Чат неактивен

16 Марта родились

..

Сергей Юрский
советский и российский актер, режиссер, сценарист, Народный артист РСФСР
16 марта 1935
81 год назад


Сергей Юрьевич Юрский родился 16 марта 1935 года в Ленинграде, в театрально-музыкальной семье. С 1951 по 1955 годы он был студентом юридического факультета Ленинградского университета.

Затем поступил в Ленинградский театральный институт. Будучи студентом второго курса, в 1957 году он уже играл на сцене Большого драматического театра им. Горького в спектаклях «В поисках радости», «Сеньор Марио пишет комедию», «Океан», «Божественная комедия», «Горе от ума» и других. В 1959 году Юрский окончил театральный институт.

В 1978 году он переезжает в столицу и становится актером и режиссером Московского театра имени Моссовета. Здесь Юрский поставил спектакли «Тема с вариациями», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Орнифль, или сквозной ветерок» и другие. Немало спектаклей было поставлено на сценах и других московских театров. Во многих постановках Сергей Юрьевич и сам сыграл множество разнообразных и ярких ролей.

В 1992 году он создал театр «АРТель АРТистов Сергея Юрского» в Москве, где поставил пьесу «Игроки–XXI» (1992), а также играл в спектаклях «Король умирает» (1992), «После репетиции» (1996) и «Женитьба» (1997). За исполнение Жевакина в «Женитьбе» он получил премию «Золотая маска».

Не менее известны роли Сергея Юрского и в кино. Среди наиболее известных его работ – в картинах: «Человек ниоткуда» (1961), «Время, вперед!» (1966), «Республика ШКИД» (1966), «Золотой теленок» (1968), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Ищите женщину» (1982), «Любовь и голуби» (1984), «Королева Марго» (1996), «Королев» (2007), «Товарищ Сталин» (2011) и многих других.

Не менее важное место в творчестве Юрского занимают и концертные вечера – он выступал и продолжает выступать с чтецкими программами во многих городах России и зарубежья. А также принимает участие в озвучивании различных фильмов и мультфильмов. Занимается он и литературным творчеством. Его перу принадлежит цикл стихов, рассказов, повестей и очерков, опубликованных в ведущих журналах, а также несколько книг прозы и стихов.

Народный и Заслуженный артист РСФСР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени и «Знак Почета», лауреат всесоюзных и международных конкурсов и фестивалей – Сергей Юрьевич награжден медалью Пушкина и различными премиями.

Сегодня Сергей Юрский продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.

Бернардо Бертолуччи
итальянский кинорежиссер, драматург, поэт
16 марта 1941
75 лет назад


Бернардо Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Он обладатель многих призов различных международных кинофестивалей.

Бернардо Бертолуччи (итал. Bernardo Bertolucci) родился в Парме (Италия) 16 марта 1941 года в семье поэта Артилио Бертолуччи. Окончил философский факультет Римского университета. В двадцать лет Бернардо уже был признанным поэтом, в 1962 году вышла книга его стихотворений «В поисках загадки», но его увлек кинематограф.

В 1961 году он получил работу помощника режиссёра и три года ассистировал знаменитому Пьеру Паоло Пазолини. В 1964 году Бертолуччи снял свой первый самостоятельный фильм «Перед революцией». В 1968 году он выпустил фильм «Партнёр» по мотивам повести Фёдора Михайловича Достоевского «Двойник».

Особенный успех имел фильм «Конформист», выпущенный в 1971 году, который буквально сразу критики назвали шедевром кинематографа, а самым запоминающимся фильмом для зрителей и критиков стало «Последнее танго в Париже», вышедшее в 1973 году. Грандиознейшим фильмом режиссера стала кинолента «Двадцатый век», снятая в 1976 году. А самым титулованным фильмом – «Последний император», увидевший свет в 1987 году и получивший девять «Оскаров».

Самыми заметными лентами Бертолуччи в конце 20-го века и в новом тысячелетии стали: «Ускользающая красота», «Маленький Будда», «Осажденные», «Мечтатели», «Я и ты».

Бернардо Бертолуччи по праву считается одним из лучших режиссеров мирового кинематографа. Он обладатель многих призов различных международных кинофестивалей. А ещё его перу принадлежит несколько книг стихов.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments