1 Июня ушли из жизни

1 Июня ушли из жизни

Ахмед III
23-й Османский султан (1703-1730)
30 декабря 1673 — 1 июня 1736
344 года назад 281 год назад

Ахмед III родился 30 декабря 1673 года. Власть унаследовал после смерти своего брата Мустафы II. Эпоха правления Ахмеда III отмечена противостоянием с Россией.

Султан поддерживал личные тесные связи с королем Швеции Карлом XII. После разгрома шведского войска под Полтавой войсками Петра I, предоставил убежище побежденному монарху.

Позднее противостояние России и Османской империи привело к войне, окончившейся невыгодным для России Прутским миром, в результате которого Россия потеряла новые владения на Азовском море и весь азовский флот.

Политика Ахмеда III привела к войне с Венецией. Эта военная кампания оказалась весьма успешной для Османской империи, но привела к войне с Австрией, которая выступала гарантом предыдущих мирных договоров между Османской империей и Венецией. В результате этой войны Ахмед III потерял Северную Сербию, Северную Боснию и Малую Валахию.

Кроме военных дел Ахмед III прославился как Султан-реформатор. По его приказу во Францию было отправлено культурное посольство. Послы долгое время изучали быт французов, их культуру, науку, промышленность и военное дело. По результатам посольства был написан легендарный труд «Сефарет-наме». Эта книга стала очень популярной в Османской империи.

Одной из новинок, привезенной послами, был цветок тюльпана. Вскоре по всей империи разводилось огромное количество этих цветов – поэтому период правления Ахмеда III часто называют «эпохой тюльпанов». Это время стало расцветом культурной жизни османского общества.

Послы также привезли технологию книгопечатанья, и вскоре был налажен выпуск печатных книг. Военное дело получило новый толчок, благодаря знаниям из Европы.

Армия и флот Османской империи были модернизированы по европейскому уровню. Ахмед III вел войны не только на западном и северном направлениях. В 20-х годах 18 века он захватил большие территории в Закавказье и западном Иране. Но вскоре он потерпел поражение на Иранском направлении от Афганского правителя.

Этот промах и нестабильная экономическая ситуация в стране привели к восстанию янычар, которое положило конец его правлению.

Ахмед III умер 1 июня 1736 года в возрасте 62 лет в Константинополе.

Алексей Бельский
русский художник
? — 1 июня 1796
221 год назад


Алексей Бельский “Анатомия. Аллегория” (1756)

Алексей Иванович Бельский родился в 1726 году в Санкт-Петербурге. Точная дата рождения не известна. Алексей Иванович происходил из династии Бельских, известных русских крепостных живописцев 18 века. Он был учеником Вишнякова и Джироламо Бона вместе со своим братом, Иваном Бельским, в середине 1740-х годов. Преимущественными темами его картин были аллегории, пейзажи, исторические сюжеты.

Он расписывал Андреевскую церковь в Киеве, дворцовые церкви императорских резиденций, создавал театральные декорации, плафоны и панно для императорских дворцов в Петергофе и Царском Селе.

Алексей и Иван Бельские указаны в реестре художников, командированных в 1762 в Москву «по наряду» для расписывания Триумфальных ворот, устроенных по случаю торжественного въезда на коронацию Екатерины II. На этом реестре рукой Якоба Штелина, руководившего устройством «художественной части» коронационных торжеств, сделана пометка напротив имени Алексея Ивановича: «хороший декоратор».


Не будь никогда праздна

В 1764 году Алексей Бельский был избран академиком Академии художеств. С середины 1760-х годов числился «назначенным художником». В 1771 году он получил задание на роспись Смольного института, и за серию из четырёх картин-панно, получил премию от Академии. Ныне панно находятся в Русском музее.

В 1772 году Академия устроила Алексею Бельскому экзамен, по результатам которого Контора строительных дел произвела его в мастера, а в 1773 году на основании устава Академии Алексей Иванович со своим потомством получил вольную.


Архитектурный пейзаж

Умер художник (21 мая) 1 июня 1796 года в Санкт-Петербурге. Алексей Иванович Бельский пользовался славой одного из лучших мастеров декоративной живописи. Его произведения представлены в Русском музее, Третьяковской галерее, Эрмитаже, в Академии художеств.
Кроме Алексея Бельского, известны и другие представители этой династии – Ефим Иванович и Иван Иванович. С оригиналов Ивана Бельского гравировал портреты русских царей Иван Штенглин.

Джеймс Бьюкенен
15-й президент США (1857-1861), государственный и политический деятель
23 апреля 1791 — 1 июня 1868
226 лет назад 149 лет назад

Джеймс Бьюкенен родился 23 апреля 1791 года в Массерсбурге (штат Пенсильвания, США), в многодетной семье ирландского фермера. Получил юридическое образование, в годы Англо-Американской войны работал адвокатом.

В 1814 году Бьюкенена избрали депутатом парламента штата Пенсильвания, а в 1821 году – депутатом Конгресса. В 1831 году политика отправили послом в Россию, где ему удалось подписать первый договор между США и Россией. С 1845 по 1849 годы Бьюкенен был министром иностранных дел при президенте Джеймсе Полке, а с 1853 по 1856 годы – послом США в Великобритании.

На президентские выборы 1856 года кандидатура Бьюкенена была выдвинута демократами. В своей предвыборной программе он заявил о том, что продолжит территориальную экспансию и выступит на стороне рабовладельцев, в результате его поддержали все южные штаты.

Первое серьезное испытание на президентском посту ждало Бьюкенена сразу после инаугурации, в марте 1857 года. Недавно образованный штат Канзас, в котором из-за необдуманного решения президента Франклина Пирса сложилось два противоборствующих правительства (сторонники и противники рабства), ждал нового решения от нового президента и Конгресса. Бьюкенен в силу своих взглядов поддержал предложение сделать штат рабовладельческим, чем вызвал недовольство Севера. Еще сильнее отношения между Севером и Югом накалились после восстания рабов в октябре 1859 года в Харперс-Фери (штат Вирджиния).

Во внешней политике Бьюкенен наладил экономические отношения с Китаем и Японией, начал переговоры с Россией о покупке Аляски.

Участвовать в следующих президентских выборах политик отказался. Покинув пост главы государства, он встал на сторону Юга, поддержав рабовладельцев.

Во время гражданской войны Джеймс Бьюкенен вернулся в родную Пенсильванию, где умер в Ланкастере 1 июня 1868 года.

Многие историки считают Бьюкенена худшим из президентов США, хотя некоторые политологи придерживаются другой точки зрения.

Ивар Баллангруд
норвежский конькобежец, четырехкратный олимпийский чемпион
7 марта 1904 — 1 июня 1969
113 лет назад 48 лет назад

Ивар Эриксен Баллангруд родился 7 марта 1904 года в Луннере (Норвегия). Он считался одним из лучших и величайших конькобежцев планеты в 1920-30-х годах. Четырехкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы – Баллангруд к тому же неоднократно устанавливал мировые рекорды.

В мировой конькобежный спорт он пришел в 1924 году, а свою первую золотую олимпийскую медаль Ивар выиграл на II зимних Олимпийских играх в Санкт-Морице в 1928 году (на дистанции 5000 метров). На этой же Олимпиаде он взял еще и бронзу (на дистанции 1500 метров). На следующих Олимпийских играх, в 1932 году, он выступил менее успешно, однако и тут сумел подняться на олимпийский пьедестал, завоевав серебряную медаль на дистанции 10000 метров.

Зато на IV зимней Олимпиаде 1936 года, проходившей в Гармиш-Партенкирхене (Германия), Баллангруд стал героем Игр – он завоевал сразу три золотые медали на дистанциях: 500, 5000 и 10000 метров, а на дистанции 1500 метров взял серебро.

Помимо олимпийских Игр Баллангруд принимал участие и в других международных состязаниях и тоже весьма успешно. Так он был четырехкратным чемпионом мира (1926, 1932, 1936 и 1938), четырехкратным чемпионом Европы (1929, 1930, 1933 и 1936) и пятикратным чемпионом Норвегии (1926, 1929, 1930, 1936 и 1939) в конькобежном многоборье. А также – серебряным и бронзовым призером Чемпионатов мира и Европы в период с 1927 по 1938 года.

Умер знаменитый спортсмен Ивар Эриксен Баллангруд 1 июня 1969 года в Тронхейме (Норвегия).

Вернер Форсман
немецкий хирург, Нобелевский лауреат
29 августа 1904 — 1 июня 1979
113 лет назад 38 лет назад

Вернер Форсман родился в Берлине 29 августа 1904 года. Ему было двенадцать, когда его отец, капитан германской армии, погиб в Галицийском сражении. Несмотря на все сложности послевоенного времени, Вернер сумел поступить и в 1928 году закончить медицинский факультет университета Фридриха Вильгельма в Берлине. Затем Вернер несколько лет работал врачом в больницах разных городов Германии.

В 1929 году Форсман разработал способ катетеризации сердца, причем первые эксперименты выполнил на самом себе, проведя катетер через локтевую вену в правое предсердие. В 1931 году он применил этот метод для ангиокардиографии. Эксперименты Форсмана были продолжены в 1936 году Д.Ричардсом и А.Курнаном из Колумбийского университета, которые показали, что таким способом можно безопасно измерять давление и состав крови внутри сердца. С 1939 по 1945 годы Форсман служил военным хирургом в немецкой армии в чине майора, побывал в плену. По освобождении из лагеря для военнопленных некоторое время работал лесорубом, затем занялся врачебной практикой в городке Бад-Кройцнах (Германия).

В 1952 году Форсман, Курнан и Ричардс были награждены Нобелевской премией по физиологии и медицине «за открытия, связанные с катетеризацией сердца и изучением патологических изменений в системе кровообращения». Спустя два года после получения Нобелевской премии Форсман был назначен заведующим хирургического отделения при Евангелической больнице в Дюссельдорфе. С 1962 года и до своей смерти он оставался членом исполнительного комитета Германского хирургического общества. Умер Форсман в Шопфхайме 1 июня 1979 года от сердечного приступа.

Геннадий Батыгин
советский и российский философ и социолог, профессор
19 февраля 1951 — 1 июня 2003
66 лет назад 14 лет назад

Геннадий Семенович Батыгин родился 19 февраля 1951 года во Львове. Закончив философский факультет МГУ, он почти всю жизнь проработал в Институте социологии РАН. Начав свой путь с должности старшего научно-технического сотрудника, он планомерно шел по ступенькам карьерной лестницы. Рутина повседневного научного труда была для него «умеренностью и аккуратностью», своего рода защитой, обеспечивающей возможность сосредоточиться на главном, заниматься напряженной интеллектуальной работой.

В 26 лет он стал кандидатом философских наук по специальности «Прикладная социология», в 36 – доктором философских наук в области «Теории, методологии и истории социологии», а в 40 – профессором. Геннадий Семенович не раз повторял, что его научная карьера завершилась, когда он получил ученое звание профессора и создал свой сектор: он достиг того, к чему всегда стремился – независимости, возможности самостоятельной научной работы для себя, своих коллег и учеников, возможности помогать тем, кому считал необходимым помочь.

Кроме научной работы, он был основателем и главным редактором «Социологического журнала», членом редколлегии журналов «Вестник Академии наук» и «Человек». Батыгин одним из первых стал представлять результаты социологических разработок в массовых изданиях. Его публикации имели большой общественный резонанс.

Геннадий Семенович работал обозревателем «Недели», печатался в «Литературной газете», «Новом мире» и других изданиях. Он привлек к сотрудничеству с «Социологическим журналом» многих известных журналистов и писателей. Для самого Батыгина работа на переднем крае публицистики стала возможностью вглядеться в детали общественной жизни и отточить профессиональное перо.

Батыгин возглавлял и координировал исследования по ключевым направлениям истории и методологии социального знания. Им был опубликован ряд книг и большое количество статей в ведущих отечественных и зарубежных журналах. Он направлял свои усилия на то, чтобы приблизить отечественную социологию к мировому уровню. Он объединял поколения ученых, будучи «своим» не только среди маститых коллег, но и в среде юных коллег – студентов и аспирантов.

1 июня 2003 года Геннадий Семенович Батыгин скоропостижно скончался в Москве.

Евгений Матвеев
советский актер, режиссер, сценарист, Народный артист СССР
8 марта 1922 — 1 июня 2003
95 лет назад 14 лет назад

Евгений Семенович Матвеев родился 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Скадовского района Херсонской области. Отец вскоре после рождения сына оставил семью, и мать с младенцем на руках вынуждена была уехать к родителям, которые были строгими и богомольными и не простили мать за то, что вышла замуж за коммуниста и без благословения. «Слезы матери запеклись в моей детской душонке навсегда…», – говорил Евгений Семёнович. Прожив в селе несколько лет, Евгений Матвеев вместе с матерью переехал в город Цюрупинск.

В школе, в которой он учился, был детский драмкружок, и юный Женя стал там заниматься. Затем поступил в театральную студию и устроился статистом на сцене Херсонского театра, где его заметил Николай Черкасов и посоветовал ему учиться в Киеве у Довженко, обещая свою поддержку. Окончив экстерном два последних класса школы и получив аттестат, Евгений поступил в актерскую школу при Киевской киностудии. Начавшаяся война разрушила все планы. Его направили на учебу в Тюменское пехотное училище. Демобилизовавшись в 1946 году, Евгений Матвеев остался в Тюмени, став актером местного драматического театра.

На гастролях в Ленинграде в 1951 году он был замечен и получил предложение сразу от нескольких столичных театров. В 1952-1968 годах работал в Малом театре, успешно вписавшись в коллектив и сыграв множество интересных ролей. Работы следовали одна за другой, и все они были отмечены талантом, вдохновением, темпераментом и имели заслуженный успех. За короткое время в Малом театре состоялось 11 премьер с его участием.

С 1955 года Матвеев начал сниматься в кино – и здесь его ждал успех. Киноленты с его участием не сходили с экранов. На съемках фильма «Поднятая целина» он упал с коня и повредил позвоночник. Серьезная болезнь надолго оторвала актера от любимого дела. На сцену он больше не вернулся. Два года Евгений был прикован к постели и за это время подготовил себя к режиссерской работе. В его фильмографии множество фильмов, получивших медали, призы и премии различных фестивалей, а список наград и званий внушает уважение. Вошли в историю кинематографии страны фильмы «Почтовый роман»; дилогия «Любовь земная» и «Судьба»; «Емельян Пугачев», «Любить по-русски» и многие другие.

Он успешно преподавал во ВГИКе, сам написал сценарии почти ко всем своим фильмам и снимался в них как актер. Скончался Евгений Семенович Матвеев 1 июня 2003 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Ив Сен Лоран
французский модельер
1 августа 1936 — 1 июня 2008
81 год назад 9 лет назад

Ив Сен Лоран Ив Сен Лоран Ив Сен Лоран родился 1 августа 1936 года в алжирском прибрежном городе Оран, в семье французских аристократов. Его первыми моделями были детские куклы, а наряды он им шил, вдохновляясь восточными базарами. В 17 лет юноша решил попробовать свои силы в конкурсе дизайнеров и не подозревал, что его работам присудят первую премию. Проучившись в Париже на курсах рисования «от-кутюр», с 1955 по 1957 год, Лоран по приглашению Кристиана Диора стал работать его ассистентом.

Сен Лорану был всего 21 год, когда после неожиданной смерти босса он стал художественным директором фирмы «Диор». Он получил в наследство империю Диора, а потом создал и утвердил свой собственный стиль «чувственной элегантности». Он никогда не боялся экспериментов, всегда стремился удивить. В 1958 году Сен Лоран выпустил свою первую коллекцию силуэта «Трапеция», вызвавшую восторг и триумф. Парижская пресса ликует: трон Диора не останется пустым! В 1960 году его призывают в армию. Он прослужил меньше года, заработав нервное заболевание, после чего его демобилизовали, но последствия в виде пристрастия к алкоголю остались с ним на всю жизнь.

В 1961 году вместе с Берже Ив Сен Лоран открыл свой собственный дом моды. С этого момента для него наступила свобода во всех смыслах. Будучи настоящим модным революционером, он первый одел женщину в смокинг. Женщин он видел именно такими – властными и сексуальными. «Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит», – говорил дизайнер. Общественное мнение его мало интересовало, он не боялся быть непонятым. Он придумывал ароматы, создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Он рисовал для колонок юмора и одел Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля, получив за свою работу премию «Оскар». Он не мог сидеть без дела, старался успеть все.

Ив Сен Лоран умер 1 июня 2008 года от рака головного мозга в своей резиденции в Париже. Его прах по завещанию был развеян в ботаническом саду в Марокко, где дизайнер очень любил отдыхать.

Андрей Вознесенский
советский и российский поэт и прозаик, общественный деятель
12 мая 1933 — 1 июня 2010
83 года назад 6 лет назад

Андрей Андреевич Вознесенский, один из известных поэтов-шестидесятников, родился 12 мая 1933 года в Москве, в семье гидроинженера. С детства писал стихи. В четырнадцатилетнем возрасте послал свои стихи Борису Пастернаку, дружба с которым оказала сильное влияние на его судьбу.

В 1957 году Андрей Вознесенский окончил Архитектурный институт. В 1958 году его стихотворения начинают печатать в периодике, а в 1959 написана поэма «Мастер». В 1960 печатаются первые сборники произведений Вознесенского – «Парабола» и «Мозаика».

В 1961 году он посещает Соединённые Штаты и пишет цикл «Треугольная груша». Сборник стихов «Антимиры» стал базой для популярного спектакля Театра на Таганке. Именно в этом спектакле на сцену впервые вышел Владимир Высоцкий со своей гитарой. Кроме того, по произведениям Вознесенского были поставлены спектакль «Берегите ваши лица» и знаменитейшая рок-опера «Юнона и Авось» в театре Ленинского комсомола.

В 1978 году поэт являлся участником альманаха «Метрополь», в этом же году он становится лауреатом Государственной премии Советского Союза за стихотворный сборник «Витражных дел мастер», написанный им в 1976 году.

Вообще перу Вознесенского принадлежит полтора десятка сборников стихов и прозы. На его стихи написаны многие популярные эстрадные песни, среди которых: «Миллион алых роз» и «Песня на “бис”» (музыка Р.Паулса), «Плачет девочка в автомате» (музыка Е.Осина) и другие, а также много романсов на музыку М.Таривердиева. К тому же Вознесенский является автором эссе и статей по вопросам литературы и искусства.

Андрей Вознесенский был награжден многими государственными наградами, признан почетным членом 10 академий мира, среди которых Американская академия литературы и искусства, Парижская академия братьев Гонкур, с 1993 года являлся членом Российской академии образования и активно участвовал в организации авторских вечеров молодых поэтов. Также он являлся вице-президентом Русского Пен-Центра, именно его усилиями и инициативой был создан музей Бориса Пастернака в Переделкино.

В последние годы Андрей Вознесенский жил в Москве в Переделкино. Он скончался 1 июня 2010 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments