Мстислав Келдыш

Мстислав Келдыш


советский ученый-математик и механик, академик
10 февраля 1911 — 24 июня 1978
103 года назад 36 лет назад

Мстислав Всеволодович Келдыш родился 10 февраля 1911 года в Риге, в большой семье адъюнкт-профессора Рижского политехнического института Всеволода Михайловича Келдыша, крупного инженера-строителя, впоследствии академика и вице-президента Академии строительства и архитектуры. Отец и мать Мстислава происходили из дворянских семей, знали французский и немецкий языки, играли на фортепиано, любили музыку и искусство. Они развивали творческие способности детей, занимались их образованием.

В 1927 году Мстислав поступает в Московский университет на математическое отделение. После окончания МГУ Келдыш был направлен в Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ), где проработал до декабря 1946 года на различных инженерных должностях. Молодой специалист сразу стал известен в научном коллективе института, поражала его способность быстро решать новые проблемы. В ЦАГИ Келдыш вел успешные научные работы по предотвращению разрушения самолетов, совместно с С.П. Королевым и И.В. Курчатовым руководил созданием ракетно-ядерного оружия.

Именно здесь им была доказана известная теорема Жуковского о подъемной силе, возникающей при скорости близкой к скорости звука. Огромное значение для развития скоростной авиации имели работы ученого по изучению колебаний авиационных конструкций. Одновременно с работой в ЦАГИ с 1935 года Келдыш начал работать в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова. В 1938 году он защитил диссертацию на степень доктора физико-математических наук по теме: «О представлении функций комплексного переменного и гармонических функций рядами полиномов». В середине 20 века состоялись первые испытания водородных бомб, а вскоре прошли успешные запуски крылатых ракет. В 1957 году был произведен запуск первого искусственного спутника Земли. В 1961 году, после полета Ю.А. Гагарина, Келдыш стал президентом Академии наук СССР.

Он разработал ряд основных теоретических положений современной аэродинамики и ракетно-космической техники; на основе сделанных им открытий в математике и механике удалось решить ряд крупных научных проблем. Ученый сыграл огромную роль в становлении в стране вычислительной техники и руководил работами по созданию ЭВМ. За свои работы он был удостоен множества наград. В 1956, 1961 и 1971 годах ему присваивалось звание Героя Социалистического труда, он становился лауреатом Государственной премии в 1942 и 1946 годах, а в 1957 стал лауреатом Ленинской премии. Он был избран почетным членом Академий наук многих иностранных государств. Умер Мстислав Всеволодович Келдыш 24 июня 1978 года в Москве.

Афанасий Кочетков
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР
9 марта 1930 — 24 июня 2004
84 года назад 10 лет назад

Афанасий Иванович Кочетков родился 9 марта 1930 года в деревне Балахоновка Самарской области, в большой крестьянской семье. Отец Афанасия, два старших брата и старшая сестра в годы войны ушли на фронт. В 1942 году отец погиб. Мальчика воспитывала мать. Афанасий сначала не помышлял об актерской карьере и получил образование в Кишиневском университете на факультете геологии. В свободное время посещал студенческий театр. По окончании университета Кочетков уехал в Москву и поступил в театральном училище имени Щепкина при Малом театре. Окончив в 1956 году училище, Кочетков был принят в труппу Театра-студии киноактера.

Первым режиссером, у которого Кочетков снялся в кино, был В.П.Басов («Первые радости» и «Необыкновенное лето»). Затем одна за другой последовали центральные роли: Смолярчук в киноленте «Над Тиссой» (1958), Герасим в фильме «Муму» (1959) и многие другие. Среди замечательных работ актера в кино также: Антонов («Одиночество»), Мостовенко («Сердце России»), Смуров («Первое свидание»), Роман («Длинный день»), Харитонов («Обыкновенная Арктика»), Антон («Поговорим, брат»), Дубодел («Люди на болоте»), Данила («Угрюм-река») и, конечно же, Максим Горький в фильмах «Маяковский начинается так», «Невероятный Иегудиил Хламида», «Я – актриса» и других – всего роль Горького он исполнил в шести картинах.

В творческом активе Кочеткова около 100 персонажей в фильмах русских, украинских и белорусских кинематографистов. Годы работы в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина (1964-1978) – плодотворный период творческой карьеры артиста. Он создал трагически-экспрессивные образы шолоховских героев Макара Нагульного («Поднятая целина») и Андрея Соколова («Судьба человека»), играл и в других амплуа – например, в спектакле «Легенда о Паганини» роль скрипача-виртуоза Никколо Паганини. В 1978 году Малый театр приступил к постановке «Короля Лира» Шекспира. На одну из центральных ролей – графа Кента – руководство театра пригласило своего бывшего выпускника.

С 1978 года и до последних дней он оставался одним из ведущих артистов труппы Академического Малого театра. Уход из жизни актера был трагическим, и до сих пор вокруг него ведутся споры. Он пропал 9 июня 2004 года и несколько дней пожилого актера нигде не могли найти. Впоследствии Афанасия Ивановича Кочеткова обнаружили в одной из московских клиник, где он скончался от инсульта 24 июня 2004 года.

Леонид Гурвич

американский экономист еврейского происхождения, старейший Нобелевский лауреат
21 августа 1917 — 24 июня 2008
97 лет назад 6 лет назад

Леонид Соломонович Гурвич (Гурвиц) родился 21 августа 1917 года в Москве, в семье польских евреев. Его семья покинула Москву в 1919 году и уехала в Польшу. Окончив Варшавский университет, в 1938 году Леонид Гурвич поехал учиться в Лондонскую Школу Экономики. 1 сентября 1939 началась 2-я мировая война. Его семья бежала от войны в Варшаву и погибла в Освенциме. Ему повезло больше, он прожил некоторое время в Швейцарии и Португалии, а затем уехал в США. Гурвич продолжал обучение в Гарвардском и Чикагском университетах. В 1940-х годах Леонид преподавал в Массачусетсском технологическом институте, Университете Чикаго и Иллинойском технологическом институте.

В 1944 году он женился на своей ассистентке Эвелин Дженсен. В этом браке у них родилось четверо детей. В 1950-х годах Леонид Гурвич начал заниматься тем, что в конце концов принесло ему Нобелевскую премию, — теорией оптимизации экономических механизмов. В то время как экономисты пытались создать идеальную модель построения рынка, Гурвич занимался теми элементами, которые формируют любой рынок — компаниями и отдельными потребителями, чьи взаимоотношения оказывают в конечном счете огромное влияние на экономику.

Именно Гурвич ввел в экономическую науку фактор стимулов отдельных людей, которые и определяют результаты их деятельности, будь то производители или потребители. Теперь в это трудно поверить, но полвека назад такие факторы в экономических моделях просто не учитывались. Леонид Гурвич стал основоположником целой области экономической науки — оптимизации экономических механизмов. Он создал теорию, помогающую выявлять эффективные торговые механизмы и схемы регулирования экономикой, а также определять, насколько в той или иной ситуации необходимо вмешательство государства. В 1951 году Гурвич стал профессором экономики и математики в Школе Бизнеса и Администрирования при Университете Миннесоты, в котором и проработал до самой смерти.

В 1961 году он был избран деканом факультета статистики, в 1969 году — именным профессором экономики. В последние годы жизни он был серьезно болен и не смог приехать в Стокгольм, когда ему была присуждена Нобелевская премия 2007 года. Премия в области экономики была вручена ему в Миннеаполисе, где он проживал. Гурвич не сразу поверил о присуждении ему такой высокой награды — он считал себя слишком старым для Нобелевской медали, ведь труды, за которые его наградили, были написаны пятьдесят лет назад. 24 июня 2008 года Леонид Гурвиц скончался в Миннеаполисе (штат Миннесота, США) в связи с почечной недостаточностью.

Алла Казанская

советская и российская актриса, театральный педагог, Народная артистка РСФСР
15 июня 1920 — 24 июня 2008
94 года назад 6 лет назад

Алла Александровна Казанская родилась 15 июня 1920 года. В 15 лет, читая басню «Ворона и лисица», она до слез насмешила приемную комиссию и была принята в Театральное училище им. Щукина. Уже на втором курсе она впервые вышла на сцену театра. В 1938, за год до окончания училища, Казанскую приняли в вахтанговскую труппу. Всю свою жизнь Алла Александровна посвятила театру имени Вахтангова.

Среди ее наиболее известных театральных ролей — Нина («Маскарад»), Беатриче («Много шума из ничего»), Роксана («Сирано де Бержерак»), Жоржетта («Соломенная шляпка»), Берт Ардис («Шестой этаж»), Турусина («На всякого мудреца довольно простоты»), госпожа Оргонова («Дамы и гусары»), Карамзина («Шаги командора»), Галчиха («Без вины виноватые»), Американка («Мистерия-Буфф»), Лидия Ивановна («Анна Каренина») и другие. Казанская играла своих героинь глубоко, лирично, с обаянием и мягкой женственностью. Широкий творческий диапазон актрисы позволил ей сыграть множество характерных ролей, в которых актриса всегда находила смелую, острую, истинно вахтанговскую трактовку и яркий рисунок.

В кино Казанская снималась относительно немного. После дебюта в картинах «Юность командиров» (1940), «Парень из тайги» (1944) и «Щедрое лето» (1950) она появилась на экране лишь в возрастных ролях: «Армагеддон» (1962), «Егор Булычев и другие» (1971), «Дамы и гусары» (1976), «Железный занавес» (1994), «Затворник» (1999). Алла Казанская была еще и блистательным педагогом.

Более тридцати лет она вела курс в Театральном училище имени Щукина. Среди её учеников: Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Юлия Рутберг, Ирина Климова, Алексей Кравченко, Григорий Сиятвинда. Ее последние работы — фильмы «Утомленные солнцем», «Репетэ», «Адъютанты любви».

Работала она и на телевидении – была ведущей программы для детей «Чудо-сказка» на телеканале «Культура». Народная артистка РСФСР Казанская в 2007 году стала лауреатом премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучшая женская роль», награждена орденом Почета. Алла Александровна была супругой кинорежиссера Бориса Барнета, в этом браке у них родилась дочь Ольга, впоследствии ставшая, как и мать, актрисой. Скончалась замечательная актриса и выдающийся педагог Алла Александровна Казанская 24 июня 2008 года в Москве, на 89-м году жизни.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments