Друг детства Бантинга умер от заболевания, называемого теперь сахарным диабетом. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим Бантинга заняться поиском средств для лечения этой болезни. Бантинг, Бест и Маклеод вместе занимались этой проблемой. Исследования привели к выделению инсулина. Ведущую роль в исследованиях играл Бантинг. В конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке.

В том же году Бантинг написал докторскую диссертацию по результатам своих исследований и получил в Торонтском университете степень доктора медицины. Он приобрел международную известность.

Бантинг и Маклеод разделили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 1923 года «за открытие инсулина». Взбешенный тем, что в числе лауреатов не оказалось Беста, Бантинг грозился отказаться от награды, но, вняв советам, не стал делать этого. Он отдал половину полученных им денег Бесту, во всеуслышание заявив о вкладе последнего в открытие инсулина. Члены Нобелевского комитета позже пришли к конфиденциальному мнению, что Беста следовало включить в число награжденных.

Умер Фредерик Бантинг 22 февраля 1941 года в Ньюфаундленде.

В знак признания заслуг Бантинга Всемирный день борьбы с диабетом отмечается в его день рождения – 14 ноября.

Аркадий Хайт
советский и российский писатель-сатирик и сценарист
25 декабря 1938 — 22 февраля 2000
77 лет назад 15 лет назад


Аркадий Иосифович Хайт родился 25 декабря 1938 года в Москве. У него была прекрасная наследственность – колоритные родители-одесситы. Особенно отличался юмором папа. Да и сам Аркадий был чрезвычайно одарен и очень эрудирован.

В 1961 году он окончил Московский инженерно-строительный институт по профессии инженер-строитель. По окончании работал в ряде строительных организаций.

С 1961 года Хайт профессионально занялся литературой. Печатался в журнале «Юность» и «Литературная газета», начал писать для Лившица и Левенбука.

Аркадий Хайт — автор многочисленных эстрадных миниатюр, исполнявшихся Аркадием Райкиным, Геннадием Хазановым, Владимиром Винокуром и другими известными артистами эстрады.

Ему принадлежат сценарии многих популярных мультфильмов, в том числе всеми любимых «Ну, погоди!» и «Приключения кота Леопольда», а также детской радиопередачи «Радио-Няня». Еще он писал сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш».

В 1986 году в Москве открылся еврейский театр «Шалом», где сразу же состоялась премьера пьесы Хайта, по которой был поставлен спектакль «Поезд за счастьем», а затем и другие пьесы. Сам же Аркадий Иосифович стал ведущим автором этого театра.

Хайт являлся лауреатом двух Государственных премий и премии «Ника» (за сценарий фильма «Паспорт»).

В последние годы писатель жил в Германии.

Умер Аркадий Иосифович Хайт 22 февраля 2000 года в Мюнхене после тяжелой болезни.

Людмила Касаткина
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР
15 мая 1925 — 22 февраля 2012
90 лет назад 3 года назад


Людмила Ивановна Касаткина родилась 15 мая 1925 года в небольшом селе под Вязьмой. Обучалась в оперной студии имени Шацкого в Москве, где закончила хореографическое отделение. На сцену Людмила Ивановна вышла в качестве балерины, но слабое здоровье заставило её бросить занятия балетом.

Закончив в 1947 году Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, Касаткина стала выступать в Центральном театре Советской Армии, где продолжала свою работу до последних дней. В своём театре она исполнила более сорока ролей, участвуя в таких популярных спектаклях как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея» и многих других.

Главная роль Лены Воронцовой в художественном фильме «Укротительница тигров» в 1954 году принесла ей всенародную известность и популярность. По ходу съёмок этой кинокартины Касаткина сама заходила в клетки к тиграм без дублеров.

Также характерные и запоминающиеся роли она сыграла в картинах своего супруга Сергея Колосова, это фильмы – «Укрощение строптивой», «Душечка» и «Вызываем огонь на себя».

Юные зрители хорошо знакомы с голосом актрисы по анимационному фильму «Маугли», над озвучиванием которого она работала в 1961-1971 годах.

В последние годы великая советская и русская артистка работала преподавателем в ГИТИСе, выступала на творческих встречах и играла на сцене театра Советской Армии.

Народная артистка СССР, Заслуженная артистка РСФСР, лауреат государственных премий, Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника» – Касаткина награждена многими орденами и медалями, она является обладателем призов различных международных кинофестивалей и других наград.

Людмила Касаткина умерла в Москве после длительной болезни 22 февраля 2012 года, пережив своего мужа всего на полторы недели.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments