Чат неактивен

8 Сентября родились

Казбек Хамицаев
российский альпинист, руководитель проекта «Россияне на вершинах мира»
8 сентября 1954
64 года назад

Альпинист с мировым именем, осетин по национальности – Казбек Хамицаев в спортивных кругах известен под прозвищем «Снежный Барс». Он является Президентом Федерации альпинизма Республики Северная Осетия-Алания, председателем альпинистского клуба «Казбек» и руководителем проекта «Россия на вершинах мира».

Казбек Борисович Хамицаев родился 8 сентября 1954 года в селе Ахсар (Северная Осетия).

В 15 лет увлекся альпинизмом, скалолазанием и стал развивать эти спортивные направления в республике Северная Осетия. Окончив электромеханический факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института, он начал работать инженером, а в свободное время организовывал высокогорные походы. Его называют родоначальником альпинизма в Северной Осетии.

Именно он стал первым осетинским альпинистом, под руководством которого спортсмены покорили несколько горных вершин. В 1988 году группа Хамицаева совершила восхождение на пик Корженевской (7 105 метров), в 1989 году — на пик Ленина (7 134 метра), в 1990 году — на пик Корженевской (7 105 метров) и пик Коммунизма (7 495 метров), в 1992 году — на пик Хан-Тенгри (7 010 метров) и пик Победы (7 439 метров).

В 1995 и 1997 годах Казбек Хамицаев дважды в составе международных экспедиций покорял высочайшую вершину мира — Эверест (8 848 метров). Первое восхождение на Эверест было посвящено 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. В высочайшей точке планеты тогда были подняты флаги России, Северной Осетии, Китая, Непала, знамя Мира и флаг СССР.

Тогда же, во время восхождения на Эверест в 1995 году, у Хамицаева возникла мысль подняться на вершину по более сложному пути — по центру северной горной стены. Свою идею он попытался реализовать два года спустя. В 1997 году группе альпинистов под его руководством удалось пройти самую крутую и опасную часть пути — первый скальный бастион — и даже навесить 1,5 километра перил, но внезапно начавшийся камнепад изменил планы. Группа поднялась на Эверест по северно-восточному гребню, однако Хамицаев дал себе слово обязательно вернуться к первоначальному маршруту.

Он являлся послом зимней Олимпиады «Сочи-2014». И перед этими Играми Хамицаев и ещё 15 профессиональных скалолазов покорили семь самых высоких мировых точек на семи континентах — по одной в год.

Сегодня Заслуженный работник физической культуры Северной Осетии Казбек Хамицаев является председателем Федерации альпинизма республики Северная Осетия, руководителем проекта «Россияне на вершинах мира» и продолжает покорять всё новые вершины.

Ия Нинидзе
грузинская и российская актриса театра и кино, певица, Народная артистка Грузии
8 сентября 1960
58 лет назад


Ия Нинидзе в фильме «Небесные ласточки»

Актриса Ия Нинидзе стала известной еще в юности, сразу после выхода на экраны кинокартины «Небесные ласточки». Шестнадцатилетней артистке удалось блестяще сыграть Денизу де Флориньи, поразив зрителей и критиков своей внешностью и талантом.

Ия Борисовна Нинидзе родилась 8 сентября 1960 года в Тбилиси. Родителями будущей звезды были телережиссер и преподавательница русского языка.

Кинодебют девочки состоялся, когда актрисе было лишь восемь лет. Учившаяся в хореографическом училище она сыграла Цицино в комедийной ленте «Не горюй» режиссера Георгия Данелии.

В 1976 году на актрису обрушилась всесоюзная популярность. Ия Нинидзе стала известной сразу после выхода на экраны музыкальной телекомедии «Небесные ласточки», которую Леонид Квинихидзе создал по оперетте Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш». Артистка не только не затерялась среди звезд советского кинематографа – в фильме играли Андрей Миронов, Людмила Гурченко, Сергей Захаров и Александр Ширвиндт, но и смогла произвести сильнейшее впечатление. После этой картины Нинидзе часто называли советской Одри Хепберн.

После окончания в 1981 году курса Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой во ВГИКе актриса была включена в труппу тбилисского Государственного академического театра им. Шота Руставели. В 1997 году актриса решила переехать в Москву, где выступала в театре-кабаре «Летучая мышь».

Актриса оставила сцену в 2000 году, когда получила тяжелую травму во время репетиции – на нее упали 300-килограммовые декорации. Но потом вернулась к актерской работе.

Среди киноработ актрисы разных лет – роли в картинах: «Покаяние» (1984), «Марш Турецкого» (2000), «Охота на Берию» (2008), «Мы объявляем вам войну» (2010), «Тихая застава» (2011), «Море. Горы. Керамзит» (2013) и другие.

Нинидзе третий раз замужем, у нее двое детей – сын Георгий и дочь Нино.

В последнее время Ия Нинидзе периодически снимается в кино и сериалах, принимает участие в различных фестивалях, конкурсах и телепроектах, выступает с сольными программами.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять