9 апреля родились …

9 апреля родились …

Жан-Поль Бельмондо
французский актер театра и кино
9 апреля 1933
85 лет назад

Жан-Поль Бельмондо (фр. Jean-Paul Belmondo) родился 9 апреля 1933 года в Нёйи-сюр-Сен (департамент Верховья Сены, Франция). Он был сыном парижского скульптора Поля Бельмондо. В детстве Жан-Поль был очень хорошеньким, и отец использовал его в качестве модели для пухлых купидончиков, которые и по сей день можно увидеть на фонтанах в Париже.

В школе он был шумным, постоянно шалил. Из-за его проделок его даже однажды исключили из Эльзасской школы. Чтобы найти применение неуёмной энергии, он занимался спортом – боксом и футболом. И когда он встал перед выбором жизненного пути, между спортом и актерской деятельностью, он выбрал последнее.

В возрасте 20 лет Жан-Поль поступил в Консерваторию драматических искусств в Париже, а после ее окончания работал в театре. Дипломный спектакль Бельмондо «Любовь и рояль» по пьесе Фейдо получил положительную оценку. После завершения обучения Жан-Поль начинает свою профессиональную карьеру на сцене и проводит значительную часть пятидесятых годов, работая в театре.

В кино Бельмондо дебютировал в 1957 году в фильме «Пешком, верхом и на машине», но роль прошла незамеченной, поскольку эпизоды с его участием были вырезаны перед самым выходом картины. Затем было еще несколько небольших ролей, но всемирную известность актёру в 1959 году принесла роль беспечного и обаятельного преступника Мишеля Пуакара в фильме Жан-Люка Годара «На последнем дыхании», ставшем впоследствии одной из ключевых лент мирового кинематографа. А к Бельмондо пришла слава, его телефон разрывался от звонков с предложениями от продюсеров.

В 1960-80-е годы он снимался очень много, каждый год выходили один-два фильма с его участием. Среди самых известных картин – «Две женщины» (1960), «Женщина есть женщина» (1961), «Вор» (1967), «Сирена с „Миссисипи“» (1969), «Доктор Пополь» (1972), «Наследник» (1973), «Стависки» (1974), «Труп моего врага» (1976), «Профессионал» (1981), «Авантюристы» (1984), «Одиночка» (1987) и другие.

Бельмондо был одним из самых коммерчески успешных и востребованных актёров Франции. Он снимался у многих известных режиссеров, таких как Жан-Люк Годар, Луи Маль, Франсуа Трюффо, Клод Шаброль, Ален Рене, а его партнершами были Софи Лорен, Джина Лоллобриджида, Клаудия Кардинале… Хотя его амплуа – это неисправимые авантюристы и циники в комедийных лентах и боевиках, но актер создал на экране и ряд весьма серьёзных характерных ролей.

С 1987 года он вернулся в театр, впервые после 1959 года, и с этого момента совмещал работу в кино и театре. А также, по примеру Алена Делона, основал компанию «Cerito» для создания собственных фильмов. В 1995 году лестные отзывы критиков получила его игра в экранизации романа «Отверженные».

Но после инсульта, перенесенного в 2001 году, Бельмондо вынужден был уйти с работы. Однако в 2008 году 74-летний актер смог вновь вернуться на съемочную площадку, – он снялся в фильме «Человек и его собака». Всего в творческом «багаже» актера – около 100 ролей в кино и более 40 театральных ролей.

Жан-Поль Бельмондо – Командор ордена Почетного легиона и ордена искусств и литературы, удостоен премии «Сезар» (1989) и Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля (2011), дважды номинировался на премию BAFTA как лучший иностранный актер.

Елена Кондулайнен
советская и российская актриса, певица, Заслуженная артистка России
9 апреля 1958
60 лет назад

Елена Ивановна Кондулайнен, которую иногда называют «русской Марлен Дитрих», родилась в поселке Токсово Ленинградской области 9 апреля 1958 года. В их поселке с давних пор жили выходцы из Англии, Германии, Швеции и Финляндии, а ее фамилия своими корнями уходит далеко в древность.

С детства Елене хорошо удавались пародии, а из-за привязанности к музыке и огромному желанию петь, ее отдали в музыкальную школу. В 17 лет девушка поступила в Ленинградский Институт Культуры (ЛГИТМиК) на дирижерско-хоровое отделение, но после участия в массовках и различных театральных мероприятиях, ее заметили и пригласили на актерский факультет в мастерскую А.Кацмана.

Фильм «Путешествие в другой город» и спектакль «Ах, эти звезды» уже тогда, в студенчестве, принесли ей некоторую известность. После окончания института в 1983 году Елену пригласили в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, но в 1986 году она уже работает в театре Комедии им. Н.П. Акимова. А 4 года спустя она уходит из театра Комедии в частную киностудию «Дягилев-Центр», где играет одну из своих ярких ролей. Это была картина «Русь изначальная».

В 1990 году после выхода на экраны скандального фильма «100 дней до приказа», где в изобилии встречались сцены эротического характера, в которых первый раз в жизни снялась обнаженной Елена, к ней надолго прикрепился звездный штамп «секс-символ».

А после картины «Дафнис и Хлоя», снятой в 1993 году, этот статус закрепился за ней окончательно, и она в конце этого года решается создать «Партию любви», в которую вступили многие известные российские актеры.

Во второй половине 1990-х Елена Кондулайнен практически не играла в кино, но в 2001 году, снявшись в фильме «Даун Хаус» и вступив в труппу театра Луны Сергея Проханова, Елена опять стала выходить на сцену и много сниматься. Всего в фильмографии актрисы более 40 киноролей. Также она участвовала в реалити-шоу «Последний Герой» и других телевизионных проектах.

Сегодня Елена Кондулайнен продолжает свою творческую карьеру.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments