8 марта …

Гектор Берлиоз
французский композитор-романтик, дирижер и музыкальный критик
11 декабря 1803 — 8 марта 1869
212 лет назад 146 лет назад


Гектор Берлиоз родился 11 декабря 1803 года на юго-востоке Франции. Его отец, врач, был просвещенным человеком, любителем музыки, и сам занимался с мальчиком.

Скоро стало ясно, что музыка для Гектора – призвание. Уже в 12 лет он сочинял музыку для местного любительского ансамбля, и в этих попытках сразу обнаружилось своеобразие его мелодического мышления – врожденное качество будущего композитора.

Доктор Берлиоз хотел, чтобы его сын получил медицинское образование, и с этой целью в 1821 году отправил его в Париж. Некоторое время юноша действительно посещал лекции на медицинском факультете. Но все свободные часы он проводил в консерваторской библиотеке, изучая партитуры, и в оперном театре, где подрабатывал клакером. Вскоре он стал учеником Лесюэра, достаточно известного композитора. Вскоре завоевал сначала вторую, а потом и первую Римские премии, присуждавшиеся молодым композиторам.

Деятельность Берлиоза можно охарактеризовать как пропаганду во всей Европе «драматического» стиля бетховенских симфоний, а также тех новых принципов симфонизма, которые сложились в творчестве самого композитора.

Духовными наставниками Берлиоза были Глюк, Вебер и Бетховен; он черпал вдохновение из творений Шекспира, Гёте и Вергилия. Свои произведения Берлиоз исполнял по всей Европе, часто вставая за дирижерский пульт.

В период между 1842-1867 годами он совершил ряд концертных поездок по Германии, несколько раз посетил Англию, два раза – Россию, составляя репертуар преимущественно из Бетховена, Глюка, Вебера и собственных произведений.

Берлиоз был также прекрасным музыкальным обозревателем. Написанные живо, остроумно, с глубоким знанием предмета, исполненные чувства и мысли, отзывы Берлиоза о важных явлениях музыкальной культуры до сих пор читаются с интересом. Собрание его литературных сочинений занимает десять томов.

Умер Гектор Берлиоз 8 марта 1869 года в Париже.

Фердинанд Цеппелин
немецкий конструктор дирижаблей, генерал
8 июля 1838 — 8 марта 1917
177 лет назад 98 лет назад


Фердинанд Цеппелин родился 8 июля 1838 года в Констанце (Баден).

В 1854 году он окончил военную академию в Людвигсбурге, в 1857 году стал офицером германской армии. Во время Гражданской войны в Америке 1861–1865 годов Цепеллин был военным обозревателем. Затем участвовал в экспедиции по изучению ресурсов реки Миссисипи и тогда же в местечке Форт-Снеллинг (штат Миннесота) впервые поднялся в воздух на привязном аэростате.

По возвращении в Германию принимал участие в австро-прусской (1866) и франко-прусской (1870–1871) войнах, дослужился до чина бригадного генерала. В 1891 году вышел в отставку и занялся разработкой и испытаниями дирижаблей.

2 июля 1900 года состоялся первый успешный полет его аппарата. Это был дирижабль жесткой конструкции с металлическим каркасом, обтянутым тканью; в отсеках внутри корпуса помещались баллоны с газом. В 1905 был построен второй дирижабль («цеппелин», как стали называть дирижабли его конструкции), а к 1914 – 25 аппаратов; 6 из них были предназначены для перевозки пассажиров и почты, остальные купило военное ведомство.

Военные дирижабли Цеппелина применялись в первой мировой войне 1914–1918.

Умер Фердинанд Цеппелин в Шарлоттенбурге 8 марта 1917 года.

Самый большой дирижабль, названный «Граф Цеппелин», был построен в 1928 году уже после смерти конструктора. Объем этого гиганта составил 105 000 куб. м, длина 236 м, наибольший диаметр 30,5 м, скорость полета 128 км/ч. На дирижабле было пять моторов «Майбах» по 530 л.с. каждый. Он 11 раз пересек Атлантику, а в 1929 году облетел вокруг земного шара, преодолев расстояние 35 000 км за 301,5 летных часа.

Последний пассажирский дирижабль конструкции Цеппелина, «Гинденбург», был построен в 1936 году и совершил 63 полета.

Хосе Капабланка
кубинский шахматист, 3-й чемпион мира, шахматный теоретик
19 ноября 1888 — 8 марта 1942
127 лет назад 73 года назад


Хосе Рауль Капабланка, третий в истории шахмат чемпион мира, шахматный литератор и теоретик, родился 19 ноября 1888 года в Гаване.

Он научился играть в шахматы в 4 года, наблюдая за игрой отца, капитана крепости Ла Кабанья. В 13 лет выиграл матч за звание чемпиона Кубы. Шахматную известность (1909) ему принес матч с чемпионом США и одним из сильнейших шахматистов мира Ф. Дж. Маршаллом, закончившийся убедительной победой молодого кубинца.

Европейский дебют Капабланки состоялся в 1911 году на международном турнире в Сан-Себастьяне (Испания), где он уверенно занял первое место. В 1913 году, работая в Министерстве иностранных дел Кубы, получил направление в Петербургское консульство, деятельность в котором совмещал с активными шахматными выступлениями.

В последующие годы Капабланка в течение 1916-1924 годов не проиграл ни одной партии в трех турнирах и двух матчах; написал знаменитую автобиографическую книгу «Моя шахматная карьера» (1921).

В 1921 году в Гаване выиграл матч на первенство мира у Ласкера и стал третьим в истории шахмат чемпионом мира.

Осенью 1927 года в Буэнос-Айресе проиграл Алехину матч на первенство мира. Поражение заставило Капабланку вновь серьезно заняться аналитической работой. Он активно участвовал в соревнованиях: в 1928-1931 годах сыграл в 10 турнирах, в семи из них заняв первое место.

Последнего взлета он достиг в 1936 году, победив на третьем Московском и знаменитом Ноттингемском международных турнирах. В том же году он создал классический «Учебник шахматной игры». В 1939 году впервые выступил на Всемирной шахматной олимпиаде за сборную команду Кубы и занял первое место на первой доске, опередив Алехина. Готовясь к матчу-реваншу с русским шахматистом, написал «Шахматные лекции».

Его второй женой была русская княгиня Ольга Чегодаева.

В его игре привлекали отсутствие шаблона, постоянное стремление к инициативе, удивительная быстрота мышления, тонкая интуиция и красивые комбинации. Всего в турнирах и матчах сыграл 603 партии, из которых выиграл 318, а проиграл только 34 (меньше 6%), что является одним из лучших результатов в истории шахмат.

8 марта 1942 года Хосе Капабланка умер в Нью-Йорке.

«С его смертью мы потеряли величайшего шахматного гения, равного которому мы никогда не увидим» – сказал русский шахматист, четвертый чемпион мира по шахматам Александр Алехин.

Мария Пахоменко
советская и российская эстрадная певица, Народная артистка России
25 марта 1937 — 8 марта 2013
78 лет назад 2 года назад


Мария Пахоменко была первой в стране певицей, получившей Гран-при конкурса «Золотой Орфей». Это случилось в 1971 году, за четыре года до аналогичной победы Аллы Пугачевой. Победу Марии принесла песня «Чудо-кони» – жюри не смогло устоять перед чистотой и силой серебряного голоса певицы и ее красотой. «Её голос как чистый ручеек. Волосы как водопад. Её обаяние бесконечно», – писали о Марии Пахоменко в те годы, а один из западных журналистов назвал её «Нежной Машей». Мария Пахоменко привнесла на эстраду свой стиль исполнения – народный характер пения с эстрадным артистизмом.

Мария Леонидовна Пахоменко родилась 25 марта 1937 года в деревне Лютня Краснопольского района в Белоруссии.

Вокальные способности проявились у нее с детства – Мария пела в школьном хоре, а позже организовала квартет в радиотехническом училище, где училась. Вскоре квартет стал профессиональным под руководством В.Акульшина.

Позднее Мария окончила музыкальное училище им. М.П. Мусоргского. Выступала с ансамблем ДК им. Ленсовета.

С 1964 года она – солистка Ленинградского Музыкального эстрадного ансамбля под руководством Бадхена и Колкера при Ленконцерте. Мария Пахоменко спела очень много хороших песен. «Школьный вальс», «Стоят девчонки», «Качает, качает», «Признание», «Разговоры, разговоры», «Лучше нету того цвету», «Чудо-кони», «Ненаглядный мой», «Мужчины», «Разговоры», «Вальс при свечах», «Подсолнухи» и многие другие песни, прозвучав в ее исполнении, сделали Марию Пахоменко любимицей всей страны.

С песней «Чудо-кони» в 1971 году стала обладателем Гран-При конкурса «Золотой Орфей». Жюри поразил не только прекрасный голос и артистичность исполнения – она вышла на сцену, распустив струящейся волной свою роскошную густую косу длиной почти до пола.

Она Записала 10 дисков-гигантов и снялась на телевидении в шести музыкальных фильмах, вела телепередачу «Приглашает Мария Пахоменко».

Компакт-диски с лучшими песнями певицы выпущены в серии «Имена на все времена» (2002) и в серии «Золотая мелодия» (компакт-диск «Любовь останется», 2005).

Мария Пахоменко значительно повлияла на культуру развития советской эстрады. Ее имя по праву вошло в антологию отечественной песни.

8 марта 2013 года Народная артистка России Мария Пахоменко скончалась в возрасте 75 лет от скоротечного воспаления легких в отделении реанимации и интенсивной терапии петербургской городской больницы № 2. Она была похоронена в Комарово (Санкт-Петербург).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments