Чат неактивен

9 июля родились …

.

Зинаида Кириенко
советская и российская актриса, певица, Народная артистка РСФСР
9 июля 1933
85 лет назад

Зинаида Михайловна Кириенко родилась 9 июля 1933 года в Махачкале. Стать актрисой она решила еще в детстве. При поступлении во ВГИК Зине в какой-то степени повезло. Курс набирали С.Герасимов и Т.Макарова, которые разглядели в провинциальной девочке будущую актрису.

Первую свою роль в кино Кириенко сыграла, еще будучи студенткой, в 1954 году Герасимов доверил ей роль в новелле «Надежда». Тогда же режиссер задумывал свою новую картину – экранизацию романа М.Шолохова «Тихий Дон». На съемках «Надежды» он пришел к мнению, что одну из главных женских ролей в этом фильме необходимо доверить Зинаиде.

Роль в «Тихом Доне» принесла молодой актрисе большую популярность. К окончанию в 1958 году ВГИКа Кириенко успела сняться еще в нескольких картинах: в фильме Ю.Солнцева «Поэмы о море», в драме Н.Трахтенберга «Сорока-воровка» и других.

В 1959 году Кириенко стала актрисой Московского драматического театра на Малой Бронной, но уже через два года она перешла в Театр-студии киноактера. Одновременно с работой в театре актриса активно снималась в кино, стараясь выбирать для себя сценарии и драматургию, которые позволили бы ей проявить новые грани своего таланта. Одна за другой выходили картины с ее участием: «Судьба человека» С.Бондарчука, «Повесть пламенных лет» Ю.Солнцева, «Казаки» В.Пронина и др.

К середине 1960-х годов Зинаида была уже одной из самых востребованных и популярных молодых актрис советского кинематографа, любимицей зрителей. Но потом она вдруг исчезла с экранов, это произошло по решению одного из влиятельных чиновников. В кино Кириенко не снималась почти десять лет. Эти годы она работала в театре Киноактера, где играла во многих спектаклях.

Чиновничье вето нарушил режиссер Е.Матвеев и вернул опальную актрису в кино, пригласив ее на главную роль в свою картину «Любовь земная» в 1974 году. Как признается сама Зинаида Михайловна, эта работа вывела ее из депрессии и заставила вспомнить о ней кинорежиссеров.

Последующие годы Кириенко снималась в кино хотя и не очень часто, но регулярно. Она сыграла в детском фильме Е.Карелова «Два капитана», в детективе А.Мкртчяна «Лекарство против страха», в картинах Е.Матвеева «Судьба» и «Любить по-русски-2», в фильме И.Масленникова «Письма к Эльзе» и ряде других картин.

В настоящее время Зинаида Михайловна не снимается, но работает в театре и много ездит с концертами по России. По словам актрисы, самый увлекательный и любимый для нее жанр сценической деятельности – творческие встречи со зрителями, о которых она говорит с особой теплотой и сердечностью. В исполнении актрисы звучат стихи, старинные романсы и современные песни. Также она пробует себя и в качестве телеведущей, участвуя в ток-шоу «Дело ваше» на Первом канале.

Зинаида Кириенко – активный общественный деятель. Она президент Фонда энциклопедии имени Шолохова, член Президиума Правления Центрального Дома работников искусств и Совета Гильдии актеров Российского кино, участвует в различных телешоу. За вклад в развитие отечественного киноискусства актриса награждена различными государственными наградами.

Сегодня Народная артистка России Зинаида Михайловна Кириенко живет и работает в Москве.

Лия Ахеджакова
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России
9 июля 1938
80 лет назад

Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина), в театральной семье. Переехав в Майкоп, её отец Меджид Салехович Ахеджаков стал главным режиссером драматического театра. Мама Юлия Александровна работала актрисой в Майкопском театре. Маленькая Лия часто присутствует на репетициях. Увлечение театром не отвлекает ее от учебы – школу она оканчивает с золотой медалью.

После окончания школы Лия уезжает в Москву и поступает в ГИТИС. Одновременно с учебой в 1961 году Ахеджакова начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Длительное время актрисе доставались роли зайчиков, мальчишек, пионерок и лягушек.

Однако в 1977 году Ахеджакова решила изменить свою судьбу и начала играть в театре «Современник». Это позволило актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на более высокий уровень и впоследствии стать одной из ведущих московских актрис. Запоминающимся стало её участие в спектакле Романа Виктюка «Квартира Коломбины».

С 1973 года Лия Ахеджакова начинает сниматься в кино в эпизодических ролях. Её дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Большой успех пришёл к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Уже первая её роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» была замечена критиками и зрителями, которые отметили неординарный трагикомический талант актрисы.

За роль нищенки-интеллигентки Фимы в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные» в 1991 году Лия Ахеджакова получила «Нику» в номинации за лучшую женскую роль второго плана.

Среди других известных работ актрисы в кино – в фильмах: «Двадцать дней без войны» (1976), «Служебный роман» (1977), «Гараж» (1979), «О бедном гусаре замолвите слово» (1980), «Осенний подарок фей» (1984), «Сукины дети» (1990), «Московские каникулы» (1995), «Старые клячи» (2000), «Пятый ангел» (2003), «Ветка сирени» (2007), «Любовь-морковь 3» (2010) и многих других.

Народная артистка России, заслуженная артистка РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, двух премий «Ника», национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» и просто прекрасная и талантливая актриса – Лия Ахеджакова и сегодня остается одной из любимых и востребованных.

Виктор Янукович
украинский политик и государственный деятель, 4-й президент Украины (2010-2014)
9 июля 1950
68 лет назад

Виктор Федорович Янукович (укр. Віктор Федорович Янукович) родился 9 июля 1950 года в поселке Жуковка Донецкой (до 1961 года – Сталинской) области. Его отец работал машинистом паровоза, мать была медсестрой, она умерла, когда сыну было всего два года. Виктора воспитала бабушка по линии отца.

В 1973 году Янукович окончил Енакиевский горный техникум, а в 1980 году – Донецкий политехнический институт по специальности «Инженер-механик». В 2001 году Виктор Федорович завершил обучение на факультете международного права Украинской академии внешней торговли. Является доктором экономических наук, профессором.

Трудовую деятельность Янукович начал рабочим на Енакиевском металлургическом заводе. Затем на протяжении 20 лет он был генеральным директором предприятий «Донбасстрансремонт», «Углепромтранс», Донецкого областного территориального объединения автомобильного транспорта.

В политику Виктор Янукович пришел в середине 1990-х годов. Он вошел в одну из сильнейших финансовых группировок Украины. В 1996 году Януковича назначили первым заместителем губернатора Донецкой области, который переложил на него почти весь функционал. В 1997 году Виктор Федорович сам занял кресло губернатора. В это время он предложил создать на Донбассе свободные экономические зоны.

В 2002 году Янукович впервые стал премьер-министром страны. В 2004 году он баллотировался в президенты Украины, но проиграл Виктору Ющенко, после чего подал в отставку с поста премьер-министра и покинул его 5 января 2005 года.

В марте 2006 года Виктор Янукович прошел в Верховную Раду от фракции «Партия регионов». А в августе 2006 года, придя к соглашению с Ющенко, во второй раз стал премьер-министром Украины.

25 февраля 2010 года Виктор Янукович занял пост президента Украины. Приход Януковича к власти положил начало ряду громких реформ в стране. В частности, были сокращены расходы на содержание секретариата президента, образованы антикоррупционный комитет и комитет экономических реформ.

Внешняя политика Украины была направлена на сближение с Евросоюзом. В то же время Янукович отказался от курса на вступление Украины в НАТО. В 2010 году президент подписал соглашение о продлении базирования российского Черноморского флота в Крыму на 25 лет, назвав этот ход «нормализацией отношений с Россией». Однако в том же 2010-м он отказался присоединиться к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

В ходе политического кризиса на Украине 2013-2014 годов Янукович был отстранён от власти: 22 февраля 2014 года Верховная Рада своим постановлением заявила, что Виктор Янукович «самоустранился от исполнения конституционных полномочий», однако процедура импичмента, предусмотренная в данном случае Конституцией Украины, не проводилась. Сам же Янукович, переехав на территорию России, неоднократно публично заявлял о себе как о действующем президенте Украины.

Виктор Янукович имеет ряд наград, почетных ученых званий и степеней, а также считается одним из самых высокооплачиваемых писателей Украины. Книги на политические темы Виктор Федорович пишет на украинском, русском и английском языках.

Том Хэнкс
американский киноактер, режиссер, сценарист и продюсер
9 июля 1956
62 года назад

Том Хэнкс (англ. Tom Hanks, полное имя – Томас Джеффри Хэнкс, англ. Thomas Jeffrey Hanks) родился 9 июля 1956 года в Конкорде (штат Калифорния, США). Когда Тому было 5 лет, его родители развелись, и мальчик вместе с братом и сестрой остался с отцом. Уже в юности Том проявлял актерские способности и впоследствии поступил на актерский факультет Калифорнийского университета. Однако учебу он так и не закончил, так как получил предложение войти в состав актерской труппы, выступавшей в Кливленде.

С 1980 года Том Хэнкс начинает сниматься в кино. Его первым заметным успехом стала романтическая комедия «Всплеск». Том стал получать неплохие роли. Еще большую известность ему принесли фильмы «Большой» (1984) и «Тернер и Хуч». Поначалу актеру никак не удавалось проявить свой драматический талант, так как снимался он в основном в комедиях.

Однако все меняется в 1990-е годы, когда Хэнксу начинают предлагать по-настоящему серьезные роли. Роль в фильме «Филадельфия», в котором Том сыграл умирающего от СПИДа адвоката, принесла ему премию «Оскар» в 1993 году.

Уже в следующем году он получает еще одну награду Американской Киноакадемии за главную роль в фильме «Форест Гамп», получившем 6 статуэток «Оскар». Этот кинофильм, во многом обязанный своим успехом таланту Тома, стал необычайно популярен не только в Америке. Актеру удалось создать неповторимый, очень человечный образ своего героя.

Помимо актерской работы Хэнкс также пробовал себя в качестве режиссера и сценариста. И все же в первую очередь он известен именно как актер. Вышедшая в 1998 году лента Стивена Спилберга «Спасти Рядового Райана» в очередной раз подкрепила популярность Хэнкса как драматического актера.

Среди его последних актерских работ: «Терминал» (2004), «Код Да Винчи» (2006), «Ангелы и демоны» (2009), «Ларри Краун» (2011), «Капитан Филлипс» (2013) и другие. В ряде картин он выступил и в качестве продюсера.

Том Хэнкс был дважды женат, у него четверо детей.

Сегодня он продолжает свою успешную кинематографическую карьеру.

Кортни Лав
американская актриса и певица
9 июля 1964
54 года назад

Кортни Лав (англ. Courtney Love; настоящее имя – Кортни Мишель Харрисон, англ. Courtney Michelle Harrison) появилась на свет 9 июля 1964 года в Сан-Франциско (США). Её отец был издателем, мать психотерапевтом. Родители Кортни были активными участниками движения хиппи. Сама же Кортни была трудным ребёнком, в юношеские годы даже имела столкновения с полицией.

После развода родителей Кортни жила с матерью в Новой Зеландии. Повзрослев, девушка переезжала с места на место, работала стриптизершей в Японии, на Аляске и на Тайване, примкнула к рокерам в Ливерпуле, жила в Сан-Франциско, где пыталась начать карьеру певицы.

Переехав в Лос-Анджелес, Кортни познакомилась с режиссером Алексом Коксом и снялась в небольших ролях в нескольких его фильмах. В 1990 году совместно с гитаристом Эриком Эрландсоном Кортни Лав создала группу «Дыра». Первые концерты и вышедший в 1991 году дебютный альбом группы «Прекрасная изнутри» привлекли внимание слушателей и критиков.

В 1992 году Кортни Лав вышла замуж за музыканта Курта Кобейна, лидера культовой группы начала 1990-х годов – «Нирвана». В браке с ним она родила дочь. И всё же их брак, отмеченный бурными переживаниями и употреблением наркотиков, не был удачным. В 1994 году Курт Кобейн покончил собой. Впоследствии неоднократно возникали слухи о причастности Кортни к смерти своего легендарного мужа. Через неделю после смерти Кобейна вышел 2-ой альбом группы «Холл», ставший платиновым в США.

В 1996 году Кортни Лав опять начинает сниматься в кино. Настоящей удачей стало для неё участие в фильме Милоша Формана «Народ против Ларри Флинта» (1996). За эту роль Кортни была номинирована на «Золотой Глобус» за лучшее исполнение женской роли.

В настоящее время певица работает над сольными альбомами.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments