За что посадили в 1943 году генерала Ласкина, который пленил фельдмаршала Паулюса в Сталинграде

За что посадили в 1943 году генерала Ласкина, который пленил фельдмаршала Паулюса в Сталинграде

Портрет генерала Ласкина. Конец 1942 год, Сталинград

 

В 1937 году в СССР был раскрыт заговор военных во главе с Тухачевским, носивший название “Клубок”. До сих пор у историков нет единого мнения, существовал ли заговор в реальности. Но Сталин искренне верил, что командармы и комбриги строили против него и страны козни. В результате в РККА начались масштабные репрессии, чтобы извести измену под корень. Из 767 представителей высшего комсостава они коснулись 503 человек или 65%, из них вышли из тюрьмы живыми только 59. Было арестовано 11 тыс. офицеров, уволено из армии по недоверию 19 тыс. Напомню, все это накануне войны.

Сталин отчетливо понимал последствия предательства военных, поэтому принимались такие жесткие меры, порой с перехлестом. Во время ВОВ глава СССР попал в зависимость от генералов, от них в первую очередь зависела победа. Но по-прежнему любой из военачальников мог угодить в жернова репрессий, несмотря на заслуги. Что и произошло в 1943г. с генерал-лейтенантом Ласкиным, который незадолго до этого пленил в Сталинграде самого фельдмаршала Паулюса. А затем получил срок 10 лет, отсидев почти 9 лет в тюрьме.

Так за что Сталин отдал приказ арестовать Ласкина, а тут без него точно не обошлось, прав ли он? Или, как утверждают антисоветчики, виновата излишняя подозрительность руководителя СССР?

Успешная карьера

Иван появился на свет в 1901 году в Уфимской губернии в бедной крестьянской семье. Революцию встретил с радостью, в 1919 году добровольно вступил в РККА. Воевал в Южной армии, брал Перекоп. В 1923г. окончил пехотные командные курсы, став профессиональным военным. В период Большого террора полковник Ласкин чудом избежал репрессий. Его непосредственный начальник и хороший товарищ, зам наркома обороны Федько был приговорен к ВМН.

Войну полковник встретил в должности начальник штаба 15-й дивизии. В августе под Уманью ее остатки оказались в окружении. 8 сентября Ласкин и полковник Конобевцев вышли к своим. После трех недель проверки Ивана назначили нач штаба 172 СД, а через 10 дней её командиром. Дивизия мужественно дралась при обороне Севастополя, где фактически вся полегла к июлю 1942 года. Ласкина справедливо считают одним из героев обороны города. За Севастополь он награжден орденом Красного Знамени. В октябре 1942г. Ивану присвоили звание генерал-майора, к тому времени он занимал должность нач штаба 64-й армии, воевавшей в Сталинграде.

31 января 1943 года – пик в карьере Ласкина, ему выпала честь в качестве представителя советского командования принимать капитуляцию фельдмаршала Паулюса. При встрече немецкий военачальник произнес на плохом русском языке:

“Фельдмаршал германской армии Паулюс сдаётся Красной Армии в плен”. Ласкин, “На пути к перелому”.

После этого карьера Ивана Андреевича быстро пошла в гору, его назначили начальник штаба фронта, он успешно руководил действиями армий при освобождении Северного Кавказа, блестяще провел Таманскую операцию. За что ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

Арест и тюрьма

И быть Ласкину маршалом, но 19 декабря 1943 года генерала арестовал СМЕРШ. Ему предъявили обвинение в измене Родине и шпионаже.

Оказалось, что во время выхода из окружения Иван и два его товарища, также полковники, 25 августа 1941г. попали в плен, на следующий день при транспортировке в лагерь Ласкин и Конобевцев дали деру и договорились о пленении не говорить, чтобы избежать особо тщательной проверки. Но осенью 1943 года был задержан третий, полковник Фирсов, который перешел на сторону фашистов, стал карателем. Он рассказал, что Ласкин и Тимофей Конобевцев также сотрудничали с немцами.

Тимофей так и сгинул, никакой информации о нем после ареста его семья не получила. А Иван выдержал, ибо полностью отрицал работу на фашистов. Его содержали в одиночке Лефортовской тюрьмы, выбивали признания. Следствие длилось до июня 1952 года с перерывами. Ласкин не раз объявлял голодовку, писал жалобы во все инстанции. Но без толку.

В итоге измену Родине и шпионаж доказать не смогли. Но осудили на 10 лет за то, что уничтожил партийный билет и другие документы, снял командирскую форму и одел гражданский костюм, бросил оружие, нарушив воинский долг и присягу. За то, что попал в плен и скрыл данный факт. Но благодаря амнистии от 07.06.1945 г. его тут же, 03.09.1952 г. освободили. Но в армии не восстановили.

После того, как Сталина не стало, Ивана Андреевича в 1953г. полностью реабилитировали, восстановили в партии, ему вернули воинское звание. Ласкин продолжал служить в армии до 1965 года. Ушел из жизни в 1988 году.

Заключение

Справедливо осужден Ласкин или нет? Он бросил оружие, уничтожил документы, снял форму, все это попадало под Приказ №270 от 16.08.1941г. и считалось злостным дезертирством. За это полагался расстрел на месте. Но к 1952г. война давно закончилась, вышла амнистия ко дню Победы. 88% из числа бывших советских военнопленных после освобождения и проверки отправились по домам. Их них многие бросили оружие, уничтожили документы, переоделись, но их простили. Кстати, по данной причине Ивана и реабилитировали.

Так что осудили его несправедливо, формально, при этом арестован он был на законных основаниях, ибо шла война. Когда Приказ №270 продолжала действовать. Вот такая неоднозначная ситуация.

3 1 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments