Чат неактивен

22 Октября родились

..

Катрин Денев
французская актриса, звезда мирового кинематографа
22 октября 1943
75 лет назад

Катрин Денев (фр. Catherine Deneuve, урожденная – Катрин Фабьен Дорлеак, фр. Catherine Fabienne Dorléac) родилась 22 октября 1943 года в Париже, в актерской семье. Ее дебютом стала роль в картине А.Юннебеля «Ученицы коллежа» (1954), затем она снялась еще в нескольких фильмах.

На съемочной площадке Катрин познакомилась с режиссером Роже Вадимом, который не только ввел юную актрису в мир кинематографа и научил основам актерского мастерства, но и стал отцом ее сына. По настоянию Роже она сменила фамилию Дорлеак на Денев (фамилию своей матери), а в 1962 году вышел его фильм «Порок и добродетель» с Катрин в главной роли. Эта картина стала началом блестящей карьеры актрисы.

Мировую славу и статус звезды принесла роль в картине Ж.Деми «Шербурские зонтики», получивший главный приз Каннского кинофестиваля в 1964 году. Гениальная музыка Мишеля Леграна и проникновенная игра актеров – сделали эту картину классикой мирового кинематографа. Колоссальный успех ждал Денев и в другом фильме Деми – «Девушки из Рошфора».

В 1965 году Денев исполнила главную роль в психологическом триллере Р.Полански «Отвращение» – первом англоязычном фильме знаменитого режиссера. А комедийный дар актрисы впервые по-настоящему раскрылся у Ж.П.Раппно в озорной картине «Жизнь в замке» (1966).

В последующие годы Катрин укрепила репутацию ведущей французской актрисы, работая с разными режиссёрами – Ф.Трюффо, М.Феррери, Р.Варнье, Н.Гарсиа и др. Вершиной карьеры Денев стала работа с Л.Бунюэлем в его провокационных фильмах «Дневная красавица» и «Тристана». Ее партнерами по фильмам были многие известные актеры, в том числе и Марчелло Мастроянни, который является отцом дочери Денев.

В 1990-х годах Катрин продолжила много работать. Одни из самых известных – ее роли в фильмах «Отель «Америк», «Место преступления», «Мое любимое время года» и другие. Она лауреат премий многих международных кинофестивалей.

Денев, храня имидж ледяной буржуазной красавицы, остается актуальной актрисой в течение многих десятилетий и не боится сниматься в проектах радикальных режиссеров. Фильм «Пола Х» Каракса стал сенсацией 1999 года, а через год «Золотая пальмовая ветвь» была присуждена другому фильму с участием Денев – «Танцующей в темноте» Ларса фон Трира.

Сегодня Денев по-прежнему не испытывает недостатка в интересных режиссерских предложениях. Своим успехом актриса обязана не только внешним данным, но и неповторимой способности проявлять яркую индивидуальность своих героинь, характеры которых с годами становятся все более сложными и загадочными.

Денев исправно балует светскую хронику постоянным присутствием на дефиле и презентациях. Актриса была дружна с Ивом Сен Лораном, долгое время рекламировала знаменитую марку духов «Chanel No.5». Она не пытается выглядеть моложе своих лет, но всегда выглядит великолепно. Став лицом ведущих фирм высокой моды и парфюмерии, Катрин Денев сохранила этот статус и сегодня.

Робертино Лоретти
итальянский певец, золотой голос Италии
22 октября 1947
71 год назад

Робертино Лоретти (итал. Robertino Loretti) родился 22 октября 1947 года в Риме (Италия). С детских лет увлекался пением, обладал феноменальной памятью. В шестилетнем возрасте пел в церковном хоре. А в восемь лет его пригласили спеть в Римском оперном театре. И уже в этом возрасте он стал зарабатывать себе на жизнь, исполняя песни в ресторанах.

Приз «Серебреный знак» стал первым в коллекции Лоретти, он получил его за пение на празднике печали. Затем Робертино стал победителем конкурса на радио, получил золотую медаль. Благодаря исполнению любимой песни «Мое солнце», он был замечен музыкальным критиком Вольмером Соренсем, который позже пригласил Лоретти в Данию.

Около четырех лет Лоретти путешествовал с концертной программой по всему свету. С наступлением переходного возраста пришел и творческий перерыв. Но уже с 1964 года поклонники могли наслаждаться пением Лоретти. В его творчестве появились собственные сочинения. По мере взросления голос Робертино изменился, утратив свой детский тембр (дискант). Певец продолжил эстрадную карьеру уже с баритональным тембром.

В 1970-х годах Лоретти некоторое время занимался кинопродюсированием и коммерцией, однако вскоре все же вернулся к концертной деятельности. В 1988 году в Соединенных Штатах снимался фильм, посвященный памяти Марио Ланца, и режиссеры пригласили певца сняться в главной роли.

Робертино Лоретти и сегодня продолжает выступать по всему миру и записывать пластинки. Но все же самым ярким и запомнившимся миру является его детский период творчества и необыкновенно чистый и красивый мальчишеский голос.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments