26 Мая ушли из жизни

26 Мая ушли из жизни

Михаил Барклай-де-Толли
российский полководец, герой Отечественной войны 1812
27 декабря 1761 — 26 мая 1818
256 лет назад 199 лет назад

Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века. Прослужив в армии несколько лет в нижних чинах, он воспитывал в офицерах уважительное отношение к солдатам, их человеческому достоинству и воинскому званию. Был строг к себе и к подчиненным. В военной истории России личность Барклая-де-Толли примечательна еще и тем, что он был одним из немногих полководцев, удостоенных всех российских орденов первых степеней.

Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, родился (16) 27 декабря 1761 года. Происходил он из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в 17 веке переселились в Ригу.

В соответствии с духом времени, Михаила в раннем детстве записали на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк. К 15 годам у него уже был десятилетний стаж, и действительную военную службу Михаил начал вахмистром Псковского карабинерского полка. Через два года, в 1778 году, он был произведен в первый кавалерийский офицерский чин, в корнеты.

Боевое крещение получил в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791). Ему довелось участвовать в осаде и штурме османской крепости Очаков. Во время Русско-шведской войны (1788-1790) Барклай-де-Толли проявил себя как способный командир. Польскую войну, в которой он показал себя мастером маневров в ходе боевых действий, закончил подполковником.

Пройдя горнило трех войн, Барклай-де-Толли стал опытным военным, имея хороший послужной список. Он был уже Георгиевским кавалером, прекрасные характеристики свидетельствовали о его боевых заслугах. Перспективный офицер быстро продвигался по служебной лестнице. Протекций у него было мало, всего он добивался упорным трудом и добросовестной службой. В войне 1812 года он особенно отличился в Бородинском сражении.

В 1815 году Барклай-де-Толли получил княжеский титул и звание генерал-фельдмаршала и после этого отошел от военных и государственных дел.

Через три года, (14) 26 мая 1818 года, он скончался и был похоронен в своем имении Беклор в Лифляндии (ныне Йыгевисте, Эстония).

Савва Морозов
российский предприниматель и меценат
15 февраля 1862 — 26 мая 1905
155 лет назад 112 лет назад

Савва Тимофеевич Морозов родился (3) 15 февраля 1862 года. Он принадлежал к одной из самых знаменитых фамилий в истории предпринимательства.

Основатель династии, Савва Морозов-старший, был крепостным дворян Рюминых. От крестьянских корней он получил упорство в достижении цели и невероятную работоспособность. В начале 19 века он за огромные по тем временам деньги выкупил «вольную» от дворян Рюминых и был зачислен в купцы первой гильдии. Еще через два десятка лет Морозовы получили потомственное почетное гражданство, а родоначальник клана имел свой дом в Москве. Крупнейшей морозовской фирмой была Никольская мануфактура, где делами сперва заправлял сам «Савва Первый», а затем его младший сын Тимофей.

У Тимофея Саввича было четыре дочери и четверо сыновей; один из них, Савва, и стал наиболее известным представителем клана Морозовых. Внук «Саввы Первого» Савва Тимофеевич получил хорошее образование – он учился в Московском университете, а впоследствии в Англии, в Кембридже, где знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

По возвращении из Англии Морозов приобрел на тихой аристократической московской улице барский особняк с садом. Дом быстро стал популярным местом. Получить приглашение на прием от жены Саввы, Зинаиды Григорьевны, почитали за честь самые высокопоставленные лица города. Сам Савва, впрочем, не любил эти великосветские салоны.

В народе бродили легенды о несметном богатстве Саввы. При этом он был скромен и непритязателен в быту. Он оставил о себе память как щедрый филантроп, занимаясь благотворительностью и жертвуя деньги на строительство приютов и больниц.

Велика была помощь Морозова и национальной культуре. Он оказал неоценимую поддержку Московскому художественному театру в самый тяжелый период его становления и развития. Много добрых слов о щедром меценате содержится в воспоминаниях Станиславского.

Он сумел преодолеть консерватизм купеческой среды, в которой вырос, ее старые авторитеты и архаичные представления, религиозные и корпоративные предрассудки. Он преуспел благодаря деловому чутью и предпринимательской хватке, но главное – благодаря своему фантастическому трудолюбию.

Весной 1905 он выехал на лечение в Канны. (13) 26 мая Савва Морозов был найден в своем гостиничном номере мертвым, с простреленной грудью. До сих пор нет единой версии о том, было ли это самоубийство, или он пал жертвой убийц…

Борис Кустодиев
русский художник-портретист
7 марта 1878 — 26 мая 1927
139 лет назад 90 лет назад


Борис Кустодиев (Автопортрет)

Борис Михайлович Кустодиев родился (23 февраля) 7 марта 1878 года в Астрахани, где его отец преподавал в духовной семинарии. Еще в детском возрасте в 1887 году, побывав на выставке художников-передвижников, Борис твердо решает посвятить свою жизнь изобразительному искусству.


Гулянье на Волге (1909)

По окончании духовной семинарии Борис Кустодиев поступает в 1896 году в Высшее художественное училище при Академии художеств (Санкт-Петербург). Здесь он обучается в мастерской Ильи Ефимовича Репина, пишет много портретов и картин с натуры.

В 1901 году Илья Репин приглашает талантливого ученика для совместной работы над картиной «Заседание Государственного Совета». После этого, Борис Кустодиев, живший в Санкт-Петербурге и Москве, регулярно путешествует по провинции. Особенно любил посещать города и села на Верхней Волге. Именно здесь он черпал вдохновение и находил типажи для своих работ, так называемой, «волжской серии».


Купчиха за чаем (1918)

В 1907 году становится членом Союза русских художников, в 1909 году – академиком живописи, а с 1912 года – членом Совета Академии художеств.

В 1916 году Кустодиев в результате паралича становится инвалидом, но, несмотря на это, продолжает много работать. Он успешно сочетает работу живописца с книжной иллюстрацией, литографией, скульптурой, сценографией.
Умер Борис Кустодиев 26 мая 1927 года в собственной мастерской в Ленинграде.

Эмиль Брагинский
советский и российский киносценарист, драматург, писатель
19 ноября 1921 — 26 мая 1998
96 лет назад 19 лет назад

Эмиль Вениаминович Брагинский родился 19 ноября 1921 года в Москве. Начал писать он еще в детстве – сначала стихи, затем рассказы. Однако, после школы поступил в Московский юридический институт, который окончил в 1953 году. Но по своей специальности Эмиль почти не работал. В 1950-е годы он увлекся журналистикой и устроился сначала в газету «Советская Латвия», а затем продолжительное время был корреспондентом журнала «Огонек». Параллельно с журналистикой Брагинский писал пьесы, которые долгие годы были никем не востребованы (первая пьеса «Раскрытое окно» написана в 1958 году). Как киносценарист он дебютировал в 1955 году фильмом «В квадрате 45».

С 1963 года Эмиль Брагинский работает в творческом содружестве с Эльдаром Рязановым. Первой их совместной работой стала вышедшая на экраны страны в 1966 году комедийная лента «Берегись автомобиля», снискавшая огромный зрительский успех. С того времени замечательный комедиограф Брагинский 25 лет работал в содружестве с великим режиссером Рязановым. Вместе они написали сценарии таких известных кинокомедий, как «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Невероятные приключения итальянцев в России» (1974), «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1980), «Вокзал для двоих» (1982) и др. Все эти работы вошли в сокровищницу советского кинематографа.

В центре комедий Эмиля Вениаминовича современные герои – горожане, интеллигенты, служащие, люди светлые и душевные, бескорыстные и наивные. Брагинский рассказывает об их жизни, проблемах и заботах с тонкой наблюдательностью, сопереживанием, добрым и грустным юмором. Кроме того, известный кинодраматург участвовал в создании и других фильмов – «Учитель пения» (1973) Н.Бирмана, «Суета сует» (1979) А.Суриковой, «Почти смешная история» (1977), «Хочу тебе сказать»(1985) В.Пичула, «Артистка из Грибова» (1988) Л.Квинихидзе.

Вместе с В.Черных Эмиль Вениаминович написал сценарий к драматической ленте «Любовь с привилегиями» (1989), главные роли в которой исполнили Л.Полищук и В.Тихонов. Драматургии Брагинского свойственен мотив преображения людей, преодоления героями своих слабостей, победы добра и справедливости над злом.

В числе последних работ сценариста – комедия «Московские каникулы» (1995) с И.Селезневой и Л.Ярмольником и вышедший в 2000 году фильм «Тихие омуты», который поставил Эльдар Рязанов. Умер Заслуженный деятель искусств РСФСР Эмиль Вениаминович Брагинский 26 мая 1998 года в Москве.

Сидни Поллак
американский кинорежиссер, актер и продюсер
1 июля 1934 — 26 мая 2008
83 года назад 9лет назад

Сидни Поллак родился 1 июля 1934 в городе Лафайетт (штат Индиана, США), в семье выходцев из России. Любовь к театру проявилась у него с самого детства, и он поступил в драматическую школу в Нью-Йорке. После службы в армии началась его звездная творческая карьера. Он был успешен во всем, за что брался – будь это актерские работы в фильмах других режиссеров, свои режиссерские постановки, или продюсерские проекты.

С самого начала его деятельность оказалась связанной с известными голливудскими именами и крупными студиями. В первом же поставленном Поллаком полнометражном кинофильме, «Тонкая нить», снялись Сидни Пуатье и Энн Бэнкрофт. Лента была выпущена в 1965 компанией Paramount Pictures. Широкую известность как режиссер получил благодаря фильму «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?», где сыграли Джейн Фонда и Гиг Янг, который получил премию «Оскар» в номинации «Лучший актер второго плана». С ним работали и такие звезды как Берт Ланкастер, Аль Пачино, Харрисон Форд, Роберт Митчум, Том Круз, Николь Кидман, Джордж Клуни и другие. Фильм «Майкл Клейтон», где Клуни и Поллак играли ведущие роли, была номинирована на «Оскара» в 7 категориях.

В работах Поллака всегда снимались выдающиеся актеры Голливуда – Роберт Митчум в «Якудзе», Роберт Редфорд в «Трех днях кондора» и Том Круз в «Фирме». Сам Поллак появлялся на экране тоже в работах выдающихся режиссеров. Так, он сыграл в фильме Вуди Аллена «Мужья и жены», ленте Роберта Алтмана «Игрок», картине Роберта Земекиса «Смерть ей к лицу» и фильме Стэнли Кубрика «С широко закрытыми глазами». Продюсерская деятельность Поллака тоже была успешной. В сотрудничестве с британским режиссером Энтони Мингеллой он создал продакшн-компанию Mirage Enterprises и стал продюсировать независимое кино. В числе фильмов, в которые фирма вложила деньги, были «Холодная гора» и «Наброски Фрэнка Гэри» – документальный фильм 2007, который стал к тому же последним снятым Поллаком.

Сидни Поллака можно смело назвать человеком, прожившим яркую, интересную, насыщенную жизнь и состоявшимся в этой жизни, как в творческом, так и в личном плане. У него две дочери – Ребекка и Рейчел – и шестеро внуков. Великий режиссер Сидни Поллак умер 26 мая 2008 года в Лос-Анджелесе (США)

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments