Чат неактивен

12 Февраля родились

..

Светлана Безродная
советская и российская скрипачка, дирижер, педагог, Народная артистка России
12 февраля 1934
85 лет назад

Светлана Борисовна Безродная (урожденная Левина) родилась 12 февраля 1934 года в Подмосковье, в Барвихе, где и прошло ее детство. Ее родители дружили со многими выдающимися деятелями культуры того времени – в их доме часто бывали Чуковский, Ильинский, Козловский, Ростропович…

После окончания Центральной музыкальной школы (ЦМШ) в Москве, где педагогами Светланы были скрипач И.С. Безродный (ее будущий супруг) и профессор А.И. Ямпольский, она поступила в Московскую консерваторию. Уже в студенческие годы Безродная выступала на сцене в составе первого в СССР женского квартета (позднее – квартет имени С.Прокофьева). По окончании консерватории она продолжила концертировать, была солисткой «Росконцерта».

В конце 1980-х годов Безродная решает полностью посвятить себя педагогической работе – и в течении более 20 лет она преподавала в ЦМШ, создав авторскую методику обучения игры на скрипке, благодаря которой многие из ее учеников стали победителями и лауреатами целого ряда престижных международных конкурсов; а также создала ансамбль скрипачей, который много гастролировал, в том числе и за рубежом.

Свой уникальный камерный коллектив – «Вивальди-оркестр» – Светлана Борисовна создала в 1989 году (его прообразом послужил музыкальный ансамбль, существовавший 300 лет назад под руководством знаменитого композитора Антонио Вивальди). На тот момент это стало просто сенсацией – ведь на фоне существующих знаменитых коллективов «Виртуозов Москвы» В.Спивакова и «Солистов Москвы» Ю.Башмета она создала новый оркестр, в состав которого вошли только девушки, причем лишь начинающие музыканты – выпускницы консерватории.

Но уже через 5 лет после создания оркестр получил звание «академический». Разнообразные программы, отсутствующие в репертуарах других коллективов, позволили Безродной и ее оркестру занять особую нишу в музыкальной отечественной и мировой культуре. К тому же в основе работы коллектива была положена и уникальная педагогическая система Светланы Борисовны, разработанная ею еще в ЦМШ.

За годы существования оркестра Безродной и ее коллективом создан уникальный репертуар: более 1000 сочинений композиторов разных стран и эпох, начиная с раннего барокко до музыки российского и зарубежного авангарда и наших современников, от классики до джаза и эстрадной музыки. Особое место в программах оркестра принадлежит сочинениям Вивальди, Баха, Моцарта, Чайковского, Шостаковича. Также создано более 100 уникальных концертных программ, сыграно более 2000 концертов, записано несколько десятков дисков.

Музыка всегда подаётся Безродной и ее музыкантами как изысканная драгоценность, а великолепные репертуар, исполнительские трактовки и сама манера общения с публикой неизменно позволяют «Вивальди-оркестру» пользоваться огромным успехом у ценителей музыки. Причем, будучи руководителем оркестра, Светлана Борисовна и сама вновь вышла на сцену в качестве активно концертирующего солиста. В её творческом активе сотрудничество с такими прославленными музыкантами, как Ю.Башмет, Ю.Милкис, И.Ойстрах, Н.Петров, В.Третьяков, В.Фейгин, М.Яшвили, Д.Мажуков, И.Менухин и др.

Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка России Безродная за заслуги в области музыкального искусства и за вклад в развитие отечественной музыкальной культуры в 2008 году была удостоена Национальной премии «Овация» в номинации «Классическая музыка».

Сегодня Российский государственный академический камерный «Вивальди-оркестр» под руководством Светланы Борисовны Безродной, которая постоянно находится в творческом поиске, продолжает выступать в самых престижных залах России и мира, много гастролирует за рубежом.

Кристина Риччи
американская киноактриса
12 февраля 1980
39 лет назад

Актриса признается многими кинокритиками одной из самых одаренных звезд современного кинематографа, при этом Риччи никогда не обучалась актерскому искусству. В основном Кристина снимается в независимых и авторских кинофильмах, является хозяйкой своей личной продюсерской кинокомпании и выступает вместе с Умой Турман лицом дома Louis Vuitton.

Кристина Риччи (англ. Christina Ricci) родилась 12 февраля 1980 года в Санта-Монике (пригороде Лос-Анджелеса, США), в семье адвоката и риэлтора. В 1993 году отец и мать Кристины развелись.

Дебют Риччи на киноэкране состоялся в 1990 году — когда девочке было всего лишь 10 лет, она сыграла в фильме «Русалки». А в 1991 году она получает роль Венсди Аддамс в картине «Семейка Аддамс» и становится одной из самых известных актрис-подростков.

В 1997 году на экраны выходит картина Энга Ли «Ледяной ветер», в которой Кристина играет свою первую взрослую роль.

Актриса уже снялась в более чем 60 фильмах, наиболее известными из которых являются: «Каспер» (1995), «Сонная лощина» (1999), «Спаси и сохрани» (2000), «Город проклятых» (2002), «Найти Алису» (2002), «Монстр» (2003), «Оборотни» (2005), «Пенелопа» (2007), «Стон чёрной змеи» (2007), «Спиди-гонщик» (2008), «Война цветов» (2011), «Милый друг» (2012), «Жизненный опыт» (2013)… Также принимает она участие и в озвучивании мультфильмов.

И сегодня ее кинокарьера успешно продолжается. Кристина Риччи активно снимается в кино и рекламе, являясь востребованной и высокооплачиваемой актрисой.

Поделитесь публикацией

Оставьте комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Subscribe  
Уведомлять