Чат неактивен

28 Октября родились

..

Роман Виктюк
российский и украинский театральный режиссер, Народный артист России и Украины
28 октября 1936
82 года назад

Романа Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владения актерскими техниками, личностными достоинствами и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.

Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года в Львове (Украина). Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых задействовал одноклассников и друзей. В 1956 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Первым режиссерским опытом Виктюка стала работа в Львовском ТЮЗе им. М.Горького, где он поставил ряд спектаклей. Практически сразу у режиссера обнаружилась тяга к «нетипичному» прочтению пьес.

С 1971 года Роман Григорьевич стал ведущим режиссером Русского драматического театра Литвы. Среди известных постановок того периода – «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, «Валентин и Валентина» М.Рощина, «Любовь – книга золотая» А.Толстого, «Продавец дождя» Р.Нэша. А с середины 1970-х, режиссер ставит спектакли в театрах Москвы – «Царская охота» в Театре им.Моссовета, «Татуированная роза» во МХАТе, «Утиная охота» и др.

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Виктюк поставил свой самый известный спектакль – «Служанки». Благодаря хореографии А.Сигаловой, музыке Фараджева, – в сочетании с актерской игрой К.Райкина, Н.Добрынина и А.Зуева, – Виктюку удалось создать неповторимый спектакль. «Служанки» были показаны во многих странах мира, собрав восторженные отзывы в мировой прессе, и сделав режиссёра известным театральным деятелем.

Спектаклем «М.Баттерфляй» в 1990 году в Москве открылся «Театр Романа Виктюка», объединивший артистов, близких режиссеру по мировоззрению. В 1996 году театр получил статус государственного. Основу труппы составляют актеры, сформировавшиеся под влиянием творческого метода Виктюка. Но для участия в отдельных спектаклях он приглашает и других мастеров отечественного театра.

Для творчества Романа Григорьевича характерен эстетизм, который отражает духовные поиски человека, который у режиссера – натура сложная, противоречивая, не сводимая ни к каким жестким рамкам и шаблонам, но стремящаяся к гармонии.

Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владения актерскими техниками, личностными достоинствами и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.

Роман Виктюк поставил более 200 спектаклей во всех главных театрах России и Украины, осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции…

Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России и Украины, художественный руководитель Театра Романа Виктюка – он единственный из режиссеров иностранного происхождения, награжденный международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии; в США включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века», является профессором Российской академии театрального искусства ГИТИС.

Сегодня Роман Григорьевич Виктюк продолжает творческую карьеру, руководит своим театром, а также ставит спектакли и на других сценах, в том числе и за рубежом.

Билл Гейтс
американский предприниматель, основатель корпорации Microsoft
28 октября 1955
63 года назад

Американский предприниматель, основатель и крупнейший акционер корпорации Microsoft – Билл Гейтс сегодня является одним из самых богатых людей мира. Также он известен своей общественной и благотворительной деятельностью.

Билл Гейтс (англ. Bill Gates, полное имя – Уильям Генри Гейтс III, англ. William Henry Gates III) родился в Сиэтле (США), в семье корпоративного адвоката 28 октября 1955 года.

Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла. Получал высшие отметки по математике. Увлечение компьютером было настолько сильным, что однажды родители Гейтса вынуждены были повести его к психиатру и оставить без компьютера на все лето.

Поступив в Гарвардский университет в 1973 году, Гейтс бросил его через два года. Занялся вместе с другом со школьной скамьи Алленом созданием программного обеспечения. И скоро они основали компанию Micro-Soft, которая сейчас носит название Microsoft Corporation.

После ухода в 2008 году с поста главы компании Гейтс остался в должности её неисполнительного председателя совета директоров, а также занялся общественной деятельностью, в частности – управлением благотворительным фондом.

В настоящее время Уильям Генри Гейтс III, известный как Билл Гейтс – один из самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Немалое количество денег он тратит на благотворительность.

Он женат на Мелинде Френч. У них трое детей. В 2005 году Билл Гейтс и его жена были названы людьми года.

Кабинет иностранных дел Великобритании отметил Гейтса титулом Рыцаря-Командора Ордена Британской Империи за его вклад в английские предприятия и его усилия по уменьшению нищеты в мире.

Билл Гейтс – автор книг «Дорога в будущее» и «Бизнес со скоростью мысли». Книга «Бизнес со скоростью мысли» была переведена на 25 языков и является бестселлером в 60 странах мира.

Эрос Рамазотти
итальянский певец и композитор
28 октября 1963
55 лет назад

Итальянский певец и композитор Эрос Рамазотти выпустил свыше ста миллионов экземпляров пластинок. Мировая популярность пришла к артисту в 1990-х годах, сразу после того, как он начал выступать в дуэтах с мировыми звездами.

Эрос Рамазотти, или Эрос Рамаццотти, (итал. Eros Ramazzotti) родился 28 октября 1963 года в Риме. Отец будущей звезды в то время работал на стройке, а мать вела домашнее хозяйство. Родители, жившие в районе Чинечитта, назвали своего сына в честь греческого бога любви.

Мальчик еще в раннем детстве проявлял большой интерес к музыке, гитару он освоил уже в семь лет. Периодически Рамазотти снимался в массовках, все чаще мечтая о карьере поп-звезды. В детские годы он начал писать собственные песни. В этом Эросу помог отец, игравший на пианино. Начинающему артисту очень хотелось посещать консерваторию, однако семья жила небогато, и не могла сыну этого позволить. В результате он начал учебу на курсах бухгалтерского дела.

Но стремление заниматься творчеством в Рамазотти не угасало. В 1981 году он стал участником певческого конкурса «Voci Nuove», представив на суд жюри авторскую песню «Рок–80». Победу Рамазотти не одержал, однако был замечен музыкальными продюсерами. Вскоре с артистом заключила контракт компания DDD.

Переехав в Милан вместе с матерью и братом, артист сначала жил прямо в здании, где находилась студия звукозаписи. Первый сингл, выпущенный в 1982 году, не оказался особенно успешным. Но Эрос продолжил попытки покорить публику. Спустя два года он становится лауреатом конкурса «Сан–Ремо», получая приз в категории «Дебютанты». Песня артиста Terra promessa стала популярной по всей Европе.

В 1985 году Рамазотти в Сан–Ремо стал шестым, а еще через год, в третий раз подряд записавшись на конкурс, одержал победу. Артист получил приз за одну из своих самых запоминающихся песен «Adesso tu».

Всемирная известность пришла к певцу после выхода его пятого альбома, который получил название «In ogni senso». Пресс-конференция по случаю его презентации прошла в Венеции весной 1990 года, собрав свыше двухсот представителей прессы со всего мира. Позже пластинка будет признана золотой и платиновой в разных странах Европы.

Очень удачным стал для артиста 1995 год – после совместных выступлений с Родом Стюартом, Элтоном Джоном и Джо Кокером его популярность сильно возросла. Одна из самых влиятельных компаний – BMG International – заключила с ним контракт сразу на пять альбомов.

В конце 1990-х годов Рамазотти, активно продолжающий концертную деятельность, записывает целый ряд песен вместе со звездами мировой величины. Наиболее известными из них стали «Cose della vita – Can’t Stop Thinking Of You» с Тиной Тернер и «That’s All I Need to Know–Difenderо» с Джо Кокером. Кроме того, он успел спеть с Лучано Паваротти, Шер, Карлосом Сантаной, Адриано Челентано и другими известными артистами.

К настоящему времени Эрос Рамазотти выпустил около 20 музыкальных альбомов, продал более 100 миллионов записей, и сегодня он продолжает свою активную творческую деятельность, создает новые песни и много гастролирует на радость многочисленных поклонников

Джулия Робертс
американская киноактриса, обладательница премии «Оскар»
28 октября 1967
51 год назад

Джули Робертс (англ. Julia Roberts) родилась 28 октября 1967 года в городе Атланта (штат Джорджия, США). Ее отец был продавцом водяных матрасов и одновременно актёром и писателем с ирландскими, шотландскими, валлийскими и английскими корнями. Мать работала секретарём в церковном приходе и по совместительству актрисой.

Детство Джулии было нелегким. С 13 лет Робертс работала официанткой в пиццерии и училась. Принимала участие в местном конкурсе красоты. Участвовала в местных любительских постановках спектаклей.

Первая роль в кино длилась 15 секунд, первую номинацию на «Оскар» получила за роль второго плана в картине «Стальные магнолии», вторую номинацию на премию «Оскар» и общественное признание она уже получила как лучшая актриса за роль в фильме «Красотка». С тех пор Робертс стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых актрис Голливуда.

Среди ее недавних работ наиболее известны роли в картинах (которые были признаны критиками и получили хорошие кассовые сборы): «Свадьба лучшего друга» (1997), «Ноттинг Хилл» (1999, номинация для Робертс на «Золотой глобус»), «Сбежавшая невеста» (1999), «Эрин Брокович» (2000, «Оскар», премия BAFTA и «Золотой глобус»), «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), «Близость» (2004), «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Война Чарли Уилсона» (2007), «Ешь, молись, люби» (2010), «Белоснежка: месть гномов» (2012), «Август: Графство Осейдж» (2013, номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA) и других.

Гонорары Джулии росли от фильма к фильму. Она стала первой в истории кино актрисой, получившей за роль 25 миллионов долларов (в картине «Улыбка Моны Лизы»). В 2005 году состояние актрисы оценивалось в 250 миллионов долларов.

Робертс является обладательницей различных кинематографических наград, а также в 2010 году она в двенадцатый раз возглавила список «самых красивых людей планеты» по версии журнала «People».

Актриса известна и своей бурной личной жизнью, многочисленными романами. Сейчас Джулия во втором браке. Проживает в Нью-Йорке. У неё трое детей: близнецы девочка и мальчик 2004 года рождения, и сын 2007 года рождения.

Помимо актёрской карьеры Робертс активно занимается благотворительной деятельностью, а также является владелицей кинокомпании «Om Red Films»

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments