Чат неактивен

12 Декабря

Владимир Шаинский
советский и российский композитор, Народный артист РСФСР
12 декабря 1925
93 года назад

Владимир Яковлевич Шаинский родился 12 декабря 1925 года в Киеве. В детстве учился играть на скрипке сначала в Киеве, а когда семья во время Великой Отечественной войны эвакуировалась – в Ташкенте.

В 1945 году Шаинский уезжает в Москву и поступает на оркестровый факультет консерватории. После чего он работал вместе с Леонидом Утесовым, а также преподавал в музыкальной школе. В 1962 году музыкант уезжает учиться в консерваторию Баку на композитора. Через год Шаинский пишет свой первый струнный квартет, а позже и симфонию.

В наши дни композитор известен, в первую очередь, произведениями для детей. Это и музыка к огромному количеству детских песен, и опера «Трое против Марабука», и мюзиклы «Путешествие Нильса», «По сказкам и континентам», «Восьмое чудо света».

Но наибольшую популярность Шаинскому принесли его песни к мультфильмам и киносказкам. Среди них «Трям, здравствуйте!», «Чебурашка», «Крошка Енот», «Финист, ясный сокол», «Анискин и Фантомас», «Мама для Мамонтёнка», «Антошка» и многие другие.

За свой вклад в отечественную музыку и культуру Владимир Яковлевич награжден премиями Ленинского комсомола и Государственной премией СССР, орденами и медалями, получил звание Народный артист РСФСР и Заслуженный деятель искусств РСФСР. Заслуги композитора многократно отмечены международными медалями и премиями.

Шаинский является членом Союза композиторов и кинематографистов, членом Правления Центрального дома работников искусства, Московского фонда мира и Президиума Российского детского фонда с момента его основания в 1987 году, а также президентом Фонда памяти композитора Арно Бабаджаняна.

Клара Новикова
советская и российская артистка эстрады, Народная артистка России
12 декабря 1946
72 года назад

Клара Борисовна Новикова (в девичестве Герцер) родилась 12 декабря 1946 года в Киеве. Ее отец, бывший фронтовик, работал директором обувного магазина, мать была домохозяйкой.

После школы Клара Новикова окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства, затем московский Государственный институт театрального искусства. Известность к ней пришла в 1974 году после участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин.

В 1976 году Клару Новикову пригласили в Москонцерт, руководителем которого в то время был Павел Леонидов. С 1992 года она начала работать в Московском театре эстрадных миниатюр под руководством Михаила Жванецкого.

За свою эстрадную жизнь Кларе Новиковой удалось создать сотни комедийных образов, самым известным из которых является, пожалуй, образ «тети Сони». Автором самого первого монолога «тети Сони» стал известный литератор Марьян Беленький. Позднее монологи «тети Сони» писали и другие авторы.

В 2010 году актриса начала сотрудничать с театром «Гешер», где впервые попробовала себя в драматическом амплуа. Она сыграла главную женскую роль в спектакле «Поздняя любовь», поставленном режиссером Евгением Арье по пьесе Валерия Мухарьямова «В тени виноградника».

Новикова дважды была замужем. Фамилия, которую она прославила, досталась ей от первого мужа, барабанщика Виктора Новикова, который был ее сокурсником по цирковому училищу. Вторым мужем актрисы стал спортивный журналист Юрий Зерчанинов. В браке с ним Новикова вырастила дочь Марию, которая сегодня занимается журналистикой и преподает в университете театральную критику.

Народная артистка России Клара Новикова удостоена профессиональной премии Международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», является лауреатом Кубка Аркадия Райкина международного фестиваля «Море смеха». Сегодня она продолжает свою творческую карьеру, живет и работает в Москве.

Федор Конюхов
российский путешественник, священник, писатель
12 декабря 1951
67 лет назад


Федор Конюхов

Священник Русской Православной Церкви он более известен своими рекордами по пересечению океанов в одиночку, а также достижениями в разнообразных путешествиях в различных климатических зонах Земли. Фёдор Конюхов – одна из тех редких личностей, которые благодаря своим знаниям, умениям, навыкам, целеустремлённости сумел стать человеком-легендой.

Фёдор Филиппович Конюхов родился 12 декабря 1951 года в селе Чкалово Запорожской области. Рождение и взросление на берегу Азовского моря в семье потомственного поморского рыбака Филиппа Михайловича Конюхова определило любовь Фёдора к морю и стремление выйти за рамки горизонта. Ещё будучи 15-летним подростком, Фёдор на вёсельной лодке пересёк Азовское море.

Период учёбы по выпуску из школы определил во многом будущие достижения Конюхова. Он окончил Одесское мореходное училище по классу судовождения, а также Ленинградское арктическое училище по специальности судовой механик. Двадцать лет Конюхов прожил на Дальнем Востоке в городе Находка, а ныне проживает в Москве, однако дома он проводит мало времени, предпочитая всю свою энергию отдавать открытиям и путешествиям.

Именно знания в области судовождения, а также судовой механики позволили Конюхову участвовать примерно в двух десятках морских экспедиций, одна часть из которых носила научно-исследовательский характер, другая – спортивный, а третья – направлена на достижение мировых рекордов и познание внутренних духовных запасов и силы человека, в одиночку бросившего вызов океану.


Ему удалось стать первым человеком в мире, покорившим пять полюсов нашей планеты…

В 1990-1991 годах Фёдор Конюхов совершил первое в истории России одиночное кругосветное плавание на яхте «Караана», а в последующем ещё четырежды совершает подобные путешествия-подвиги. Семнадцать раз он пересекал Атлантический океан под парусом, умудрившись однажды сделать это в одиночку на вёсельной лодке. В 2013-2014 годах он Конюхов совершил одиночное плавание на вёсельной лодке, сумев пересечь Тихий океан, а в 2016 году – рекордный одиночный кругосветный полёт на воздушном шаре.

Знания, а также опыт принесли путешественнику звания Заслуженного мастера спорта (яхтенный спорт), капитана Дальнего плавания и яхтенного капитана.

Любовь к морю не стала преградой для открытий и достижений Конюхова на суше. Он участвовал в велопробегах и автопробегах через всю территорию России. Совершал переходы на собачьих упряжках, а также караванные экспедиции на верблюдах, покорил Южный и Северный географические полюсы Земли, причём Северный – трижды.

Фёдор Конюхов стал первым россиянином, выполнившим программы «Большой шлем» и «Семь вершин мира», покорив самые высокие точки каждого континента и оба географических полюса Земли. Ему удалось стать первым человеком в мире, покорившим пять полюсов нашей планеты: два географических полюса, полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, полюс яхтсменов у мыса Горн, а также полюс высоты (Эверест).


Конюхов также покорил Южный и Северный географические полюсы Земли, причём Северный – трижды

За свои достижения Фёдор Филиппович Конюхов отмечен многочисленными призами, грамотами, наградами (в том числе и иностранными), среди которых: ордена Почета и Дружбы народов, Золотая медаль Русского Географического Общества имени Миклухо-Маклая и другие.

Действительный член Русского Географического Общества, Конюхов сумел добиться успеха и на поприще искусства, умудряясь дома и в своих путешествиях рисовать картины, писать книги. Он является автором 18 книг.

Помимо Морских образовательных учреждений он окончил Бобруйское художественное училище. Успехи и в области литературы и искусства сделали его членом Московского Союза Художников, академиком Российской Академии Художеств, а также членом Союза Писателей РФ.

Трудности одиночества в океане Конюхов преодолевал, благодаря молитве и общению с Богом, о чём он сам говорит открыто. Вера в Бога привела его к тому, что Конюхов прошёл обучение в Санкт-Петербургской духовной семинарии. В 2010 году Фёдор Конюхов был рукоположен в сан священника. Ныне носит сан протоиерея.

Фёдор Филиппович Конюхов женат, имеет дочь, двух сыновей и множество внуков.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments