Чат неактивен

8 Ноября родились

..

Дмитрий Язов
советский военачальник, политик, Маршал Советского Союза
8 ноября 1924
94 года назад

По дате присвоения звания Язов является последним маршалом Советского Союза и при этом единственным ныне живущим. Отдавший приказ ввести тяжёлую военную технику в Москву во время августовского путча 1991 года, военачальник сегодня не ругает власть, а пишет книги и цитирует «Евгения Онегина».

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской губернии, в небогатой крестьянской семье. Не успев окончить средней школы, записался в ряды Красной Армии, а чтобы его взяли служить, юноше пришлось добавить к возрасту год. К слову сказать, школьный аттестат Язов получил не скоро — в канун 30-летия, в 1953 году. В 1942 году окончил Московское Краснознамённое пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР.

В боях Великой Отечественной войны Язов принимал участие с августа 1942 года. Командовал взводом, сражался на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в обороне Ленинграда. Бойцы под руководством Язова успешно показали себя в наступательных операциях в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск. Помимо участия в сражениях, в ходе войны Язов окончил фронтовые курсы усовершенствования комсостава Волховского фронта.

Военачальник был ранен дважды, после ранений быстро возвращался в строй. В 1945 году за личное мужество и успехи в военных действиях полководец был награждён орденом Красной Звезды.

Сразу после войны, в 1946 году, был направлен на Курсы усовершенствования офицеров пехоты Красной Армии, в 1956 году с золотой медалью окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. В 1967 году получил образование в Академии Генерального штаба.

Начиная с 1970-х годов военачальник руководил рядом Военных округов, командовал ротой, батальоном, полком, дивизией, корпусом, объединением. В 1987 году получил почётный пост Министра обороны СССР. В 1990 году Язову было присвоено звание маршала Советского Союза.

В 1991 году Дмитрий Язов стал членом ГКЧП, по его приказу во время августовского путча 1991 года в Москву вошли танки. Был арестован, ему предъявили обвинение по статье «измена Родине». Язов сидел в камере «Матросской тишины». Перед первым допросом записал покаянное видеообращение к Горбачёву с просьбой освободить его. Спустя годы заявлял, что записать обращение его уговорили журналисты, и вследствие усталости и плохого самочувствия он поддался на их уговоры. В январе 1993 года был освобождён из-под стражи, через год амнистирован, но уволен с военной службы.

В настоящее время маршал Язов входит в состав многих общественных организаций, активно участвует в жизни Комитета памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, является консультантом начальника Военно-мемориального центра Вооружённых Сил России и ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Минобороны РФ. Пишет книги. На сегодняшний день он является единственным ныне живущим Маршалом Советского Союза, а также удостоен множества государственных наград.

О военачальнике Д.Т. Язове и о событиях с его участием снято несколько документальных и художественных фильмов.

Ален Делон
французский актер театра и кино, режиссер, продюсер, сценарист
8 ноября 1935
83 года назад

Ален Делон (фр. Alain Delon, полное имя — Ален Фабьен Морис Марсель Делон, др. Alain Fabien Maurice Marcel Delon) родился 8 ноября 1935 года во французском городке Со, в семье владельца кинотеатра. Когда мальчику исполнилось три года, родители развелись. И хоть мать вновь вышла замуж, своё дошкольное детство Ален Делон провел в семье кормилицы мадам Неро.

После школы мать решает обучить Алена профессии колбасника. Юноша получает диплом и практикуется несколько месяцев в колбасном магазине Парижа. В 17 лет начинает мечтать о судьбе лётчика-испытателя, идёт в армию по контракту, но попадает в морскую пехоту, участвует в войне в Индокитае.

После демобилизации в 1956 году возвращается в Париж и пробует работать официантом в пивной, но не приживается там. Друзья советуют симпатичному юноше попробовать себя в кино. Сначала продюсеры не видят в нём актёра. Но постепенно ему удается их убедить.
Актёр Ален Делон дебютировал в 1957 году в фильме Ива Аллегре «Когда вмешивается женщина». Однако успех ему принес не этот фильм, сначала заметили приятную внешность Алена Делона в комедии «Слабые женщины». А затем в 1960 году критики восторженно отозвались и об актёрском мастерстве Делона. В этот год состоялась премьера детектива «На ярком солнце».

В 1960-е годы актёра приглашают сниматься к итальянскому режиссёру Лукино Висконти и в Голливуд. Основное амплуа Делона — гангстеры, аморальные типы и плейбои. Картина «Мелодия из подвала» с его участием была номинирована в 1964 году на «Золотой глобус».
Вообще в 1960-1970-е годы Делон снимался много, каждый год на экраны выходило по несколько фильмов с его участием. Среди самых известных его ролей этого периода — в картинах: «Радость жизни», «Леопард», «Мелодия из подвала», «Чёрный Тюльпан», «Хищники», «Искатели приключений», «Три шага в бреду», «Самурай», «Бассейн», «Сицилийский клан», «Зорро», «Вдова Кудер», «Двое в городе», «Тегеран-43» и многих других.

Дебютом Делона на телевидении стал многосерийный фильм «Пёс», снятый в 1962 году. Затем последовал сорокалетний перерыв. Вновь на телевидение актёр вернулся лишь в начале 21 века, полностью уйдя из большого кино.

Эпизодически появлялся Делон и на театральной сцене. Впервые в 1961 году в спектакле Лукино Висконти «Как жаль, что она шлюха», затем спустя семь лет в постановке Раймона Руло «Выколотые глаза». После этого Делон исчезает с театральных подмостков на 28 лет.

Пробовал свои силы Делон и в роли продюсера. Его первая работа на этом поприще лента «Непокорённый». Сегодня список продюсера Делона включает более чем 30 фильмов. Среди них фильм, получивший премию Сезар как лучший фильм 1977 года — «Месье Кляйн». В 1964 году создал киностудию Delbeau Productions, а спустя несколько лет и еще одну – Adel Productions.

В 2008 году, в канун своего 73-летия Делон предстал перед зрителями в новом качестве — театрального режиссёра спектакля «Любовные письма». Также в этой постановке он сыграл и главную мужскую роль.

Офицер ордена Почётного легиона — Ален Делон награждён призами различных МКФ и другими кинематографическими наградами. Сегодня он продолжает периодически сниматься в кино.

Гус Хиддинк
нидерландский футболист и тренер, Заслуженный тренер России
8 ноября 1946
72 года назад

Гус Хиддинк (нидерл. Guus Hiddink) родился 8 ноября 1946 года в Варссевельде (Нидерланды). В футбол начал играть в любительском клубе «Варссевельд» в позиции полузащитника. В 1967 году подписывает контракт с голландским клубом 1-го дивизиона «Де Графшап».

А через три года получает приглашение играть за команду PSV. Однако в 1971 году вновь возвращается в «Де Графшап», выступает за нее в течение пяти лет, затем опять покидает, чтобы поиграть за NEC, Washington Diplomats и San Jose Earthquakes.

Снова вернувшись в «Де Графшап», вскоре становится здесь помощником тренера. А 1984 году переходит в этой должности в PSV. Через три года Хиддинк становится тренером этой команды, которая под его руководством в 1988 году впервые завоевала Кубок Европейских чемпионов.

На счету Хиддинка в этот период еще три победы в чемпионате Нидерландов по футболу. С 1991 по 1993 год Гус тренирует «Валенсию», затем четыре года – сборную Голландии.

Однако после проигрыша сборной в полуфинале Чемпионата мира-98 он был вынужден покинуть команду. В конце 1990-х Хиддинк возглавлял мадридский «Реал», которому помог выиграть Межконтинентальный кубок, но был уволен после провала клуба в чемпионате Испании.

После стал тренером сборной Кореи. Команда вышла в полуфинал чемпионата мира в 2002 году. В стране тренер превратился в героя, которому правительство предоставило персональные льготы: бесплатный проезд в транспорте и проживание в отелях.

В этом же году Хиддинка приглашают вернуться в PSV уже в должности главного тренера. Благодаря ему PSV выигрывает чемпионат Голландии в пяти сезонах и в 2003 году становится обладателем Суперкубка Голландии.

В 2005-2006 году возглавлял сборную Австралии. Под его руководством команда вышла в финал Чемпионата мира – 2006, впервые за 30 лет.

С 9 июля 2006 года Хиддинк был приглашен возглавить сборную России. 30 декабря 2008 года получил почетное звание «Заслуженный тренер России».

После непопадания сборной России на Чемпионат мира-2010 в ЮАР контракт с ним не был продлен. В 2012 году Гус Хиддинк стал наставником российского клуба «Анжи», который в сезоне 2012/2013 стал бронзовым призером чемпионата России (это первые медали в истории клуба). Также «Анжи» во второй раз в истории вышел в финал Кубка России. Не смотря на все эти успехи, летом 2013 года Хиддинк ушел с поста главного тренера команды «Анжи» по собственному желанию.

В июле 2014 года Гус Хиддинк вновь возглавил национальную сборную Нидерландов, подписав контракт на два года.

Олег Меньшиков
советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист России
8 ноября 1960
58 лет назад

Олег Евгеньевич Меньшиков родился 8 ноября 1960 года в подмосковном городе Серпухове. В детстве Олег занимался в музыкальной школе по классу скрипки, а особой его страстью была оперетта – спектакли «Граф Люксембургский» и «Марица» были им просмотрены по несколько раз.

После окончания школы в 1977 году Меньшиков поступил в Высшее театральное училище имени Щепкина, где играл в студенческих спектаклях. Уже тогда, наряду с актерским дарованием, проявились и его режиссерские способности. Под его руководством был поставлен «Французский вечер». Дипломной работой стала роль в спектакле «Лестница славы», который имел большой успех, а Меньшикова после окончания училища в 1981 году приняли в труппу Малого театра.

Через год он перешел в Центральный академический театр Советской Армии, на сцене которого сыграл в спектаклях «Идиот», «Лес», «Рядовые», «Часы без стрелок». В 1985 году Меньшиков ушел в труппу театра имени Ермоловой, где среди его работ были заметные роли в спектаклях «Говори!», «Спортивные сцены 1981 года» и «Второй год свободы». Эти работы еще больше раскрыли талант актера, определили масштабы его дарования, его актерской индивидуальности.

В 1989 году П.Фоменко пригласил Меньшикова в Театр имени Моссовета на главную роль в спектакле «Калигула», который стал театральной легендой. Затем была главная роль в спектакле «”N” Нижинский», принесшая актеру еще большую славу.

В начале 1990-х годов Меньшиков пробует свои силы на зарубежной сцене. Мировую известность принесла актеру роль Есенина в международной постановке «Когда она танцевала» М.Шермана. Спектакль был поставлен в лондонском театре «Глобус». Актер был удостоен за эту роль премии имени Лоуренса Оливье Британской Академии театральных искусств. Здесь же, в Лондоне, Меньшиков играл в спектакле «Игроки» на сцене театра «Трайсекл».

В кино актер дебютировал еще будучи студентом в 1980 году в драме С.Шахбазяна «Жду и надеюсь». Успешными стали работы Меньшикова у Н.Михалкова в картине «Родня» (1981) и у Р.Балаяна в фильме «Полеты во сне и наяву» (1982). Актера заметили, о нем заговорили… Но особенно популярным его сделал фильм «Покровские ворота» (1982) режиссера М.Козакова.

Оценив профессионализм и обаяние молодого актера, режиссеры стали охотно приглашать его в свои ленты. В 1980-х годах Меньшиков интенсивно снимался в кино, исполняя разножанровые роли. Наиболее яркими работами актера стали роли в картинах – «Капитан Фракасс», «Полоса препятствий», «Володя большой и Володя маленький», «По главной улице с оркестром», «Мой любимый клоун», «Михайло Ломоносов», «Моонзунд», «Брызги шампанского» и другие.

В 1990-х годах Олег Евгеньевич также начал работать в различных театральных антрепризах, а вот в кино снимался реже, тщательно отбирая роли и режиссеров. Но зато каждая из его работ становилась настоящим событием – это роли в фильмах «Дюба-дюба», «Утомленные солнцем», «Кавказский пленник», «Сибирский цирюльник», «Мама», а также – одна из главных ролей во французском фильме «Восток – Запад» (1999), где его партнерами были К.Денев и С.Боннер. Фильм был номинирован на «Оскар».

В новом тысячелетии яркими работами актера в кино стали роли в фильмах «Статский советник» (2005), «Золотой теленок» (2006), «Доктор Живаго» (2006), «Утомленные солнцем-2» (2010-2011), «О чем говорят мужчины» (2010), «Легенда №17» (2013) и других.

В 1995 году для поддержки молодых актеров Меньшиков создал и возглавил антрепризу «Театральное товарищество 814», где впервые выступил как театральный режиссер, поставив спектакль «Горе от ума», в котором исполнил главную роль. В своих последующих постановках – спектаклях «Кухня», «Игроки», «Демон» и моноспектакле «1900» – он также играл главные роли. Эти спектакли и сегодня идут на московских сценах с оглушительным успехом.

Также Меньшиков принимал участие в озвучивании художественных фильмов, написал и опубликовал несколько эссе. Он входит в постоянный состав независимого жюри премии в области литературы и искусства «Триумф».

Народный артист России, лауреат трех Государственных премий РФ, обладатель огромного количества театральных и кинематографических наград и премий, Олег Евгеньевич награжден орденом Почета, французским Орденом искусств и литературы, серебряной медалью имени А.П. Довженко.

Один из выдающихся актеров современности трудоголиком себя не считает, и «абсолютно не страдает, когда нет работы». Досуг он проводит по-разному. Очень любит музыку, иногда сам играет на фоно. Физическую форму поддерживает футболом и регулярными занятиями теннисом.

Сегодня Олег Евгеньевич Меньшиков много работает – играет на сцене, снимается в кино, к тому же с апреля 2012 года является художественным руководителем Московского драматического театра имени Ермоловой. Живёт и работает в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments