5 Августа ушли из жизни

5 Августа ушли из жизни

Фридрих Энгельс
немецкий философ, один из основоположников марксизма
28 ноября 1820 — 5 августа 1895
197 лет назад 122 год назад

Фридрих Энгельс родился 28 ноября 1820 года в Бармене, в семье текстильного фабриканта. Сначала он учился в школе, затем в гимназии, но вскоре вынужден был оставить учебу и помогать отцу в торговле, работая продавцом. В 1838 году он уезжает в Бремен, чтобы получать образование торгового работника. Одновременно Энгельс устраивается корреспондентом газеты Stuttgarter Morgenblatts. Его знакомство с Карлом Марксом состоялось в 1843 году в Кельне в редакции Рейнской газеты. Но тесное сотрудничество началось гораздо позже. Энгельс уехал в Манчестер, проходить практику на хлопкопрядильной фабрике отца. Через год Энгельс вступает в ряды немецкой революционной организации «Союз справедливых» и начинает писать статьи на коммунистические темы для газет The Northern Star и The New Moral World.

В 1844 году выходят его «Наброски к критике национальной экономики». С них начались регулярные статьи в Немецко-Французском Ежегоднике, издаваемом Карлом Марксом. В этом же году Маркс и Энгельс второй раз встретились в Париже. Вернувшись в Германию, Энгельс начинает писать свой основательный труд «Положение рабочего класса в Англии». Одновременно ухудшаются его отношения с отцом, возникают проблемы с полицией. Энгельс с Марксом принимают решение переехать в Бельгию.

Здесь они основали «Коммунистический корреспондентский комитет», который связал единомышленников со всей Европы. Энгельс пишет «Проект Коммунистического символа веры», который лег в основу «Манифеста Коммунистической партии». Получив наследство от отца, Энгельс материально поддерживал своего друга Маркса, к которому он присоединился в Лондоне в 1870 году, и продолжал публиковаться в самых разнообразных революционных изданиях. Именно Энгельсу принадлежат первые призывы диктатуры пролетариата. Умер политический деятель Фридрих Энгельс 5 августа 1895 года в Лондоне.

Христоф Зигварт
немецкий философ-логик, психологист
28 марта 1830 — 5 августа 1904
187 лет назад 113 лет назад

Христоф фон Зигварт родился 28 марта 1830 года в Тюбингене (Германия). И здесь же в 1865-1903 годах он работал профессором философии.

Первые работы Зигварта посвящены истории философии (Бэкону, Спинозе) и истории естественных наук.

Он получил широкую известность благодаря своей «Логике», над которой работал с 1873 по 1878 годы. В своей ведущей работе он обосновал тезис о том, что логика основывается на психологии и является техническим, нормативным учением о мышлении.

Мышление, заявлял он, возможно лишь тогда, когда «отдельные объекты представления могут удерживаться, воспроизводиться и вновь узнаваться, как те же самые, так как между непрестанно колеблющимся и растекающимся мы не могли бы установить никакого определенного отношения».

Соблюдение правил логики, говорил он, не гарантирует необходимо материальной истинности, а лишь формальную правильность. Поэтому он называл техническое учение о мышлении формальной логикой. Наиболее подробно Зигварт разработал учение о суждении, закон противоречия и отрицания.

Предпринятая Зигвартом попытка психологического обоснования логики была подвергнута критике со стороны Фреге, Гуссерля и других.

Зигварт не смог решить задачу, которую он ставил перед своей «Логикой», – построить методологию научного знания. Изложенное им логическое учение фактически не выходит за рамки аристотелевской логики и в силу этого не только не решает, но даже, по существу, и не затрагивает специфических проблем методологии научного исследования.

Умер Христоф Зигварт 5 августа 1904 года в родном Тюбингене.

Саша Черный
русский поэт-сатирик
13 октября 1880 — 5 августа 1932
137 лет назад 85 лет назад

Саша Черный – псевдоним знаменитого сатирика Александра Михайловича Гликберга. Псевдоним был взят из самой плоти жизни. Саша родился 13 октября 1880 года и вырос в Одессе, в большой еврейской семье, где было пятеро детей, из которых двое были Сашами. Светленького звали белым, а темненького черным. Из-за существовавшего тогда в гимназиях лимита учеников-евреев, Саше было невозможно поступить в гимназию

. А когда родители внезапно решили крестить всех детей, учиться, по мнению Саши, было уже и поздно. Он сбежал в Петербург, но вскоре понял, что в одиночку ему там не выжить. На письма родители не отвечали, давая Саше понять, что он сам выбрал свой путь. От голодной смерти Сашу спас богатый житомирский чиновник, принявший его в свою семью. Вся дальнейшая биография Саши Черного – это биография поэта-сатирика.

В 1905-1906 годах он активно сотрудничал с разными сатирическими журналами: «Альманах», «Журнал», «Молот», «Маски», «Леший». Но одна из его публикаций в «Зрителе» от 27 ноября 1905 года произвела такой скандал, что журнал закрыли. Первый же сборник стихов Черного «Разные мотивы» (1906) был арестован. Чтобы избежать ареста самому, он вместе с женой уехал в Германию, где создал цикл лирических сатир «У немцев», стихотворения «Карнавал в Гейдельберге», «Корпоранты» и др. Резко возрос уровень его поэтического мастерства, расширился кругозор, что позволило ему вскоре после возвращения из-за границы занять место одного из поэтических лидеров в петербургском еженедельнике «Сатирикон», где Саша Черный наконец нашел свою нишу. Его стихи в ту пору буквально заучивали наизусть, настолько они были злободневны.

В 1910 году вышел сборник «Сатиры», объединивший циклы стихотворений, опубликованных ранее, которые высмеивали российского обывателя и пошлость окружающего его мира. Затем вышла вторая книга стихов – «Сатиры и лирика» (1911). Печатался поэт и в других изданиях – в газетах «Новый день», «Киевская мысль», «Русская молва», «Одесские новости», журналах «Современный мир», «Аргус», «Солнце России», альманахе «Шиповник».

Искал опору в искусстве, природе, детях, народном быте, создавая циклы лирических миниатюр о деревне («Северные сумерки», «В деревне» и др.), писал прозаические произведения – «Люди летом» (1910), «Первое знакомство» (1912) и др. Еще одним направлением творчества Черного являлись стихи для детей, которые он писал с 1911 года, а в 1912 году принял участие в созданной по инициативе М.Горького «Голубой книжке» и в детском альманахе «Жар-птица». Пробовал он себя как переводчик с немецкого, готовя к печати «Книгу песен» Г.Гейне (1911), «Избранные рассказы» Г.Сафира (1912), переводы Р.Демеля, К.Гамсуна и др.

С началом Первой мировой войны «рядовой Гликберг» подался служить в полевой госпиталь. Его впечатлительность чуть не лишила его рассудка и жизни. Только любящая жена и возможность выплескивать впечатления на бумагу спасли поэта. Впечатления, полученные на фронте, легли в основу цикла стихотворений «Война».

После октябрьского переворота он покидает Россию в числе первых эмигрантов. Это решение сильно продлило ему жизнь и дало возможность радовать читателей своими книгами ещё много лет. Сначала Черный жил в Вильно, где им были написаны стихи о Литве, цикл «Русская Помпея», в котором поэт признается, что для него «нет путей назад», а также книга детских стихов «Детский остров». В 1920 году поэт перебрался в Берлин, где более двух лет работал в издательстве «Грани», «Русской газете» и «Руле», в журналах «Сполохи», «Воля России», редактировал литературный отдел журнала «Жар-птица». Тогда же выходит его третья книга сатир «Жажда», ставшая завершением творчества Черного-поэта.

С 1924 года Александр живет в Париже, теперь в его творчестве все большее место занимает проза: многочисленные книги для детей («Библейские сказки», «Сон профессора Патрашкина», «Белка-мореплавательница», «Румяная книжка», «Дневник фокса Микки», «Серебряная елка» и др.), повесть «Чудесное лето», «Несерьезные рассказы», «Солдатские сказки», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо» и другие произведения.

Летом 1930 года Саша Черный с женой поселился в маленьком домике на юге Франции (Ла-Фавьер, близ Лаванду), где и умер 5 августа 1932 года на 52-м году жизни — перенапряг сердце, помогая соседям тушить пожар. На его могильной плите высечена строка из стихотворения Пушкина: «Жил на свете рыцарь бедный». Александр Михайлович на самом деле походил на того самого бедного рыцаря. Беспощадный в своей сатире, в жизни он был очень душевным и добрым человеком. Он не мог оставаться в стороне от чужой беды

Мэрилин Монро
американская киноактриса и певица
1 июня 1926 — 5 августа 1962
91 год назад 55 лет назад

Мэрилин Монро (настоящее имя – Норма Джин Бейкер) родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. В две недели от роду девочка была отдана в приёмную семью. 19 июня 1942 года в возрасте 16 лет Норма выходит замуж и бросает школу. Через год после свадьбы муж Нормы нанялся в торговый флот, а она сама устраивается работать на авиационный завод. На этом первый брак будущей звезды заканчивается.

В 1944 году восемнадцатилетняя Норма Джин получает свой первый гонорар, выступая в роли фотомодели (5 долларов в час). В марте 1948 она уже под именем Мэрилин Монро, подписала свой первый контракт с киностудией – шестимесячный контракт со студией «Коламбиа Пикчерс». После выхода фильмов «Ниагара» (1953) и «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953) за Мэрилин Монро прочно утвердился статус звезды и секс-символа, а в «Обезьяньем бизнесе» она впервые представляется как платиновая блондинка. Всего в фильмографии актрисы более 30 ролей в кино.

В 1951 году начинается знакомство Мэрилин Монро с Джоном Кеннеди. Ходившие слухи о романе Мэрилин с Кеннеди доказательств не имеют. В январе 1954 года Монро снова вышла замуж. На этот раз её мужем стал Джо Ди Маджо – звезда американского бейсбола. Но брак продлился не долго – всего 9 месяцев. А в марте этого же 1954 года Мэрилин получает награду «Самая популярная актриса». В 1956 году Мэрилин Монро регистрирует свой третий брак.

Третьим и последним мужем «королевы» стал драматург Артур Миллер. Это был самый продолжительный брак в жизни Мэрилин Монро: он продлился четыре с половиной года. Жизнь актрисы оборвалась в ночь на 5 августа 1962 года в городе Брентвуд, штат Калифорния. Мэрилин Монро скончалась в возрасте 36 лет от смертельной дозы снотворного

Джоан Робинсон
английский экономист и общественный деятель
31 октября 1903 — 5 августа 1983
114 лет назад 34 года назад

Джоан Вайолет Робинсон родилась 31 октября 1903 года в Кимберли, Суррей, Великобритания. Окончив Лондонскую женскую школу св. Павла, Джоан Робинсон учится на экономиста в Кембриджском университете. Здесь она слушает лекции ведущих политэкономов мира – Джона Мейнарда Кейнса, Алана Маршалла, Артура Сесила Пигу. В 1925 году она окончила учебу и вышла замуж за известного экономиста Остина Робинсона.

В 1927 году Робинсон работает в качестве преподавателя в Кембриджском университете. В этот же период она активно участвует в работе «Кейнсианского кружка», изучавшего и обсуждавшего идеи Кейнса.

Изначально сторонница неоклассической экономической теории, Робинсон изменила свои взгляды после знакомства с Джоном Мейнардом Кейнсом. Ее первая теоретическая работа «Теория несовершенной конкуренции», изданная в 1933 году, принесла широкую известность.

Эта работа, опубликованная в разгар «Великой депрессии» (которую пытался объяснить Кейнс), была посвящена общему состоянию экономики и ценообразованию, в частности, в условиях несовершенной конкуренции, обусловленной ничем не ограниченным господством монополий на рынке.

В своих исследованиях Робинсон руководствовалась не только теорией Кейнса, в частности его капитальным произведением «Общая теория занятости, процента и денег», но и классической английской буржуазной политэкономией (в первую очередь, учением Давида Рикардо), а также марксизмом.

В конце жизни она сосредоточилась на методологических проблемах экономики, пытаясь восстановить первоначальный смысл общей теории Кейнса.

Джоан Робинсон скончалась 5 августа 1983 года в Кембридже в возрасте 79 лет.

Соитиро Хонда
японский конструктор и изобретатель, бизнесмен, основатель компании «Honda»
17 ноября 1906 — 5 августа 1991
111 лет назад 26 лет назад

Соитиро Хонда (Soichiro Honda) родился 17 ноября 1906 года в японском городе Хамамацу, в семье деревенского кузнеца. Чтобы прокормить семью, отец открывает мастерскую по ремонту велосипедов, где мальчик приобщается к технике. Когда в городе появился первый автомобиль, его вид потряс Соитиро до глубины души.

Он начал мечтать о профессии, связанной с автомобилями. В 15 лет Соитиро уезжает в Токио и устраивается на работу в ремонтную автомастерскую Art Shokai. Вскоре Соитиро стал механиком, и хозяин мастерской Sakakibara предлагает юноше спроектировать гоночный автомобиль на основе Daimler. Хонда блестяще справился с задачей, принял участие в гонках на своем авто и выиграл их.

Свой первый патент Хонда получил в 1928 году, когда придумал заменить деревянные спицы автомобильного колеса металлическими. В этом же году он открыл в своем родном городе филиал Art Shokai и занялся разработкой нового гоночного авто. В середине 1930-х новый болид «Хамамацу» начал активно участвовать в соревнованиях.

После Второй мировой войны Соитиро вплотную занялся производством мотоциклов. Сначала просто приделывал к велосипедам моторы. Но уже в конце 1945 года решает, что на этом можно сделать неплохой бизнес, и основывает Honda Technical Research Institute.

В рамках этой фирмы Хонда начинает серийное производство своих моторных велосипедов с уже улучшенным двигателем. Спустя два года разбогатевший Хонда меняет название фирмы на Honda Motor Company и строит новый завод. Фирма становится одним из основных мировых производителей мотоциклов.

Первая модель была создана в 1949 году и называлась Honda Dream. В 1970-х годах Хонда с малолитражки 360 начинает выпуск автомобилей. В 1973 году Соитиро уходит с поста руководителя концерна, но еще десять лет продолжает в нем работать. Соитиро Хонда умер 5 августа 1991 года в Хамамацу (Япония) от болезни почек.

Туллио Крали
итальянский художник-футурист, один из основоположников аэроживописи
6 декабря 1910 — 5 августа 2000
107 лет назад 17 лет назад

Туллио Крали родился 6 декабря 1910 года в Игало, Хорватия. Рисованию обучался самостоятельно. Рисовать Крали начал в 1925 году. Не последнюю роль в его стремлении сыграли полотна Джакомо Балла, Умберто Боччони и Энрико Прамполини.

В 1928 году Крали совершил первый в своей жизни полет на самолете, после этого события тема авиаполета становится ключевой в его творчестве.

В следующем 1929 году Крали официально входит в группу художников-футуристов. Уже свою первую серию «авиаполотен» Крали создает в полном соответствии с вышедшем в 1915 году манифестом «Футуристическая реконструкция Вселенной». Его работы выполнены в изогнуто-геометрическй динамике, место наблюдателя – за пределами самолета, он присутствует при полете воздушной машины.


Погружаясь в городское пространство. 1939

В конце 1930-х – начале 1940-х годов Крали работает в стиле Aeropittura. В годы войны он, как и многие итальянские футуристы, прославляет своими картинами действия итальянских ВВС, сглаживает ужасы боевых действий, работает на героику войны.

После окончания Второй мировой войны художник не изменяет футуризму, работает в Турине, Париже и, наконец, в Каире. В Каире он преподает в Итальянской школе искусств и попутно разрабатывает свое, отдельное течение в футуризме – сасентези.

Туллио Крали скончался 5 августа 2000 года в Генуе.

Франсиско Колоане
чилийский писатель
19 июля 1910 — 5 августа 2002
107 лет назад 15 лет назад

После смерти Колоане был признан чилийским правительством центральной фигурой в чилийской литературе 20 века. Произведения Колоане переведены на многие языки – английский, итальянский, греческий, русский, польский, немецкий, голландский.

Франсиско Колоане Карденас (исп. Francisco Coloane Cárdenas) родился 19 июля 1910 года в Кемчи (провинция Чилоэ), в семье моряка. До того, как Колоане решил посвятить свою жизнь литературе, ему пришлось поработать в различных профессиях – он был продавцом угля, репортером газеты в Сантьяго, служил на флоте…

Литературная карьера Франсиско началась в 1935 году с работы «Собаки, лошади и люди» и завершилась в 2001 году созданием «Кораблекрушения».

Одними из первых его работ, которые были опубликованы, являются сборник рассказов «Мыс Горн» и роман «Последний юнга с Бакедано». Среди других известных работ – «Огненная земля» (1956 год), роман «Дорога китов» (1962 год).

В 1964 году Колоане был удостоен Национальный премии по литературе. А в 1997 году он был награжден Орденом литературы и искусства – государственной наградой Франции. На основе работы Колоане режиссер Мигель Литтин в 2000 году снял фильм «Огненная земля».

Франсиско Колоане скончался 5 августа 2002 года в Сантьяго.

Арон Гуревич
российский историк и культуролог
12 мая 1924 — 5 августа 2006
93 года назад 11 лет назад

Арон Яковлевич Гуревич родился 12 мая 1924 года в Москве. В 1947 году он окончил исторический факультет Московского государственного университета, а в 1950 году – аспирантуру Института истории АН СССР. Защитил кандидатскую диссертацию в 1950 году и докторскую диссертацию – в 1962 году.

Работал в Калининском государственном педагогическом институте, Институте философии АН СССР, Институте всеобщей истории РАН, Московском государственном университете, Институте высших гуманитарных исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ. В 1989-1992 годах Арон Яковлевич также читал лекции по средневековой истории в Италии, США, Германии, Дании, Норвегии, Швеции, Англии, Франции.

Он являлся членом международных организаций ученых-историков. Арон Гуревич написал учебники и главы учебников по истории средних веков для педагогических институтов и университетов, ряд статей для коллективной монографии «История крестьянства в Европе». Издал мемуары «История историка».

Сферой научных интересов ученого являлась история средневековой европейской культуры, история Скандинавии и скандинавской культуры, методология истории, культурная антропология. Его взгляды в 1960-1970-е годы часто критиковались, поскольку он ставил под сомнения ряд положений Маркса и Энгельса и имел свой взгляд на генезис европейского феодализма.

Арон Яковлевич считается основателем историко-антропологического направления в науке, его труды оказали влияние на всю отечественную историческую науку, а также на смежные дисциплины – антропологию, философию, культурологию.

Скончался историк Арон Яковлевич Гуревич 5 августа 2006 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments