Чат неактивен

3 июля …

Том Стоппард
британский драматург, режиссер, сценарист и критик
3 июля 1937
81 год назад

Том Стоппард (англ. Tom Stoppard, имя при рождении — Томаш Штраусслер, чеш. Tomáš Straussler) появился на свет 3 июля 1937 года в городке Злин (Чехословакия). В начале Второй мировой войны семья Штраусслер бежала в Сингапур, а затем в Индию. Отец мальчика погиб в Сингапуре.

Его мать в 1946 году вторично выходит замуж за майора британской армии Кеннета Стоппарда. Вскоре вся семья переезжает в Англию. Том получил прекрасное образование в частных школах-интернатах. В 1957 году он начинает заниматься журналистикой, пишет для радио и телевидения, работает театральным критиком.

В 1966 году увидела свет его пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», которая принесла ему большую известность. Впоследствии он пишет достаточно много очень удачных пьес, таких как «Прыгуны» (1972), «Пародии» (1975). Его пьесы сюрреалистичны и пронизаны парадоксом. В этом Стоппард является бесспорным продолжателем традиций английского фарса, и сегодня он входит в число ведущих британских драматургов.

Кроме пьес он пишет сценарии, например для фильма «Отчаяние», который был поставлен в 1977 году знаменитым немецким режиссером Райнером Фассбиндером по роману Владимира Набокова. Также по его сценарию снят достаточно известный голливудский фильм «Влюбленный Шекспир».

Кроме этого Том Стоппард и сам занимался режиссурой. В 1990 году он снял фильм по своей пьесе «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», в котором выступил также в качестве сценариста.

С 1970 года он много путешествует, побывал и в Советском Союзе и сейчас часто бывает в России. В нашей стране ряд его пьес были поставлены на сценах разных театров.

Известность Стоппарду принесла также его политическая активность. Он активно защищает свободу слова и прочие гражданские права.

Командор ордена Британской империи, рыцарь-бакалавр Том Стоппард также награжден королевой Елизаветой II британским орденом «За заслуги». Сегодня он продолжает свое литературное творчество.

Том Круз
американский актер, режиссер, продюсер и сценарист
3 июля 1962
56 лет назад

Том Круз (англ. Tom Cruise, полное имя – Томас Круз Мэпотер IV, англ. Thomas Cruise Mapother IV) родился 3 июля 1962 года в Сиракузах, штат Нью-Йорк (США). Его семья очень часто переезжала, что заставляло Тома постоянно менять школы. Учился он неважно, кроме того, постоянно комплексовал из-за своего маленького роста.

Во время учёбы в колледже он принимает участие в театральных постановках и, в конце концов, решает стать актёром. В 1980 году Круз переезжает в Нью-Йорк, где вскоре получает свою первую небольшую роль в фильме «Бесконечная любовь».

Своим первым успехом актёр обязан фильму «Рискованный бизнес», в котором он снялся в 1983 году. Начиная с этого момента, карьера Тома неизменно идёт в гору. Фильмы с его участием собирают полные залы. В этом есть немалая заслуга актёра, временами он демонстрирует выдающееся актёрское мастерство, как, например, в фильмах «Человек дождя» (1988) и «Рождённый 4-го июля» (1989).

В 1990 году Том Круз познакомился с актрисой Николь Кидман, которая впоследствии стала его второй женой. Они провели в браке почти 10 лет, после чего неожиданно для всех расстались. Возможной причиной для развода стал роман Круза с Пенелопой Крус, которую актёр встретил на съёмках фильма «Ванильное небо» (2001).


Кадр из фил ьма «Миссия невыполнима»

Фильмы с участием Тома Круза практически всегда делают отличные кассовые сборы. Видимо именно поэтому Круз является одним из наиболее высокооплачиваемых актёров Голливуда. Кроме того, он лично продюсирует фильмы, в частности – очень известный блокбастер «Миссия невыполнима», а также его продолжение.

Сегодня в фильмографии актера около 40 ролей, и он продолжает активно сниматься в кино.

Увлечение актёра саентологией вызывает неоднозначные оценки окружающих его людей, что впрочем не мешает Крузу делать карьеру ещё и на поприще Саентологической церкви, с которой познакомила Круза его первая жена – актриса Мими Роджерс. Третьей женой Тома была американская актриса Кэти Холмс. В этом браке родилась дочь Сури (2006).

0 0 vote
Article Rating
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments