6 Августа ушли из жизни

6 Августа ушли из жизни

Ермак Аленин
казачий атаман, «покоритель Сибири»
? — 6 августа 1585
432 года назад


Ермак Аленин

В вопросе о личности Ермака ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Его происхождение в точности неизвестно, потому и дата его рождения неизвестна, на этот счет существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы, по другому – уроженцем Качалинской станицы на Дону. Но в последнее время все чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака. По поводу его имени также ведутся споры: существует мнение, что «Ермак» – прозвище, образованное от названия котла для приготовления пищи. А некоторые исследователи пытались расшифровать его имя как видоизмененное Ермолай, Ермила и даже Гермоген. Ермак Тимофеевич Аленин родился по разным версиям в 1532, 1534 или 1542 году.

Сначала он был атаманом одной из многочисленных казацких дружин. На Волге защищал население от произвола и грабежа со стороны крымских татар. В 1579 году дружина казаков под его начальством была приглашена уральскими купцами Строгановыми для защиты от регулярных нападений со стороны сибирского хана Кучума. В июне 1579 года дружина прибыла на реку Чусовую. Здесь казаки жили два года и помогали Строгановым защищать их городки от грабительских нападений. Ермак также участвовал в Ливонской войне, командовал казачьей сотней во время сражения с литовцами за Смоленск.

1 сентября 1581 года дружина казаков под главным начальством Ермака выступила в поход за Урал. Инициатива этого похода, по летописям Есиповской и Ремизовской, принадлежала самому Ермаку. Казаки поднялись на стругах вверх по Чусовой и по её притоку, реке Серебряной, до сибирского волока, разделяющего бассейны Камы и Оби, и по волоку перетащили лодки в реку Жеравлю (Жаровлю). Во время зимовки Ермак отправил отряд сподвижников разведать более южный путь по реке Нейва.

Но татарский мурза разгромил разведывательный отряд Ермака. Лишь весной, по рекам Жеравле, Баранче и Тагилу, выплыли в Туру. Два раза разбили они сибирских татар, на Туре и в устье Тавды. Кучум выслал против казаков Маметкула с большим войском, но и это войско было разбито Ермаком на берегу Тобола, при урочище Бабасан. Наконец, на Иртыше казаки нанесли окончательное поражение татарам в битве при Чувашевом мысу.

26 октября 1582 года Ермак вступил в покинутую татарами Сибирь. Лето 1583 года Ермак употребил на покорение татар по рекам Иртышу и Оби, встречая везде упорное сопротивление, и взял остяцкий город Назым. После взятия города Сибирь Ермак отправил гонцов к Строгановым и посла к царю. Иван Грозный принял посла очень ласково, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил подкрепление с 300 ратниками. Царские воеводы прибыли к Ермаку осенью 1583 года, но их отряд не смог помочь казацкой дружине.

Атаманы гибли один за другим. 6 августа 1585 года погиб и Ермак Тимофеевич. Он шёл с небольшим отрядом в 50 человек по Иртышу. Во время ночёвки в устье реки Вагай Кучум напал на спавших казаков и истребил весь отряд. Казаков оставалось так мало, что атаман Мещеряк должен был выступить обратно на Русь. После двухлетнего владения казаки уступили Сибирь Кучуму, чтобы через год вернуться туда с новым отрядом царских войск.

Диего Веласкес
испанский художник
6 июня 1599 — 6 августа 1660
418 лет назад 357 лет назад

Творчество Веласкеса является вершиной испанской живописи 17 века и одним из ярчайших явлений мирового искусства. Его работы отличались не только творческим диапазоном, но и смелостью и новизной художественных решений. Человек высокого нравственного благородства, он был назван современниками «художником Истины». Диего Веласкес (Диего Родригес де Сильва Веласкес) родился 6 июня 1599 года в Севилье (Испания). Уже к 10 годам он проявил способности к изобразительному искусству, и его отдали учиться живописи к известным мастерам Эрреру и Пачеко (на дочери которого Диего впоследствии женился).

Творческий дар мальчика быстро развивался, и в 18 лет он получил звание мастера. В последующие годы Веласкес работал в Севилье. Большинство его работ этого периода написаны в стиле «бодегонес» (сцены из народной жизни и быта, главными героями которых были простые люди) – картины «Завтрак», «Старая кухарка», «Водонос» и другие. В подобном стиле написаны и несколько картин на библейские темы – «Поклонение пастырей», «Христос в доме Марфы и Марии». Не смотря на молодой возраст, художник уже в Севилье приобрел известность и хорошую репутацию.


Сдача Бреды

В 1623 году Диего переехал в Мадрид и вскоре был назначен королевским живописцем, с исключительным правом писать портреты короля Филиппа IV, а также членов его семьи, представителей знати и придворных. На совершенствование мастерства Веласкеса во многом повлияло знакомство с королевскими собраниями живописи – картинами Рафаэля, да Винчи, Тициана и других знаменитых мастеров, а также близость с культурной элитой и встречи с Рубенсом.

В 1629 году Веласкес на два года уехал в Италию, где изучал памятники античности и творчество мастеров эпохи Возрождения. Там была написана композиция «Принесение Иакову одежды Иосифа» и картина на мифологическую тему «Кузница Вулкана». Но самое крупное произведение художника 1630-х – картина «Сдача Бреды» (1634). Она стала одним из самых значительных произведений живописи в историческом жанре.


Венера перед зеркалом

Одновременно с картинами Веласкес написал целую галерею портретов, изображающих представителей испанского общества: конные парадные портреты, охотничьи портреты королевских особ, поясные или погрудные изображения придворных, друзей, учеников, серию портретов королевских инфант. Мудрая непредвзятость и человечность художника воплотились в его портретах королевских шутов и карликов. Именно жизнь при дворе научила художника постигать глубины человеческого характера, скрытые под маской придворного этикета и высокомерия, что повлияло на формирование Веласкеса как портретиста. Его портреты необычайно реалистичны и естественны.

1650-е годы – время наибольших творческих свершений Веласкеса. В этот поздний период своего творчества он создал знаменитую композицию «Венера перед зеркалом» и пейзажи «Вилла Медичи», композиции «Менины» и «Пряхи». Живописец писал без предварительных набросков, прямо на холсте, органично соединяя непосредственные впечатления от натуры со строгой продуманностью композиции. Придворная карьера Веласкеса развивалась параллельно с ростом его творческого мастерства.

Художник был удостоен многих званий и наград при дворе Филиппа IV, ему было пожаловано звание кавалера ордена Сантьяго – одного из высших орденов Испании, личное дворянство. Он был избран членом Римской академии св. Луки и общества виртуозов Пантеона. Умер Диего Веласкес 6 августа 1660 года в Мадриде. После смерти художника сохранилось около 120 картин, почти пятьдесят из них хранятся в Прадо.

Дэвид Алан
шотландский живописец
13 февраля 1744 — 6 августа 1796
273 года назад 221 год назад

Дэвид Алан вписал свое имя в историю изобразительного искусства огромными буквами. Он был известным шотландским живописцем, излюбленным сюжетом которого были исторические сцены. Созданные художником полотна имеют сегодня огромную историческую ценность.

Дэвид Алан (англ. David Allan) родился 13 февраля 1744 года в городке Аллоа, расположенном в центре Шотландии. Некоторое время он учился в Академии живописи Фулиса, после чего занялся собственным творчеством. В его стремлении особую поддержку оказал лорд Каткарт: лорд давал живописцу не только ценные советы, но и поддерживал его творчество материально.


The Connoisseurs: John Caw, John Bonar and James Bruce

В 1764 году Алан перебирается в Рим. Здесь, вдохновленный старинными постройками и духом древности, Дэвид занимается изучением античного искусства. Он копирует полотна древних великих мастеров, совершенствуя свою технику. Он смог создать собственную, неповторимую манеру письма, которую можно отличить невооруженным взглядом.

Через 13 лет Дэвид Алан покидает Рим и перебирается в Лондон. Некоторое время он работает над портретами, но это направление особого удовлетворения у художника не вызывает.

В 1786 году Алан получает назначение на должность директора и владельца академии искусств.


Sir William Erskine of Torrie and his family

В свои последние годы жизни Дэвид Алан вплотную занимался гравюрами и рисовал различные исторические сцены. Его самыми известными трудами можно назвать картины «Scotch Wedding», «Highland Dance», «Repentance Stool», «Illustrations of the Gentle Shepherd».

Практически на всех полотнах Алан реалистично изображает своих персонажей. Благодаря мастерскому владению кисти, он тончайше передает желаемое настроение сцены.

Умер Дэвид Алан 6 августа 1796 года в Эдинбурге.

Павел Шиллинг
русский ученый, востоковед и изобретатель
16 апреля 1786 — 6 августа 1837
231 год назад 180 лет назад


Марка, выпущенная по случаю юбилея изобретения Шиллингом магнитного телеграфа

Павел Львович Шиллинг родился (5) 16 апреля 1786 года в Таллине. В 1802 году окончил Первый Кадетский корпус и служил в Генеральном штабе русской армии; в 1803-1812 годах работал в русском посольстве в Мюнхене. В годы Отечественной войны 1812 года Шиллинг принимал участие в военных действиях и отличился в сражениях. После войны он некоторое время служил в Министерстве иностранных дел. Попутно изучил литографию и создал первую в России гражданскую литографию для печатания географических карт. Шиллинг увлекался востоковедением, что и сделало его имя известным. Павел Львович в поездке по Восточной Сибири собрал огромную коллекцию тибетско-монгольских литературных памятников.

В 1828 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по направлению литературы и древностей Востока. Однако в историю он вошел благодаря своим работам в области электричества. Занимаясь исследованиями способов передачи сигналов с помощью электричества, он пришел к мысли применить для этого электромагнитные устройства. Длительные эксперименты принесли свои плоды: в 1832 году он создал клавишный телеграфный аппарат с индикаторами, выполненными на основе стрелочного гальванометра. Он также создал, благодаря хорошему знанию языков и систем шифрования, специальный 6-значный код для телеграфных целей.

Успешные испытания телеграфных аппаратов Шиллинга позволили построить в 1836 году в Петербурге служебную линию телеграфа между зданиями Адмиралтейства. В следующем году он разработал проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако внезапная смерть помешала осуществлению его замыслов. Павел Львович Шиллинг скончался (25 июля) 6 августа 1837 года в Петербурге.

Григорий Котовский
советский военный и политический деятель, командир Красной Армии
24 июня 1881 — 6 августа 1925
136 лет назад 92 года назад

Григорий Иванович Котовский родился (12) 24 июня 1881 года в семье заводского механика в селе Ганчешты (ныне город Хынчешты в Молдавии). Отец Григория был обрусевшим православным поляком из старинного польского аристократического рода, владевшего имением в Каменец-Подольской губернии, мать – русской. Уже в молодые годы протесты Котовского против существующих порядков, по его словам, «выливались в стихийные, неорганизованные формы». Во время русско-японской войны в 1904 году Котовский не явился на призывной пункт.

В 1905 году был арестован за это и направлен в Костромской пехотный полк, откуда вскоре дезертировал и организовал отряд, с которым жег имения, грабил помещиков и одаривал бедняков. Крестьяне оказывали Котовскому помощь, благодаря чему его отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды.

После многих арестов и побегов в 1916 году Одесский военно-окружной суд приговаривает Котовского к смертной казни, а позже заменяет её на бессрочную каторгу. В мае 1917 года Котовского условно освобождают и направляют в армию на Румынский фронт. Там он становится членом полкового комитета, а в ноябре того же года примыкает к левым эсерам.

В годы гражданской войны Григорий Котовский участвовал в обороне Петрограда, командовал кавалерийской бригадой, воюя в Бессарабии, на Украине и на советско-польском фронте. В 1921 году Котовский командовал кавалерийскими частями, в том числе подавляя восстания махновцев, антоновцев и петлюровцев.

Летом 1925 года нарком Фрунзе назначает Котовского своим заместителем. Вступить в должность Григорий Иванович не успел — он был застрелен Мейером Зайдером 6 августа 1925 года во время отдыха в совхозе Чебанка. Легендарному комкору были устроены пышные похороны, сравнимые по помпезности с похоронами В.И. Ленина. Именем Котовского был назван город в Одесской области Украины, где Григорий Иванович был похоронен в специально выстроенном мавзолее.

Документы по делу об убийстве Котовского находятся в российских спецхранах под грифом «совершенно секретно». Убийца был осужден к 10 годам заключения, но через два года был освобождён «За примерное поведение». Осенью 1930 года Зайдер был убит тремя ветеранами дивизии Котовского. Есть основания полагать, что все компетентные органы знали о готовившемся убийстве Зайдера, но убийцы осуждены не были.

Валентин Черных
советский и российский сценарист, драматург, продюсер, педагог
12 марта 1935 — 6 августа 2012
82 года назад 5 лет назад

Сценарии Валентина Черных, которым свойственно обостренное чувство современности и пристальное внимание к месту человека в мире, были и остаются одними из самых популярных и пользующихся любовью массового зрителя. И все это благодаря безусловному профессионализму, мастерству и одаренности талантливого сценариста.

Валентин Константинович Черных родился 12 марта 1935 года в Пскове. После школы окончив фабрично-заводское училище, он работал сборщиком на судостроительном заводе, затем в различных газетах. В 1967 году Валентин окончил сценарный факультет ВГИКа (мастерская И.Вайсфельда и Н.Фокиной), а через год – Высшие курсы режиссеров телевидения.

Для телевидения Черных начал работать в 1963 году, написав первый осуществленный сценарий – это была документальная картина «Земля без бога». В художественном кинематографе он дебютировал в 1972 году сценарием к фильму «Человек на своем месте» режиссера А.Сахарова. Следующий фильм, снятый по сценарию Валентина Константиновича и созданный им совместно с режиссером Е.Матвеевым и писателем П.Проскуриным, – «Любовь земная» – стал заметным событием в культурной жизни страны.

В последующие годы Черных было создано еще немало прекрасных сценариев к таким известным картинам, как – «Вкус хлеба», «Культпоход в театр», «Любить по-русски», «Выйти замуж за капитана», «Любовь с привилегиями», «Я объявляю вам войну», «Воспитание жестокости у женщин и собак», «Сын за отца», «Брак по расчету», «Дети Арбата», «Брежнев»… В ряде картин он выступал и как продюсер.

Но самый известный фильм, поставленный по сценарию Валентина Черных, – это «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова, вышедший на экраны в 1980 году и удостоенный премии «Оскар» как лучшая иностранная картина.

Помимо работы в кинематографе, Черных также преподавал во ВГИКе – в 1981-2012 годах он был художественным руководителем сценарной мастерской. В 1987 совместно с кинодраматургами Э.Володарским и В.Фридом на киностудии «Мосфильм» создал студию «Слово», став президентом этой студии, а также являлся членом правления «Мосфильма».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии СССР и премии «Оскар» – Черных является автором книги «Брежнев. Сумерки империи».

Умер известный сценарист Валентин Константинович Черных 6 августа 2012 года в Москве на 78-м году жизни после болезни, был похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

0 0 votes
Рейтинг статьи
Поделитесь публикацией

Share this post

Subscribe
Уведомлять
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments