Чат неактивен

15 Января ушли из жизни

Семен Касимовский
великий князь всея Руси (1574–1576) и князь тверской
? — 15 января 1616
401 год назад

Семен Бекбулатович (до крещения – Саин-Булат) Касимовский – татарский царевич из династии Герай, прямой потомок ханов Золотой Орды. Сведений о дате его рождения и детстве не сохранилось. Известно, что при московском дворе царевич Саин-Булат появился в конце 1558 года, когда его отца, султана Бек-Булата, Иван IV Грозный пригласил к себе на службу.

Отец и сын принимали участие в Ливонских походах 1570-х годов, во время которых Бек-Булат погиб, а молодой царевич продолжил блестящую служебную карьеру, за что в конце 1560-х годов ему было пожаловано Касимовское ханство, которым он управлял в 1567-1573 годах. Это государственное образование служило своего рода буфером между Московским княжеством и Казанским ханством, но фактически было уделом Руси и не имело никакой политической самостоятельности.

В 1573 году, по настоянию царя, Саин-Булат крестился, приняв имя Семен (Симеон), и тогда же женился на княжне Анастасии, дочери И.Ф. Мстиславского и И.А.Шуйской, породнившись таким образом с потомством Ивана III. Но надо отметить, что, по понятиям того времени, Семен также считался человеком очень благородного происхождения, поскольку тогда татарские ханы были фактическими правителями Руси, а многие дворянские фамилии вели свое происхождение от перешедших на русскую службу татарских ханов, считавшихся людьми «царского корня». В браке у Семена и Анастасии родилось шестеро детей – три сына и три дочери.

Неожиданно осенью 1575 года Иван Грозный «отрекся» от престола и возвел на него Семена, который был коронован в Успенском соборе и стал называться «великим князем всея Руси», а царь – князем Иваном Васильевичем Московским. Семен жил с семьей в Москве, в богатстве и пышном окружении, а Грозный поселился в Петровке в скромной обстановке. Формально страна была разделена на «государев удел» и особый «удел Ивана», но фактически правителем Руси по-прежнему оставался Грозный.

В годы своего княжения на российском престоле Семен председательствовал в боярской думе и даже издавал правительственные указы от своего имени. Но в сущности, политического веса он не имел и оставался лишь номинальным правителем Русского государства, а Иван IV продолжал сохранять всю полноту власти в своих руках. Даже грамоты и документы, подписанные Семеном и скрепленные государственной печатью, дьяками игнорировались, исполнялись лишь повеления Ивана. Он же принимал и иностранных послов, Семена им не показывали.

Какими мотивами руководствовался Грозный, начиная такую свою игру, до сих пор неизвестно. Одни историки полагают, что суеверный Иван IV так хотел спасти свою жизнь, поскольку волхвы предсказали «скорую смерть московского царя», другие – что он хотел развязать себе руки для борьбы за польский престол, третьи – что таким образом Грозный восстанавливал отмененную в 1572 году опричнину и т.д. Но ни одно из предположений так и не было доказано, но и не опровергнуто. Известно, что современниками факт восшествия на российский престол Семена Бекбулатовича воспринимался как вполне законный, о чем свидетельствуют документы.

Но продолжалось это недолго, уже в 1576 году, практически через год, Иван IV Грозный ликвидировал свой «удел», устранил Семена с «великого княжения» и снова стал царем. Но «экс-князя» не обидел – он пожаловал ему в удел земельные владения в Твери и Торжке. Семен стал именоваться «великим князем тверским» и вновь стал служилым человеком высшего разряда.

Со смертью Ивана Грозного изменилось и положение Семена. При Борисе Годунове, который фактически правил Русью при малолетнем Федоре Ивановиче и видел в Семене конкурента в борьбе за трон, он потерял титул и земли, обеднел и ослеп (есть ряд версий, что Семен был ослеплен по указанию Годунова). Ему было оставлено лишь село Кушалино, где он и жил. А со смертью Федора остро встал вопрос о престолонаследии. Кандидатура Годунова многим не нравилась, поэтому после восшествия Бориса на престол его враги начали агитацию в пользу Семена. Испугавшись, Годунов сослал «конкурента» подальше от Москвы.

При Лжедмитрии I ситуация не улучшилась. В 1606 году Семен был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь и пострижен в иноки под именем старца Стефана. А взошедший на русский престол Василий Шуйский, также опасавшийся «возможного конкурента», приказал сослать старца Стефана на Соловки и держать там в строгости. Лишь при Романовых Семен смог вернуться в Москву, где и доживал свои дни в полном забвении, пережив жену и всех детей.

Умер Семен Бекбулатович Касимовский (5) 15 января 1616 года, был погребен в Симоновом монастыре в Москве. Могила его не сохранилась.

Петр Шувалов
русский государственный и военный деятель, граф, генерал-фельдмаршал
? — 15 января 1762
255 лет назад

Петр Иванович Шувалов родился в 1710 году, точная дата неизвестна. Сын генерал-майора Ивана Максимовича Шувалова, Петр в двенадцать лет был определен пажом к императрице Екатерине I, а в 1731 году назначен камер-юнкером цесаревны Елизаветы Петровны.

Благодаря женитьбе на любимице цесаревны Мавре Егоровне Шепелевой, он стал одним из самых близких и доверенных к ней лиц. Принимал активное участие в дворцовом перевороте (25 ноября) 6 декабря 1741 года, результатом которого стало восшествие на престол Елизаветы.

После смены правления Петр Шувалов получил звание действительного камергера, чин подпоручика лейб-кампании и генерал-майора и был награжден орденом св. Александра Невского.

Спустя два года стал поручиком лейб-кампании и генерал-лейтенантом, а в 1746 году получил графский титул Российской империи и сенаторское звание.

В последующие несколько лет граф Шувалов удостоился практически всех званий и отличий, существовавших в Российской империи: с 1748 года – генерал-адъютант, с 1751 года – генерал-аншеф, с 1753 года – кавалер ордена св. Андрея Первозванного.

Он занимался реорганизацией русской армии и системой ее управления накануне Семилетней войны, осуществляя подготовку резервов. Упорядочил систему рекрутских наборов. Под руководством Шувалова было построено несколько оружейных заводов, в 1758 году для подготовки офицеров основан артиллерийский кадетский корпус.

По своему значению и деятельности Петр Шувалов занимал одно из первых мест среди деятелей елизаветинской эпохи. Почти все, что обсуждалось в Сенате с 1745 по 1761 годы, было предложено им.

В последние годы правления Елизаветы Шувалов тяжело заболел. В первые дни царствования Петра III, (4) 15 января 1762 года, Петр Иванович Шувалов скончался в Петербурге и был погребен в Александро-Невской лавре, на Лазаревском кладбище.

Эмам Гамильтон
возлюбленная британского адмирала Нельсона
26 апреля 1765 — 15 января 1815
252 года назад 202 года назад

Эмма Гамильтон родилась 26 апреля 1765 года в провинции Чешир (Англия), в очень бедной семье. Когда умер отец, она еще подростком переехала с матерью в Лондон.

Здесь ее увидел великосветский шалопай Чарльз Гревиль, и пораженный ее красотой, увез в свое поместье вместе с матерью. Когда он запутался в долгах, не раздумывая, продал ее в счет погашения этих долгов своему дяде лорду Вильяму Гамильтону, бывшему в то время английским послом в Неаполитанском королевстве.

Лорд Вильям Гамильтон, тонкий ценитель искусства, и к Эмме относился как к прекрасному произведению и хотел довести это произведение до совершенства. Он нанял ей учителей пения, музыки, иностранных языков, обучал светским манерам. Открытая, импульсивная и добрая, Эмма легко завоевывала любовь окружающих – от слуг до великосветских особ. Она даже стала близкой подругой неаполитанской королевы Марии Каролины. «Такая женщина после некоторой шлифовки может быть хорошей женой для дипломата», – решил лорд Гамильтон и женился на Эмме. Теперь перед ней открылись все салоны Неаполя.

И вдруг вся эта беспечная жизнь рухнула – она встретила адмирала Горацио Нельсона. Он явился в Неаполе как герой после победы над Наполеоном на Ниле. Это была настоящая любовь с обеих сторон – самоотверженная, преданная, не считающаяся с мнением света. Из-за своего статуса адмирал Нельсон не мог официально развестись с женой. А Эмма не решалась бросить своего состарившегося и уже почти беспомощного мужа.

Во время знаменитого Трафальгарского сражения Нельсон был смертельно ранен. С его гибелью жизнь Эммы изменилась. Племянник Гамильтона Чарльз Гревиль, бывший возлюбленный Эммы, выгнал Эмму из лондонского дома. Королева отказала ей в пенсии, завещанной ей Гамильтоном.

За долги Эмма угодила в тюрьму и вышла из нее всего с несколькими фунтами в кармане. Ей пришлось бежать во Францию, так как грозил повторный арест. Здесь она меняла жилье на все более худшее, пока не очутилась на чердаке.

15 января 1815 года Эмма Гамильтон умерла в Кале.

В память о любимом адмирале проводить Эмму в последний путь пришли все офицеры и капитаны английских судов, стоящих на рейде в Кале.

Карл Либкнехт
немецкий революционер, деятель германского и международного рабочего движения
13 августа 1871 — 15 января 1919
146 лет назад 98 лет назад

Карл Либкнехт, один из основателей Коммунистической партии Германии, родился 13 августа 1871 года в Лейпциге. Получил профессию адвоката в университетах Лейпцига и Берлина. В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии.

В 1908 году Карл был избран депутатом прусской палаты депутатов, а в 1912 стал депутатом германского рейхстага. Либкнехт выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи.

Активно выступая против Первой мировой войны, он выдвинул лозунг: «Гражданская война, а не гражданский мир!», предлагая обратить оружие против классовых врагов внутри страны.

На Первомайской демонстрации в 1916 году Либкнехт призывал к свержению правительства, за что был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. Находясь в тюрьме, он восторженно встретил известие о победе Октябрьской революции в России.

В конце 1918 года, после выхода из тюрьмы, Карл стал председателем Коммунистической партии Германии (КПГ). Революционная борьба Либкнехта вызвала огромный протест со стороны Социал-демократической партии Германии – они открыто требовали убийства вождей КПГ. За головы К.Либкнехта и Р.Люксембург была назначена премия 100 000 марок.

15 января 1919 года в Берлине Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы и в тот же день зверски убиты.

Роза Люксембург
немецкая революционерка, деятель европейского коммунистического движения
5 марта 1871 — 15 января 1919
146 лет назад 98 лет назад

Роза Люксембург родилась 5 марта 1871 в Польше, входившей в то время в состав Российской империи, в городе Замостье. Училась в женской гимназии в Варшаве.

После окончания учебы Люксембург проводила революционную пропаганду среди студентов, принимала участие в деятельности кружка польских политических эмигрантов, боролась против национализма Польской социалистической партии.

В 1893 году Роза стала одним из основателей социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы, а также руководила её печатным органом «Справа роботнича». В дальнейшем она принимала участие в формировании Коммунистической партии Германии.

На протяжении ряда лет Роза преподавала на курсах экономики в партийной школе Социал-демократической партии Германии. Будучи руководителем группы «Интернационал», Роза вела активную революционную пропаганду против войны. В 1916 году она была арестована и посажена в тюрьму, но и в тюрьме она продолжала писать статьи.

После освобождения из тюрьмы Люксембург вместе с Карлом Либкнехтом в декабре 1918 года была руководителем учредительного съезда Компартии.

После подавления Берлинского восстания в январе 1919 года, Люксембург и Либкнехт были арестованы. Они были убиты конвоирами по дороге в тюрьму 15 января 1919 года в Берлине.

Среди написанных Розой Люксембург работ наиболее значительными являются «Социальная реформа или революция», «Накопление капитала», «Анти-критика» (1916), «Русская революция. Критическая оценка слабости» (1922, посмертно).

Евгений Шварц
советский писатель и драматург
21 октября 1896 — 15 января 1958
121 год назад 59 лет назад

Автор более 20 пьес для драматического и кукольного театра, а также сценариев к одиннадцати игровым кинофильмам и одному мультфильму – Евгений Шварц на протяжении всего своего творчества своими работами предлагал зрителю вникнуть в смысл жизни, быть добрее и человечнее. Он никого не поучал, а мягко советовал быть мудрыми и делать «правильные» выводы.

Евгений Львович Шварц родился (9) 21 октября 1896 года в Казани, в семье врача. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. В студенческие годы продолжал, как и в гимназии, увлекаться театром и сочинять шуточные стихи.

События, происходящие в стране, не дают возможности доучиться. Он уезжает в Ростов-на-Дону и устраивается в Театральную мастерскую (1917-1921). В 1921 году вместе с труппой переезжает в Петроград и расстается со сценой. В это время он сближается с литературной группой «Серапионовы братья», в которую входили Вс.Иванов, М.3ощенко, В.Каверин и другие.

В 1924 году Евгений Львович становится постоянным сотрудником детского отдела Госиздата, автором журналов для детей «Ёж» и «Чиж». «Рассказ Старой балалайки» (1924) – первая его книга для детей, затем последовали – «Приключения Шуры и Маруси», «Чужая девочка» (1937), «Первоклассница» (1949).

В 1929-1930 годах Шварц пишет первые пьесы для Ленинградского ТЮЗа: «Ундервуд», «Клад». Используя сюжеты народных сказок и сказок Г.Х. Андерсена, Шварц создавал свои оригинальные пьесы с живыми сценичными характерами. В 1934 году была написана пьеса «Голый король», в 1937 – «Красная шапочка», затем – «Снежная королева», «Тень». Большую роль в драматургическом творчестве Шварца играло тесное сотрудничество с театром Комедии и его руководителем Н.Акимовым.

Начало Отечественной войны Шварц «отмечает» пьесой «Под липами Берлина» (1941), написанной совместно с М.Зощенко. В годы войны пишет пьесы: «Одна ночь», «Далекий край» и другие. В 1944 году завершает пьесу-памфлет «Дракон».

В послевоенные годы он создает целый ряд популярных пьес: «Обыкновенное чудо», «Сказка о храбром солдате». По его сценариям сняты фильмы «Золушка», «Первоклассница», «Дон-Кихот», «Обыкновенное чудо» и другие.

Умер Евгений Львович Шварц 15 января 1958 года в Ленинграде.

Иван Петровский
советский математик, академик
18 января 1901 — 15 января 1973
116 лет назад 44 года назад

Иван Георгиевич Петровский, советский математик, член-корреспондент и член Президиума АН СССР, ректор МГУ (1951-1973), родился (5) 18 января 1901 года в городе Севск (ныне Брянской области), в купеческой семье. После школы, где был очень способным учеником, он поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но вскоре оставил его и вернулся в семью, переехавшую к этому времени в Елизаветград (ныне Кропивницкий, Украина).

Здесь он учится в Механико-машиностроительном институте, где проявился его интерес к математике под влиянием книги Н.Е. Жуковского по теоретической механике. Вернувшись в Московский университет в 1922 году, он определяется на математическое отделение физико-математического факультета.

В 1930-е годы Иваном Георгиевичем получены фундаментальные результаты в различных областях математики: в алгебраической геометрии, теории вероятностей, теории обыкновенных дифференциальных уравнений, математической физике, теории уравнений с частными производными.

С 1933 года Иван Георгиевич являлся профессор Московского университета. В 1943 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году – действительным членом Академии наук СССР. С 1951 года являлся ректором Московского университета.

За 22 года пребывания Петровского во главе первого ВУЗа страны его деятельность глубоко отразилась на всей жизни многотысячного коллектива. Было организовано более 70 кафедр и 200 лабораторий по новейшим направлениям. Обладая высоким научным авторитетом, ректор смог привлечь к работе в университете крупнейших ученых страны.

Много было сделано Петровским для расширения контактов с крупнейшими научными и образовательными центрами мира. Он являлся почетным доктором многих иностранных университетов, был награжден государственными наградами.

Умер Иван Георгиевич Петровский 15 января 1973 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Римма Маркова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
3 марта 1925 — 15 января 2015
92 года назад 2 года назад

Римма Васильевна Маркова родилась 3 марта 1925 года в поселке Чурино Куйбышевской области (сейчас – Самарская область). Уже в детстве она вместе со своим младшим братом Леней играла детские роли в спектаклях Саратовского драматического театра, где работал актером ее отец.

Когда ей было 19 лет, а брату – 17, они вместе поехали в Москву поступать в театральную студию при Театре им. Ленинского комсомола. Оба они были приняты.

Первой большой работой Риммы Марковой в театре стала роль в спектакле «Вторая любовь». Благодаря роли Фроси, Маркова стала популярной, многие зрители ходили на этот спектакль только ради нее. С 1971 года она – актриса Театра-студии киноактёра.

В кино Маркова дебютировала фильмом «Живые и мертвые» в 1964 году, а затем сыграла еще более 60 ролей. Самыми запоминающимися стали фильмы: «Вечный зов» (1973-1983), «Родня» (1981), «Покровские ворота» (1982), «Гардемарины, вперед!» (1987), «Ночной дозор» (2004), «Дневной дозор» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010) и многие другие.

Римма Маркова является лауреатом многих конкурсов и кинофестивалей, в том числе: специального диплома XVI Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне «За высокое мастерство артистки, создавшей образ большой драматической силы» (1968); приза «Живая легенда российского кино» Фестиваля российского кино «Виват, кино России-2001». Она – кавалер орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1995 году ей было присвоено звание Народной артистки России.

Римма Васильевна известна и как активный общественный деятель. В 2011 году она участвовала в предвыборной кампании партии «Справедливая Россия» перед выборами в Государственную Думу РФ.

15 января 2015 года великая актриса и прекрасная женщина Римма Васильевна Маркова скончалась в Боткинской больнице Москвы, на 90-м году жизни.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments