Чат неактивен

12 ноября …

Джованни Лоренцо Бернини
итальянский архитектор и скульптор
7 декабря 1598 — 12 ноября 1680

416 лет назад 334 года назад


Джованни Лоренцо Бернини

Великолепное творчество Джованни Лоренцо Бернини, поражавшее его современников грандиозностью замыслов и смелостью их осуществления, оказало большое влияние на всё европейское искусство 17—18 веков.

Джованни Лоренцо Бернини (итал. Giovanni Lorenzo Bernini) родился в Неаполе 7 декабря 1598 года в семье скульптора и художника Пьетро Бернини. Ему было семь лет, когда семья переехала в Рим. Джованни рано начал самостоятельное творчество — его первая работа относится к 1608 году. В восемнадцать лет он создал скульптурную группу «Аполлон и Дафна».


Аполлон и Дафна

Его ранние работы «Похищение Прозерпины» и «Давид» приносят ему известность. В 1622 году получил почетный орден Христа. Прославился он и как мастер скульптурного портрета. Изготовил бюсты кардинала Боргезе и своей музы Буонарелли.

Бернини был разносторонней личностью. Он создает новый канон придворной скульптуры (бюст герцога Франческо д’Эсте и Людовика XIV); увлекался живописью и графикой; был известен шаржами на современников, написал сорок комедий и занимался режиссурой домашних спектаклей.

Он много сделал для театрального мира как сценический художник и инженер, разработал множество сценических механизмов и спецэффектов.


Экстаз святой Терезы

Джованни Бернини был фаворитом Ватикана, особенно папы Урбана VIII и Александра VII. Благодаря этому получал самые дорогие церковные заказы. В 1629 году Бернини был приглашен построить собор святого Петра в Риме, и стал его главным архитектором. Одно из его главных творений — грандиозный ансамбль площади святого Петра (1657—1663). В этот же период Бернини создает свою знаменитую скульптуру – «Экстаз святой Терезы».

Вообще архитектор сыграл весьма важную роль в формировании архитектурного облика Рима – по его чертежам построены многие светские здания и фонтаны. Работал Бернини и во Франции, где создал проекты нового фасада Лувра и проект памятника Людовику XIV.

Джованни Бернини умер 12 ноября 1680 года на 82-м году жизни в Риме.

Мария Романова
российская императрица, жена Павла I, мать Александра I и Николая I
14 октября 1759 — 12 ноября 1828

255 лет назад 186 лет назад


Мария Фёдоровна Романова

Мария Фёдоровна Романова (в девичестве София-Доротея-Августа-Луиза) родилась 14 октября 1759 года в Штеттине. Её отец, принц Фридрих Евгений Вюртембергский, состоял на прусской службе и лишь под старость сделался владетельным герцогом Вюртембергским. После смерти первой жены российского императора Павла I 17-летняя принцесса София выходит замуж за наследника престола и принимает православие.

Отношения между новой невесткой и царствующей свекровью Екатериной II сразу не сложились, и Марию Федоровну изолируют не только от политики, но и от воспитания родных детей.

Отчасти это компенсировалось позже – став императрицей в 1796 году, Мария Фёдоровна возглавляет общество благородных девиц и спустя год назначается начальницей всех воспитательных домов.

На этом посту Мария Федоровна много делает для женского образования. Уже при правлении ее сына Александра I, она способствует открытию женских учебных заведений во многих российских городах.

При Марии Федоровне возраст девочек для поступления в общество благородных девиц был увеличен и дворянские дети были отделены от простых мещанок. В воспитательных домах императрица постаралась ограничить число младенцев до пятисот на каждый дом, а остальных предложила отдавать крестьянам, чтобы приучать к трудолюбию и сельскому хозяйству.

Также Мария Федоровна разделила классические и ремесленные классы и выделила последние в отдельное учебное заведение. Позже оно превратилось в Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана.

Интересно, что водная система, соединяющая Волгу с Балтикой, названа Мариинской в честь Марии Фёдоровны – в связи с тем, что при строительстве этой системы деньги частично были выделены из фонда воспитательных домов.

Императрица Мария Фёдоровна Романова умерла 12 ноября 1828 года в Павловске.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments