Чат неактивен

25  Июля ушли из жизни …

Сэмюэл Кольридж

английский поэт-романтик, критик и философ

Воистину мятежный дух поэта никогда не давал ему покоя – всю жизнь Сэмюэл Кольридж провел в поиске. Искал свой творческий метод, свою философию, свои политические взгляды. Критика Кольриджа, его стремление проследить в конкретных, ограниченных, видимых произведениях искусства смутную, невидимую и сравнительно бесконечную душу художника, составляют попытку проникновения в явления, «покрытые завесой».

Сэмюэл Тэйлор Кольридж (англ. Samuel Taylor Coleridge) родился 21 октября 1772 года и был младшим из десяти детей своего отца, пастора в Девоншире. В 9 лет был отправлен в лондонскую школу, где провёл детство. В 1791 году поступил в Кэмбридж, занимался классической литературой. Учась в университете, молодой поэт вдруг проникается революционными идеями. Он начинает вести пропаганду и, конечно же, вскоре его вместе с другом, поэтом Саути, выгоняют из стен alma mater за вольнодумство.

Вдохновленный идеей революции он издает брошюры на исторические темы, пишет даже стихотворение «Взятие Бастилии», а потом наваждение покидает его так же внезапно как захватило. Он возвращается в университет и после его окончания пишет «падение Робеспьера». Между двумя совершенно противоположными точками зрения разница всего в шесть лет.

После всех этих юношеских метаний Кольридж наконец находит себя в новом литературном течении, романтизме. Живя в небольшой деревушке Альфоксден, Кольридж познакомился с Вордсвортом – другим поэтом-романтиком. Вместе они предприняли путешествие на озера на севере Англии. Красота природы оставила неизгладимое впечатление в душе поэта. Вскоре Кольридж просто переезжает в эти места, а с ним и его друзья-поэты. Так образуется творческое направление в поэзии, названное позже «Озерной школой».

Творческий метод Кольриджа заключался в постепенном переходе от реальности к фантазии, так чтобы читатель не мог понять, где кончается явь и начинается сон. Таково «Сказание о старом мореходе», завораживающее и загадочное.

Кольридж злоупотреблял опиумом, и эта пагубная привычка убила его. Но остановиться поэт не мог, именно под наркотическим опьянением к нему приходили его волшебные образы.

Кольридж умер 25 июля 1834 года в Хайгейте (Лондон).

Павел Пестель

русский дворянин, декабрист

  • 5 июля 1793             226 лет назад
  • 25 июля 1826           193 года назад

Павел Иванович Пестель родился (24 июня) 5 июля 1793 года в Москве, в лютеранской семье. Предки его отца были немцами, они поселились в нашей стране в конце 17 века. Иван Борисович Пестель на рубеже 18-19 веков был крупным чиновником, генерал-губернатором Сибири. По традициям тех лет юноша сначала обучался дома. В 1805 году его отправили в Дрезден, где Павел провел около четырех лет.

Возвратившись в Россию в 1810 году, Пестель обучался в Пажеском корпусе, который окончил блестяще. Его имя было занесено на мраморную доску, а выпускника определили в лейб-гвардии Литовский полк прапорщиком.

Пестель принимал участие в Отечественной войне, особо отличившись в ходе Бородинского сражения. После серьезного ранения его наградили золотой шпагой «За храбрость». Позже он был адъютантом графа Витгенштейна. Впоследствии участвовал в заграничных военных походах, где еще не раз был награжден за доблесть в различных сражениях.

С 1816 года Пестель участвовал в заседаниях масонских лож, в тот же период был принят в тайный Союз спасения и даже составил устав этой организации. Зимой 1816-1817 годов прослушал курс политических наук. В 1818 году в Тульчине размещался штаб второй армии, где было немало прогрессивно мыслящих офицеров, принимавших участие в Отечественной войне. Самые решительные из них объединилась в Тульчинскую управу тайного «Союза благоденствия», которая к 1823 году и стала руководящим центром Южного общества декабристов.

Отличавшийся блестящим умом, разносторонне образованный юноша и хороший оратор, Пестель стал одним из лидеров дворянских революционеров. В 1818 году он вошел в число членов Коренной управы «Союза благоденствия», а в 1821 году, после его самоликвидации, встал во главе Южного тайного общества. По сравнению с Северным, оно отличалось большей решимостью.

Полковник Павел Пестель был организатором и душой нового объединения. Среди молодых офицеров, которые собирались в его квартире, были князья Сергей Волконский, Александр Барятинский, Алексей Юшневский, а также ряд других активных участников декабристского восстания. Политической программой Южного общества стала «Русская правда», созданная Павлом Пестелем как основа будущей Конституции государства Российского. Документ приняли в 1823 году по итогам съезда в Киеве. Члены тайного общества предполагали установить республиканский строй, убив царя и совершив «военную революцию», другими словами, переворот.

В Тульчине Павлу Пестелю довелось встречаться с Александром Пушкиным. Поэт к тому времени уже давно стремился побывать в штабе Второй армии. Он имел немало знакомых в кругу революционно настроенных молодых офицеров. Встречи с декабристами и долгие искренние беседы о будущем России позже нашли отражение в творчестве великого отечественного литератора. В частности, Пушкин упоминает Тульчин и первых предсказателей свободы в одной из глав «Евгения Онегина».

Красноречия и природного обаяния Пестеля не хватило для того, чтобы убедить более умеренное Северное, общество, возглавляемое Никитой Муравьевым, объединиться. Окончательно решить вопрос о слиянии предполагалось в 1826 году.

Но накануне восстания на Сенатской площади Павла Пестеля арестовали по доносу. В первых числах 1926 года декабриста привезли в Петербург, поместив в каземат Петропавловской крепости. После многочисленных допросов, которые проводили Тайный комитет, Следственная комиссия и сам государь Николай I, Пестель признался в том, что помышлял изменить государственное устройство и действовал в пользу республиканского правления. Несмотря на призывы к истреблению членов августейшей фамилии, Пестель отказался считать себя «виновным перед Отечеством».

Суд над декабристами завершился летом 1826 года. Вердикт огласили в начале июля. К смертной казни, кроме Павла Пестеля, тогда были приговорены Кондратий Рылеев, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин и Петр Каховский.

До наших дней сохранились пророческие слова Пестеля, прозвучавшие перед казнью: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно». Протоиерей Мысловский, присутствовавший на казни, вспоминал, что глава Южного общества сохранял присутствие духа. Перед эшафотом Пестель лишь сказал, что их можно было и расстрелять, ведь его соратники «никогда не отвращали тела своего ни от пуль, ни от ядер» и заслужили иной смерти, чем на виселице. Казнь декабристов состоялась (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

Сергей Муравьев-Апостол

русский офицер, декабрист

  • 9 октября 1796               223 года назад
  • 25 июля 1826                 193 года назад

Писатель Лев Толстой, не разделявший идеи декабристов, признавал, что Сергей Муравьев-Апостол являлся одним из лучших людей не только того, но и всякого другого времени. Казненный в тридцатилетнем возрасте, он был убежденным республиканцем и активным противником крепостничества.

Сергей Иванович Муравьев-Апостол родился (28 сентября) 9 октября 1796 года в Санкт-Петербурге, в многодетной семье известного литератора того времени и государственного деятеля Ивана Матвеевича Муравьева-Апостола. Вскоре после рождения Сережи Иван Матвеевич был направлен посланником в Гамбург, где и прошло ранее детство мальчика.

В 1801 году семейство переехало в Мадрид, опять же по делам службы отца. Но после прихода к власти во Франции Наполеона, российскую миссию из Испании отозвали. В 1810 году семья Муравьева-Апостола вернулась в Россию. Несмотря на то, что дети выросли за границей и говорили больше по-французски, мать и отец смогли привить им сильное чувство любви к родной стране.

Юный Муравьев-Апостол, благодаря своим блестящим способностям к математике, смог с легкостью поступить в недавно образованное училище инженеров путей сообщения. Во время обучения он сразу обратил внимание на себя бойким нравом, который не мешал ему прилежно учиться.

С началом Отечественной войны 1812 года студента направили служить в главный штаб армии. Боевое крещение пятнадцатилетний Муравьев-Апостол принял летом 1812 года в сражениях за Витебск. Позже он участвовал в битве при Бородино. Командующий армией Михаил Кутузов старался держать молодого офицера при главной квартире, однако в решающие моменты Сергей отправлялся на поле боя. В составе саперной роты он строил и защищал укрепления-редуты под ураганным огнем французов.

В период 1813-1814 годов Муравьев-Апостол участвовал в заграничных походах, имел боевые награды. С 1817 по 1818 годы состоял в масонской ложе «Трех добродетелей».

Сергей Муравьев-Апостол стоял у истоков «Союза спасения» и «Союза благоденствия», а также являлся одним из наиболее активных членов Южного общества. Ему удалось наладить связи с польским Патриотическим обществом и Обществом соединенных славян.

Будучи талантливым оратором, Муравьев-Апостол успешно вел пропаганду среди солдат. Став одним из предводителей декабристов, он соглашался на идею о цареубийстве, и во время восстании Черниговского полка, организованного Южным обществом декабристов, был схвачен 3 января 1826 года, как один из руководителей. Когда это случилось, подполковник был тяжело ранен.

В соответствии с приговором, который вынес Верховный уголовный суд, Муравьева-Апостола ожидало четвертование. Позже эту казнь заменили на повешение. Тридцатилетнего декабриста, мечтавшего преобразить Россию, казнили (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

Историки до сих пор ведут споры о точном месте погребения Сергея Муравьева-Апостола. Предполагается, что он, как и его казненные соратники – Павел Пестель, Кондратий Рылеев, Петр Каховский и Михаил Бестужев-Рюмин нашли свой последний приют на острове Голодае.

Петр Каховский

русский дворянин, декабрист

  • 1797                      222 года назад
  • 25 июля 1826    193 года назад

 «Воспламененный героями древности» Петр Каховский хотел воскресить античную идею «низвержения тирана», явив в себе «русского Брута». Впечатлившись переворотами в европейских странах, он стал одним из инициаторов бунта на Сенатской площади в декабре 1825 года.

Русский дворянин Петр Григорьевич Каховский родился в 1797 году в селе Преображенское Смоленской губернии. В детстве Петра отдали в пансион при Московском университете, где его обучили «по-русски, по-немецки и французски читать», а также арифметике, географии и истории, которой юноша очень увлекся. Как признавался позже сам Каховский, изучение «греков и римлян» оказало значительное влияние на его мировоззрение.

В 1816 году Петр Каховский был зачислен в лейб-гвардии егерский полк, однако вскоре юнкера разжаловали в рядовые за «шум и разные неблагопристойности… неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе».

Восстановиться в звании ему удалось в 1817 году, когда Каховский смог проявить себя на Кавказе, куда был отправлен. Четыре года спустя дослужившийся до поручика он был вынужден просить об отставке по состоянию здоровья. В этот период он узнал нужду. Бедствуя, Каховский жил очень одиноко, не имея тогда ни друзей, ни родственников.

В 1825 году он прибыл в Петербург, откуда собирался выехать в Грецию и сражаться за независимость этой страны. Отличавшегося, по воспоминаниям современников, пылкостью и самоотверженностью, а также свободолюбием, Каховского приняли в Северное тайное общество.

По мнению Каховского, уничтожить самодержавие, чтобы устроить республику, можно было лишь истребив всю царскую династию. В результате именно он, будучи одиноким, был намечен декабристами в качестве потенциального цареубийцы.

Во время восстания на Сенатской площади 26 декабря 1825 года от выстрелов Петра Каховского были смертельно ранены петербургский генерал-губернатор граф Михаил Милорадович и командир лейб-гренадерского полка полковник Николай Стюрлера. Декабрист также стрелял в свитского офицера, однако, на нового царя рука его не поднялась.

Как и остальные декабристы, Каховский был арестован. Во время следствия он демонстрировал дерзость, позволял себе откровенно критиковать отечественный государственный строй и давал нелестные характеристики российским императорам Александру I и Николаю I.

Петр Григорьевич Каховский, как один из организаторов восстания, был приговорен к сметной казни и повешен вместе с четырьмя своими соратниками (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости. Останки декабристов, согласно одной из версий, позже вывезли на остров Голодай.

Михаил Бестужев-Рюмин

русский офицер, декабрист

Памятник М.П. Бестужеву-Рюмину в Кудрёшках

Михаилу Бестужеву-Рюмину было лишь двадцать пять лет, когда его повесили по приговору Верховного уголовного суда. По мнению некоторых историков, он не был столь хорошо образован, как другие декабристы. Однако подпоручику удалось сыграть большую роль в подготовке восстания.

Михаил Павлович Бестужев-Рюмин родился (23 мая) 4 июня 1801 в Кудрешках (сейчас это территория Нижегородской области), в семье надворного советника. Сначала мальчик обучался дома, а в феврале 1818 года смог получить аттестат Комитета испытаний при Московском университете. В документе были оценки лишь «хорошо» и «очень хорошо». Этот аттестат давал право на дальнейшие повышения, если бы Бестужев-Рюмин решил поступить на службу по гражданской части, однако молодой человек выбрал военное дело.

Летом 1818 года Бестужев-Рюмин в качестве юнкера был зачислен в Кавалергардский полк. Позже он служил в составе Семеновского полка, где сблизился с Сергеем Муравьевым-Апостолом, который в тот период командовал 3-й фузелерной ротой. В конце 1820 года, когда Семеновский полк расформировали, Бестужева-Рюмина перевели в Полтавский пехотный полк.

Будучи в звании прапорщика, он входит в число членов Южного тайного общества. Вместе с Муравьевым-Апостолом Бестужев-Рюмин возглавляет тогда Васильковскую управу, участвуя в переговорах с Польским патриотическим обществом и Обществом соединенных славян. Разделяя убеждения своего соратника, он выискивал среди офицеров-«славян» добровольцев, способных на убийство монарха, когда руководил вновь организованной Славянской управой.

В декабре 1825 года Михаил Бестужев-Рюмин совместно с Муравьевым-Апостолом составил «Православный катехизис». Документ во время восстания будет прочитан солдатам, его будут активно распространять и среди крестьян.

Лидерами декабристов были тогда также разработаны сразу несколько вариантов плана переворота, в частности, Бобруйский. В отличие от идеи Павла Пестеля, переворот должен был начаться на юге, а не в Петербурге.

Во время восстания Черниговского полка, расквартированного в Киевской губернии, которое происходило с 29 декабря 1825 по 3 января 1826 года, Бестужев-Рюмин был рядом с Муравьевом-Апостолом. Задержанного при подавлении восстания вместе с его товарищем доставили в Петербург. Половину времени, в течение которого велось расследование, он провел в кандалах.

На допросах Бестужев-Рюмин смог многое рассказать о программах и тактике декабристов, после чего у следствия не осталось сомнений, что он был одним из наиболее активных участников тайных обществ подготовки восстания.

По приговору суда Михаил Павлович Бестужев-Рюмин был казнен. В возрасте двадцати пяти лет он был повешен (13) 25 июля 1826 года в Петропавловской крепости.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments