Чат неактивен
ГлавнаяВопросы и ОтветыВсё о СимеДеловой СимФорумБлогиОбъявленияФотогалереяИгрыСвяжитесь с нами

Гость | 

18 июня родились …

Юрий Соломин
советский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, общественный деятель
18 июня 1935
83 года назад

Юрий Мефодьевич Соломин родился в Чите 18 июня 1935 года в музыкальной семье. Он старший брат другого известного актера – Виталия Соломина. Стремление к актерскому искусству у Юрия зародилось еще в школьные годы – он принимал участие в спектаклях городского Дворца пионеров.

Еще в Чите, увидев фильм «Малый театр и его мастера», созданный к 125-летию театра, Юрий узнал о Щепкинском училище и сразу после окончания школы отправил туда документы на поступление. И был принят – в 1953 году в класс великой русской актрисы Веры Николаевны Пашенной.

Окончив театральное училище в 1957 году, Юрий Соломин стал актером Малого театра, в котором работает и сегодня и который считает своим домом. Впервые он появился на сцене этого театра, будучи студентом второго курса, начав с ролей эпизодических. Очень скоро молодой актер стал играть ведущие роли в пьесах советского репертуара: «Когда горит сердце В.Кина», «Неравный бой», «Перед ужином», «Палата», «Украли консула» и других. Незаурядный талант, врожденное обаяние, мягкий лиризм при мужественности облика, прекрасные внешние данные обеспечили Соломину яркое будущее.

Затем пришли роли и классического русского репертуара, в которых проявились склонность актера к драматизму, умение психологически тонко разработать характер, – это работы в спектаклях: «Ревизор» Н.Гоголя, «Любовь Яровая» К.Тренёва, «Царь Фёдор Иоаннович» А.К. Толстого, «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, «Дядя Ваня» и «Чайка» А.Чехова, «Живой труп» Л.Н. Толстого, «Горе от ума» А.Грибоедова, «Мольер» М.Булгакова, «Пучина» А.Островского, «…И Аз воздам». Многогранность актерского дарования Соломина позволяет ему с одинаковым успехом играть очень разноплановые роли. Это касается и кино, где он не менее известен.

Путевку в кинематограф Юрию Соломину дала Вера Николаевна Пашенная. Именно она рекомендовала его режиссеру И.Анненскому на главную роль в киноленту «Бессонная ночь» (1960), которая стала дебютом актера в кино. Также Пашенная рекомендовала и Сергею Бондарчуку посмотреть Соломина на роль князя Болконского в экранизации романа Толстого «Война и мир», но Бондарчук выбрал Вячеслава Тихонова.

Всесоюзную популярность Соломину принесла роль в многосерийном фильме «Адъютант его превосходительства» (1970), а роль в картине Акиры Куросавы «Дерсу Узала» (1975) сделала актера известным мировому кинематографу. В последующие годы Соломин снялся в более чем 60 фильмах и сериалах: разноплановых, драматических, лирических, острохарактерных, комедийных, каждую роль делая событием, и в каждую свою роль он вживался полностью, проникался судьбами своих героев.

Среди его лучших киноработ – роли в фильмах: «Сердце матери» (1965), «Сильные духом» (1967), «Мелодии белой ночи» (1976), «Хождение по мукам» (1977), «Блокада» (1975–1978), «Обыкновенное чудо» (1979), «Летучая мышь» (1979), «Свет в окне» (1980), «ТАСС уполномочен заявить» (1984), «Сувенир для прокурора» (1989), «Привал странников» (1991), «Сны о России» (1992), «Чайка» (1998), «Горе от ума» (2002), «Московская сага» (2004), «Исаев» (2009), «Точка кипения» (2010) и другие.

Многие его роли в кино популярны и любимы несколькими поколениями зрителей в нашей стране и за рубежом. Сам же актер своими любимыми работами считает роль Геттеля («Сильные духом») и роль Штубе («И был вечер, и было утро»).

В 1988 году коллективом Государственного академического Малого театра Юрий Соломин был избран, а затем и назначен художественным руководителем. За прошедшие годы ему удалось практически заново создать репертуар театра, сохранить традиции и уникальную труппу театра, сберечь единственный в своем роде театральный симфонический оркестр.

Оставаясь ведущим актером, и руководителем театра, Соломин выступает и как режиссер – он поставил в Малом театре такие спектакли, как «Ревизор» Н.Гоголя, «Чайка» А.Чехова, «Лес» А.Островского, «Коварство и любовь» Ф.Шиллера, водевиль «Таинственный ящик», а также несколько спектаклей в Щепкинском училище.

Известен Соломин и как кинорежиссер. Им сняты телефильмы: «Скандальное происшествие в Брикмилле» (1981), «Берег его жизни» (1985), «В начале было слово» (1993), «Оставайся со мной» (2006). В качестве режиссера и актера он работал в Болгарии, Чехословакии, Германии, Японии. Был удостоен премии за студенческие работы в Братиславе (Словакия) и Кобе (Япония).

Не менее успешно Юрий Мефодьевич занимается и преподавательской деятельностью, являясь с 1960 года педагогом в своем родном театральном училище имени Щепкина. Сегодня Соломин – профессор, и постоянно ведет мастер-классы со студентами Америки, Японии, Южной Кореи.

Известен Юрий Соломин и активной общественной деятельностью. Он был министром культуры в составе первого Правительства РФ (1990-1992). На этой должности ему удалось решить ряд важных вопросов, связанных с организацией жизни театральных коллективов, развитием детского творчества. Сегодня он – член Союза кинематографистов России, Общественного Совета по изданию «Православной энциклопедии», Президент Ассоциации русских драматических театров (МАТР), почетный член Российской академии художеств, Президент Фонда «Покровский собор на Красной площади», академик Международной академии творчества, член-корреспондент РАО.

Народный артист СССР и Кыргызстана, заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл, лауреат Государственных премий России, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, Международной театральной премии Станиславского, премии «Золотой Овен» за выдающийся вклад в развитие отечественного кино, премии КГБ СССР и ФСБ в номинации «Актерская работа», Всероссийской премии «Человек года» – Соломин награжден орденами Дружбы Народов, Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Святого благоверного князя Даниила Московского (РПЦ), медалями и наградами других стран. Имя Юрия Соломина присвоено астероиду.

Юрий Мефодьевич женат. Его супруга – Ольга Николаевна (1931). Их дочь – Дарья Юрьевна (1965).

В настоящее время знаменитый российский актер, художественный руководитель Государственного академического Малого театра, театральный педагог, профессор, общественный деятель – Юрий Мефодьевич Соломин живет и работает в Москве.

Пол Маккартни
британский музыкант, певец, композитор, один из основателей группы «The Beatles»
18 июня 1942
76 лет назад

Сэр Джеймс Пол Маккартни (англ. Sir James Paul McCartney) родился 18 июня 1942 года в Ливерпуле, в семье медсестры и музыканта. Пол рано потерял мать (она умерла от болезни), и именно этот фактор многие считают причиной сближения Маккартни с Джоном Ленноном, который так же рано остался без матери.

Любовь к музыке передалась Полу от отца Джеймса Маккартни, который в 1920-х годах играл на трубе и пианино в своем оркестре «Jim Mac’s Jazz Band». Отец, Пол и младший брат Майкл часто играли втроем на музыкальных инструментах дома. Именно отец подарил Полу первую гитару, на которой Маккартни впоследствии сыграл свою первую песню «I Lost My Little Girl».

Ранняя дружба Маккартни и Леннона переросла спустя годы в коллектив «The Beatles», который стал легендарной группой мирового масштаба. Свой первый концерт они сыграли 21 марта 1961 года в Ливерпуле в клубе «The Cavern» («Пещера»). А 11 февраля 1963 года мир увидел первый студийный альбом «Please Please Me». Первым хитом, который превознес группу на вершину, на которой они оставались постоянно, стал «She Loves You».

После распада «Битлов» и затяжной депрессии Маккартни основал группу «Wings», просуществовавшую до 1979 года. 3 ноября 1979 года он стал участником Книги Рекордов Гиннесса как «Самый выдающийся композитор всех времен и народов». После распада «Wings» Пол Маккартни начал сольную карьеру.

11 марта 1997 года Пол Маккартни за вклад в развитие музыки был удостоен рыцарским званием и стал «сэром».

24 мая 2003 года Пол Маккартни дал сольный концерт в Москве на Красной площади – это первое выступление Маккартни в России за его 40-летнюю карьеру. Затем он еще несколько раз приезжал в нашу страну с концертами.

Пол Маккартни известен и как активист за права животных и сторонник вегетарианства. Также он – участник многих благотворительных концертов.

Сэр Пол Маккартни – кавалер ордена Британской Империи и ордена Почетного легиона, пятнадцатикратный обладатель премии Грэмми, один из лучших бас-гитаристов всех времён согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone в 2011 году, – неоднократно был включен в Книгу рекордов Гиннесса, в частности, как самый успешный музыкант и композитор новейшей истории и как исполнитель, собравший самую большую в истории аудиторию зрителей – 184 тысячи на стадионе Маракана в Рио-де-Жанейро; 60 его дисков имеют «золотой» статус, общий тираж синглов превысил 100 миллионов, песня «Yesterday» удерживает первое место по числу записанных её кавер-версий.

В свободное от творческой и концертной деятельности время Маккартни занимается живописью. Рисованием он увлекся еще в 1983 году, а в 1999 году он впервые выставил свои картины (в том числе выполненный им портрет Джона Леннона) в Германии, затем в британских галереях. Также успешно он занимается и бизнесом. Сегодня знаменитый музыкант Пол Маккартни является третьим по богатству человеком в Европе и входит в первую десятку самых состоятельных музыкантов планеты.

Максим Галкин
российский артист эстрады, телеведущий, актер, певец
18 июня 1976
42 года назад

Талантливый юморист, прославившийся яркими пародиями, харизматичный шоумен и актер, востребованный ведущий добился многого уже к 35 годам. Однако, после известия о его свадьбе, Максим Галкин оказался в центре еще большего внимания. Ведь супругой артиста стала примадонна отечественной эстрады Алла Пугачева.

Максим Александрович Галкин родился 18 июня 1976 года в Московской области, в семье военнослужащего и научного работника. Отец артиста – генерал-полковник танковых войск в то время часто переезжал из-за службы. Поэтому семья Максима успела пожить в Германии, а затем – в Одессе, где Галкин пошел в школу, и Бурятии, в военном городке Сосновый Бор. Оттуда Галкины переехали в Москву. По словам артиста, он рос в дружной семье, окруженный любовью. В их доме не было места для раздрая в семье. С детства Галкин «видел, как мама посвящает себя отцу и как отец посвящает себя маме».

С ранних лет у Максима проявлялся яркий артистический талант. Он играл в школьных спектаклях, представая перед зрителями в самых разных ролях, а также активно совершенствовался в пародиях, которые пользовались у окружающих большим успехом.

Окончив в 1993 году московскую гимназию, Галкин поступил на факультет лингвистики Российского государственного гуманитарного университета. Спустя пять лет он начал работу над кандидатской диссертацией на тему «Соотношение стилистических систем оригинального и переводного текстов». Кроме русского, Максим говорит на английском, немецком, французском, испанском и чешском языках, а также знает церковнославянский.

Весной 1994 года Галкин дебютировал в спектакле Студенческого театра МГУ «Фонтаны любви к ближнему». В том же году он принял участие в программе «Дебюты, дебюты, дебюты», представленной в Театре эстрады. С удачных пародий Владимира Жириновского и Бориса Ельцина и начался стремительный взлет талантливого артиста. По приглашению Бориса Брунова Максим Галкин начал работать в Театре Эстрады, впоследствии гастролировал с известным российским писателем-сатириком и исполнителем Михаилом Задорновым. Он даже называл молодого артиста собственным «преемником».

В течение 2001 года Галкин был удостоен целого ряда премий, а летом состоялся его первый сольный концерт. Он прошел в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». Осенью артист решил попробовать себя в новом жанре, записав совместно с Аллой Пугачевой песню «Будь или не будь».

Позже Алла Борисовна рассказывала, что их с Галкиным роман начался именно в 2001 году. Но прославленная певица в тот момент находилась в законном браке с Филиппом Киркоровым. Официально пара узаконила свои отношения лишь десять лет спустя после знакомства – в декабре 2011 года. В сентябре 2013 года у Галкина и Пугачевой появились на свет дочь Елизавета и сын Гарри.

В настоящее время Максим Галкин продолжает активную гастрольную деятельность. Находясь на пике популярности, он участвует в различных телешоу и программах. Однако теперь его насыщенный график составляется так, чтобы обязательно хватало времени на семью. Живет и работает в Москве.