Чат неактивен

Осип Бове

российский архитектор, который восстановил Москву после пожара 1812 года
4 ноября 1784 — 28 июня 1834
230 лет назад 180 лет назад

Осип Иванович Бове (настоящее имя Джузеппе Бова) родился 4 ноября 1784 года в Петербурге, в итальянской семье. Его отец – художник Винченцо Джованни Бова был пригашен в 1782 году в Россию для работы в Эрмитаже. Все сыновья Винченцо стали архитекторами. Но больше всех прославился старший – Осип. Свое архитектурное образование он получил в 20 лет у известного мастера Кампорези, учился в московской архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения. Сразу после окончания начал работать помощником М.Ф. Казакова и К.И. Росси в Твери.

После Отечественной войны 1812 года Бове вплотную занялся восстановлением сожженной Москвы. Совет Императорской Академии художеств присваивает ему звание архитектора. Бове возглавил «фасадическую часть» специальной Комиссии для строения Москвы. Под его руководством Москва приобрела новый вид: была реконструирована Красная площадь, разбит Александровский сад, заложена Театральная площадь. В память об Отечественной войне 1812 года, при въезде в Москву со стороны Петербурга, по проекту Бове были установлены Триумфальные ворота. В стиле ампира спроектировал Бове и многие городские постройки, но не все они сохранились до наших дней. Известны и другие его работы: купольная ротонда церкви «Всех скорбящих радости» на Большой Ордынке, церковь Михаила Архангела в Архангельском, ее особенность — иконостас в виде триумфальной арки. Умер Осип Бове 28 июня 1834 года в Москве.

Франц Фердинанд

эрцгерцог австрийский, убийство которого стало поводом для начала 1-й мировой войны
18 декабря 1863 — 28 июня 1914
151 год назад 100 лет назад

Франц Фердинанд фон Габсбург, эрцгерцог д’Эсте родился 18 декабря 1863 года в Граце, в семье брата австро-венгерского императора Франца Иосифа. Поэтому после смерти отца Франц автоматически становится наследником престола. С детства Франц состоял в рядах армии. В 1892 году наследник отправляется в большое кругосветное путешествие, заметки о котором потом оформит в книгу и издаст в Вене.

В 1898 году эрцгерцог д’Эсте назначен заместителем главнокомандующего армией. А через два года он женится морганатическим браком (то есть на невесте ниже себя по положению в обществе) на Софии Хотек и поселяется в чешском замке Конопиште. Жена получает титул графини. Но Франц Фердинанд был обязан подтвердить отречение своих детей от наследия престола. Иногда император отправлял своего зама в зарубежные поездки с дипломатическими миссиями, но в основном Франц Фердинанд проводил время дома в личной «канцелярии», где планировал и разрабатывал различные реформы. В историю Франц Фердинанд вошел как «повод» к Первой мировой войне. Эрцгерцог и его жена София были убиты 28 июня 1914 года в Сараево сербскими заговорщиками из группы «Млада Босна». Убийство послужило сигналом к началу войны.

Янка Купала

белорусский поэт, драматург, публицист
7 июля 1882 — 28 июня 1942
132 года назад 72 года назад

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич), классик белорусской литературы, родился в семье мелкого арендатора 7 июля 1882 года в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии. Он был рожден в ночь на Ивана Купалу. Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник, а человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним и будущую судьбу Ивана Луцевича. Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.

В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. Иногда его называли «простым», а чаще «мужицким». После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич. Первое его стихотворение «Мужик» было опубликовано в 1905 году русской газетой «Северо-Западный край», а с 1907 года Луцевич-Купала уже не только печатался в газете «Наша Нива», но и стал её редактором. Основной костяк журнала и белорусской литературы в целом, получивший название «нашенивцы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун.

Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни, достижения русской художественной культуры. Поэма Купалы «На Деды» из книги «Шляхам жыцця», выпущенной в Петербурге издательством «Загляне сонца i у наша аконца» в 1913 году, стала настоящим манифестом «нашенивцев». Янка Купала первым переложил на белорусский язык «Слово о полку Игореве», используя это произведение для призыва к единению славянских народов. Им были переведены на белорусский язык «Медный всадник» Пушкина, произведения Шевченко, Мицкевича, Некрасова, Кольцова, Крылова. Как поэт, получивший всероссийскую известность еще до 1917 года, Купала стал «выигрышной картой» советской пропаганды, «белорусским Горьким». Его произведения были переведены на многие языки народов СССР.

С началом Великой Отечественной войны Купала писал много патриотической публицистики и стихов, направленных против фашистских захватчиков, которые пользовались большой популярностью у населения. 28 июня 1942 года Янка Купала, остановившийся в столичной гостинице «Москва», неожиданно, странно и загадочно погибает. Поэт сорвался в лестничный пролёт между 9-м и 10-м этажами гостиницы, смерть была мгновенной. Свидетелей этого происшествия нет. До сих пор тайна его гибели не раскрыта.

Михаил Таль

советский шахматист, 8-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер
9 ноября 1936 — 28 июня 1992
78 лет назад 22 года назад

Таль Михаил Нехемьевич Таль родился 9 ноября 1936 в Риге. Михаил рос не просто одаренным, а гениальным ребенком. Уже в семь лет он мог умножать трехзначные цифры и был способен слово в слово повторить лекцию отца — известного в Риге врача. В 15 лет Таль получил аттестат зрелости и поступил на филологический факультет Рижского университета. В шахматы Михаил начал играть с десяти лет. В 17-летнем возрасте стал чемпионом Латвии, а в 21 год победил на чемпионате СССР (1957). Для его игры были характерны быстрота мышления, точность расчетов вариантов, головоломные комбинации с каскадом жертв.

В 1958 году Таль уверенно лидировал на межзональном турнире в Югославии и получил право на участие в мировом первенстве. В 1959 году победил на турнире претендентов и набрал 20 очков из 28 возможных, опередив в финале своего соперника Кереса на полтора очка. В 1960 году в Москве провел матч на первенство мира с М.Ботвинником, выиграл его с результатом 12,5:8,5, и стал восьмым в истории и самым молодым чемпионом мира. Через год (1961) состоялся матч-реванш, в котором Таль проиграл Ботвиннику со счетом 8:13, не справившись с психологическими нагрузками. Но в следующем же крупном международном турнире в Бледе он одержал уверенную победу, и затем на протяжении почти четверти века (1962-1985) шахматист оставался в числе претендентов на мировое первенство.

Свою спортивную карьеру Михаил Таль успешно совмещал с журналистской деятельностью, являясь главным редактором журнала «Шахматы» в Риге с 1960 по 1970 годы, а также снялся в научно-популярном фильме «Семь шагов за горизонт» (1969). Таль был победителем около 40 международных турниров, 8 раз в составе сборной СССР стал лидером Всемирных шахматных Олимпиад (1958-1982). В 1988 году он выиграл первый неофициальный чемпионат мира по блицу (каждому шахматисту давалось по 5 минут на завершение партии), обыграв чемпиона мира Г.Каспарова и экс-чемпиона мира А.Карпова. В последние годы жизни спортсмен тяжело болел, но это не сказывалось на качестве его игры, которая стала еще более профессиональной. За достижения в области шахмат Заслуженный мастер спорта Таль был награжден орденами «Знак почета» (1960) и Дружбы народов (1981). Михаил Таль умер в московской больнице 28 июня 1992 года от тяжелой болезни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments