16 декабря …

Вильгельм Гримм
немецкий филолог, один из братьев-сказочников
24 февраля 1786 — 16 декабря 1859
228 лет назад 155 лет назад


Вильгельм Гримм, один из двух знаменитейших братьев-сказочников, родился 24 февраля 1786 года в городе Ханау (Германия), в семье юриста. Вильгельм окончил Марбургский университет по специальности «Филология». В 1805-1809 годах вместе с братом Якобом состоял в кружке Гейдельбергских романтиков, где пытался возродить интерес к фольклору.

В 1812 году Вильгельм и Якоб выпустили первый том популярнейших «Детских и семейных сказок», в 1815 году был издан второй том. В общей сложности в двух томах содержалось около 200 народных сказок и 10 детских легенд. В 1818 году свет увидел двухтомник «Немецких преданий».

В 1819 году Вильгельм удостоился степени доктора в Марбургском университете. С 1819 по 1829 годы работал библиотекарем в городе Кассель. В 1831 году он был возведён в экстраординарные, а в 1835 году в ординарные профессоры Геттингенского университета. В 1840 году за политические выступления вместе с братом был уволен из университета.

С 1841 по 1852 годы преподавал в Берлинском университете. Последние 7 лет жизни занимался исключительно научной работой. Вместе с братом Якобом они стали основателями германистики – науки о немецком языке и литературе.

Но все же особо они известны своим сказочным творчеством. Их книги сказок обогатили не только немецкую, но и мировую литературу, оказав большое влияние на сказковедение разных народов. Причем братья настаивали на точной записи текстов сказок, стремясь сохранить своеобразие народной фантазии и языка устного повествования.

Умер Вильгельм Гримм 16 декабря 1859 года в Берлине.

Павел Третьяков
российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи
27 декабря 1832 — 16 декабря 1898
182 года назад 116 лет назад


Павел Михайлович Третьяков родился (15) 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Читать и писать научился дома, и когда подрос, стал помогать отцу в торговле. На счету Павла создание бумагопрядильных фабрик, которые он открыл вместе с братом.

В качестве хобби Третьяков начал коллекционировать картины. Первые его приобретения были сделаны в 1856 году. Коллекция началась с «Искушения» Н.Г. Шильдера и «Стычки с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова, затем в ней появились работы А.К. Саврасова, Ф.А. Бруни, М.П. Клодта, В.Г. Перова.

Меценат скупал не только готовые произведения искусства, но и заказывал их художникам. Например, по его заказу художником Бронниковым была написана картина «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», а Василием Перовым – несколько портретов.

Особенно неравнодушен Третьяков был к творчеству Перова, его картины он покупал активнее всего. В 1860 году купил сразу несколько: «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант».

Коллекция быстро разрасталась, и скоро для нее потребовалось отдельное помещение. Здание Третьяков построил в 1874 году, и уже через семь лет галерея стала открытой для публики. А вскоре Третьяков передал всю коллекцию и здание Московской городской думе. Меценат был пожизненным попечителем галереи, вплоть до самой своей смерти.

Также Павел Михайлович носил титул коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1893 года).

Третьяков был женат, Его супругой была кузина знаменитого мецената Саввы Мамонтова – Вера, на которой он женился 1865 году.

Умер Павел Михайлович Третьяков (4) 16 декабря 1898 года в Москве.

Колин Чепмен
британский автоконструктор, основатель компании «Lotus Cars»
19 мая 1928 — 16 декабря 1982
86 лет назад 32 года назад


Колин Чепмен (Энтони Колин Брюс Чепмен) родился 19 мая 1928 года в пригороде Лондона. Конструированием автомобилей Чепмен начал заниматься сразу после окончания колледжа в 1948 году. Первой созданной им машиной стал переделанный «Austin 7». Тогда же появилось и название «Лотус». Эта машина, как и следующая модель, предназначались для автотриалов.

Четырьмя годами позже Чепмен основал собственную фирму – «Лотус Инжиниринг Ко». К этому моменту он начал строить автомобили для шоссейно-кольцевых гонок. С 1954 года он вплотную занялся исключительно руководством фирмой. В тот период компания Чепмена производит как гоночные, так и дорожные автомобили.

В 1957 году был построен первый гоночный автомобиль «Lotus 12», который положил начало успешной деятельности компании в области создания машин для «Формулы-1». С 1958 года компания Чепмена стала выставлять собственную команду «Лотус» в «Формуле-1». С 1960 года в команде появился Джим Кларк, с которым связаны первые успехи команды в «Формуле-1».

Но всемирную славу принесла Чепмену машина, которая появилась в 1961 году. Это был «Lotus 25» – один из самых легких и элегантных автомобилей F-1 для своего времени. Гонщик располагался полулежа, как пилот в самолете, держа руль вытянутыми руками.

Среди других важнейших технических инноваций, которые конструктор внедрил на своих машинах, изменив тем самым и весь облик «Формулы-1», это: использование монокока как структурного элемента в гоночных болидах, перемещение радиаторов с носа болида на борта, широкое использование антикрыльев, гидравлическая активная подвеска.

Также именно Чепмен впервые в «Формуле-1» разместил на своих автомобилях рекламу, что позже переняли все остальные команды.

Помимо своей конструкторской деятельности, Колин к тому же был и грамотным организатором, неплохо разбирающимся в вопросах психологии. Своим неиссякаемым энтузиазмом он заражал других талантливых инженеров и конструкторов, причем не переманивая ценные кадры у конкурентов, а предпочитая создавать и воспитывать свои.

Колин Чепмен скончался 16 декабря 1982 года от сердечного приступа в собственном замке Кеттерингхэм-Холл, ему было всего 54 года.

Григорий Александров
советский кинорежиссер, актер, сценарист, Народный артист СССР
23 января 1903 — 16 декабря 1983
111 лет назад 31 год назад


Григорий Васильевич Александров (настоящая фамилия Мормоненко) родился (10) 23 января 1903 года в Екатеринбурге, в семье уральского горнорабочего. Свою трудовую деятельность Григорий начал с девяти лет: работал рассыльным в Екатеринбургском оперном театре, затем помощником реквизитора, электротехником и помощником режиссера.

В 1917 году он закончил Екатеринбургскую музыкальную школу (по классу скрипки). А три года спустя – режиссерские курсы Рабоче-крестьянского театра, после чего был назначен инструктором отдела искусств Губобразнадзора.

С 1921 года Григорий работает актером Московского первого рабочего театра Пролеткульта. В это же время он знакомится с Сергеем Эйзенштейном. Совместными усилиями они ставят несколько спектаклей. В одном из спектаклей были даже использованы цирковые трюки.

В 1924 году Александров участвует в работе над сценарием и помогает Эйзенштейну в его первых фильмах «Стачка», «Броненосец Потемкин». В них Александров участвует и как актер.

C 1929 по 1932 годы Александров совместно с Эйзенштейном работает в США, где обучается мастерству у своих коллег в Голливуде. В 1932 году во время поездки в Мексику они снимают фильм «Да здравствует Мексика!», который тогда так и не был закончен.

В 1934 году выходит его ставшая классикой картина «Веселые ребята» с Леонидом Утесовым и Любовью Орловой в главных ролях. Картина стала этапной в творчестве Александрова. Ею восхитился сам Сталин, когда посмотрел в Кремле эту комедию.

Следующим фильмом был «Цирк» на основе мюзикла «Под куполом цирка» Катаева, Ильфа и Петрова.

С тех пор неизменную команду — режиссера Александрова, композитора Дунаевского, поэта Лебедева-Кумача — шутливо называют «Орловскими рысаками», поскольку в фильмах снималась и пела жена режиссера Любовь Орлова.

«Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна»… Песни, которые пела Орлова, пела вся страна.

В 1979 году Александров из отснятого в 1932 году в Мексике материала все же смонтировал фильм «Да здравствует Мексика!», который на Московском международном кинофестивале получил почётный приз «За выдающееся и непреходящее значение для развития мирового киноискусства».

Народный артист СССР, лауреат двух Государственных премий СССР – Григорий Васильевич был награжден орденами и медалями, а также призами многих международных кинофестивалей. Помимо работы в кино он также преподавал во ВГИКе. Автор книги воспоминаний «Эпоха и кино» (1976).

В 1983 году режиссер снял свою последнюю работу — документальный фильм «Любовь Орлова»…

16 декабря 1983 года Григорий Васильевич Александров умер в Москве от почечной инфекции, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Егор Гайдар
российский политический деятель и экономист, доктор экономических наук
19 марта 1956 — 16 декабря 2009
58 лет назад 5 лет назад


Известный политик и экономист, автор «шоковой терапии» и либерализации цен, глава «правительства реформаторов» – Егор Гайдар был одним из основных руководителей и идеологов экономических реформ в России начала 1990-х годов и занимал высокие посты в правительстве страны. Однако отношение к нему и его реформам до сих пор противоречиво – от нейтральных до самых радикальных. Так, сторонники считают, что его реформы предотвратили массовый голод и гражданскую войну, создали основы для будущего роста экономики. А оппоненты обвиняют в различных отрицательных последствиях реформ – от падения уровня жизни до сознательного разрушения экономики.

Егор Тимурович Гайдар родился 19 марта 1956 года в Москве, в семье контр-адмирала Тимура Гайдара и историка Ариадны Бажовой. К тому же он был внуком – Аркадия Гайдара и Павла Бажова – не менее известных писателей. В начале 1960-х годов он с родителями жил на Кубе (в связи с работой отца), а с 1966 года – в Югославии. Именно тогда Гайдар впервые начал интересоваться экономическими проблемами реформ, а еще активно занимался шахматами, увлекался философией и историей, и самостоятельно изучил труды классиков марксизма. В 1971 году семья вернулась в Москву.

После окончания школы в 1973 году Егор поступил на экономический факультет МГУ, а затем и в аспирантуру, и в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, получив распределение во Всесоюзный НИИ системных исследований при АН СССР (где проработал до 1986 года). Здесь основной сферой его исследований был сравнительный анализ экономических реформ стран соцлагеря и разработка проектов экономических преобразований. Уже тогда Гайдар сделал вывод, что экономика СССР находится в тяжелом состоянии и решить ее проблемы можно, только запустив рыночные механизмы.

В 1983 году Гайдар познакомился с Анатолием Чубайсом, неформальным лидером ленинградской группы экономистов. А в 1983-1985 годах он являлся экспертом Госкомиссии по возможностям хозяйственных реформ. В 1986 году Гайдар стал старшим, а затем ведущим научным сотрудником Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР. И в том же году на первой открытой конференции экономистов-сторонников реформ, прошедшей под Ленинградом, он стал признанным лидером данного направления.

С конца 1980-х годов Гайдар активно занимался и публицистикой. Так, в 1987-1990 годах он был редактором, затем заведующим отделом экономики журнала «Коммунист» и газеты «Правда», где публиковал и свои статьи. В 1990 году защитил докторскую диссертацию и создал Институт экономической политики Академии народного хозяйства СССР (ныне – Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара), который и возглавил.

Новый этап в жизни Гайдара наступил после августовского путча 1991 года, когда Егор Тимурович познакомился с госсекретарем Геннадием Бурбулисом, присоединившись к защитникам Белого дома. Именно Бурбулис вскоре убедил Ельцина доверить команде Гайдара разработку программы реализации реформ в стране. В октябре того же года Б.Н. Ельцин принял решение сформировать правительство реформаторов на основе команды Гайдара, который и был назначен на должность заместителя председателя правительства РСФСР по вопросам экономической политики, министра экономики и финансов РСФСР. В декабре он участвовал в переговорах в Беловежской пуще и подготовил окончательный текст Соглашения о создании СНГ.

А как глава «правительства реформаторов» Гайдар принимал активное участие в создании программы приватизации и осуществлении ее на практике. Он также известен как автор политики «шоковой терапии», под его руководством были начаты рыночные реформы экономики, проведена либерализация розничных цен, введена свобода внешней торговли, началась аграрная реформа и реструктуризация ТЭКа. Несмотря на противодействие политических оппонентов, Гайдар стал одним из ключевых участников реформ, изменивших экономическую систему в России. Но и ему же приписывают вину за потери населением сбережений в Сбербанке, как результат его реформ, что, кстати, не вполне справедливо. Но все это тогда вызвало конфронтацию народных депутатов.

И после того, как в декабре 1992 года на пост Председателя Совета министров, который был вакантен, депутаты поддержали кандидатуру В.С. Черномырдина, то Гайдар был отправлен в отставку со всех постов в правительстве. Год он являлся директором Института экономических проблем переходного периода и консультантом Президента РФ по вопросам экономической политики.

Во второй раз в правительство страны Егор Гайдар вернулся в сентябре 1993 года, когда был назначен на должность заместителя председателя Совета министров, незадолго до неспокойных событий октября 1993-го. Когда Верховный Совет и Съезд народных депутатов отказались подчиниться указу президента Ельцина о своем роспуске, и здание парламента было оцеплено и блокировано войсками и милицией. А в ночь на 4 октября после захвата сторонниками Верховного Совета здания московской мэрии и попытки штурма «Останкино» Гайдар выступил по телевидению с призывом к москвичам выйти к Моссовету на защиту президента.

В июне 1993 года Гайдар возглавил предвыборный блок «Выбор России», который объединил сторонников продолжения рыночных экономических реформ, а вскоре стал исполняющим обязанности министра экономики РФ. И на этом посту продолжил проводить курс на сокращение инфляции, ужесточение бюджетной и денежной политики. В декабре 1993 года, в результате выборов, он стал депутатом ГД РФ (до декабря 2003 года).

С началом депутатской деятельности Гайдар ушел из правительства, но сохранил влияние на последующие кабинеты министров и способствовал проведению многих знаковых реформ в России. Будучи членом комитета по бюджету и налогам, принимал участие в разработке Налогового и Бюджетного кодексов, законодательства о Стабилизационном фонде. Также в 1994-2001 годах он был председателем партии «Демократический выбор России», членом совета директоров ОАО «Вымпелком», основателем и первым президентом (1993-1995) Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Но после начала Первой чеченской войны Гайдар занял активную антивоенную позицию, с проведением митингов и акций, из-за чего стал в оппозицию президенту Ельцину.

В последние годы Егор Тимурович возглавлял Институт экономики переходного периода, занимал ряд почетных должностей в зарубежных организациях, входил в число учредителей журнала «Вестник Европы (XXI век)». Вообще написание книг и статей являлось одной из важнейших сторон его жизни. Он – автор многочисленных публикаций по экономике, нескольких монографий и книг.

Гайдар дважды был женат. Его первая супруга – Ирина Смирнова, в этом браке родились сын Петр (1979) и дочь Мария (1982). Вторым бараком был женат на Марии Стругацкой, дочери знаменитого писателя, здесь родился сын Павел (1990).

Егор Тимурович Гайдар умер 16 декабря 2009 года в своем доме в селе Успенское Московской области. По сообщению родственников, причиной смерти явился отек легких в результате сердечного приступа. Гайдар был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Согласно Указу Президента РФ, в 2010 году Институт экономики переходного периода получил имя своего основателя – Е.Т. Гайдара, а через год – еще и средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением экономики № 1301. Также в 2010 году был учрежден Фонд Егора Гайдара, главными задачами которого являются – изучение и популяризация наследия Егора Гайдара, реализация просветительских и образовательных программ, присвоение премий и грантов за достижение в области экономической теории и практики.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments