Чат неактивен

15 Января родились

..

Максим Дунаевский
советский и российский композитор, Народный артист России
15 января 1945
74 года назад

Максим Исаакович Дунаевский, сын известного композитора Исаака Осиповича Дунаевского, родился 15 января 1945 года в Москве.

Окончил теоретико-композиторский факультет Московской государственной консерватории. В то время там преподавали такие известные советские композиторы как Д.Кабалевский, Т.Хренников, А.Шнитке, А.Эшпай.

Максим Дунаевский является автором как классических музыкальных произведений (концертов для оркестра, сонат, кантат и т.п.), так и мелодий для театра и кино. Его музыка звучит более чем в 60 фильмах и 20 мюзиклах («Д’Артаньян и три мушкетёра», «Карнавал», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Граница. Таёжный роман» и других).

На телеканале «Культура» Максим Дунаевский вел программу «С лёгким жанром!», посвященную оперетте. Состоял в жюри музыкального конкурса «Народный артист». В 1992-1999 годах он жил в США и работал в Голливуде.

Кроме творчества, Народный артист России Максим Дунаевский занимается общественной деятельностью и благотворительностью. Он – президент Благотворительного культурного фонда имени Исаака Дунаевского, заместитель председателя Гильдии профессиональных композиторов, член экспертного совета Первого канала по отбору участников на конкурс «Евровидение» и ежегодной музыкальной программы «Новые песни о главном».

Вера Зозуля
советская саночница, олимпийская чемпионка, тренер
15 января 1956
63 года назад

Вера Васильевна Зозуля (в девичестве — Пятнишина) родилась 15 января 1956 года в Талсы Латвийской ССР. Девочка с детства увлекалась спортом, пробовала себя в разных видах, однако остановилась на саночном спорте. Именно этой дисциплине Вера решила посвятить свою жизнь. Ее старания окупились сторицей: в довольно юном возрасте она вошла в сборную страны.

Уже в 1976 году Вера Зозуля завоевала свое первое международное «золото», заняв первое место на чемпионате Европы по санному спорту. Спустя год, в 1977-м, она получила серебряную медаль на мировом первенстве, а в 1978-м взошла на высшую ступень пьедестала почета на чемпионате мира и в том же году выиграла «бронзу» на чемпионате Европы. Еще одна бронзовая медаль досталась ей на чемпионате мира 1981 года. Также в копилке советской спортсменки – победа на Кубке мира 1981–1982 годов.

Однако звездным часом Веры Зозули стала зимняя Олимпиада в Лейк-Плэсиде, где советская саночница выиграла все четыре заезда в своей дисциплине. До сих пор ни одной женщине не удалось превзойти это достижение, а у мужчин подобное удавалось лишь двоим спортсменам – немцам Георгу Хаклю (в 1998 году) и Феликсу Лоху (в 2010 году).

К слову, Вера Зозуля, латышка по национальности, считается единственной в истории санного спорта спортсменкой, не имеющей немецких корней, кому удалось выиграть Олимпийские игры. Заслуженный мастер спорта СССР она была признана лучшей спортсменкой Латвии 1978 года.

Уже после того как Зозуля завоевала свои главные медали, она получила высшее образование, окончив Московский государственный институт физической культуры. Однако этот вуз не был единственным в ее жизни. Рассказывают, что многими своими достижениями она обязана не только собственным способностям, но и науке. Вера Васильевна сотрудничала с институтом механики МГУ, специалисты которого помогали спортсменке найти оптимальную аэродинамическую форму.

Завершив спортивную карьеру, Зозуля занялась тренерской работой: сначала в СССР, затем в Латвии. В начале 1990-х годов спортсменка была вынуждена уехать в Польшу, где она готовила молодежную сборную. Затем вернулась в Латвию и работала учителем физкультуры в школе. А в 1998 и 2002 годах она была тренером сборной команды Латвии на зимних Олимпийских играх. И сегодня Зозуля продолжает тренерскую работу, живёт в своём доме под Ригой.

Кстати, Вера Зозуля входит в Зал славы Международной федерации санного спорта. Он насчитывает всего восемь человек.

Егор Кончаловский
российский режиссер, актер, сценарист, продюсер
15 января 1966
53 года назад

Егор Андреевич Кончаловский родился 15 января 1966 года в Москве. Его родители – известный кинорежиссер Андрей Михалков-Кончаловский и актриса Наталия Аринбасарова. Его дед – знаменитый поэт Сергей Михалков.

Егор Кончаловский окончил международную школу Сен Клерс в Оксфорде, Кенсингтонский бизнес-колледж, получил звание магистра истории искусств университета в Кембридже. Начинал как ассистент режиссера у А.Кончаловского в фильмах «Гомер и Эдди», «Танго и Кэш», «Ближний круг».

В 1992 году явился одним из организаторов рекламной студии «PS TVC», в которой под его руководством снято более 120 рекламных роликов, среди которых заказы всемирно известных брендов Baskin Robbins, Mars, Sony Walkam, Dove. С 1997 года Кончаловский — художественный руководитель рекламного агентства полного цикла «Prospect Advertising».

В 1999 году состоялся его режиссерский дебют в игровом кино, он руководил съемками фильма «Затворник», а затем вышли фильмы «Антикиллер» (2002), «Антикиллер-2» (2003), «Побег» (2005), «Кракатук» (2007), «Консервы» (2007), «Розы для Эльзы» (2009), «Настоящий полковник» (2010), полнометражный 3D анимационный фильм «Наша Маша и Волшебный орех» (2009), многие из которых отличались большими кассовыми сборами. В ряде своих картин Егор Андреевич участвовал и в качестве актера.

Также Кончаловский задумал и реализовал проект серии фильмов «Москва, я люблю тебя!», 18 пятиминутных фильмов-новелл двадцати режиссеров о жизни современной Москвы. Еще он является продюсером фильмов: «Я был советским писателем», «Мустанг», «Запрещенная реальность», «Путейцы-2».

Кинематографическая деятельность Егора Кончаловского отмечена призами и дипломами различных кинофестивалей.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments