Чат неактивен

22 октября …

Джон Данлоп
шотландский изобретатель надувных шин
5 февраля 1840 — 23 октября 1921

174 года назад 93 года назад

Джон Бойд Данлоп родился 5 февраля 1840 года в Северном Эйршире (Великобритания). По профессии Данлоп был ветеринаром. Ему приходилось часто пользоваться велосипедом для объезда своих пациентов, поскольку жил он в сельской местности.

Но натолкнула его на мысль о надувных шинах совсем другая история. Как-то наблюдая, как его сын ездит на трехколесном велосипеде, Джон заметил тот дискомфорт, который всякий раз испытывал ребенок проезжая по мощеному покрытию. Он понял, что в этом виноваты твердые шины трехколесного велосипеда. Тогда он обернул колеса тонкой резиновой трубкой, склеил ее и накачал футбольным насосом – таким образом была создана первая коммерчески жизнеспособная пневматическая шина.

Надувные шины были запатентованы им в 1888 году, и это был не первый патент на шины. Первая версия была запатентована еще в 1846 году шотландцем Томпсоном, но дальше патента дело не пошло. А Данлоп в 1896 году зарегистрировал компанию для выпуска своих шин «Byrne Brotheres India Rubber Company». В 1900 году название компании было изменено на «Dunlop Rubber Company».

Шесть лет спустя его компания приступила к выпуску шин для автомобилей. Данлоп стремился к высокому качеству своей продукции. Инженеры его фирмы были первыми, кто разделил протектор шины на несколько рядов, что повысило его износостойкость при сохранении хорошего сцепления с дорожным покрытием. Данлоп также считал необходимым контролировать процесс создания шин, начиная с правильной технологии сбора каучука, поэтому его компания стала крупнейшим владельцем каучуковых плантаций в Малайе. Уже к 1921 году компания Данлопа стала одной из лидирующих в стране.

А 23 октября 1921 года умер изобретатель резиновой шины Джон Бойд Данлоп, но его детище живо по сей день.

Илья Лифшиц
советский физик-теоретик, академик
13 января 1917 — 23 октября 1982
97 лет назад 32 года назад

Илья Михайлович Лифшиц родился 13 января 1917 года в Харькове. В 1936 году окончил Харьковский университет, а через два года – Харьковский политехнический институт. В период с 1937 по 1968 годы работал в Харьковском физико-техническом институте и одновременно с 1944 года заведовал кафедрой Харьковского университета.

Его работы относятся к физике твердого тела, к общей теории конденсированного состояния вещества. Лифшиц выполнял новаторские работы в изучении поведения электронов в неупорядоченных системах.

В 1948 году разработал теорию процесса двойникования. Установил связь между наблюдаемыми свойствами металлов и геометрией и топологией их поверхности Ферми, создав новое направление в физике металлов, получившее название фермилогии.

Много работ Лифшица посвящено физической кинетике. Он выяснил кинетику разрушения сверхпроводящего состояния магнитным полем и током, первый проследил кинетику фазовых переходов II рода и кинетику перехода металла из сверхпроводящего состояния в нормальное под действием магнитного поля. Лифшиц является также одним из создателей современной динамической теории твердого тела и физики квантовых кристаллов.

Илья Михайлович Лифшиц ушел из жизни 23 октября 1982 года в Москве.

0 0 vote
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией
Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments