14июня родились …

14июня родились …

.

Александр Сокуров
советский и российский кинорежиссер, сценарист, Народный артист России
14 июня 1951
64 года назад


Российский режиссер Александр Сокуров по решению Европейской киноакадемии в 1995 году включен в список ста лучших режиссеров мирового кино.

Александр Николаевич Сокуров родился 14 июня 1951 года в деревне Подорвиха Иркутской области, в семье военного. По происхождению он черкес, из дворянского кабардинского рода. В связи с работой отца, семья вынуждена была много переезжать. Поэтому в школу Саша пошел в Польше, окончил – в Туркмении.

В 1968 году после окончания школы поступил на исторический факультет Горьковского государственного университета. Уже тогда он начал работать на Горьковском телевидении в редакции художественного вещания, где проработал 6 лет, опробовав разные телевизионные профессии, в том числе работу помощника и ассистента режиссера. За это время Сокуров создал несколько телефильмов и телепрограмм, а также освоил все телевизионные жанры: журналистский репортаж, общественно-политические, литературно-драматические, спортивные передачи и рекламу.

В 1974 году Александр получил диплом историка, а в 1975 году – поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую документального кино А.Згуриди. За отличную учебу ему была назначена стипендия им. Сергея Эйзенштейна. Диплом во ВГИКе он защищал документальной картиной «Лето Марии Войновой», сделанной еще в Горьком. Причем ему пришлось закончить обучение на год раньше срока, сдав экзамены экстерном в 1979 году, из-за конфликта с администрацией института и руководством Госкино, которые обвинили молодого режиссера в формализме и антисоветских настроениях и отвергали все его студенческие кинематографические работы.

Первый режиссерский фильм Сокурова – художественная картина «Одинокий голос человека» (1978) по мотивам повести А.Платонова (позже получившая ряд фестивальных наград), которую он готовил как дипломную, – был снят с защиты и едва не уничтожен.

Это «время запретов» для Сокурова знаменательно поддержкой выдающегося и тогда опального режиссера Андрея Тарковского, который высоко оценил первый фильм молодого режиссера. Их дружба не прерывалась и после отъезда Тарковского из России. Именно по рекомендации Тарковского в 1980 году Сокуров был зачислен на киностудию «Ленфильм» (с 1980 года он жил и работал в северной столице), где работал над своими первыми игровыми картинами – «Разжалованный» и «Скорбное бесчувствие», и которой верен уже много лет. Параллельно он сотрудничал с Ленинградской студией документальных фильмов, где в разные годы создал все свои документальные картины.

Уже первые фильмы Сокурова, созданные на «Ленфильме», вызвали негативную реакцию у партийного руководства и в течение длительного времени не были разрешены советской цензурой к показу. Лишь в 1987 году его легализовали, выпустив на экран одиннадцать фильмов, снятых за эти годы. Это игровые, документальные, историко-философские картины о судьбах России, ее культуре и обществе. Причем ряд картин не только вышли в прокат, но и с большим успехом представляли русское кино на многих МКФ.

В 1980-90 годы Сокуров много и плодотворно работал, часто снимая несколько фильмов в год. Часть картин этих лет посвящены современному миру – «Дни затмения», «Спаси и сохрани», «Круг второй», «Камень», «Мадам Бовари». Также были созданы документальные сериалы «Ленинградская ретроспектива» и «Духовные голоса» и цикл «Японские истории», снятый по заказу японских телевизионных каналов во время посещений Японии – страны, где имя режиссера стало символом высших достижений художественного кинематографа.

Сегодня фильмография художественных и документальных фильмов Александра Сокурова насчитывает несколько десятков лент, большинство из которых – исторические («Солнце», «Телец», «Молох»). Среди его героев-современников – политики Борис Ельцин и Витаутас Ландсбергис, выдающиеся деятели культуры Мстислав Ростропович и Галина Вишневская, писатель Александр Солженицын, режиссер Андрей Тарковский и другие выдающиеся личности.

Параллельно с режиссерской деятельностью Сокуров принимал участие в работе благотворительных программ для молодежи на радио, занимался с группой начинающих режиссеров при киностудии «Ленфильм», вел на Петербургском телевидении цикл передач «Остров Сокурова» (1998-1999), в которых поднимались вопросы о месте кинематографа в современной культуре.

За годы творческой карьеры режиссер работал во всех основных жанрах кино, кроме, пожалуй, комедии. Создав за это время столько замечательных картин, он продолжает поиск собственного языка кино, который, по его мнению, все еще не обретен столетним младенцем – кинематографом.

Заслуженный деятель искусств и Народный артист России – Александр Николаевич как режиссер и сценарист неоднократно отмечен рядом престижных премий и наград российских и международных кинофестивалей, многократно в разных странах мира почти ежегодно проходят ретроспективы показа его фильмов. Он обладатель приза Папы Римского «Премия Третье тысячелетие», лауреат Государственных премий России, премий ФИПРЕССИ, ООН, «Триумф», имени Андрея Тарковского, имени Робера Брессона, имени Витторио де Сика, имени Григория Козинцева, премии Всероссийского общества защиты памятников культуры, двух премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ.

В 1995 году по решению Европейской киноакадемии Александр Сокуров включен в список ста лучших режиссеров мирового кино. Он почетный гражданин городов Венеция и Неаполь, обладатель призов на интеллектуальных киносмотрах в Локарно, Тампере, Берлине, Оберхаузене, Роттердаме, Флоренции. В декабре 2011 года генеральный консул Японии вручил Сокурову почетный Орден Восходящего солнца с золотыми лучами от имени японской императорской семьи.

Кроме реализации творческих идей и начинаний, режиссер возглавляет общественную организацию «Группу Сокурова», ведущую диалог с городской властью на тему защиты от разрушения старого Петербурга. На основе съемочной группы Сокурова на «Ленфильме» создана студия «Берег», которая является предприятием некоммерческого кино как документального, так и игрового.

Сегодня кинорежиссер Александр Николаевич Сокуров – член Комиссии по культуре и искусству при Президенте РФ, член Комиссии по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга, член Попечительского Совета Государственного Эрмитажа – живет и работает в Санкт-Петербурге.

Эрик Хайден
американский конькобежец, пятикратный олимпийский чемпион
14 июня 1958
57 лет назад


Первый американец, ставший чемпионом мира в конькобежном спорте, – Эрик Хайден вошел в историю спорта, прежде всего, как конькобежец-рекордсмен, завоевавший пять золотых олимпийских медалей на одних Играх – в 1980 году в Лейк-Плэсиде. За все время проведения зимних Олимпиад никому кроме него не удавалось завоевать такое количество медалей на одних соревнованиях.

Эрик Артур Хайден (англ. Eric Arthur Heiden) родился 14 июня 1958 года в городе Мэдисон (штат Висконсин, США), в спортивной семье. Его отец был велосипедистом и экс-чемпионом мира по фехтованию, а мама весьма успешно занималась теннисом, плаваньем, велоспортом. Поэтому неудивительно, что и Эрик стал заниматься спортом с самого раннего детства. Кататься на коньках он начал с двух лет, а в детстве мечтал стать хоккеистом и даже играл в школьной хоккейной команде. Пробовал он и другие виды спорта, но, в конце концов, выбрал коньки.

В 14 лет Хайден записался в местный клуб конькобежцев, к чему его подтолкнул приезд в Мэдисон известной конькобежки Дайаны Холам, олимпийской чемпионки 1972 года, которая и стала его тренером на следующие семь лет. Первыми серьезными соревнованиями Эрика стали зимние Игры 1976 года, где он выступал на дистанциях 1500 и 5000 метров и занял 7-е и 9-е места соответственно. А уже в следующем году началась его победная серия в большом спорте.

Многократный чемпион мира в 1977-1980 годах: абсолютный чемпион мира (1977-1979), четырехкратный чемпион мира по спринтерскому многоборью (1977-1980), чемпион мира на отдельных дистанциях (1977-1980), серебряный призер чемпионата мира 1980 года – Хайден к тому же является многократным рекордсменом мира в конькобежном спорте.

Триумфальными для спортсмена стали зимние Олимпийские игры 1980 года, которые навсегда вписали его имя в историю мирового спорта. Хайден сумел победить на всех пяти дистанциях (500, 1000, 1500, 5000 и 10000 м), став, таким образом, пятикратным олимпийским чемпионом и единственным спортсменом в истории зимних Олимпиад, завоевавшим 5 золотых медалей за одни Игры. Это достижение занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Более того, в соревнованиях на 10000 м он выиграл, побив мировой рекорд, а на остальных дистанциях победил с олимпийскими рекордами.

Однако сразу же после этой Олимпиады Хайден объявил о своем уходе из конькобежного спорта. Но уже весной 1980 года всерьез занялся велоспортом и вскоре стал членом олимпийской сборной США. На отборочных соревнованиях американских велосипедистов к летним Играм 1980 года Хайден был включен в состав национальной сборной. И лишь политический бойкот летней московской Олимпиады лишил спортсмена возможности выступить на олимпийском треке в Крылатском. В 1985 году Хайден выиграл Чемпионат США по велоспорту среди профессионалов, а год спустя принял участие в престижной мировой велогонке – «Тур де Франс».

После завершения спортивной карьеры Хайден изучал медицину в Стэнфордском университете, где в 1991 году получил степень доктора медицины, а затем в течении пяти лет специализировался на ортопедии. В настоящее время он живет в Калифорнии и практикует в области ортопедии. Некоторое время Эрик работал врачом в команде НБА «Сакраменто кингз», а в 2002 и 2006 годах был врачом и консультантом олимпийской сборной США по конькобежному спорту.

Имя Эрика Хайдена вписано в Зал олимпийской славы США (1983 год) и Спортивный зал славы в Висконсине (1990 год). Он был первым кого Национальный олимпийский комитет США трижды называл спортсменом года (в 1977, 1979 и 1980 годах).

Штеффи Граф
немецкая теннисистка, олимпийская чемпионка
14 июня 1969
46 лет назад


Знаменитая теннисистка Штеффи Граф была дружна с принцессой Дианой и давала уроки тенниса ее сыновьям, объездила весь мир и встречалась с руководителями многих стран. Она считается величайшей спортсменкой современности – одной из двух лучших теннисисток 20-го столетия (наравне с Мартиной Навратиловой).

Штефани Мария “Штеффи” Граф (нем. Stefanie Maria “Steffi” Graf) родилась 14 июня 1969 года в немецком городе Мангейме. Теннисом начала заниматься с четырех лет под руководством своего отца Петера Графа, а позднее стала тренироваться у чехословацкого теннисиста П.Сложила. Кроме тенниса Граф важную роль отводила и общефизической подготовке.

Уже в 13 лет, в 1982 году, она дебютировала во взрослых профессиональных соревнованиях на турнире в Штутгарте, стала лучшей в Европейской лиге чемпионов и вошла в мировой рейтинг профессионалов. В 1986 году Штеффи вошла в первую десятку лучших теннисисток мира, а через год стала первой ракеткой мира в женском теннисе – она одержала свою первую победу на турнире «Большого шлема», обыграв в финале непобедимую Мартину Навратилову.

В 1988 году Граф не только выиграла все четыре турнира Большого шлема, но и золото на Олимпиаде в Сеуле, что стало уникальным достижением, которое (4 турнира Большого Шлема и Олимпийское золото) впредь стали называть Золотым Шлемом. Штеффи же является единственной в истории обладательницей Золотого Шлема.

Именно с этого времени Граф на протяжении 10 лет, лишь с небольшими перерывами, была лучшей теннисисткой на планете. За свою карьеру ей удалось в общей сложности 377 недель удерживать за собой звание первой ракетки мира, что больше пока не удавалось никому. В Турнирах Большого Шлема она побеждала 22 раза в одиночном и один раз в парном разряде. Также в период с 1987 по 1999 год Штеффи многократно выигрывала различные турниры WTA (107 одиночных и 11 парных) и многие другие соревнования.

Семикратная чемпионка мира, единственная теннисистка, выигравшая 8 из 9 сыгранных турниров Большого шлема, пятикратная победительница итогового турнира женской теннисной ассоциации «Sony Ericsson Championships», чемпионка и бронзовый призер Олимпийских игр 1988 года в Сеуле, серебряный призер Игр в Барселоне 1992 года – Граф дважды приносила сборной Германии чемпионский титул Кубка Федерации (1987, 1992).

Талантливая теннисистка Штеффи Граф за свою профессиональную карьеру одержала более 500 побед, стала обладательницей неисчислимого количества наград и титулов, в 1987-1997 годах неизменно входила в число двух сильнейших теннисисток мирового рейтинга. За свои заслуги она была удостоена Олимпийского ордена МОК в 1999 году, включена в Международный зал теннисной славы в 2004 году и названа своими соотечественниками «спортсменкой столетия».

Первоначально игра Штеффи основывалась на атлетизме, ее мощный удар справа долгое время был ее главным козырем, как и потрясающая работа ног и очень быстрое перемещение по корту. Она успевала практически к любому мячу. Благодаря постоянному совершенству в игре и личностной подготовке, технический уровень Граф постоянно повышался, что и позволяло ей долгое время оставаться лучшей на теннисном Олимпе. Хотя за свою профессиональную карьеру Штеффи много раз травмировалась, но умела победно возвращаться на корт.

Однако, старые травмы и их последствия, в конце концов, заставили Граф уйти из большого спорта и завершить профессиональную карьеру теннисистки, о чем она заявила летом 1999 года. В 2001 году Штеффи вышла замуж за другую звезду мирового тенниса – Андре Агасси. Вскоре у них родился сын Джеден Джил, а в 2003 году – дочь Джаз Эли.

В настоящее время Граф с семьей проживает в Лас-Вегасе (США), она занимается благотворительностью (является главой благотворительного детского фонда «Children for Tomorrow») и бизнесом в области недвижимости и спортивных товаров. Также она активно снимается в рекламе часов, одежды и предметов интерьера самых знаменитых фирм мира. Кроме этого, Граф финансово поддерживает некоторых юниоров в теннисе, участвует в качестве почетного гостя на важных теннисных соревнованиях. Кстати, она и сама периодически выходит на корт, а иногда и вместе с мужем, принимая участие в выставочных и благотворительных матчах.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments