Как Гитлер хотел переименовать города СССР: Ленинград, Сталинград и даже Москву

Как Гитлер хотел переименовать города СССР: Ленинград, Сталинград и даже Москву

Как показывает практика, наиболее просто сохраниться аполитичным топонимам. Города Белгород и Воронеж существуют несколько веков. И никто их не собирался никогда переименовывать.

А теперь посмотрим на ситуацию на границе с Россией. Днепропетровск стал Днепром. А в свое время Ворошиловград превратился в Луганск. Не так давно – в марте 2022 года руководители ЛДНР почти синхронно издали документы о том, что все топонимы на территории республик должны именоваться так, как они назывались в 2014 году.

Правильно это или нет – покажет время. Мы же, давайте, вернемся во времена, когда военный преступник Гитлер (признан таковым трибуналом в Нюрнберге) правил Германией и пытался покорить наши города.

Антон Дрекслер, который основал запрещенную в РФ НДСАП, не сомневался, что история – эта такая вещь, которую можно и нужно переписывать – во благо победителей. Никакой объективности, что, объективно, очень плохо.

Гитлер тоже не сомневался, что нужно поступать именно так. И первый шаг в этом деле был простой: переименовать топонимы. Просто и эффективно. В СССР, впрочем, делали что-то подобное, но довольно безболезненно. В стране советов никто не был против, чтобы «град Петра» именовался в честь Ленина, а город на Волге – в честь Иосифа Виссарионовича.

Были проблемы с Брежневым. В 1982 году проводили эксперимент с Набережными Челнами. При всем уважении к Леониду Ильичу, к его Звездам Героя, Брежнев был не той личностью, чтобы в его честь называли города. Да и Челны – мелковато.

Гитлер пошел планомерно. Он хотел начать не с русских населенных пунктов. Сначала должно было достаться Берлину. По одной из версий, город назван в честь медведя. Может быть, на территории, где сейчас находится столица ФРГ, было много мишек. Скорее всего. Адольф придумал пафосное название: «Столица мира Германия». Всё с этим человеком было понятно.

Дальше – пошли по Чехии. Там, например, решили вспомнить о маршале фон Шверине – немецком герое 19 века.

Что же до СССР, то есть разные версии. Что касается Москвы, то название бы не изменилось. Но, согласно одной из версий, Адольф хотел расквитаться с Москвой по полной программе: сначала всё взорвать в городе, начав с Мавзолея, затем – затопить. Планировалось разрушить плотины нескольких водохранилищ, в том числе и Химкинского.

9 апреля 2005 года в журнале с названием «Советская Россия» появилась статья, где автор указывал, что Адольф, дескать, планировал переименовать Сталинград в Гитлербург. Вполне логично.

Впрочем, серьезными доказательствами эта теория не подтверждалась. Есть версия, что Сталинграду не стали бы уделять такого внимания, его бы начали игнорировать. А получил бы он свое старое название города на Волге – Волгоград.

Осталось рассказать про Ленинград. Есть версия, что Гитлер мог назвать город… Санкт-Петербургом. То есть, просто вернул бы ему немецкое название. Высказываются мнения, что Адольф задумывал уничтожить и Ленинград. Версия слабая.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments