Чат неактивен

17 августа родились

Николай Губенко
российский актер театра и кино, режиссер, сценарист, общественный деятель
17 августа 1941
77 лет назад

Николай Николаевич Губенко родился 17 августа 1941 года в Одессе. В школьные годы увлекся театром и занимался в драмкружках, а потом работал в Одесском театре юного зрителя.

В 1964 году Николай окончил актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК) в Москве, где его наставниками стали С.Герасимов и Т.Макарова. Дебютировал Губенко в кино ролью в фильме «Застава Ильича». А первый успех пришел, когда он сыграл главную роль в дипломном спектакле «Карьера Артура Уи» по Б.Брехту.

Тогда же он начал играть в Московском театре драмы и комедии на Таганке под руководством Ю.Любимова. Но, несмотря на успешные роли и популярность, через несколько лет Губенко ушел из театра, поступив на режиссерский факультет ВГИКа. Работа режиссером-постановщиком на «Мосфильме» стала началом режиссерской карьеры Николая Николаевича.

Он снял ряд известных художественных фильмов, стал автором нескольких сценариев. Но значимым режиссерским успехом Губенко становится его автобиографичный фильм «Подранки» (1977), который принес ему успех, славу и несколько призов на Международных кинофестивалях.

В 1980-е годы режиссерскую работу Губенко совмещает с актерской деятельностью. Его успешными ролями становятся съемки в фильмах «Директор» А.Салтыкова, «Они сражались за Родину» С.Бондарчука, «Прошу слова» Г.Панфилова, «Пароль не нужен» Б.Григорьева и многие другие.

Затем Губенко становится главным режиссёром и актером театра на Таганке, где создает ряд спектаклей и исполняет множество выдающихся ролей. А после раздела театра в 1993 году Губенко стал художественным руководителем театра «Содружество актеров Таганки». Этот пост он занимает и сегодня.

Николай Николаевич снял хорошие фильмы, играл у знаменитых режиссёров, он лауреат ряда государственных и других премий за режиссуру и актёрские работы в театре и кино. В 1985 году был удостоен звания Народного артиста РСФСР.

Но Губенко проявил себя не только в творчестве, а ещё и в общественной деятельности. В 1989 году он стал седьмым и последним министром культуры СССР, был депутатом Государственной думы РФ, членом Совета по культуре и искусству при президенте России.

Вот и сегодня актёр, режиссёр и политический деятель Николай Губенко очень занятой и востребованный человек, большую часть времени он посвящает своему театру, а ещё является заместителем председателя Московской городской Думы.

Роберт де Ниро
американский актер, режиссер и продюсер, обладатель премии «Оскар»
17 августа 1943
75 лет назад

Роберт Де Ниро (англ. Robert De Niro) родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке (США), в семье представителей творческой богемы, вырос в итальянском квартале на Манхэттене. Еще с детства он мечтал стать актером — играл во всех школьных спектаклях, занимался в различных драматических студиях и обожал кино.

Проучившись несколько лет в школе, Роберт в 16 лет бросил ее и поступил в Высшую школу актерского мастерства в Нью-Йорке, а также окончил курсы Стелы Адлер и Актерскую студию Ли Страсберга. Наследники классической школы мастерства Станиславского, они привили эту приверженность и молодому актеру. Впоследствии он тщательно входил в каждую из ролей задолго до съемок.

В 1963 году Де Ниро впервые попал на съемочную площадку, его дебют должен был состояться в фильме «Свадебная вечеринка», но картина вышла на экраны лишь через 6 лет. Первый фильм с участием Роберта вышел в 1965 году — он сыграл эпизодическую роль в фильме «Три комнаты на Манхэттене». Затем Де Ниро продолжил сниматься, однако это были эпизодические роли.

Первый успех пришел к актеру в 1973 году, когда за второстепенную роль в фильме «Бей в барабан медленно» он получил награду Нью-Йоркской гильдии кинокритиков, а с ней и известность. В этом же году актер снялся в картине «Злые улицы» режиссера М.Скорсезе. Эта роль стала подлинным открытием Де Ниро, как актера, за нее он получил премию Национального совета кинокритиков США. Еще эта работа стала началом тесной дружбы и творческого союза Де Ниро и Скорсезе, который снял актера во многих своих картинах. Именно в фильмах этого режиссера талант Роберта раскрылся в полной мере.

В 1974 году Ф.Коппола пригласил его в свой фильм «Крестный отец II», роль в котором принесла Де Ниро грандиозный успех и первый «Оскар» (лучший актер второго плана). Затем одна за другой последовали роли, имевшие признание, и у критиков, и у зрителей: «Таксист» (1976), «Нью-Йорк, Нью-Йорк» (1977), «Охотник на оленей» (1978) и многие другие. Все эти работы получали или номинировались на самые престижные кинематографические премии. В 1980 году на экраны вышел фильм Скорсезе «Бешеный бык», за роль в котором, актер получил свой второй «Оскар», уже за главную роль.

Актерская карьера Де Ниро успешно развивалась, каждый год выходило по нескольку фильмов с его участием, где созданные актером образы были яркими и запоминающимися, – «Король комедии» (1983), «Однажды в Америке» (1984), «Славные парни» (1990), «Мыс страха» (1991) и многие другие. Известность актера была настолько высока, что его имя и талант приносили успех любой, даже самой заурядной картине.

Начало 1990-х годов ознаменовалось для актера творческим спадом. Но он смог реабилитироваться и великолепно сыграть в картинах «Казино», «Схватка» (1995), «Анализируй Это» (1999) и «Знакомство с родителями» (2000). Кроме того, он в очередной раз показал способность играть и более тонкие человечные роли — в картинах «Спящие» и «Комната Марвина» (1996).

Помимо актерской деятельности, Де Ниро пробовал себя и в режиссуре, где его дебютом стала картина «Бронкская история» в 1993 году, в которой он исполнил главную роль. В 2006 году на экраны вышла еще одна его работа – шпионская драма «Ложное искушение». Также он выступал и как продюсер многих фильмов, в которых снимался, еще с 1989 года.

В новом тысячелетии актер продолжает активно работать. Среди его работ – роли в картинах «Военный ныряльщик» (2000), «Медвежатник» (2001), «Знакомство с Факерами» (2004), «Артур и минипуты» (2006), «Право на убийство» (2008), «Профессионал», «Старый Новый год», «Области тьмы» (2011), «Последний мальчишник в Вегасе» (2013) и другие. Вообще, за свою карьеру в кино Де Ниро исполнил около сотни ролей и не собирается останавливаться на достигнутом, фильмы с его участием анонсированы на несколько лет вперед.

В дополнение к своей актерской работе, Де Ниро успешен и в бизнесе. Значительную часть своих средств он инвестирует в различные предприятия, являясь их совладельцем. Самые известные из них — всемирная сеть ресторанов «Nobu», компания «Nobu Hospitality» и ресторан «Рубикон» в Сан-Франциско. Еще он активно занимается благотворительностью.

Актер был дважды женат и у него пятеро детей.

Сегодня Роберт Де Ниро — по-прежнему один из самых востребованных актеров мирового кинематографа.

Оксана Домнина
российская фигуристка, призер Олимпийских игр, Заслуженный мастер спорта России
17 августа 1984
34 года назад


Оксана Домнина и Максим Шабалин

Оксана Александровна Домнина родилась 17 августа 1984 года в Кирове. Заниматься фигурным катанием она начала с 6 лет под руководством тренера Ирины Федоровых. Ее первым партнером стал Антон Рябов, а вторым – Иван Лобанов, в паре с которым Оксана заняла восьмое место на взрослом чемпионате России и девятое – на юниорском в 2000 году. Однако, по окончании сезона ребята расстались – Домнина переехала в Москву по приглашению тренера Алексея Горшкова, который поставил ее в пару с Максимом Болотиным и разработал для фигуристки индивидуальную программу тренировок.

Свой первый сезон (2000-2001) пара «откатала» весьма успешно – Оксана и Максим стали финалистами юниорской серии «Гран-При» и бронзовыми призерами Чемпионата России среди юниоров. В следующем сезоне они повторили свой успех на чемпионате России, а на юниорском чемпионате мира заняли седьмое место.

Но, несмотря на спортивные успехи, очень быстро пара распалась, и в 2002 году Домнина встала в пару с Максимом Шабалиным (с которым она добилась наибольших успехов на льду). Их тренером стал Алексей Горшков, а хореографом – Сергей Петухов. Уже в первом совместном сезоне Домнина и Шабалин выиграли все юниорские соревнования, в которых принимали участие, в том числе Финал Гран-При и чемпионат мира. В 2004 году они дебютировали и стали серебряными призерами на чемпионате России, а уже в следующем году победили на первенстве России (кстати, в 2007-м они вновь стали здесь первыми).

Благодаря интенсивным тренировкам и настойчивости, Оксана и Максим уже с сезона 2006-2007 года по праву вошли в мировую элиту в танцах на льду – в финале Мировой серии Гран-при по фигурному катанию они заняли третье место, а на следующий год победили в нем, и на чемпионате Европы 2007 года заняли второе место. Сезон 2007-2008 года пара также начала с побед – они стали победителями финала мировой серии Гран-при, однако из-за операции на колене Шабалина пара не смогла принять участие в чемпионате России. Но уже через год они стали чемпионами Европы 2008 года. И все же нагрузки дали о себе знать, и Максиму потребовалась новая операция, в связи с чем, пара была вынуждена сняться с чемпионата мира 2008 года. Тогда же они приняли решение поменять тренера и переехать в США.

С лета 2008 года Домнина и Шабалин стали тренироваться под руководством Натальи Линичук и Геннадия Карпоносова в Штатах. Успех пришел в первом же сезоне совместной работы – сначала пара победила на турнире серии Гран-при «Cup of China», затем они стали вторыми на «Cup of Russia», а потом – чемпионами мира 2009 года. Кстати, Домнина и Шабалин – первая пара в истории танцев на льду, выигрывавшая чемпионаты мира и среди юниоров, и среди взрослых в неизменном составе.

Хотя подготовка к олимпийским играм 2010 года была омрачена вновь обострившейся болезнью Максима, однако в этот период они сумели выиграть золотые медали чемпионата России и Чемпионата Европы, а на зимней Олимпиаде в Ванкувере взяли бронзу. После этого пара завершила любительскую карьеру в спорте.

Российская фигуристка, выступающая в танцах на льду, Заслуженный мастер спорта России, трехкратная чемпионка России, чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы, бронзовый призер Олимпийских игр – Оксана Домнина награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXI Олимпиады 2010 года в Ванкувере).

В 2013 году она окончила Одинцовский гуманитарный университет, где училась на психологическом факультете.

Фигуристка замужем за Романом Костомаровым, в 2011 году у них родилась дочь, а в 2016-м – сын.

В настоящее время Оксана Домнина и Максим Шабалин продолжают кататься в паре – они участвуют в ледовых шоу Ильи Авербуха, активно путешествуют и гастролируют. Также Оксана является членом исполкома Федерации фигурного катания России.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments