Чат неактивен

6 ноября …

Генрих Шютц
немецкий композитор и органист, музыкальный педагог
14 октября 1585 — 6 ноября 1672

429 лет назад 342 года назад

Немецкий композитор и органист, музыкальный педагог – Генрих Шютц является основоположником немецкой национальной композиторской школы, крупнейшим из предшественников Иоганна Себастьяна Баха.

Генрих Шютц (нем. Heinrich Schütz) родился 14 октября 1585 года в городе Кёстриц (Германия). В детстве он пел в хоре, а как музыкант Генрих был «открыт» ландсграфом Гессенским. Проезжая через Вайсенфельс, тот остановился в гостинице, хозяевами которой были родители Шютца, и случайно услышал, как поет тринадцатилетний Генрих.

Пребывание в Венеции – одной из главных музыкальных столиц Европы той эпохи – открыло немецкому композитору неведомые дотоле горизонты. Италия в целом, Венеция в частности бурлили новыми веяниями, «прорубившими окно» в будущее всей европейской музыки.

Большинство его произведений не укладывалось в традиционные культовые жанры. Весь опыт европейского творчества в светском ренессансном духе, гуманистическая направленность его собственного интеллекта, характерная для него широта и острота переживания – все это влилось в произведения религиозного склада. Преодолев суровую прямолинейность музыки протестантской традиции, Шютц поднял ее до небывалого уровня. Он первый придал ей богатство мироощущения, глубину мыслей и чувств, которые в нашем восприятии неотделимы от драматических, инструментально-хоровых жанров Баха.

К великому сожалению, лучшие опусы Шютца, созданные для дворцовых празднеств (наряду с письмами), были бесследно уничтожены в 1760 году при пожаре в дрезденской библиотеке. Так, пропала его опера «Дафна» (1627 год) на текст Мартина Опица – первая немецкая музыкальная драма. Исчезли партитуры балета на сюжет «Орфея и Эвридики» (1638 год), пятиактного балета «Парис и Елена» (1650 год), двух пасторалей «с музыкой и танцами» и множество других дивертисментов, о которых мы ничего не знаем, кроме того, что они существовали.

Генрих Шютц создал целую школу превосходных музыкантов, и первым среди них стал его ученик и двоюродный брат, замечательный мастер немецкой песни Генрих Альберт. Первая гамбургская опера была написана другим учеником композитора – Иоганном Тейле.

Умер Генрих Шютц 6 ноября 1672 года в Дрездене.

Клод Луи Бертолле
французский химик
9 декабря 1748 — 6 ноября 1822

266 лет назад 192 года назад

Клод-Луи Бертолле был первым, кто применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Он является также и открывателем гипохлориты щелочных металлов и хлорат кали («бертоллетовой соли»). Он также был научным консультантом Наполеона… Бертолле был талантливым ученым и вошел в историю как автор многих химических открытий.

Клод Луи Бертолле (фр. Claude Louis Berthollet) родился 9 декабря 1748 года в Таллуар (Савойя). Он изучал медицину в Турине, где в 1770 году получил диплом. Вскоре переехал в Париж, где начал свою научную карьеру как врач. Параллельно он изучал химию под руководством известных французских ученых Макера и Буке.

В 1786 году Клод Луи сблизился с Лавуазье. Совместно с ним, а также при участии видных ученых Гитона де Морво и Фуркруа, он разработал основы химической номенклатуры и классификации веществ.

В период Революции и Империи Бертолле занимался вопросами, связанными с прикладной химией. Тогда же он впервые применил хлор для отбеливания бумаги и тканей. Кроме того, он установил состав аммиака, сероводорода и циановодородной кислоты.

В своем «Опыте химической статики» – 1803 год – он связал представление о массе с химическими реакциями и утверждал, что элементы могут соединяться друг с другом в любых пропорциях в зависимости от массы реагирующих веществ.

В последние годы жизни Клод Луи Бертолле полностью отошел от научной работы из-за тяжелой болезни. Умер ученый 6 ноября 1822 года на 74-м году жизни в Аркёе (Франция).

Петр Чайковский
русский композитор, дирижер, педагог
7 мая 1840 — 6 ноября 1893

174 года назад 121 год назад

Петр Ильич Чайковский родился (25 апреля) 7 мая 1840 года в городе Воткинске, находившемся тогда в составе Вятской губернии. В 1852-1859 годах он обучался в Императорском училище правоведения, по окончании которого получил чин титулярного советника и стал работать в Министерстве юстиции.

В 1862 году Чайковский становится одним из первых студентов консерватории в Санкт-Петербурге, а в 1865 году оканчивает ее с серебряной медалью и сразу же переезжает в Москву, где получает профессорскую должность в консерватории.

Он перевел несколько музыкально-теоретических трудов для педагогических целей и написал учебник «Руководство к практическому изучению гармонии» (1872). С 1871 по 1876 годы он трудится музыкальным критиком в газетах «Русские ведомости» и «Современная летопись», отстаивая реалистические принципы в отечественной музыке.

В этот же период Чайковский активно занимается и творчеством, в эти годы им созданы: 3 симфонии, несколько программных оркестровых сочинений, в том числе увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта», 1-й концерт для фортепиано с оркестром и «Меланхолическая серенада» для скрипки с оркестром, 3 струнных квартета, оперы («Воевода», «Ундина», «Опричник», «Кузнец Вакула»), балет «Лебединое озеро», музыка к пьесе А.Н. Островского «Снегурочка», фортепианные пьесы, романсы и другие произведения.

В конце 1870-х – начале 1880-х годов Петр Ильич много путешествовал по Европе, продолжая сочинять. С 1885 года он поселился в Подмосковье и возобновил активную музыкально-общественную деятельность, став директором отделения российского музыкального общества в Москве. Часто бывая в Москве и Петербурге, Чайковский участвовал в различных мероприятиях Русского музыкального общества и Московской консерватории, а премьера его оперы «Черевички» в Большом театре в 1887 году стала началом его дирижерских выступлений. В 1887‒93 годах он дирижировал своими преимущественно симфоническими сочинениями, а также операми в России и за рубежом.

Всемирную славу Чайковскому принесли балеты «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», оперы «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Орлеанская дева» и другие.

Творчество композитора получило высокую оценку – в 1892 году Чайковский был избран член-корреспондентом Академии изящных искусств (Франция), в 1893 году удостоен звания Почетного доктора Кембриджского университета.

16 октября 1893 года состоялось последнее выступление великого композитора, он дирижировал своей Шестой симфонией.

(25 октября) 6 ноября 1893 года в Санкт-Петербурге Петр Ильич Чайковский скончался от холеры, он был похоронен в Александро-Невской лавре в Некрополе мастеров искусств.

Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments