30 октября …

Жан Дюнан
швейцарский общественный деятель, инициатор создания общества «Красный Крест»
8 мая 1828 — 30 октября 1910

186 лет назад 104 года назад

Его жизнь могла бы стать темой захватывающего романа. Он родился в богатой семье – а умер в нищете, возглавлял одно из крупнейших европейских коммерческих предприятий – и потерпел сокрушительное банкротство. Был почетным гражданином Женевы, а закончил жизнь изгнанником, в полном одиночестве и забвении. В конце 19 века его имя было известно всей Европе…

Жан Анри Дюнан (фр. Jean Henri Dunant) родился 8 мая 1828 года. День рождения Дюнана, 8 мая, сегодня отмечается как Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца.

В 26 лет Дюнан стал представителем женевской компании “Compagnie genevoise des colonies de Setif” в Северной Африке и на Сицилии. К 1859 году возглавил крупную финансово-промышленную компанию, занятую разработкой полезных ископаемых во французском Алжире.

24 июня 1859 года произошла одна из самых кровопролитных битв 19 столетия, битва при Солферино (австро-итало-французская война): более 40 тысяч убитых и раненых с обеих сторон. Дюнан прибыл в Солферино на следующий день после сражения и был поражен зрелищем тысяч раненых, брошенных на поле боя и нуждающихся в срочной медицинской помощи.

Жан Анри обратился к жителям соседней деревни с призывом помочь раненым, срочно написал своим деловым партнерам в Женеву, попросив перевести деньги, и сам в течение трех суток помогал ухаживать за ранеными в местной церкви, превращенной в походный госпиталь. После этого Дюнан стал другим человеком, о бизнесе он забыл, голова была занята совсем другими проектами.

В октябре 1862 года Дюнан издает книгу «Воспоминание о Солферино», книга стала бестселлером, сделав его имя известным всей Европе. Последняя треть книги содержала план создания национальных организаций по оказанию гуманитарной помощи, каковые, по мнению Дюнана, должны были возглавить известные и уважаемые в обществе люди, пользующиеся поддержкой своих правительств. А для координации их деятельности предлагалось создать международный общественный орган, которому следовало придать статус наднационального, с «дипломатическим иммунитетом» на время ведения войны.

Именно благодаря усилиям Дюнана в 1863 году в Женеве была созвана конференция, положившая начало созданию международного общества Красного Креста, а в 1864 году принята первая Женевская конвенция об улучшении участи раненых в сухопутной войне.

В 1901 году Жан Анри совместно с Фредериком Пасси стал первым лауреатом Нобелевской премии мира.

Умер Жан Анри Дюнан 30 октября 1910 года в Хейдене (Швейцария).

Барнс Уоллес
английский ученый, инженер и изобретатель
26 сентября 1887 — 30 октября 1979

127 лет назад 35 лет назад

Барнс Уоллес родился 26 сентября 1887 года в английском городе Рипли, графство Дербишир. Образование получил в школе «Christ’s Hospital» в Хоршеме. В возрасте 17-ти лет он оставил школу и начал работать в компании «Thames Engineering Works» в Блэкхите.

Вскоре Барнс перешел в судостроительную компанию «J Samuel White’s». Свою карьеру Уоллес начинал как инженер-судостроитель, но в 1913 году он ушел из компании и начал свою деятельность в авиационной промышленности. Он работал в компании «Vickers», затем в компаниях-преемниках «Vickers», включая «British Aircraft Corporation» до 1971 года.

Сначала он занимался совершенствованием конструкций дирижаблей. Его достижения в авиационной инженерии включают первое применение геодезических пространственных конструкций при разработке каркаса газового баллона крупнейшего жесткого дирижабля своего времени «R100», где он также впервые использовал легкосплавные элементы.

Но после того, как компания «Vickers» утратила интерес к производству дирижаблей, Барнс Уоллес был переведен в самолетостроительное подразделение.

В числе его довоенных работ – бомбардировщики «Vickers Wellesley» и «Vickers Wellington». Они отлично зарекомендовали себя в боевых условиях благодаря своей удивительной прочности, легкости и компактности.

Барнс работал не только над созданием самолетов. Он предложил способ уничтожения вражеской инфраструктуры – огромные бомбы, проникающие под землю на глубину в 40 метров. Развитие бомбардировочной авиации сделало возможным доставку бомб такого размера к вражеским объектам, хотя и потребовало внесения изменений в конструкцию серийных бомбардировщиков.

Сейсмические бомбы Уоллеса успешно применялись против крупных объектов транспортной инфраструктуры (мостов, виадуков, тоннелей). А наиболее известен изобретатель по «прыгающим» бомбам, способным преодолевать противоторпедные сети и поражать защищенные ими объекты.

Барнс также внес весомый вклад в создание самолетов с изменяемой стреловидностью крыла, хотя он и не был автором этой концепции. Расчеты и аэродинамические испытания моделей таких самолетов показали перспективность этой схемы.

С начала 1960-х годов и до самого ухода на пенсию, Уоллес работал над созданием «всескоростного» самолета, одинаково хорошо действующего и на дозвуковых, и на сверхзвуковых скоростях.

Кавалер Ордена Британской Империи – в 1945 году он стал членом Лондонского Королевского общества, а в 1968 году был произведен в рыцари.

Умер Барнс Уоллес 30 октября 1979 года в Великобритании.

30 октября 1739 года
умер

Леонтий Магницкий

русский математик и педагог

Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился (9) 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.

В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена».
За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.


Арифметика Магницкого

Леонтий Магницкий ввел в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров.

В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы в Москве и работает на этой должности до самой смерти.

Скончался великий русский математик-самоучка Леонтий Филиппович Магницкий (19) 30 октября 1739 года и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments