23 января …

Анна Павлова
русская артистка балета, одна из величайших балерин 20 века
12 февраля 1881 — 23 января 1931
134 года назад 84 года назад


Анна Матвеевна Павлова родилась 12 февраля 1881 года в деревне Лигово под Петербургом. Матерью будущей балерины была швея Любовь Павлова (порой ей приходилось подрабатывать прачкой). Девочка родилась недоношенной и выжила буквально чудом.

Официального отца – отставного солдата Преображенского полка Матвея Павлова – Аня не помнила. Молва считала ее настоящим отцом Лазаря Полякова, банкира и младшего брата российского «железнодорожного короля» Самуила Полякова. Возможно, это просто легенда. Но она, во всяком случае, объясняет некоторые неувязки между бедным детством солдатской дочки и снятой для Аниной бабушки двухэтажной дачей в Лигове – аристократическом предместье Северной столицы, куда на лето съезжалась театральная богема и тогдашние нувориши. Да и частое посещение Мариинки, а также обучение в столичной Императорской балетной школе тоже стоили денег, и немалых.

То, что она станет танцовщицей, Аня знала с восьми лет, едва побывав с матерью на балете в Мариинке. Тогда она безапелляционно заявила: «Я буду танцевать «Спящую Красавицу» в этом театре!».

Однако первая попытка поступления в школу закончилась провалом. Вторая попытка тоже чуть было не сорвалась. Судьбу Ани решил председатель приемной комиссии – знаменитый балетмейстер Мариус Петипа. Посмотрев танцевальный номер Ани Павловой, седоусый мэтр вынес вердикт: «Пушинка на ветру – она будет летать на сцене».

После окончания Вагановского училища, в 1899 году Анна Павлова была принята в труппу Мариинского театра. Танцевала партии в классических балетах «Щелкунчик», «Конёк-Горбунок», «Раймонда», «Баядерка», «Жизель». В 1906 году стала ведущей танцовщицей труппы. Анна Павлова исполняла главные роли в балетах М.Фокина «Шопениана», «Павильон Армиды», «Египетские ночи» и других.

В 1908 году на благотворительном вечере в Мариинском театре Анна Павлова впервые исполнила поставленную для неё М.Фокиным хореографическую миниатюру «Лебедь» (позже «Умирающий лебедь»), ставшую впоследствии одним из символов русского балета 20 века. В 1909 году участвовала в «Русских сезонах» Дягилева в Париже, положивших начало её мировой известности. Афиша работы В.Серова с силуэтом Павловой стала навсегда эмблемой «Русских сезонов».

В 1910 году Анна Матвеевна создала собственную труппу, с которой гастролировала во многих странах мира. Специально для труппы Павловой М.Фокиным были поставлены несколько балетов.

Последнее выступление балерины в Мариинском театре состоялось в 1913 году, а в России – в 1914 году, после чего она обосновалась в Англии и в Россию больше не возвращалась. О подлинной жизни балерины известно мало, ее имя ещё при жизни стало легендарным.

Скончалась Анна Матвеевна Павлова в Гааге, во время гастролей, 23 января 1931 года от пневмонии. Несмотря на завещание балерины быть похороненной на родине, урна с её прахом находится в Лондоне.

Даниэль Сваровски
австрийский предприниматель, основатель хрустальной империи Swarovski
24 октября 1862 — 23 января 1956
153 года назад 59 лет назад


Даниэль Сваровски, основатель австрийской хрустальной империи Swarovski, родился 24 октября 1862 года. Место его рождения – Австро-Венгерская империя, горная деревушка Георгиенталь на севере горной Богемии, родине знаменитого богемского стекла.

Имея хорошее образование, интересовался электротехникой и конструированием электрооборудования. В начале 1890 годов Сваровски занимается проектированием машины для автоматической огранки кристаллов. В 1892 году он получает патент на первое своё изобретение – машину обрабатывающую кристаллические камни с беспрецедентной точностью.

После изобретения машины для специальной массовой обработки хрусталя, в 1895 году, он перебрался из Богемии в Тироль, где в деревушке Ваттенс основал завод по производству изделий из хрусталя.

В первые годы работы фирмы Сваровски занимался улучшением технологии огранки и шлифовки кристаллов доведя её до совершенства. В 1911 году со своими сыновьями Вильгельмом, Фридрихом и Альфредом он сумел найти лучший состав исходных смесей для изготовления высококачественного хрусталя, обладающего высокой прозрачностью и блеском. Этот технологический состав до настоящего времени является тайной компании и хранится в строжайшем секрете.

Качество полученных хрустальных изделий позволило рассматривать их как альтернативу драгоценным камням и бриллиантам. Первые образцы украшений, изготовленных на предприятии Svarovski, были отправлены в Париж и Санкт-Петербург, где вызвали восторг публики и завоевали популярность модниц.

Умер Даниэль Сваровски в Ваттенсе (Австрия) 23 января 1956 года, оставив наследникам процветающее дело. Сегодня украшения с кристаллами Swarovski рассматриваются специалистами как самостоятельный вид ювелирного искусства.

Сальвадор Дали
испанский художник-сюрреалист
11 мая 1904 — 23 января 1989
111 лет назад 26 лет назад


Сальвадор Дали, один из самых известных художников-сюрреалистов, родился 11 мая 1904 года в испанском городе Фигерасе (Каталония).

Дали утверждал, что был гениальным уже в чреве матери. Гениален Дали или нет – судить не будем, его всегда оценивали по-разному, а вот одаренность всегда была налицо.


“Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения” (1944)

Сохранился отличный пейзаж, который он написал в 6 лет, а в 14 лет состоялась его персональная выставка в муниципальном театре Фигераса. В 17 лет он поступил в Королевскую академию художеств. Преподаватели оценили его рисунки довольно высоко.

Но в голове юного дарования всегда жила мысль: как стать знаменитым? Как выделиться из огромного круга талантов? Тщеславие – могучий рычаг для одаренного человека. Кого-то оно ведет к подвигу, кого-то заставляет проявить лучшие стороны характера и души, Дали решил идти совершенно иным путем: он решил шокировать!

Начав самостоятельную дорогу в живописи, Дали принялся бороться со здравым смыслом. Помимо того, что он безостановочно писал свои жуткие фантазии, он вел себя весьма оригинально. Сальвадор Дали был гением саморекламы, поэтому совершенно ясна его следующая тирада: «Наше время – эра кретинов, эра потребления, и я был бы последним идиотом, если бы не вытряс из кретинов этой эпохи все, что только можно».


“Постоянство памяти” (1931)

Обожавший все нетрадиционное, все «наоборот», Дали был женат на удивительной женщине, которая вполне была ему под стать. Настоящее имя ее – Елена Дмитриевна Дьяконова, хотя в историю она вошла под именем Гала Дали. Гала в переводе с французского означает «праздник». На самом деле так и было: для Дали Гала стала праздником вдохновения, главной моделью. Они были вместе 53 года.

Гала умерла 10 июня 1982 года. А сердце Сальвадора Дали остановилось 23 января 1989 года.

Поль Робсон
американский певец, актер и правозащитник
9 апреля 1898 — 23 января 1976
117 лет назад 39 лет назад


Поль Робсон родился 9 апреля 1898 года в Принстоне (Нью-Джерси), в семье священника и учительницы.

Окончив школу, Поль стал третьим чернокожим студентом в истории колледжа Ратгерса (ныне Университет). Он быстро становится популярным в колледже: и как один из лучших студентов, и как блестящий футболист. Он был первым негром-аспирантом и в юридической школе Колумбийского университета, который он с отличием окончил в 1923 году. Поступив на работу в юридическую фирму, Поль недолго там остается: его влечет театральная карьера.

Мировую театральную известность Робсону принесло исполнение заглавной роли в «Отелло» Шекспира – сначала в Лондоне, затем на Бродвее в Нью-Йорке.

Обладавший абсолютным слухом и необыкновенным по красоте баритональным басом, Поль Робсон любил петь народные негритянские песни и спиричуэлы. В 1925 году состоялся его первый сольный концерт. Успех был грандиозным. Он пленил слушателей искренностью, взволнованностью, полнотой чувств и простотой исполнительской манеры.

За славой певца последовала слава киноактера. В 1930-е и начале 1940-х годов Робсон успешно снялся в ряде фильмов. В 1931 году он познакомился в Нью-Йорке с режиссером Сергеем Эйзенштейном и по его приглашению в 1934 году впервые приехал в СССР.

В 1936-1937 годах Робсон едет с концертами в Испанию. Вернувшись домой, он продолжает свою концертную деятельность, отличающуюся публицистическим, пропагандистским характером. Его репертуар был обширен: он пел на 25 языках, с успехом передавая национальный колорит каждой песни.

В годы Второй мировой войны Поль организовал кампанию по сбору средств на оборону, вел общественную деятельность, его целью было скорейшее открытие второго фронта. В 1943 за выдающиеся заслуги в общественной деятельности Робсону была вручена медаль Авраама Линкольна, в 1944 – медаль Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения и медаль Американской академии искусств и литературы.

После окончания войны Робсон выступил с рядом концертов в СССР, но этот факт послужил поводом для негативного отношения к нему в США. Его лишили заграничного паспорта, прекратили приглашения на съемки в фильмах, запретили проведение ряда концертов.

Поль Робсон являлся общественным деятелем, выступающим за пацифизм, был соучредителем Всемирного конгресса сторонников мира, получил премию «За укрепление мира между народами».

В течение последующих нескольких лет он ездит по миру с концертами, удостаивается множества различных наград, в том числе Международной премии Мира. С 1963 года он отходит от публичных выступлений.

23 января 1976 года великого певца не стало. Умер Поль Робсон в Филадельфии (США).

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments