Чат неактивен

9 октября …

Фаллопий Габриеле
итальянский анатом и врач
? — 9 октября 1562
452 года назад

Фаллопий Габриеле родился в 1523 году в Модене, в знатной, но обедневшей семье. В Ферраре он изучал медицину. После получения диплома, Габриеле учился и работал в различных медицинских школах Европы. В 1548 году Фаллопий Габриеле становится профессором анатомии в Ферраре, а годом позже – профессором хирургии и анатомии в Пизе. В 1551 году он получает приглашение от Козимо I, великого герцога Тосканского, занять должность профессора хирургии и анатомии в Падуанском университете. До него должность занимал известный итальянский анатом Андреас Везалий. В Падуанском университете Фаллопий Габриеле также получил кафедру ботаники и фармакологии.

Основные работы Габриеле связаны с изучением анатомии головы. В своих работах он описывает такие анатомические структуры, как клиновидные пазухи, барабанная струна в среднем ухе, канал лицевого нерва, фаллопиев канал. Как анатом Фаллопий стоит в одном ряду с А. Везалием и Б. Евстахием. Среди многочисленных трудов Фаллопия – два трактата об опухолях и язвах, один по хирургии, комментарии к книге о ранах головы, написанной Гиппократом, трактаты о приготовлении лекарств. Фаллопий Габриеле умер 9 октября 1562 года в Падуе. Его работа, посвященная изучению сифилиса «О французской болезни», опубликованная в 1564 году, по мнению специалистов, – вполне современна.

Валерий Брюсов
русский поэт, прозаик, драматург, переводчик, литературовед
13 декабря 1873 — 9 октября 1924
141 год назад 90 лет назад

Поэт и прозаик, драматург и переводчик, критик и теоретик стиха, литературовед – Валерийй Брюсов сыграл важную роль в развитии русской и советской поэзии. К тому же он был прекрасным педагогом и принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии.

Валерий Яковлевич Брюсов родился в Москве (1) 13 декабря 1873 года в семье купца. Его отец увлекался скачками и все свое состояние спустил на тотализаторе. Равнявшийся на родителя сын также увлекся скачками. И его первая публикация – статья в журнале «Русский спорт» – была написана в защиту тотализатора. Ее Валерий написал в возрасте 16-ти лет. Он получил хорошее образование, окончив в 1893 году одну из частных московских гимназий, а затем продолжив образование на историко-филологическом факультете Московского университета. В юности Брюсов много читал, об идеях Дарвина и принципах материализма он узнал раньше, «чем научился умножать». Среди его увлечений были и литература по естествознанию, и «французские бульварные романы», и книги Жюль Верна и Майн Рида, и, конечно, научные статьи. Табу распространялось лишь на религиозную литературу – родители воспитывали юношу по «принципам материализма и атеизма».

Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году, несколько позднее появились первые его рассказы. В 1890-х годах Брюсов написал несколько статей о французских поэтах. В период с 1894 по 1895 год он издал (под псевдонимом Валерий Маслов) три сборника «Русские символисты», куда вошли многие из его собственных стихов (в том числе под различными псевдонимами). Так Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения. Окончив в 1899 году университет, он полностью решает посвятить себя литературе. Несколько лет Брюсов проработал в журнале П.И. Бартенева «Русский архив», сотрудничал с другими журналами, а также занимался переводами. Самой известной книгой стихов Брюсова дореволюционного периода стала книга «Венок» (1906), где он славит революцию, веря в торжество идеалов свободы, равенства и братства.

Однако главной задачей революции поэт считал лишь беспощадное уничтожение старого, поэтому многие действия большевиков вызывали у него критику и явное неодобрение, что нашло свое отражение и в поэзии – в книгах стихов «Все напевы» (1909), «Зеркало теней» (1912), «Семь цветов радуги» (1916) и др. Помимо поэзии в этот же период выходят и другие произведения Брюсова – в частности, исторические романы «Огненный ангел» (1908) и «Алтарь победы» (1913), сборники рассказов и драматических сцен «Земная ось» (1907), «Ночи и дни» (1913), сборник статей «Далекие и близкие» (1912). В годы Первой мировой войны Валерий Яковлевич служил на фронте военным корреспондентом «Русских ведомостей». В это же время он сотрудничал с Максимом Горьким, а в 1917 году выступил с защитой Горького, раскритикованного Временным правительством.

После Октябрьской революции 1917 года, которую Брюсов принял безоговорочно, он активно участвовал в литературной и издательской жизни Москвы, работал в различных советских учреждениях. В 1920 году вступил в ряды Коммунистической партии. В эти годы Брюсов работал в Наркомпросе, в Госиздате, заведовал Книжной палатой, вел различные курсы в Московском университете и в организованном им же Высшем литературно-художественном институте (впоследствии ВЛХИ им. В.Я. Брюсова), где до конца жизни был ректором и профессором, принимал активное участие в подготовке первого издания Большой советской энциклопедии. Среди его литературного творчества этого периода – книги стихов «Последние мечты», «В такие дни», «Миг», «Дали» и другие. 9 октября 1924 года Валерий Яковлевич Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления легких, был похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Эрнесто Че Гевара
латиноамериканский революционер, команданте революции на Кубе
14 июня 1928 — 9 октября 1967
86 лет назад 47 лет назад

Эрнесто Че Гевара (Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна) родился 14 июня 1928 года в Росарио (Аргентина), в семье архитектора. Он был самым старшим из пяти детей. В возрасте двух лет Эрнесто перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы (и эта болезнь преследовала его всю жизни), и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу – провинцию с лучшим климатом. В доме родителей была огромная библиотека, и Эрнесто рано пристрастился к чтению. С большим увлечением он читал работы Маркса, Энгельса, Фрейда, обожал поэзию. Также Гевара увлекался гольфом и планеризмом, занимался конным спортом, играл в футбол и регби, имея особую страсть к велосипедным путешествиям.

Начальное образование Эрнесто получил дом, продолжил обучение в Кордовском колледже, а затем поступил в 1946 году в Национальный университет Буэнос-Айреса, в котором учился на хирурга. В этот же период он продолжает и путешествовать – в 1948 году на велосипеде Эрнесто объехал северные провинции Аргентины; в 1950 году матросом на грузовом судне побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане; в 1952 году вместе с доктором биохимии А.Гранадо побывал в Чили, Перу, Колумбии и Венесуэле. После окончания университета в 1953 году Гевара работал врачом, а затем отправился во второе путешествие по странам Латинской Америки. Сначала побывал в Коста-Рике, где от кубинских политэмигрантов впервые услышал о Фиделе Кастро, а затем отправился в Гватемалу, где в 1954 году США организовали военную интервенцию. Именно тогда Эрнесто утвердился в мысли, что революцию без стрельбы не делают, и попытался организовать сопротивление. Но проамериканское правительство поставило начинающего революционера вне закона, и ему пришлось скрываться. Гевара перебрался в Мехико, где работал врачом.

Здесь в 1955 году он познакомился с братьями Кастро, которые разрабатывали план свержения диктатуры Батисты на Кубе и планировали взять управление страной в свои руки. Эрнесто увлекся их идеями и вступил в революционный отряд, в тренировочном лагере под Мехико изучал военное дело. Именно тогда от своих новых друзей он и получил прозвище Че. 25 ноября 1956 года на яхте «Гранма» революционеры отплыли на Кубу, где Гевара принимал самое активное участие в революционно-освободительной войне. На Кубе он провел множество успешных военных операций, в 1957 году получил звание майора повстанческой армии. Его отряд, состоявший из ста партизан, громил армию Батисты батальонами. Слава о выдающихся боевых успехах бежала впереди команданте, к концу войны он был уже знаменит на весь мир.

После победы Революции в 1959 году Че Гевара президентским декретом был провозглашен гражданином Кубы и вскоре стал вторым человеком в новом правительстве после Фиделя. Сначала в должности посла по особым поручениям с полномочиями вице-президента для установления международных отношений он посетил многие страны мира, в том числе и СССР. Затем был назначен начальником департамента промышленности Национального Института Аграрной Реформы (ИНРЛ), главой Национального банка Кубы, а в 1961 году – министром промышленности. Практически не имея опыта в области государственного управления и экономики, Че в кратчайшие сроки сумел изучить и изменить в лучшую сторону дела во вверенных ему сферах.

Но постепенно отношения Гевары и Кастро стали портиться в связи с публичными высказываниями Че об СССР. С трибун команданте обличал КПСС как соучастника империалистической эксплуатации и в том, что СССР «продает свою помощь народным революциям», исходя из своих корыстных интересов. И к тому же его более всего интересовало революционное движение во всем мире, главным вдохновителем которого он стремился быть. В душе Че всегда оставался революционером. Поэтому в 1965 году по собственному желанию он отказался от кубинского гражданства, всех постов и званий и отправился в Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. Здесь Гевара занимался подготовкой партизан Лумумбы с целью свержения правительства, но кампания терпит крах. После незначительных боевых действий покидает он Конго, так и не получив поддержки у местного населения.

В 1967 году Че Гевара возглавил партизанский отряд для освобождения Боливии. В самом начале дела продвигались успешно, было одержано несколько побед над правительственными войсками, но вскоре боливийский режим призвал на помощь американские спецслужбы, и отряд был обнаружен. Во время боя в Эль-Юро многие бойцы Че погибли, а сам он раненный захвачен в плен 8 октября 1967 года. На следующий день, 9 октября 1967 года, последний революционер 20 века Эрнесто Че Гевара был расстрелян американскими «рейнджерами» в городе Ла-Игера (Боливия). Его тело было выставлено на всеобщее обозрение, а затем вывезено в неизвестном направлении. Место захоронения почти через три десятилетия сохранялось в тайне. Лишь в 1997 году удалось найти и опознать останки легендарного команданте и шестерых его соратников (их погребли в братской могиле, сровняли ее с землей и залили асфальтом на взлетно-посадочной полосе аэродрома в окрестностях поселка Валье-гранде), после чего они были перевезены на Кубу и торжественно перезахоронены с воинскими почестями в специально построенном мавзолее в городе Санта-Клара. После себя Че Гевара оставил несколько сочинений и дневников.

Павел Антокольский
русский поэт, переводчик, актер и режиссер театра
1 июля 1896 — 9 октября 1978
118 лет назад 36 лет назад

Антокольский – один из активных пропагандистов и переводчиков поэзии разных стран. Его литой стих, вобравший в себя богатейшие традиции классической русской поэзии, экспрессивен и горяч. Любимая муза поэта – муза истории. Поэт вошел в историю русской советской литературы 20 века, как один из ее признанных классиков.

Павел Григорьевич Антокольский родился (19 июня) 1 июля 1896 года в Санкт-Петербурге. Вскоре семья переехала в Москву, где Павел окончил гимназию, а затем поступил на юридический факультет Московского университета, но долго там не проучился. Еще с юношеских лет он увлекся театром, играл в любительских спектаклях и сочинял пьесы. В 1915 году Антокольский поступил в студенческую драматическую студию, руководимую Вахтанговым, где проявил себя как талантливый актер. А после Октябрьской революции он уже сам режиссер Театра им. Е.Вахтангова. Тогда же Антокольский начал пробовать себя в поэзии.

В 1920 году Павел Григорьевич познакомился с Брюсовым, которому понравились стихи начинающего поэта, и он опубликовал их в альманахе. А вскоре вышел первый сборник Антокольского «Стихотворения», принесший ему славу и популярность. Ранним стихам поэта свойственна романтичность, широкое вхождение в мир русской и западной истории и многокрасочный Восток. Пребывание в 1920-х годах в Швеции, Германии и Франции дало поэту новые впечатления и материал для создания поэм и книги стихов «Запад». Европа и ее богатейшая история стали надолго темами творчества Антокольского, он опубликовал несколько поэтических сборников.

В 1930-х годах развернулась бурная переводческая деятельность Павла Григорьевича. Он обратился к творчеству поэтов Грузии, Азербайджана, Украины и Армении, создал образцы отечественной переводческой школы, внося мотивы культур этих стран и в собственные произведения. Высоким уровнем мастерства отличаются переводы Антокольского и с французского языка. В Великую Отечественную войну Павел Григорьевич был военным корреспондентом и руководил фронтовым театром. Важнейшим произведением той поры стала трагическая поэма «Сын», которую поэт посвятил памяти сына, погибшего на фронте. Это произведение было удостоено Сталинской премии.

В послевоенные годы, не прекращая интенсивного творческого труда, поэт много путешествовал, создавая прекрасные произведения. Он автор многочисленных стихотворений, поэм, литературно-критических статей, прозаических очерков, речей и эссе, где героями выступают люди разных времен и народов, исторические лица и литературные персонажи. Наиболее полно творчество Антокольского представлено в книгах: «Мастерская», «Высокое напряжение», «Четвертое измерение», «Повесть временных лет», «Конец века», а среди его известных произведений – поэмы «Чкалов», «В переулке за Арбатом», «Коммунистический манифест» и другие. Умер Павел Григорьевич Антокольский 9 октября 1978 года в Москве.

Феликс Ванкель
немецкий конструктор двигателей
13 августа 1902 — 9 октября 1988
112 лет назад 26 лет назад

Имя Феликса Ванкеля известно во всем мире благодаря разработкам двигателя внутреннего сгорания. Значительная часть оборудования “General Motors”, “Нusqvarna”, “Daimler-Benz” изначально работало при помощи двигателя внутреннего сгорания Ванкеля. И сегодня его изобретение используют многие компании с мировым именем. Феликс

Генрих Ванкель (нем. Felix Heinrich Wankel) родился 13 августа 1902 года в Ларе (Германия). Его отец погиб в период Первой мировой войны. Мальчик был вынужден бросить учебу и устроиться работать в книжный магазин. Благодаря этой работе он получил возможность изучать литературу. Привлекала же его более всего литература технической направленности. В 1924 году Ванкель открыл собственную небольшую мастерскую. В 1936 году он получает патент на свое изобретение – роторный мотор DKM-32. Чуть позже Феликс организовал целую научно-исследовательскую лабораторию, где кроме моторов он успешно сконструировал роторный компрессор и насос.

В период Второй мировой войны изобретатель сотрудничал с японской фирмой “Hitachi”, которая занималась производством электродвигателей. В результате совместной работы были созданы несколько моделей скоростных самолетов. Но после войны сотрудничество резко прекратилось. Всемирную известность Феликсу Ванкелю принес его NSU-Ro80. В 1959-1970 годах патент Ванкеля приобрели все крупнейшие автопроизводители западного мира. Феликс Ванкель умер 9 октября 1988 года в Хайдельберге. С 2007 года машины с роторным двигателем конструкции Ванкеля и Фройда производятся только под маркой “Mazda”.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments