20 января …

Анатолий Дуров
русский клоун и дрессировщик, основатель знаменитой цирковой династии
8 декабря 1864 — 20 января 1916
151 год назад 99 лет назад


Анатолий Леонидович Дуров родился (26 ноября) 8 декабря 1864 года в Москве. Потерявших рано родителей Толю и его брата Володю принял на воспитание их крестный отец, который определил мальчиков на обучение в Первый Московский кадетский корпус. Но учеба братьев не интересовала, еще в детстве они увлеклись цирком. Анатолий мечтал быть клоуном и с интересом изучал науку акробатики, Владимира же привлекали животные.

Поэтому учеба и подготовка к военной карьере закончилась быстро – оба сбежали из дома в бродячий цирк Ринальдо. В этом балагане братья прошли хорошую, хотя и трудную школу актерства. Постепенно они осваивали цирковые профессии – работали как акробаты, эквилибристы и жонглёры.

В 1879 году состоялся дебют Анатолия как клоуна, и с тех пор он всегда стремился удивить публику. Цирк много путешествовал по городам и селам России, и везде выступления Дурова шли с огромным успехом. Анатолий сам себя по праву считал, прежде всего, клоуном-сатириком, став первым цирковым артистом, обратившимся к политической сатире.

Свои номера он обычно соединял с показом дрессированных животных. Но сама по себе дрессировка его интересовала мало, звери по преимуществу служили ему для всякого рода аллегорий и острых политических сравнений. Сила Дурова заключалась в том, что он умел очеловечить животных, с их участием он ставил басни, сцены и даже целые пьесы на злобу дня, острые и эксцентричные, подчас адресованные конкретным чиновникам, которых он хотел поставить в глупое положение. Дуров ненавидел бюрократизм, полицейский произвол, обывательскую тупость, и высмеивал их в своих сценках.

Успех Анатолия Леонидовича рос. Лучшие цирки приглашали его на гастроли. Но мировая известность пришла к Дурову в 1890 году, когда он выступил с гастролями в Австрии, Германии, Испании, Франции и Италии. Анатолий был не только красив, изящен и обаятелен. Он превосходно читал монологи и был дерзок. Он безбоязненно критиковал власть имущих, весело выступал против взяточничества и бюрократизма. Люди пересказывали друг другу «экспромты» этого знаменитого клоуна.

В 1907 году Дуров купил на окраине Воронежа усадьбу, где основал дом-музей. Воронеж стал резиденцией Анатолия Леонидовича. Циркачи называли этот город «дуровской столицей», а самого Дурова – «Почитай-губернатором». Власти и чиновники побаивались языкатого клоуна, гордо именовавшего себя королем шутов, но не шутом королей.

Анатолий Леонидович был разносторонним человеком. Он прекрасно писал картины маслом на стекле. Даже критики тех времен очень высоко ценили его работы. Он много думал о назначении клоунады, о природе комического, и результатом стала его лекция «О смехе и о жрецах смеха», которую впервые он прочел в 1913 году в Москве в Политехническом музее.

Выдающийся клоун и дрессировщик, положивший начало целой династии цирковых артистов, умер (7) 20 января 1916 года в Мариуполе, где был на гастролях.

Джеймс Коннолли
американский легкоатлет, первый чемпион Олимпийских игр, писатель
28 октября 1868 — 20 января 1957
147 лет назад 58 лет назад


Титул самого первого олимпийского чемпиона современности завоевал американский легкоатлет Джеймс Коннолли.

Джеймс Брендан Коннолли (англ. James Brendan Connolly) родился 28 октября 1868 года в Бостоне, в семье многодетных эмигрантов из Ирландии, в которой Джеймс был одним из 12 детей. Спортом увлекался с детства: играл в американский футбол, занимался легкой атлетикой. В 1895 году поступил в Гарвардский университет. А спустя год, в 1896-м, был отчислен: студент, самовольно оставив занятия, отправился на грузовом корабле в Афины, чтобы принять участие в I летних Олимпийских играх.

Эта Олимпиада сделала Джеймса Коннолли знаменитым: он завоевал сразу три медали, в том числе и первое в мире олимпийское «золото». Судьбоносным днем для Коннолли стало 6 апреля 1896 года: участвуя в соревновании по тройному прыжку, он прыгнул почти на метр дальше своего основного соперника – француза Александра Тюффери, – показав рекордный результат 13,71 метра и став первым олимпийским чемпионом современности.

Еще две медали – «бронзу» и «серебро» – Коннолли выиграл в соревнованиях по прыжкам в длину (5,84 метра) и по прыжкам в высоту (1,65 метра) соответственно. Кстати, серебряную медаль он разделил со своим соотечественником Робертом Гарретом.

В 1900 году в Париже Коннолли вновь принял участие в летних Олимпийских играх. Но повторить успех ему не удалось: чемпионский титул достался другому американцу – Майеру Принштайну. Коннолли занял второе место. Спустя еще два года, в 1906-м, он участвовал в неофициальной летней Олимпиаде в Афинах. Однако там фортуна совсем от него отвернулась: 18-е место в тройном прыжке и только 27-е – в прыжках в длину.

Завершив спортивную карьеру, Коннолли подвизался в самых разных сферах: работал в морских доках, участвовал в Испано-Американской войне, был журналистом (писал о войне и летней Олимпиаде-1904 в Сент-Луисе). Позднее он написал несколько романов о море, за что в 1949 году был удостоен докторской степени в Гарвардском университете.

Умер Джеймс Коннолли 20 января 1957 года в Бруклине в возрасте 88 лет.

В память о его достижении – первой в мире олимпийской медали – в одном из бостонских парков установлена скульптура, изображающая Коннолли в момент приземления после прыжка.

Гарринча
бразильский футболист
28 октября 1933 — 20 января 1983
82 года назад 32 года назад


Гарринча, бразильский футболист, чемпион мира 1958 и 1962 годов, родился в очень бедной семье 28 октября 1933 года в Пау-Гранди (штат Рио-де-Жанейро, Бразилия). Его настоящее имя – Мануэл Франсиску Душ Сантуш. В детстве он перенёс болезнь, которая жестоко искривила его ноги – правая нога стала короче левой на шесть сантиметров. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребёнка было бы счастьем просто ходить.

Никто тогда даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира по футболу. В течение восьми лет сборная Бразилии проиграла только один матч, пока в её составе играл Гарринча.

Футболом он начал увлекаться уже с детства, и уже тогда выделялся своим уровнем игры, по сравнению со своими сверстниками. Проучившись в школе всего несколько классов, Гарринча в 1947 году устроился на работу на местную текстильную фабрику, а в свободное от работы время играл в любительской фабричной команде. Через несколько лет, благодаря хорошему уровню игры, он был замечен представителями «больших» клубов Рио-де-Жанейро.

В большой футбол Гарринча пришел в 20 лет. Его привели к тренеру «Ботафого» Жентилу Кардозо, и тот попросил проверить «гения» левому защитнику «Ботафого» и сборной Бразилии Нилтону Сантосу. Авторитетный экзаменатор особого впечатления на Гарринчу не произвёл – он его просто не знал в лицо. Своим излюбленным приёмом Гарринча усадил Нилтона на пятую точку, после чего стал издеваться над игроками «Ботафого», обыгрывая их. Никому так и не удалось отобрать мяч у инвалида, каковым, по сути, и был Гарринча.

Гарринча обладал уникальной техникой обращения с мячом и ударом с обеих ног. Только он мог так внезапно менять направление движения на большой скорости с мячом. В сборной Бразилии Гарринча обычно играл на позиции правого нападающего, откуда выдал немало выверенных передач партнерам.

Вообще, самый яркий период футбольной карьеры Гарринчи связан именно со временем игры за клуб «Ботафого». С 1953 по 1965 год он сыграл за клуб 579 матчей, в которых забил 249 мячей. Клуб расстался с ним после того, как футболист получил серьезную травму.

В дальнейшем Гарринча сменил много команд, нигде не задерживаясь надолго. В 1955-1966 годах он играл за сборную Бразилии, в составе которой дважды выиграл чемпионаты мира (1958 и 1962 годов). В Бразилии Гарринча считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле.

Однако за пределами стадиона великого футболиста постоянно преследовали проблемы. Всю жизнь он страдал из-за пристрастия к алкоголю, много раз попадал в автомобильные аварии, в одной из которых погиб его отец. Плохо знал счёт деньгам и мог пропить свою спортивную премию в баре с болельщиками.

«Чарли Чаплин футбола», как прозвали Гарринчу журналисты за походку вразвалочку и артистичное обращение с мячом, умер в нищете от цирроза печени 20 января 1983 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Джонни Вайсмюллер
американский пловец, пятикратный олимпийский чемпион, киноактер
2 июня 1904 — 20 января 1984
111 лет назад 31 год назад


Джонни Вайсмюллер (настоящее имя – Петер Йоханн) родился 2 июня 1904 года в городе Темешвар на территории Австро-Венгрии. В 1905 году его семья эмигрирует в США.

Джонни стал заниматься плаванием в подростковом возрасте, его тренером был Уильям Бахрах. Уже в 1921 году Вайсмюллер побеждает на национальном первенстве по плаванию на дистанциях 50 и 220 ярдов.

9 июля 1922 года Вайсмюллер устанавливает новый рекорд мира в заплыве на сто метров, преодолевая их за 58,6 секунды. В 1924 году он становится Олимпийским чемпионом в Париже на этой дистанции. На тех же Олимпийских играх он выигрывает и на дистанции в 400 метров, кроме того, побеждает в эстафете 4х200 метров.

На следующих Олимпийских играх в Амстердаме Вайсмюллер завоёвывает ещё две олимпийские золотые медали. Также спортсмен становился чемпионом Соединенных Штатов Америки 52 раза и установил 67 мировых рекордов!

Мировую славу и финансовый успех ему принесли не только спортивные достижения. Джонни Вайсмюллер снялся в 16 фильмах о Тарзане. Его общие гонорары за эти фильмы составили 2 миллиона долларов.

20 января 1984 года в Мексике в городе Акапулько Джонни Вайсмюллер умер от отека легких.

Тамара Макарова
советская актриса, педагог, Народная артистка СССР
13 августа 1907 — 20 января 1997
108 лет назад 18 лет назад


Тамара Федоровна Макарова родилась (31 июля) 13 августа 1907 года в Петербурге, в семье военного врача. С детства увлекалась театром. В 1924 году, окончив школу, поступила в актерскую мастерскую, где познакомилась с Сергеем Герасимовым.

В кино Макарова дебютировала в 1927 году в фильме «Чужой пиджак». На этот фильм она попала случайно, буквально с улицы: ее привел ассистент Козинцева и Трауберга. На съемках картины она вновь встретилась с Герасимовым. Молодые люди сблизились и поженились. Вся дальнейшая творческая деятельность Макаровой была связана с мужем.

Всесоюзный успех пришёл к ним в 1936 году с выходом на экраны фильма «Семеро смелых». Далее последовала череда удачных совместных работ – «Комсомольск», «Учитель», «Маскарад». Последняя картина была закончена перед самой войной.

Темы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда занимают большое место в творчестве Макаровой. Супруги оставались в городе до 1943 года. Тамара участвовала в организации обороны Ленинграда, работала сандружинницей, медсестрой.

С 1944 года Макарова преподавала во ВГИКе. В 1968 году она стала профессором этого учебного заведения. Вели преподавание они с мужем совместно, руководили общей мастерской. Среди их учеников такие прославленные артисты как Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Татьяна Лиознова, Людмила Гурченко, Зинаида Кириенко, Наталья Фатеева, Жанна Болотова, Николай Губенко, Евгений Жариков, Лариса Лужина, Сергей Никоненко, Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Наталья Аринбасарова, Наталья Белохвостикова, Наталья Бондарчук, Наталья Гвоздикова, Николай Ерёменко-младший, и этот перечень далеко не полный. Делу преподавания Герасимов и Макарова отдавались до конца, были одной семьей со студентами, любили задействовать их в своих фильмах. Деятельность Тамары Федоровны была отмечена многими государственными и кинематографическими наградами.

Тамара Федоровна Макарова прожила наполненную творческую жизнь и скончалась 20 января 1997 года в Москве, где и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

Изабелла Юрьева
советская эстрадная певица, королева старинного романса, Народная артистка России
7 сентября 1902 — 20 января 2000
113 лет назад 15 лет назад


Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1902 года (по другим данным – в 1899 году) в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре. Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге».

В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. В 1922 году в Москве Изабелла Юрьева с сестрой Анной посетила А.В. Таскина, в прошлом аккомпаниатора знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина, и когда он услышал голос никому еще не известной певицы, то сразу же предложил ей разучить несколько романсов и на следующий день выступить в концерте.

В 1925 году Изабелла Юрьева знакомится с Иосифом Эпштейном. Вскоре он стал ее администратором и мужем, о чем она никогда не жалела – он сумел обеспечить ей безбедную жизнь и стал ее единственной любовью. Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни.

Судьба даровала Изабелле Юрьевой долгую жизнь (1899 – 2000), и певица могла наблюдать все перипетии романса в собственной стране на протяжении более восьмидесяти лет. Она не эмигрировала и никогда не подвергалась репрессиям и по этой причине осталась лишенной того великомученического ореола, который так был моден в искусстве и играл на руку иным, даже бездарным исполнителям.

Однако вклад Юрьевой в сокровищницу старинного романса значителен хотя бы потому, что она, не поддавшись никаким конъюнктурным соображениям, всегда сохраняла верность своему жанру. Она исполняла романс и в эпоху его расцвета, и в кровавые тридцатые, и в сороковые-«роковые», и в «глухие» пятидесятые… И даже в годы Великой Отечественной войны ездила с концертами по фронтам.

Это певица для всех и навсегда. Ее уже нет на этой земле, но песни ее и голос продолжают жить своей жизнью. «Белая ночь», «Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша», «Только раз бывают в жизни встречи…».

Умерла Изабелла Юрьева в Москве 20 января 2000 года.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments