Чат неактивен

3 августа

..

Владимир Дуров
русский дрессировщик и цирковой артист
7 июля 1863 — 3 августа 1934
151 год назад 80 лет назад

Владимир Леонидович Дуров родился 7 июля 1863 года в Москве, в дворянской семье. Еще будучи мальчиком, Владимир вел наблюдения за животными и птицами. А в 1882 году в цирке М.Труцци (Воронеж) он начал демонстрировать дрессированных животных. Дрессировку животных Дуров построил на кормлении: животное получало еду за сделанный трюк. Известно, что Владимир Леонидович проводил психологические опыты над животными, в частности, по телепатии. Для работы он привлекал знаменитых психологов и психиатров. Позже начал издавать научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты. Но первый же номер научного журнала так и остался не распространенным.

Чтобы заработать деньги Дуров 8 января 1912 года открыл в своем доме театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова». Он давал платные представления с животными. Во время своих экспериментов он придумал уникальный номер «Мышиная железная дорога». К сожалению, революция и последующая разруха прекратила эту интересную работу. В 1919 году двери «Уголка Дурова» открылись, но это был уже не частный театр, а государственный. Научная работа больше не велась. В 1927 году вышла книга Дурова «Мои звери», которая впоследствии неоднократно переиздавалась. Владимир Леонидович Дуров скончался 3 августа 1934 года в Москве.

Константин Рокоссовский
советский военачальник, Маршал Советского Союза
21 декабря 1896 — 3 августа 1968
118 лет назад 46 лет назад

Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в городе Великие Луки, в семье поляка, инспектора железной дороги. В раннем детстве семья переехала в Варшаву, где Константин позже пошел учиться в платное техническое училище. К 1911 году мальчик остается сиротой, работает чернорабочим на фабрике, помощником кондитера, каменотеса. С началом Первой мировой войны Рокоссовский стремится на фронт, а чтобы его взяли добровольцем, прибавляет себе возраст. Воюет в составе Каргопольского драгунского полка. За смекалку, проявленную в разведке, его награждают Георгиевским крестом 4-й степени. За смелость в боях представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени.

В 1917 году Рокоссовский с другими сторонниками большевиков вступил в Красную Армию. В годы Гражданской войны он воюет на стороне Красной Армии, в чине командира эскадрона. Участвовал в 1919 году в битве с армией адмирала Колчака. Отличился в бою с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга в 1921 году, где был тяжело ранен. За мужество получил орден Красного Знамени. Вместе с Георгием Жуковым окончил курсы усовершенствования командного состава. И в 1926 году уехал в Монголию, где занимался подготовкой армии, а затем в Забайкалье и на Дальний Восток. В 1937 году Рокоссовский не избежал репрессии.

В 1940 году он был освобожден, реабилитирован и получил звание генерал-майор. Во время Великой Отечественной войны возглавил 9-й механизированный корпус, затем командовал оперативной группой и должен был остановить соединение танковых групп Гота и Гудериана. Став командующим 16-й армией, прикрывал Волоколамское направление к Москве, за что был награжден орденом Ленина. В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград). Затем Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом. Полководец своим примером вдохновлял как Советскую армию, так и союзников на Западе, славился как мастер маневра. Рокоссовский совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым разработали план «Багратион». Операция получила репутацию как самая мощная в истории. После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза.

24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны. 3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался. Похоронен в Москве у Кремлёвской стены.

Георгий Бабакин
советский инженер-конструктор, создатель советских луноходов
13 ноября 1914 — 3 августа 1971
100 лет назад 43 года назад

Георгий Николаевич Бабакин родился (31 октября) 13 ноября 1914 года в Москве. После окончания школы в 1929 году пытается поступить в институт связи, но проваливается на экзаменах. В следующем году оканчивает курсы радиомонтеров и начинает работать в московской городской радиосети, в Московской телефонной компании. В 1937 году сдает экстерном экзамены за 10-й класс школы и поступает в Заочный институт связи и одновременно с учебой работает лаборантом в Академии коммунального хозяйства. Во время Великой отечественной войны становится старшим научным сотрудником и с 1943 по 1949 годы проектирует радиолокационные системы ориентации в Институте автоматики при ВСНИТО. Здесь же Бабакин повышается до зав. лабораторией и в итоге становится главным конструктором.

В 1949 году инженера приглашают в НИИ-88 для разработок ракет «земля-воздух» и систем наведения. А через три года Бабакина переводят в бюро Лавочкина в проект зенитно-ракетного комплекса В-300. Когда руководитель бюро умирает, Бабакин назначается заместителем главного конструктора, а спустя пять лет и главным конструктором ОКБ. В его задачу входило создание и усовершенствование автоматических беспилотных станций для исследования Луны и Венеры. Под руководством инженера бюро создало такие аппараты, как «Луна-7», «Луна-8», знаменитые «Луноход-1» и «Луна-20», которые управлялись с Земли и смогли доставить образцы лунного грунта. Зонд «Венера-4» был первым в атмосфере одноименной планеты и вел репортаж в течение 1,5 часов.

За свои достижения в области космических разработок Бабакин награжден Ленинской премией, медалью Национального Центра космических исследований Франции и прочими наградами. Также именем конструктора названы кратеры на Луне и Марсе. Георгий Николаевич Бабакин скончался 3 августа 1971 года в Москве. В настоящее время отдел исследований им. Бабакина продолжает принимать активное участие в создании космических кораблей.

Иннокентий Смоктуновский
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
28 марта 1925 — 3 августа 1994
89 лет назад 20 лет назад

Его называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа, а образы, созданные Смоктуновским на театральной сцене, вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.
Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской области. Годы юности прошли в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Он был на фронте, сражался, попал в плен и бежал. После окончания войны поступил учиться в студию при Красноярском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Позднее он играл в Норильске во втором Заполярном театре, а после – в театрах Махачкалы и Сталинграда.

В 1954 году Иннокентий приехал в Москву, где был зачислен актером в студию «Мосфильм». Впервые в эти годы он пробует сниматься в эпизодах таких фильмов, как «Убийство на улице Данте» и «Солдаты». После этих ролей он был замечен Г.А. Товстоноговым и приглашен на роль князя Мышкина в Ленинградский Большой драматический театр. На сцене этого театра Смоктуновский играл до 1960 года, после чего он попал в большой кинематограф. Он снимался в главных ролях в фильмах «Неотправленное письмо», «Моцарт и Сальери», «Девять дней одного года» и других. Вершиной карьеры для Иннокентия Смоктуновского стала роль Гамлета в фильме известного советского режиссера Г.М. Козинцева. Комедийные качества он проявил в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Он сыграл также такие известные роли, как Порфирий Петрович Достоевского, Войницкий Чехова, Чайковский.

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых – актер был награжден орденом Ленина и медалями. Умер Иннокентий Михайлович Смоктуновский 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта, и был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Альфред Шнитке
советский композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР
24 ноября 1934 — 3 августа 1998
80 лет назад 16 лет назад

Широчайшее международное признание к Шнитке пришло очень рано. Премьеры его произведений всегда становились мировым культурным событием. Произведения Шнитке исполняли крупнейшие оркестры Европы и США под управлением величайших дирижеров современности.

Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельс в Республике немцев Поволжья. Его музыкальное образование началось в 1946 году в Вене, куда его отец, переводчик и журналист, был командирован после Великой Отечественной войны. С 1961 по 1972 год Шнитке преподавал в Московской консерватории. В последующие несколько лет зарабатывал себе на жизнь в основном сочинением музыки к фильмам. Он написал музыку к нескольким десяткам фильмов. Именно в этот период, в середине 1960-х годов, сложился индивидуальный стиль Шнитке в музыке.

Критики отмечали его могучий талант, свободное владение всем существующим разнообразием жанров и невероятную трудоспособность. Каталог произведений Шнитке включает 70 названий, не считая ранних сочинений и прикладной музыки. Альфред Шнитке являлся членом-корреспондентом Берлинской академии изящных искусств, Шведской королевской музыкальной академии, Баварской академии изящных искусств, был избран почетным членом Гамбургской академии изящных искусств, а также удостоен премии «Триумф» – императорской премии Японии. В 1990 году композитор вместе с семьёй переехал в Германию.

Начал преподавать в Гамбургской консерватории. В 1995 году Шнитке была присуждена Государственная премия Российской Федерации. В последние годы жизни здоровье Шнитке резко ухудшилось: композитор перенёс три инсульта, но тем не менее до конца сохранял творческую активность. Альфред Гарриевич Шнитке скончался в Гамбурге 3 августа 1998 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

Александр Солженицын
русский писатель, публицист, Нобелевский лауреат
11 декабря 1918 — 3 августа 2008
96 лет назад 6 лет назад

Александр Исаевич Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, в крестьянской семье. В 1924 году семья Солженицына переехала в Ростов-на-Дону, где мальчик и пошел в школу. Литературой начал увлекаться в старших классах, пробовал силы в эссе и поэзии. Однако после школы поступил в РГУ не на филологический, а на физико-математический факультет. Но будучи студентом, не оставлял своего писательского увлечения и написал первые главы «Августа Четырнадцатого». В начале Великой Отечественной войны уехал по распределению с женой в Морозовск, где работал учителем. Оттуда же отправился на фронт. Этот период своей жизни писатель отразил в повести «Люби революцию», которую впоследствии написал в заключении. После окончания костромского артиллерийского училища служил лейтенантом в Саранске, а потом был командиром батареи звуковой разведки. Получил награды – ордена Отечественной войны и Красной Звезды.

Незадолго до победы в 1945 году Солженицына арестовали за переписку, в которой он критиковал Сталина. С конца 1945 до 1953 года он находился в заключении. Здесь Солженицын пишет поэмы и заучивает их наизусть, чтобы позже переложить на бумагу. Он описал лагерную жизнь в романе «В круге первом» и своем знаменитом рассказе «Один день Ивана Денисовича». После освобождения писателя отправили жить в южный Казахстан без права выезда из села Берлик. Там Солженицын работал учителем математики и физики. В 1956 году писатель был реабилитирован, ему разрешили вернуться из ссылки. Он поселился во Владимирской области, затем в Рязани.

Впервые произведения Солженицына были опубликованы в 1962 году в журнале «Новый мир» – это был рассказ «Один день Ивана Денисовича». Публикация получила много откликов читателей, в ответ на которые Солженицын принялся за «Архипелаг ГУЛАГ». Рассказ получил в 1964 году Ленинскую премию. Однако уже в следующем году писатель теряет расположение властей, ему запрещают печататься.
Романы «В круге первом», «Раковый корпус», «Архипелаг ГУЛАГ» были напечатаны за рубежом. За это в 1974 году Солженицына лишили советского гражданства и выслали за границу. Вернуться на родину писатель смог лишь спустя 20 лет. В 2001-2002 годах вышел в печати его большой труд – «Двести лет вместе». Это литературно-историческое исследование писателем русско-еврейских отношений в период между 1795 и 1995 годами в двух томах. Книга стала победителем конкурса «Лучшие издания XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки». Умер Александр Исаевич Солженицын 3 августа 2008 года в Москве.

Зиновий Высоковский
советский и российский актер театра, кино и эстрады, Народный артист России
28 ноября 1932 — 3 августа 2009
82 года назад 5 лет назад

Зиновий Моисеевич Высоковский родился 28 ноября 1932 года в Таганроге, где с золотой медалью окончил школу имени А.П. Чехова. В 1952 году он приехал в Москву с намерением поступить в Театральное училище им. Щукина. Но первая попытка не удалась. Он вернулся в Таганрог и стал учиться на инженера по автоматике и космической телемеханике в Таганрогском радиотехническом институте. В 1956 году он получил диплом инженера, после чего приехал в Москву – и на этот раз успешно поступил в театральное училище имени Б.Щукина (курс Владимира Этуша). Окончил его в 1962 году. Он работал на сценах Театра миниатюр и Театра сатиры. Наряду с работой в театре, съёмками в кино и на телевидении, Зиновий Высоковский выступал как мастер разговорного жанра на эстраде.

Классикой стали его «телефонные монологи» из вытрезвителя (автор Владимир Тихвинский), монолог ироничного, мудрого Аптекаря с одесским говорком из спектакля Театра сатиры «Интервенция» Л.Славина, обретший на эстраде самостоятельную жизнь и менявшийся в зависимости от ситуации, в которой Аптекарь оказывался (тексты монологов писал сам актер). Он показывал всю гамму человеческих слабостей и чувств мягко, чуть пародийно, находя живые и не обидные слова, говорящие о смешном, нелепом, грустном, печальном в жизни людей. Все это сделало Зиновия Высоковского всенародным любимцем, известность которого умножило ТВ и передача «Кабачок 13 стульев», где он сыграл роль пана Зюзи, и концерты ко Дню милиции, где непременным участником был Зиновий Высоковский в образе Аптекаря. Многие фразы и выражения из монологов Зиновия Высоковского стали крылатыми.

В 1987 году, после смерти Андрея Миронова, он покинул театр сатиры и целиком ушёл на эстраду, а в последние годы выступал на сцене Театра Антона Чехова. Он снимался и в кино. Наиболее значительны работы в фильмах «Живые и мертвые» (Миша) и «Ревизор» (почмейстер). Народный артист России Зиновий Высоковский скончался на 77-м году жизни 3 августа 2009 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments