28 августа …

Павел Рыбалко
советский военачальник, маршал бронетанковых войск, дважды Герой Советского Союза
4 ноября 1894 — 28 августа 1948
120 лет назад 66 лет назад

Павел Семенович Рыбалко родился (23 октября) 4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии (современное название – село Малый Выстороп), в семье заводского рабочего. Мальчик рано начал работать, в 13 лет уже ходил в смены на сахарный завод, одновременно учился в воскресной школе. В 1914 году его призывают в армию, и во время Первой мировой войны он попадает на фронт рядовым. Так начинается военная карьера Рыбалко. С приходом Советской власти Рыбалко уже в рядах Красной Армии борется с немецкими оккупантами на территории Украины.

В 1918 году он становится помощником командира партизанского отряда. В мирный период между войнами Рыбалко проходит подготовку начсостава и оканчивает Военную академию им. М.В. Фрунзе. После чего в 1934 году его направляют в качестве военного советника в Китай, где он выступает против повстанцев Ма Чжунина в провинции Синьцзян. Затем в течение трех лет Рыбалко был военным атташе в Польше.

С началом Великой Отечественной войны стал просить о переводе на фронт. В итоге, с 1942 года Рыбалко возглавил сначала 5-ю, 3-ю, а затем и 3-ю гвардейскую танковые армии. Военачальник принимал участие в Курской битве, в битве за Днепр, в наступлении под Киевом, Львовом, Берлином, Прагой. Благодаря танковой армии Рыбалко таким городам, как Львов, удалось уцелеть. После войны Рыбалко продолжал командовать армией, а с 1947 года был командующим бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Также избирался депутатом Верховного Совета СССР второго созыва (в 1946 году).

За свои заслуги в Великой Отечественной войне он был удостоен звания дважды Герой Советского Союза и дважды получил «Золотую звезду». Также Павел Семенович являлся кавалером двух орденов Ленина, двух орденов Красного Знамени, трех орденов Суворова 1 степени, ордена Кутузова 1 степени, ордена Богдана Хмельницкого 1 степени, был награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», «30 лет Советской Армии и Флота», «В память 800-летия Москвы» и многими наградами иностранных государств.

Скончался Павел Семенович Рыбалко 28 августа 1948 года в Москве после продолжительной болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище. На его могиле установлен памятник. Бюсты дважды Героя Советского Союза П.С. Рыбалко установлены в селе Малый Истороп, на родине героя, и в Пражском пантеоне. Мемориал его памяти находится на улице Рыбалко в Москве. Также имя маршала носят улицы многих городов России и Украины.

Константин Симонов
советский писатель и поэт
28 ноября 1915 — 28 августа 1979
99 лет назад 35 лет назад

Кто не слышал его знаменитых строк:
…Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: – Повезло.
Не понять, не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,
– Просто ты умела ждать, Как никто другой.
Благодаря этому стихотворению Симонов стал известен всей стране – после публикации «Жди меня» в газете «Правда» миллионы людей в войну твердили его строки как заклинание.

Константин Михайлович Симонов (настоящее имя – Кирилл) родился в Петрограде (15) 28 ноября 1915 года. Его отец погиб на фронте в Первую мировую войну, поэтому мальчика воспитал отчим, по профессии военный. Всё детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. Особого достатка в семье никогда не было, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище (ФЗУ) и работать токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931 году. Через два года Симонов поступил в Литературный институт им. Горького. Знаний у него было недостаточно с его семилетним образованием, но он считался представителем рабочего класса, а это было самой лучшей рекомендацией.

В 1938 году Константин Симонов оканчивает Литературный институт. К этому времени он уже подготовил несколько больших произведений – в 1936 году были напечатаны первые его стихи. В начале 1940-х годов Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города». С началом войны Симонова призвали в армию, где он работал в газете «Боевое знамя». Как военный корреспондент он побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков: «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». После войны в течение трех лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай). С 1958 по 1960 годы жил в Ташкенте как корреспондент «Правды» по республикам Средней Азии. Он был успешен в творчестве и обласкан властью.

По сценариям Симонова поставлены многие фильмы. С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 — главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 — секретарем Союза писателей СССР. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда. Константин Михайлович Симонов скончался 28 августа 1979 года в Москве. Согласно завещанию, его прах был развеян над Буйничским полем под Могилевом.

Юрий Саульский
советский композитор, автор песен, Народный артист РСФСР
23 октября 1928 — 28 августа 2003
86 лет назад 11 лет назад

Юрий Саульский – автор балетов и мюзиклов, он писал музыку к кинофильмам, мультфильмам и театральным спектаклям. Одновременно он и автор многочисленных статей и учебных пособий для музыкальных заведений. Имя Саульского почти на протяжении полувека не сходит с эстрадной сцены, радио и телевидения. Начиная с середины 1960-х годов с именем Саульского связано становление российского профессионального джаза.

Юрий Сергеевич Саульский – коренной москвич, он родился 23 октября 1928 года в семье истинных интеллигентов. Мать его пела в хоре Свешникова, а отец был не только хорошим юристом, но и прекрасным музыкантом-пианистом. В юности играл на фортепиано, аккордеоне и валторне. Закончив в 1954 году с отличием Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, Юрий Саульский работал сначала музыкальным руководителем эстрадного оркестра ЦДКЖ, а затем легендарного эстрадного оркестра Эдди Рознера.

В 34 года Юрий Саульский – член Союза композиторов СССР и самый известный и любимый джазист страны. Он писал музыку для театра и кино, джазовые пьесы и аранжировки, а также песни, среди которых такие хиты, как «Черный кот», «Татьянин день», «Тополиный пух», «Я жду весну» и другие. За свою плодотворную карьеру Юрий Саульский был руководителем множества творческих коллективов.

Народный артист и Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Премии Президента Российской Федерации – Саульский награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Дружбы народов. Юрий Сергеевич Саульский умер 28 августа 2003 года на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни в своей московской квартире. Он похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments