Как поступали с советскими женщинами, у которых были дети от немецких солдат

Как поступали с советскими женщинами, у которых были дети от немецких солдат

Великая Отечественная война давно закончилась, но людей до сих пор интересует ответ на вопрос «Что стало с детьми, которых родили женщины СССР от немецких солдат?» Связь советских девушек и женщин не является секретом, она была – это нельзя отрицать и как-либо скрывать. Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться в истоках данных связей, а именно по каким причинам это происходило.

В начале войны (в 1941 году) немецкие войска уже начали оккупировать территории СССР. Часть женщин вступали в связь с оккупантами из-за некоторых обстоятельств: их окутывал страх смерти и голода; они были вынуждены это сделать, чтобы прокормить других детей; насильственные действия со стороны немецких захватчиков.

На сегодняшний день до сих пор неизвестно сколько было рождено детей. По предположению современных историков с Запада эта цифра равна 100 тысячам, но никаких документальных подтверждений этому нет. По некоторым сохранившимся советским данным и словам очевидцев к детям немцев, которых в народе называли «немчиками» относились без какой-либо ненависти, но не всегда дружелюбно, это качалось также и матери ребёнка.

Правительство же СССР не относило матерей к изменницам Родины и не причисляло их к преступницам. Такие «особенные» дети получили образование, рабочие места, из этого можно сделать вывод о том, что отношение к ним было гуманным и не противоправным.

Можно ли было немецким солдатам вступать в связь с женщинами на оккупированных территориях?

Нет, так как это противоречило идеологии Адольфа Гитлера, в которой чётко прописывалось главная особенность арийской (главной, единственной правильной и имеющей право на существование) расы была её чистокровность. Гитлер пытался пресечь связи солдат различными способами, например:

  • В июне 1942 солдатам раздали памятки о том, что им нельзя вступать в связи с женщинами с оккупированных территорий. В них также прописывался приказ о том, что солдат должен абстрагироваться от женской части населения и никак не контактировать с ним.
  • В 1943 году выходит документ о том, что при связи немца с советской женщиной, мужчина должен будет ежемесячно выплачивать алименты в размере 30 марок.

Несмотря на данные о том, что советская власть относилась достаточно снисходительно к детям, рождённым от немецких солдат, и их матерям, есть данные немецкой разведки, документирующие то, что советские войска в 1942 году в Украине расстреляли по приказу НКВД около четырёх тысяч жителей, в том числе женщин и девушек, а к беременным относились с наибольшей ненавистью и жестокостью. Но, возможно не стоит доверять немецкой разведке. По крайней мере, официальных источников из СССР по этому делу нет.

Также есть данные о том, что один из советских академиках писал Сталину, что детей с оккупированных территорий, чьи отцы являются немцами, стоит передать в детские дома по всему Союзу с изменением имён. Это предложение осталось проигнорировано.
После войны большое количество людей попало под репрессии, но таких «особенных» детей и их матерей отдельно не выделяли и не преследовали, как это делали, например, во Франции. Там женщин, уличенных в связи с немцами отправляли в тюрьмы, брили налысо и водили по городу для того, чтобы провести унизительные и показательные действия. 

В Советском Союзе таких особенных детей и их матерей открыто не преследовали, но скрывать тот факт, что тысячами они были сосланы в Сибирь, нельзя. Об этом рассказывает фильм “Одна война”, снятый в 2009 году, в котором показывают все эти события на реальных фактах и историях людей. 

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments