16 ноября …

Кларк Гейбл
американский актер, кинозвезда и секс-символ 1930-1940-х годов
1 февраля 1901 — 16 ноября 1960

113 лет назад 54 года назад

Кларк Гейбл, будущий «король Голливуда», появился на свет 1 февраля 1901 года в городе Кадисе (штат Огайо, США), в семье нефтяника-буровика. Он был единственным ребёнком у своих родителей. Когда Кларку не было еще и года, его мать умерла, и воспитанием мальчика занималась мачеха, имевшая строгие моральные принципы.

Когда Кларку исполнилось 16 лет, он ушёл из школы и устроился на работу. Работал он на шинном заводе, трикотажной фабрике, оливковой плантации. Наконец, он устроился рабочим в передвижной театр. В 1924 году он женился на даме, которая была намного старше его и работала директором этого театра.

На это же время приходится дебют Гейбла в кино. Он снялся в массовых сценах в фильмах «Запретный рай» и «Весёлая вдова». Далее он в основном играл роли гангстеров, злодеев и негодяев. Затем ему стали доверять роли героев-любовников. В 1931 году он женился во второй раз. Слава Гейбла как секс-символа росла. За фильм «Это случилось однажды ночью» он получил «Оскара».

Лучшей ролью актера стал Ретт Батлер, обаятельный авантюрист, в фильме «Унесенные ветром», который был снят в 1939 году. Его партнершей по этому фильму стала Вивьен Ли. В этом же году Гейбл женился в третий раз на актрисе Кэрол Ломбард. Гейбл был счастлив, но счастье было недолгим – в 1942 году Кэрол разбилась на самолете.

Гейбл пошёл в лётную школу, а затем отправился на фронт Второй мировой войны. После окончания войны продолжал сниматься. Прежнего успеха он уже не добился. Исключением стал фильм «Неприкаянные», в котором Кларк сыграл немолодого ковбоя, которому никак не удается найти своего места в жизни.

Через две недели после окончания съемок, 16 ноября 1960 года, Кларк Гейбл умер от сердечного приступа в Лос-Анджелесе (США), а через пять месяцев после этого родился его единственный сын – Джон Кларк Гейбл.

Эди Седжвик
американская актриса, фотомодель, звезда артистической богемы Нью-Йорка
20 апреля 1943 — 16 ноября 1971

71 год назад 43 года назад

Ее таланты можно перечесть по пальцам одной руки, а ее достижения в наше целеустремленное время вызывают усмешку — несколько съемок для журналов, несколько андеграундных кинокартин, не требующих особо изощренного актерского мастерства, много вечеринок и в конце концов смерть в 28 лет от передозировки. Но она осталась в памяти иконой стиля 1960-х — эта блондинка с короткой стрижкой, it-girl Нью-Йорка бурных шестидесятых, воплощающая образ революционного времени.

Эдит Минтерн «Эди» Седжвик (англ. Edith Minturn «Edie» Sedgwick) родилась 20 апреля 1943 года в Санта-Барбаре, штат Калифорния, в семье скульптора, филантропа и владельца ранчо. В 21 год она вступила в права наследования всего, что оставила ей любимая бабушка. Эди переезжает в Нью-Йорк, в 14-комнатную квартиру бабушки на Парк-авеню.

В январе 1965-го друг Эди привел ее на «Фабрику» Энди Уорхола. Уорхол — художник и арт-хаусный режиссер — заявил, что откроет в Седжвик «бедную богатую девочку» и сделает ее королевой «Фабрики».

Первый из тех фильмов, «Богатая Бедняжка», был первоначально задуман как часть ряда фильмов, повествующих о Эди, под названием «Сага о Богатой Бедняжке». Съемки «Богатой Бедняжки» началась в марте 1965 года в квартире Седжвик.

Энди снимает Эди в своих бесконечных фильмах — «Винил», «Кухня», «Девушки из Челси»… Вместе они блистают в обществе, будто некоронованные король и королева Манхэттена. Они были буквально очарованы друг другом.

После выхода Седжвик из круга Энди Уорхола, она стала жить в отеле Челси, где стала близка с Бобом Диланом. По слухам она была вдохновительницей оригинального альбома Дилана 1966 года «Blonde on Blonde».

В последний период жизни она подсела на барбитураты, экспериментировала с запрещёнными веществами типа опиатов, чем осложняла и творческие, и личные отношения.

Ей было 28 лет, когда она умерла. Следователь, курирующий дело о смерти Седжвик, назвал это «неопределенным/несчастным случаем/самоубийством». Зафиксированное время смерти – 9.20 утра 16 ноября 1971 года. В свидетельстве о смерти сказано, что непосредственной причиной смерти стало «вероятное острое опьянение барбитуратами» из-за опьянения этанолом.

Павел Александров
советский математик, академик
7 мая 1896 — 16 ноября 1982

118 лет назад 32 года назад


Павел Александров и созданная им научная школа сыграли большую роль в развитии отечественной математики и повышении её международного престижа.

Павел Сергеевич Александров родился (25 апреля) 7 мая 1896 года в Богородске (ныне Ногинск) Московской области. В 1913 году окончил частную гимназию с золотой медалью и поступил на математическое отделение Московского университета.

В 1915 году Александров становится учеником известного математика Н.Н. Лузина. Спустя два года он окончил Московский университет, а с 1921 года начал преподавать в университете, где постепенно создал собственную топологическую школу. В 1929 году Александров становится профессором, в 1934 году защищает докторскую диссертацию.

Его первые работы посвящены теории множеств и теории функций действительного переменного. В 1921–1924 годах он начал разрабатывать общую топологию — науку о качественных свойствах геометрических фигур, не изменяющихся при их деформации.

Основной темой работ Александрова является топология, по которой им написано свыше 200 трудов, из которых лишь немногие были написаны в соавторстве.

Большую роль в развитие науки и математического образования в нашей стране внесли книги, написанные Павлом Сергеевичем: «Введение в общую теорию множеств и функций», «Комбинаторная топология», «Лекции по аналитической геометрии», «Теория размерности» и «Введение в гомологическую теорию размерности».

Параллельно с научной работой Павел Сергеевич руководил кафедрой высшей геометрии и топологии в Московском университете, заведовал отделением математики МГУ, возглавлял отдел общей топологии Математического института АН СССР им. В.А. Стеклова.

Научную и педагогическую деятельность Александров сочетал с общественной и административной работой. В 1935 году он был в числе первых организаторов Московской математической олимпиады для школьников. Более 30 лет Павел Сергеевич был президентом Московского математического общества (с 1964 года – почётный президент), в 1958-1962 годах был вице-президентом Международного математического союза. Также он был членом редколлегий нескольких ведущих советских математических журналов и главным редактором журнала Успехи математических наук.

За все это время Александров, начиная с 1923 года, совершил множество международных поездок. Он встречался с Гильбертом, Брауэром, Хаусдорфом, Хопфом, Курантом и многими другими зарубежными математиками. Эти контакты, во многом благодаря Павлу Сергеевичу, послужили поднятию престижа советской математической науки и содействовали росту и расцвету московской математической школы.

Правительство СССР наградило Александрова многими орденами, присвоило ему звание Героя Социалистического Труда. За работу «Гомологические свойства расположения комплексов и замкнутых множеств» Совет Министров СССР присудил ему Государственную премию первой степени. Он был членом Академий наук многих стран.

Умер Павел Сергеевич Александров 16 ноября 1982 года в Москве.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments