Раиса Сметанина
советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка
29 февраля 1952
64 года назад

Раиса Сметанина – Президент Фонда им. Сметаниной, заслуженный мастер спорта, Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам. Раиса Сметанина завоевала столько наград и грамот, что этого хватило бы на несколько жизней! Целеустремленная, крепкая, сильная, никогда не сдающаяся женщина добилась многого в своей жизни.

Раиса Петровна Сметанина родилась 29 февраля 1952 года в селе Мохча Ижемского района Коми АССР в семье оленеводов. В три года отец смастерил дочке лыжи, и с тех пор вся ее жизнь посвящена спорту.

Раиса окончила отделение физвоспитания Сыктывкарского педучилища. Всего на ее счету 26 наград мировых чемпионатов и олимпиад.

Она является четырехкратной олимпийской чемпионкой (1976 – в гонке на 10 км и в эстафете 4 х 5 км, 1980 – в гонке на 5 км, 1992 – в эстафете), ей принадлежат также пять серебряных и одна бронзовая медаль олимпийских игр. Она принимала участие в зимних олимпиадах пять раз подряд с 1976 по 1992 годы и занимала призовые места, что является абсолютным рекордом как среди женщин, так и среди мужчин.

За свои достижения в спорте Раиса Сметанина удостоена международного приза Кубертена. Она также является пятикратной чемпионкой мира, и многократной чемпионкой СССР.

Она сделала огромный вклад в развитие спорта, физическое воспитание молодежи, и, уйдя из большого спорта, передала свои знания и накопленный опыт, тренируя сборную женскую команду лыжниц.

Евгения Смольянинова
российская певица, исполнитель русских народных песен, романсов и авторской песни
29 февраля 1964
52 года назад

Евгения Валерьевна Смольянинова родилась 29 февраля 1964 года в учительской семье в Новокузнецке, вскоре они переехали в Кемерово. Музыку Евгения полюбила с детства, училась в музыкальной школе.

После окончания школы она училась в Ленинградском музыкальном училище на фортепианном отделении. Одновременно она работала: во Дворце молодёжи, где она дебютировала как певица в 1982 году; в театре Вячеслава Полунина, где Евгения участвовала в спектакле «Картинки с выставки»; в Малом драматическом театре, где сыграла в спектакле «Муму».

На летних каникулах она, вместе с другими студентами, ездила в фольклорные экспедиции, а также изучала музыкальные архивы Ленинграда. Евгения стала петь забытые городские романсы, русские песни. Большую роль в ее творческой судьбе сыграла встреча с исполнительницей народных песен Ольгой Федосеевной Сергеевой.

В 1986 году Евгения Смольянинова выступала в телевизионном концерте, а в 1987 году исполнила роль певицы Дуняши в кинофильме «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького.

В 2005 году Смольянинова получила премию «Национальное Достояние России», которую вручил ей Международный Благотворительный Фонд «Меценаты Столетия».

В 2007 году она была удостоена ордена святой княгини Ольги Русской Православной Церкви и ордена «Торжество Православия» Общественного фонда «Народная награда». В 2011 году за заслуги в области культуры Евгении Валерьевнее присвоенно почетное звание Заслуженной артистки Росии.

Сегодня Евгения Валерьевна Смольянинова продолжает активную творческую работу, много ездит с концертами по стране, выпускает диски.