Нина Усатова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
1 октября 1951
67 лет назад

Нина Николаевна Усатова родилась 1 октября 1951 года на полустанке Малиновое Озеро Алтайского края. Еще будучи подростком, она знала, что обязательно станет актрисой. Поэтому после окончания средней школы в 1969 году, Нина в течении нескольких лет пыталась поступить в Щукинское училище, но к сожалению, все неудачно. В эти годы она работала режиссером народного театра, а затем художественным руководителем клубов в Курганской и Калужской областях.

В 1974 году Усатова все же поступила в Московское театральное училище им.Щукина, но уже на режиссерский факультет, который успешно окончила. В это же время в Ленинграде открылся Молодежный театр, и Нина стала актрисой этого театра, на сцене которого она в течении десяти лет с большим успехом играла в спектаклях – «Дульсинея Тобосская», «Беда», «Уходил старик от старухи» и других.

В 1989 году Усатова перешла в труппу Академического Большого драматического театра имени Г.Товстоногова в Санкт-Петербурге, который и до сегодняшнего дня остается ее вторым домом. Здесь она блестяще сыграла самые разноплановые роли во многих спектаклях, таких как «Коварство и любовь», «Женитьба Бальзаминова», «Кадриль», «Семейный портрет в интерьере», «За чем пойдешь, то и найдешь», «Семейный портрет с посторонним»…

В кино Усатова дебютировала в 1981 году с ролью портнихи в фильме «Куда исчез Фоменко?». Кинематограф довольно быстро заметил яркую и талантливую актрису, но настоящая известность и востребованность пришла к ней после фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987).

В арсенале Нины Николаевны роли в десятках фильмов, в том числе в таких легендарных, как «Мусульманин», «Барак», «Мой друг Иван Лапшин», «Вот моя деревня», «Прощальные гастроли», «Окно в Париж», «Роковые яйца», «Увидеть Париж и умереть», «Американка», «12 стульев», «Волкодав», «Парк советского периода», «Мастер и Маргарита», «Остров», «Вдовий пароход», «Легенда № 17» и другие.

Также многие роли сыграны Усатовой в различных телесериалах: «Бедная Настя», «Зал ожидания», «Next», «Закон», «Дело о мертвых душах», «Гибель империи», «Пелагея и белый бульдог», «Фурцева», «Станица» и других. Причем все героини актрисы разноплановые и разнохарактерные.

Народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Нина Усатова – одна из самых снимающихся и любимых зрителями российских актрис, за которой прочно укрепилось амплуа «простой русской женщины». Она является лауреатом премий «Созвездие», «Золотой овен», «Ника», «Золотой орел» и многих престижных кинофестивалей, награждена медалью Пушкина и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Нина Николаевна замужем, ее супруг – педагог, у них есть сын – Николай.

Сегодня Нина Усатова продолжает много сниматься в кино и телесериалах, играть в антрепризах и в родном театре – БДТ им.Товстоногова, где она не только актриса, но и член художественного и попечительского советов театра. Она живёт и работает в Санкт-Петербурге, полна творческих сил и считает, что в её жизни еще много ролей несыгранных.

Чулпан Хаматова
российская актриса театра и кино, Народная артистка России, общественный деятель
1 октября 1975
43 года назад

Чулпан Наилевна Хаматова родилась в Казани 1 октября 1975 года в семье инженеров. С детства увлекалась литературой. Из-за плохого здоровья часто попадала в больницу, где познакомилась с девушкой из толкиеновского движения и стала участницей толкиеновских походов и игр.

Училась в математической школе, после поступила в финансово–экономический Казанский институт, не окончив учебу, поступила в театральное, а далее в ГИТИС к Алексею Бородину. Выступала в разных театрах: Молодежном, Театре А.Чехова, Центральном детском театре.

На втором курсе выходит замуж за Ивана Волкова, начинает сниматься в фильмах.

Окончив ГИТИС в 1997 году, Чулпан блестяще играет Анну Франк в выпускном спектакле «дневник Анны Франк». А через год получает роль Дуни Раскольниковой в «Преступлении и наказании». Позже ее пригласил работать Евгений Кузнецов в театр Современник. Большой успех ей приносит роль Риты в фильме «Страна глухих» В.Тодоровского.

После небольшого перерыва, в 2005 году она снялась в фильме В.Сторожевой «Дайверы» в роли Мелины.

Вместе с актрисой Диной Корзун в 2005 году Чулпан организовала на сцене «Современника» благотворительный концерт «Подари мне жизнь», чтобы помочь детям с гематологическими заболеваниями.

В 2006 году Чулпан и Дина стали соучредителями благотворительного фонда «Подари Жизнь», помогающего детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. На лето 2009 года фонд собрал и направил на лечение этих заболеваний более 500 млн. рублей. Также Чулпан работала в составе Общественной палаты РФ.

В 2007 году в паре с фигуристом Романом Костомаровым участвовала и стала победительницей в проекте Первого канала «Ледниковый период».
Чулпан третий раз замужем, от всех браков у нее трое дочерей.

Сегодня Народная артистка России, лауреат государственных, различных общественных, театральных и кинематографических премий, кавалер ордена Дружбы – Чулпан Хаматова продолжает активную общественную и творческую деятельность, она играет на сценах различных театров, снимается в кино и рекламе, участвует в телевизионных проектах.