15 ноября …

Иоганн Кеплер
немецкий математик, астроном, оптик и астролог
27 декабря 1571 — 15 ноября 1630

443 года назад 384 года назад

Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам. Первый закон Иоганна Кеплера предполагает: Солнце находится не в центре эллипса, а в особой точке, называемой фокусом. Из этого следует, что расстояние планеты от Солнца не всегда одинаковое.

Иоганн Кеплер (нем. Johannes Kepler) родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Интерес к астрономии появился у Кеплера еще в детские годы: в 1577 году мать показала впечатлительному мальчику яркую комету, а позднее, в 1580 году, — лунное затмение. Этого хватило, чтобы дальнейшая судьба Кеплера определилась.

В 1589 году он оканчивает школу при монастыре Маульбронн. За выдающиеся способности городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. В 1591 году Кеплер поступил в университет в Тюбингене – сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Именно здесь он знакомится с идеями Николая Коперника.

Уже в 1596 году Иоганн издает «Космографическую тайну», где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники. Затем на основании изучения трудов Браге он формулирует первый и второй закон Кеплера и публикует их в 1609 году в книге «Новая астрономия». Первый закон описывает эллиптическую траекторию движения планет вокруг солнца, а второй математически доказывает — чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.

В 1612 году, собрав скудные средства, Кеплер переезжает в Линц, где прожил 14 лет. Здесь его настигло известие о том, что его мать обвинена в колдовстве и арестована, что по тем временам было очень серьезным обвинением. Кеплер пишет письма городским властям, поддерживает как может мать. Следствие тянулось 5 лет. Ее в конце концов оправдали и выпустили, но бедная измученная женщина прожила после этого всего чуть более года.

В Линце Кеплер формулирует свой третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет.

Иоганн Кеплер умер 15 ноября 1630 года на 59-м году жизни в Регенсбурге, простудившись в дороге.

Кристоф Глюк
австрийский композитор
2 июля 1714 — 15 ноября 1787

300 лет назад 227 лет назад

Кристоф Глюк родился 2 июля 1714 года в семье лесничего в Баварии. Впоследствии его семья переезжает в Чехию. С 1726 года мальчик получает образование в иезуитской школе города Комотау. Там он изучает богословие и античные языки, учится играть на клавире, органе и виолончели.

В 1732 году Кристоф Глюк поступает в Пражский университет. Он продолжает увлечённо заниматься музыкой под руководством известного чешского композитора Богуслава Черногорского. В 1735 году Глюк переезжает в Вену, а затем в Милан, где берёт занятия у известного итальянского композитора и дирижёра Дж. Б. Саммартини.

В 1741 году в Милане Глюк ставит свою первую оперу «Артаксеркс». Опера имела большой успех. Впоследствии он становится очень знаменит в Италии и ставит здесь ещё несколько опер.

В 1745 году композитор отправляется в Лондон и сочиняет несколько опер для Англии. Уже через год Глюк отправляется дальше и работает в разных городах Европы. Однако с 1752 года он обосновался в Вене и занял должность концертмейстера, а затем капельмейстера при княжеском дворе.

Самыми заметными его работами являются балет «Дон Жуан», над которым он работал совместно с хореографом Г.Анджолини, и опера «Орфей и Эвридика», которую можно назвать одной из лучших реформаторских опер Глюка.

Всего композитором было написано более 50 итальянских и французских опер и балетов. Последней оперой Глюка была «Нарцисс и Эхо».

Творчество Глюка имеет большое значение. Вне его работ не созрело бы не только оперное, но и камерно-симфоническое творчество позднего Моцарта, а в известной степени и ораториальное искусство позднего Гайдна. Между Глюком и Бетховеном преемственность так естественна, так очевидна, что кажется, будто музыкант старшего поколения завещал великому симфонисту продолжить начатое им дело.

Кристоф Глюк умер 15 ноября 1787 года в Вене (Австрия).

Иван Сеченов
русский физиолог, создатель физиологической школы
13 августа 1829 — 15 ноября 1905

185 лет назад 109 лет назад

Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области). Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году. В период с 1856 по 1859 годы работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э.Дюбуа-Реймона и Ф.Хоппе-Зейлера в Берлине, О.Функе в Лейпциге, К.Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге.

В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербургской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.

В своем классическом труде «Рефлексы головного мозга», опубликованном в 1863 году, он обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.

Сеченов также открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови.

Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».

Окончательное формирование физиологической школы Сеченова происходило в 1863 – 1868 годах.

С 1889 года Сеченов занимал должность приват-доцента, а с 1891 года – профессора физиологии Московского университета. В 1901 году он вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу и преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 1903-1904 годах.

Иван Михайлович Сеченов скончался (2) 15 ноября 1905 года в Москве в возрасте 76 лет.

Дмитрий Мамин-Сибиряк
русский прозаик и драматург
6 ноября 1852 — 15 ноября 1912

162 года назад 102 года назад

Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье священника.

Сначала он пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета.

Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.

Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор.

В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.

Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность ему принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».

Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов – «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 году писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз.

В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер в Петербурге 15 ноября 1912 года.

Рудольф Абель
советский разведчик, полковник
11 июля 1903 — 15 ноября 1971

111 лет назад 43 года назад

Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. C детства Вильям интересовался естественными науками. В 16 лет он поступает в Лондонский университет.

В 1920 году, вернувшись в Россию, семья Фишеров приняла советское гражданство. Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1924 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако проучившись всего один курс, был призван на воинскую службу.

В 1927 году молодой Фишер был принят на работу в ОГПУ. Он работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. В 1938 году был уволен из НКВД и некоторое время проработал во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе.

В 1941 году ему удаётся вернуться в разведку. В это время он занимался организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. В ноябре 1948 года разведчик был направлен на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Его работа была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Абеля, с которым он познакомился в 1941 году. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке. Был приговорен судом к 30 годам тюрьмы.

10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. Впоследствии Вильям Фишер вернулся к работе в центральном аппарате и принимал участие в подготовке молодых разведчиков.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких.

Жан Габен
французский актер театра и кино
17 мая 1904 — 15 ноября 1976

110 лет назад 38 лет назад

Известный французский актер театра и кино, Офицер Ордена Почетного легиона, лауреат премий Венецианского и Берлинского кинофестивалей и премии «Сезар» – Жан Габен считается одной из величайших звезд французского кинематографа.

Жан Габен (фр. Jean Gabin, настоящее имя – Жан Алексис Монкорже, фр. Jean-Alexis Moncorgé) родился 17 мая 1904 года в Париже. Его родители выступали в кабаре. Какое-то время Жан работал разнорабочим. А в 19 лет он сыграл первую роль в мюзикле «Фоли-Бержер».

Вскоре он ушел в армию, а после службы продолжил актерскую карьеру. В составе театральной группы совершил турне по Южной Америке. А после того как вернулся во Францию, начал работать в Мулен Руж. После этого актера стали приглашать на серьезные роли в театре. В 1928 году он снялся в двух немых фильмах.

Еще в 1925 году актер женился в первый раз на Габи Басе, но брак их продлился всего пять лет. В 1930 году Габен перешел в звуковое кино, снялся в фильме «Пусть каждому повезет». После этого на протяжении четырех лет Габен снялся во многих фильмах, играя в них в основном второстепенные роли. Слава пришла к актеру в 1934 году после выпуска фильма «Мария Шапделен».

Звездой французского кинематографа Габен стал в 1936 году, снявшись в военной драме «La Bandera». А еще через год Жан Габен стал всемирно известен, благодаря фильмам «Пепе Ле Моко» и «La Grande Illusion».

После этого актер отправился в Америку. В 1939 году он развелся со своей второй женой Сюзанн Маргерит Жанной Мошен, с которой они прожили шесть лет (в браке родилось двое детей), и у него начался роман с Марлен Дитрих.

Вместе с ней снялся в фильме «Martin Roumagnac», но фильм не имел успеха. Несмотря на провал, Габена пригласили сняться в фильме «Au-Delà Des Grilles», который получил «Оскара» в 1949 году.

Потом актер снялся еще в нескольких фильмах, которые так и не стали событием. Былая слава пришла к актеру в 1954 году после выхода фильма «Не тронь добычу!», и в последующие 20 лет он снялся в нескольких десятках картин, многие из которых были сняты на кинокомпании «Gafer Films», которую Габен создал вместе с другим актером – Фернанделем – в 1963 году.

Умер Жан Габен 15 ноября 1976 года в пригороде Парижа от сердечного приступа.

Лев Борисов
советский и российский актер театра и кино, Народный артист России
8 декабря 1933 — 15 ноября 2011

81 год назад 3 года назад

Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плес Ивановской области. Уже в школе он участвовал в театральной самодеятельности. Младший брат известного актера Олега Борисова, Лев также решил стать актером. Хотя семья была против такого решения, он все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина.

После окончания училища в 1956 году Борисов был приглашен А.Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем в 1960-1974 годах он был актером Театра драмы на Спартаковской, играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского (1974-1981), а следующие семь лет посвятил Московскому драматическому театру имени К.С. Станиславского.

С 1987 года Лев Иванович — актер Московского Театра-центра имени М.Н. Ермоловой. На сцене этого театра он сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник» и многие другие. В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».

В кино Борисов дебютировал еще в 1954 году в картине Т.Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем были роли в таких легендарных фильмах, как «Высота» (1957), «Военная тайна» (1958), «Баллада о солдате» (1959), «Судьба человека» (1959), «Ровесник века» (1960) и других.

В 1960-х годах он практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет – роли в фильмах: «12 стульев» (1976), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «И снова Анискин» (1978), «Особо важное задание» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Демидовы» (1983), «Визит к Минотавру» (1987), «Смиренное кладбище» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Барханов и его телохранитель» (1996) и многие другие.

Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме «Садовник».

Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург» (2000-2003). В последующие годы он продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка»…, а также и в художественных фильмах — «Конференция маньяков» (2002), «Весьегонская волчица» (2004) и других.

Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров — драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик. Всего на его счету около ста киноролей.

Народный артист и Заслуженный артист России, Лев Иванович является лауреатом кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» и кинофестиваля «Созвездие».

Борисов дважды был женат. Со своей первой женой, от которой у него дочь Таня, он развелся. Вторая его жена, Мария Александровна, с которой они были постоянно вместе (только в кадре он без жены). Их общая дочь Надежда — тоже актриса.

Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, в последние годы большую часть времени он по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль — это законченный образ, а каждый выход на сцену – всегда подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.

Скончался замечательный актер Лев Иванович Борисов 15 ноября 2011 года в Москве после тяжелой болезни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments