Чат неактивен

9  Октября ушли из жизни …

Габриэль Фаллопий

итальянский анатом и врач

Габриэль Фаллопий (Gabriele Falloppio) родился в 1523 году в Модене, в знатной, но обедневшей семье. В Ферраре он изучал медицину. После получения диплома, Габриэль учился и работал в различных медицинских школах Европы.

В 1548 году Габриэль Фаллопий становится профессором анатомии в Ферраре, а годом позже – профессором хирургии и анатомии в Пизе. В 1551 году он получает приглашение от Козимо I, великого герцога Тосканского, занять должность профессора хирургии и анатомии в Падуанском университете. До него должность занимал известный итальянский анатом Андреас Везалий. В Падуанском университете Фаллопий также получил кафедру ботаники и фармакологии.

Основные работы Габриэля связаны с изучением анатомии головы. В своих работах он описывает такие анатомические структуры, как клиновидные пазухи, барабанная струна в среднем ухе, канал лицевого нерва, фаллопиев канал.

Как анатом Фаллопий стоит в одном ряду с А. Везалием и Б. Евстахием. Среди многочисленных трудов Фаллопия – два трактата об опухолях и язвах, один по хирургии, комментарии к книге о ранах головы, написанной Гиппократом, трактаты о приготовлении лекарств.

Габриэль Фаллопий умер 9 октября 1562 года в Падуе.

Его работа, посвященная изучению сифилиса «О французской болезни», опубликованная в 1564 году, по мнению специалистов, – вполне современна.

Вайда Анджей

польский режиссер, сценарист, театральный деятель

6 марта 1926        93 года назад

9 октября 2016        3 года назад

Анджей Вайда (польск. Andrzej Wajda) родился 6 марта 1926 года в польском городе Сувалки. Его отец, Якуб Вайда, офицер конной артиллерии, в 1939 году попал в советский плен и был расстрелян в Катыни. Мать Анеля была школьной учительницей. Во время оккупации страны Германией Анджей работал чертежником, грузчиком, кладовщиком в немецких мастерских. Это спасало его от угона на принудительные работы в Рейх.

После войны учился живописи в Академии изобразительного искусства в Кракове, но, не закончив курса, поступил на режиссерский факультет Лодзинской киношколы. Правда, с живописью он не расстался и продолжал участвовать во многих выставках. Окончив в 1954 году киношколу, дебютировал картиной «Поколение», которая положила начало «польской школе кино».

Признание к Вайде пришло после фильма «Канал», удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Лучшая лента молодого режиссера этого периода – «Пепел и алмаз». В дальнейшем он не раз возвращался к теме войны в картинах: «Самсон», «Пейзаж после битвы», «Корчак», «Кольцо с орлом в короне», «Страстная неделя», «Катынь».

Кроме кинематографа с конца 1950-х Вайда работал и в театре, в числе поставленных им спектаклей: «Гамлет», «Бесы», «Преступление и наказание».

Немалое место в творчестве режиссера занимают экранизации литературной классики, как польской, так и мировой. Заметный общественно-политический резонанс, и не только в Польше, вызвало творчество Вайды в конце 1970-х – начале 1980-х, когда он снял такие фильмы, как «Человек из мрамора», «Без анестезии», «Человек из железа», «Дантон».

В 1980-е годы Вайда активно занимался и политической деятельностью. Был председателем Союза польских кинематографистов. В 1997-м был избран во Французскую академию.

В фильмах Вайды снимались не только актеры польского кино. Вайда приглашал и иностранных звезд: Бернара Блие, Сергея Гармаша, Джона Гилгуда, Жерара Депардье, Тома Уилкинсона, Ламбера Уилсона, Сергея Шакурова, Омара Шарифа, Ханну Шигуллу, Армина Мюллер-Шталя, Изабель Юппер.

Скончался Анджей Вайда 9 октября 2016 года в Варшаве, на 91 году жизни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments