Чат неактивен

28 мая родились …

Екатерина Гордеева
советская и российская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка
28 мая 1971
47 лет назад

Екатерина Александровна Гордеева родилась 28 мая 1971 года в Москве. В три года она встала на коньки, и вскоре ее поставили в пару с Сергеем Гриньковым.

В 1985 году Катя и Сергей стали чемпионами мира среди юниоров и в том же году, на чемпионате СССР среди взрослых заняли VI место, что было огромным успехом для юных дебютантов. Они перешли тренироваться к Станиславу Леоновичу и Станиславу Жуку и уже на следующий год (1986) стали чемпионами мира, а Катя стала самой юной чемпионкой мира за всю историю парного катания – ей тогда было 14 лет.

В 1987 году эта пара стала чемпионами СССР и чемпионами мира. В 1988 году их успех продолжался – Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков выиграли чемпионат Европы и завоевали «золото» на Олимпийских играх в Калгари. Их программы: и обязательная, и произвольная были признаны шедеврами и удостоились оценок 5,9 и 5,8.

В 1990 году эта замечательная пара ушла из любительского спорта к Татьяне Тарасовой в театр на льду «Все звезды» и стала выступать на профессиональных чемпионатах. В 1991 году Екатерина вышла замуж за своего партнера, а в следующем году родила дочь Дарью.
В 1993 году они вернулись в любительский спорт, выиграли чемпионат России, Европы и стали готовиться к очередным Олимпийским играм. Итогом стало второе олимпийское «золото» в Лиллехаммере. Затем они вернулись в профессиональный спорт. С 1991 по 1995 годы пара выступала в CША в известном ледовом шоу «Stars on Ice»


Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков

Этих знаменитых фигуристов – Гордееву и Гринькова – называли самой красивой парой в истории парного фигурного катания. Каждое их выступление было шедевром, они блистали на люду, став настоящим символом восьмидесятых, завоевали все возможное золото в фигурном катании, выступая за СССР и Россию. В паре с Сергеем Екатерина стала двукратной олимпийской чемпионкой (1988 и 1994), четырёхкратной чемпионкой мира, трёхкратной чемпионкой Европы и трёхкратной чемпионкой мира среди профессионалов.

Но в 1995 году Сергей Гриньков во время тренировки в Лейк-Плесиде получил обширный инфаркт и скончался, а Екатерина через год вернулась на лед и стала выступать одна: принимала участие в профессиональных чемпионатах, в ледовых шоу. Принимала она участие и в телешоу «Ледниковый период-2» в 2008 году, ее партнером был актёр Егор Бероев. Затем фигуристка приняла участие и в гастрольном туре по городам России и ближнего зарубежья организованном Ильёй Авербухом.

В 2002 году Екатерина вышла замуж за фигуриста Илью Кулика, у них родилась дочь Елизавета.

Заслуженный мастер спорта СССР и России – Екатерина Гордеева награждена орденами «За личное мужество» и Дружбы Народов. Она автор двух книг – «Мой Сергей. История любви» и «Письма к Дарье».

Мария Миронова
российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка России
28 мая 1973
45 лет назад

Мария Андреевна Миронова родилась 28 мая 1973 года в Москве, в семье знаменитых актеров Андрея Миронова и Екатерины Градовой. В детстве у Маши было очень много увлечений.

Уже в восемь лет она снялась в своем первом фильме – картине Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» в роли белокурой подружки Тома Бекки Тэтчер.

Окончив школу, Мария решила пойти по стопам своих родителей и поступила в Высшее театральное училище имени Щукина. После рождения сына Андрея (1992) она в 1993 году перевелась во Всероссийский государственный институт кинематографии (мастерская М.А. Глузского), который окончила в 1996 году и тогда же получила приглашение играть в театре «Школа современной пьесы», но выбрала «Ленком».

С 1997 года и по сегодняшний день Мария Миронова является актрисой Московского театра «Ленком». На сцене этого театра она создала множество ярких и интересных образов, сыграв в таких спектаклях, как «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Две женщины», «Город миллионеров», «Варвар и еретик», «Укрощение укротителя», «Визит дамы», «Тартюф», «Чайка», «Федра», «Кармен» и других.

Не менее успешна Мария и в кинематографе. С 2000 года она часто снимается в кино. Среди наиболее популярных фильмов с ее участием: «Русский бунт» (2000), «Свадьба» (2000), «Олигарх» (2002), «Ночной дозор» (2004), «Статский советник» (2005), «Битва за космос» (2005), «Дневной дозор» (2006), «Качели» (2008), «Человек с бульвара Капуцинок» (2010), «Шут Балакирев» (2011), «Три мушкетера» (2013), сериалы «Девять месяцев», «Гибель империи», «Измена», «Крик совы», «Родина» и другие картины.

Мария Миронова – Заслуженная артистка России, лауреат премии имени Евгения Леонова, премии «Центрального дома актера» – «Актерская удача», Национальной театральной премии «Золотая Маска», премии российских деловых кругов «Кумир», премии «Звезда Театрала», Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» и других.

Также известна актриса и как активный общественный деятель. Помимо работы в театре и в кино, она участвует в различных культурно-общественных и благотворительных проектах. С 2008 года Мария Миронова является соучредителем и президентом Фонда поддержки деятелей искусства «Артист», членом Общественной палаты Москвы, а также входит в состав арт-дирекции фестиваля «Территория».

Алексей Немов
российский гимнаст, четырехкратный олимпийский чемпион
28 мая 1976
42 года назад

Алексей Юрьевич Немов родился 28 мая 1976 года в поселке Барашево (Мордовия). Вскоре его семья переехала в Тольятти. Там пятилетний Алексей начал заниматься спортивной гимнастикой – в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва Волжского автозавода. В 1983 году тренером юноши стал мастер спорта по гимнастике, заслуженный тренер России Евгений Николко.

Первую серьезную награду Немов завоевал в 13 лет, выступая на молодежном первенстве СССР в 1989 году. В последующие шесть лет его ждала череда побед на соревнованиях различного уровня, включая международный.

Свое первое олимпийское «золото» (точнее, сразу две золотые медали, а также одну серебряную и три бронзовые) Немов завоевал на Играх в Атланте в 1996 году. Спустя год он выиграл чемпионат мира в Швейцарии, в 2000 году стал чемпионом мира и Европы, призером Кубка мира и повторно выиграл два «золота» на Олимпийских играх в Сиднее.

Естественно, при таком «послужном списке» на следующей Олимпиаде – в 2004 году в Афинах – поклонники Алексея ждали от него абсолютной победы. Однако, несмотря на сложную программу, судьи поставили российскому спортсмену явно заниженный балл. Это вызвало шквал негодования со стороны зрителей. На трибунах поднялся рев, крики, свист, болельщики из разных стран требовали пересмотра результата. Тишина на трибунах установилась только тогда, когда Немов сам поблагодарил зрителей за поддержку и призвал их успокоиться. Судьи повысили оценку, но в число призеров Алексей так и не попал. Кстати, это был первый в истории олимпийской гимнастики случай, когда судьи изменили оценки.

После этой ситуации Немову принесли официальное извинение, а в правила гимнастической программы внесли изменения – помимо оценки за технику была введена оценка за сложность, которая учитывала каждый элемент отдельно, а также связки между отдельными сложными элементами.

За благородное поведение во время соревнований Алексею Немову вручили специальный приз Международного комитета Fair Play и национальную премию «Россиянин года» в номинации «Триумфатор». В числе прочих наград гимнаста – Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени и Орден Мужества. В 2000 году в Лондоне Алексея Немова признали лучшим спортсменом планеты и вручили «спортивный Оскар» – награду World Sports Awards. Имя российского гимнаста внесено в Книгу Рекордов Гиннеса.

Сейчас Алексей Немов живет в Тольятти, женат. С 26 июля 2010 года является членом Патриаршего совета по культуре при Русской православной церкви, а также он – главный редактор журнала «Большой спорт».

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments